会員登録すると掲示板が見放題!
ENEOSには8585件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの322件の本選考体験記、233件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術系だからかな??
まぢですか?
1時前には、東京大阪は満席でした。
大学ごとに枠があったりするんでしょうか?
この時点で学歴フィルターのようなものがあるのかもしれませんね。
次回の説明会案内がこれからまだあるとのことなので頑張っていきましょう!
満席は1つもありませんでしたけど・・・
やっとHPに採用の流れがUPされましたね、毎年こんなものなのでしょうか?
宜しくお願いします。
そうなんですか。技術系ですがいつエントリーしようかまよっています。
新日本石油ではMBAなどの海外留学に実際行く人がいるのでしょうか。
知っている方いらっしゃれば教えてください。
たとえ表現方法が下手くそでも
大学、大学院時代に自分がやってきたことを
真剣に伝えようと努力すれば内定をもらえることができる会社だと感じました。
(アルバイトをアピールすることはあまりおすすめしない…)
本来、新日本石油を志望するなら、第一志望群でかつ
志望度が高いというべきです。
しかし私は面接でほんの少しでも
自分の研究分野を活かすことができる新日本石油(実際給料もいい)か、
転勤をすることがない他社か、ものすごく迷っていることを正直に伝えしました。
かなり失礼なことを言ったにも関わらず
最後まで話を聞いて頂きましたし、
この時の面接も通過することができました。
親のこと、将来の家族のこと、社会を支えるやりがい、
お金のことなど、いろんなことを考慮して悩んだ結果、
新日本石油の最終面接は辞退したので
私が内定をもらえる人材だったかどうかはわかりませんが、
新日本石油は人柄を見ていることだけは確かです。
社員さんも親しみやすいです。
半分就職終わった開放感、
でも半分後悔しています。いい会社だったなぁ(*_*)
地域の事業所によって雰囲気が違うかもしれませんが、
人事の方に直接メールをしてみてもいいかもしれませんよ。
私はメールの直接やり取りで、選考日程等を決めてましたから。
無理かも知れませんが、やってみてもいいのでは??
しかしGW前に落選通知を電話でくれたため、少々気が楽になった。
電話を切った後で、親切な会社だと思った。
説明会に参加することが第一歩なので、説明会が開催されないようなら、もうエントリーできません。
説明会ってまだあるのですか?
あるのならまだまだ希望はあります。
ないのなら恐らく無理です。
私の場合ですが、一次面談の場合は3日後に来ましたが、
二次面談・一次人事面談の場合は面談の最後に「次に進んで
欲しい」と結果をお教えして頂きました。
面談する社員さんによって違うみたいですね。
お互い頑張りましょうね★☆
先日、25日に二次面談を終えました。
事務系総合職で選考が進まれている方に聞きたいのですが、通過連絡は面談後どれくらいで来るのでしょうか?
教えてください。
俺のは1次面接じゃなくて
最初の面談でした><
まぎらわしいこと言ってすみません!
おそらく『1次面接』ではなく『面談』だと思われます。
面談は・・・話を楽しむみたいな感じです。
面談が終ると1・2次面接が同じ日に行われます。
面接は1次が技術で、2次が一般です。
・・・面接とは言うものの、これもまた楽しい感じです。
頑張ってください。いや、楽しんできてください。
ただし、気を抜くと・・・。
火曜日に1次受けましたけど,
個人面談で1時間くらいでした!
わたしの場合,建築土木の社員の方とでしたが,
半分以上はあっちの人がしゃべってました!
あとはレジュメとか志望動機とか自己PRとかきかれました
ところで一次面接って集団ですか?個人ですか?
何分くらいあるのか分かる人がいたら是非教えてください!!
宜しくお願いします。
皆さんがんばってください。
皆さんがんばってください。
自分の場合、一つ上の先輩の研究を手伝っていたのでその人の修士論文の要旨を多少変えただけでした。レジュメを完璧に作れば問題ないですが、もし完璧でなくても面談で自分で相手にわかりやすく説明できるかどうかという方が重要ですね!!自分の場合あまり面接官もレジュメは見ず、『ちょっとレジュメだとわかりずらいから口でレベルを下げて話してくれないかなぁ』ということを言われました。
なんで分かりやすく説明できることと具体的に研究することでどれだけ一般の市民に利益があるか等の話をできるようにしておいたほうが効果的だと思います。
まぁ、全部の面談を通して新日石さんは志望度と人を重視してみているような気がするんで、会話の中で自分の良いところを出すことが効果的かと思います。
ありがとうございます!
私も今度一次面談でレジュメもってきてくださいって
言われました^^
どのように書いていいかはわかりませんが
人事の人が図とかグラフはいれていいって
言ってましたよ!
図とかグラフも加えていいのですか?
アドバイスください!!
宜しくです!!
私の場合テストセンター→製油所見学(面談なし)→一次面談(レジュメ持参)って流れですよー
皆さんの話を聞いてますと製油所見学の後面談がある人もいるみたいです。
やはりココは第一希望の人を探してるように感じました。面談前後、面談中、あわせて3回新日石の志望度や他社の選考状況などを聞かれました。
面談して下さった方が非常に話しやすい方で緊張することなく、面談することができました。
リクルーターの方もそうでしたが、ここの社員の方は接しやすい方が多いと思いました。
先ほどのレスでもちもっちさんの意見もしかりです。
まぁ確かにそれが普通の判断ですね、僕もそういう考えでした。ただ、新日石という会社で判断するとどんな方法でもいいんでアピールできる場面があれば使った方が良いと思いましたね。まぁ、効果なんて微々たる物なのかもしれませんが電話でも何でも自分の名前を人事の方の耳に入れて覚えてもらえるチャンスになれば儲けもの。空気の読めないしつこさは必要ないですけど、嫌がられない程度の連絡なら人事と絡む機会が多少なりとも増えるんでいいのでは・・・と思ったんですが。人それぞれあるんでぶーぶーさんの意見もしかりですね!でしゃばって申し訳ないです。
リクルーターの方にどんな形でもいいから自分の入社意思と名前を覚えてもらえればかなり優位にうちの会社は選考が進むよと言われたんで・・・かなり偏った意見なのかもしれませんが。
電話で内定が取れるか取れないか決まるわけではないので、熱く語りすぎてすんませんでしたm(__)m
大体、面接の連絡も落選の連絡も無い時点でキープ君だって気づくでしょ?特に技術系なんてもう選考大詰めなんだから。
皆同じ条件で待ってるんだから、連絡来るまでおとなしく待ってればいいじゃない。
本当に志望度が高いのであれば、新日石にかかわらずやはり『この会社に入りたい!』という気持ちから自ら電話で連絡するという行動は会社的にも『おっ!こいつはうちに来たいのかな!??』という気持ちにさせるのではないでしょうか??一種のアピールにもなるのではないでしょうか??ですからぶーぶーさんのとった行動は僕的には最善であったと思います><
まぁ、かかってきた時に取れなかった場合ですが・・・
いきなり割って入ってすんません
いいですいいです。掲示板にこの手の方はつき物なので。
失礼ですけども技術系ですか?受験ありがとうございます的な一斉送信のようなメールとかも無いんですよね?通過者のみに連絡っていうのも聞いてなかったので、それもないと不安なんですよね~こちらとしても待つか切るか。
企業に電話で聞くことの何が悪いのか。
私もこの企業の対応はよく感じられませんでしたよ。電話で2回コールがあり出れないことがありました。またかけると留守番に入っていたのに、それ以降かけてこなかったのでこちらから電話して伺ったことがあります。
ぶーぶーさんに対するレスはあんまりですね。
採用活動に関する疑問を企業に聞くのは全くおかしなことではないと思いますし、選考のスピードに個人差はあるのでそんなふうに切り捨てる必要は無いでしょう。
もうちょっと周りに気を配ったコメントをするべきだと思いますよ。
通知電話で来ましたよ。
>ぶーぶーさんへ
企業に電話で聞くこと自体どうかと思いますが。
私の周りでは技術系でもう内々定もらってる人もいます…。
つらいかもしれませんが察しましょう。
僕も4日にテストセンターで受けましたけど、何の音沙汰もありません。
痺れを切らせて、14日に電話したんですけど、近日中にご連絡しますというお返事で、いつまで待てばいいかの連絡も一切無し。
この採用活動には疑問を感じますね。どうかと思います。面接に進む人間以外は全然大事にされて無い感じがします
連絡って電話ですか?メールですか?
もうほとんど諦めていますが…
ヤリボーさんの志望度がどれくらいかは分かりませんが、基本新日石さん的に内定をあげて来てくれないというのが一番つらいらしいので第一志望と言わないとまず無理なような気がします。あとは気が合うかどうかですね^^;僕もラッキーな部分があったと思うんで。
ありがとうございます!
もう内々定がでてる方がいらっしゃるんですね!
おめでとうございます^^
まだ一次面接も受けてないので
先は長いですが,がんばりたいと思います!
私のリクはご縁があれば一週間以内に連絡します、と言ってました。ちなみに私は一回目のリクの後すぐ次の面談の連絡いただきました。
2回目の面談でどの部署の社員と話したいかの希望まで聞かれたのに…
先週、内々定を頂いたのですが僕の場合
製油所見学→テストセンター→一次面接(この時に研究レジュメ持参)→二次・三次面接→最終面接
という流れでした。
なので、レジュメを持って来いと言われたということは一応説明できるようにはしといたほうがいいと思います。加えて、ここの面接は他社さんとは違い会話しながら聞きたいことを聞き出してくれる感じなので、かなりやりやすいと思います。
ちなみにメールが来るのは通過した人だけですか?
今面接orリクの連絡来てないなら残念賞かもしれません…
そして筆記の点数順に来るといううわさがあります
ちなみに大手商社は大体受かってます。
アドアイスのほどよろしくお願いします。