会員登録すると掲示板が見放題!
小林製薬には11171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの209件の本選考体験記、149件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は4月20日くらいに受けて、5月8日の夜に連絡が来ました。
まだきてないです。週明けにきっと来るって信じましょう。自信を持って待ってみましょう!!!
わたしは今、最終の結果待ちの状況です。
サンダーバードさんはいつ最終面接を受けて、いつ発表がきましたか?
受けた方いますか~~?
合格者のみに連絡&二週間以内とのことでしたが、
きてる人にはもうきているような気がして...
通知がきている人がいらっしゃったら書込みお願いします。
そうですよね♪
私も週明けが勝負だって思ってます!!
ファンタジスタさんが言う通り、最終面接はスケジュール調整とか大変だから連絡が遅れているということであると信じて☆
こんにちは。
私も受けましたが、まだ来てないです。
ほんとですか!まだまだ希望を持って待ってみます。ありがとう。
いろんな情報ありがとうございます。私も残念ながらまだ連絡が来ません。。。んーー勝負は週明けですね!お互い最終までいけたらいいのにーー
カキコが遅くなりましたが、無事に内定いただきました!
役員面接が強烈だったから心配したけど、良かった良かった。
ところで、内定者懇親会の連絡が来たんですが、何ですか?
どなたかすでに参加された方がいましたら、内容などを教えて下さい。
最終面接は役員の方のスケジュール調整が必要なので、
すぐには連絡できないと言われましたよ。
私は結果連絡の話を、面接受ける前と受けた後2回聞いたので、間違いないと思います。
私も今日も連絡はありませんでした…。
明日から土・日になってしまうから、明日からは絶対連絡ないだろうし。
うーん…来週祈る気持ちで待つしかないんでしょうね~。
お互い良い結果を祈りましょう♪
今後の選考の説明を聞き逃してしまったためよくわからなかったんです。あー今日も連絡こない。。。もうだめなのかしら。。。
私のところにもまだこないです。
うぇぇぇぇ。
受けた方いますか~~?
合格者のみに連絡&二週間以内とのことでしたが、
きてる人にはもうきているような気がして...
一応説明では、そのように聞きましたよ。
ウン子さんは、合否に関係なく連絡があると聞いたのですか??
はぁ~…今日も連絡こなかった。
取り敢えず今は祈るだけです。
私も五月十日に四時選考を受けたのですが、あれって合格者のみ電話かかってくるんですか?
五月十日に受けた四時選考の返事が返ってこんきに。。。。。。。待つしかないか。。。。。
まだ来ないです・・・(涙)
つらい。。。
うぇぇぇさんはどうなんだろ?
よろしくお願いします!!
5月10日(月)大阪で、4次選考(2次面接)を受験した者です。
結果は、2週間以内に合格者のみ電話連絡だそう。
けれど、今だ返事はありません…。
第1志望なだけに、とても残念です。
もちろんまだ諦めたわけでは、ありません。
けれど、今まで結果は次の日とかにきていたので、不安です。
みなさんの書き込みを読ませて頂いて、結果報告の期間は、人それぞれということが分かりました。
マイペースで、良い結果を待つべきなんでしょうね。
みなさん、一緒に良い結果を待ちましょうね♪
連絡来てないですか?
私はまだみたいです。明日かな・・・??
ここって残業代出ますか?
リクナビに時間外手当が書いていないので不安です。
連絡ないですねぇ・・・(涙)
悩んでくれてると信じましょう☆
励ましありがとうございます。
今日も来なかったです。
・・・まだあと9日あるもん。。。
希望は捨てちゃいかん。ウンウン。ギリギリに連絡が来たケースもあるみたいやし。
私も6日の面接受けました。まだ結果届いてないですよ。2週間ありますから、自信を持って気長に待ちましょう。
通過おめでとうございます。
ってことは私はだめだったのかなぁ。
第一志望だったので悔しいですが、
あきらめて次に進まないと。
コロタン国王さん、4次選考がんばってください!!
そうですか、まだですか・・・。
今回、面接官さんの反応がイマイチだったので自信ないです。
まさか、あの方が面接官だったとは!!って感じでした。
もし、連絡きたら教えてくださいね。
第一志望だったので、望みが捨てきれません。
私も6日に面接受けました。
まだ結果来てないです・・・。
GW明けのなまった状態での面接やったから
無理かしら(涙)
23に受けたので、もう無理ということでしょうか?
同じく6日に面接受けました。同じくまだかなぁと気になっています。もう少し待ってみることにしましょ~
結構選考進んでてものすごく不安だけど
がんばります。
なるべく長くここに書き込み出来ると願いつつ
よろしく
GDの結果は即日だったので、気になります。
ありがとうございました。
すごく気になっていたもので・・・。
待ってるのって、ドキドキですよね(^^;
説明会の時急いでノートに書いたので正確かどうかわかりませんが、小林製薬さんが求める人材像10ヶ条は・・・
?新しいモン好き ?負けず嫌い
?本音で話す ?明快な自己主張ができる
?粘り強い ?行動力がある
?(いい意味で)仕事の虫 ?摩擦、失敗を恐れない
?意外性がある(を求める?) ?愛嬌がある
この全部とは言わないけどどれかに強く(?)当てはまる人って言ってはった気がします。
参考にして頂ければ幸いです。
誰に聞かれるのですか?一般人にですか?
もしそうなら答は簡単です。小林製薬は社名よりも商品の知名度の方が高すぎるからです。そんなことは会社研究をしていれば当然知っているべきことでしょう。ホームページにも、パンフにも、会社説明会でも何度も出てくることですから。
MRかと聞かれるのは、相手には「小林製薬」と聞こえているのではなく、「XX製薬」としか聞こえていないからです。
圧倒的な知名度があるわりに、ここの名前だすと必ず「MR?]ときかれるのはなぜでしょう・・・?家庭用雑貨が柱なはずのに。
ごめんなさい、HPでも紹介されてないみたいですね。
今調べたところによると「ごんた」は関西弁で「やんちゃ坊主」のことを指すようです。10か条は私もメモっていないので覚えていないですが、要は「自分から物事に働きかけていける人」を求めているようです。参考になりましたでしょうか?
それは「ごんたの10箇条」では?ホームページに載っていると思われるので探してみてください。
小林の求める人材は関西弁でヤンチャ者やガキ大将的な意味がある「ごんた(くれ)」ですよ。十か条は一つしか思い出せないのですがイイ意味での仕事の虫でしたよ
返信どうもありがとうございます☆
なんとなく形式がわかり心に余裕が出来ました!!
どうもありがとうございます☆☆☆
小林製薬は圧倒的な知名度を誇り、今後200億円を投じて、他社の買収に乗り出します。特に社内からも、健康食品部門の好調ぶりが評価されており、近いうちに分社化が図られるかもしれません。従って買収の中心も健康食品部門に当てられると考えられ、他社で健康食品を扱うよりは手広く、しかも施設投資を減らせる分、研究、開発に多くの資金を使え、自由な研究活動ができる可能性があります。
また小林製薬は、「社員提案制度」を設けており、全社員の個人的なアイデアを直接商品にすることもできます。これは社員としてメーカーに属しているものが、「自分の商品」を作ることができる喜びにつながると同時に、その商品がヒットした場合には、特別報奨金が与えられます。
さらに小林の製品は海外でも販売されているだけではなく、海外で製造する「グローカル戦略」を大々的に押し出しており、ヨーロッパ、北米、中国での知名度を確実にのばしてきているメーカーでもあります。
商品、情報のボーダレス化が加速する中、海外での知名度をのばすことは、今後の安定した企業経営には欠かすことのできない重要なようその一つだと考えられます。
私はすでに最終面接を受けましたが、面接官は確か製造部門現場のトップと、製造部門のカンパニープレジデント、採用部門のトップの3人でした。
面接の内容は人によって、和やかムードだったり、圧迫だったりと使い分けているようです。感じ方ではなく、実際に。ちなみに私は圧迫的でした。
特にカンパニープレジデントは、東証一部上場の株式会社のくせに、小林一族のぼんぼんで、技術開発職のことを良く分かっていないような質問をしてくることがありました。(他の社員もあまり快く思っていないようです。)
質問の内容は今まで受けたのとさほど変わらないので、もう一度まとめておけばいいと思います。
また、すでに最終面接を受けた方たちに質問ですが、どのような感じでした?面接には、社長もおられるのでしょうか?
アドバイスお願いします!
関西弁で『型にはまらない』ような感じの人のこと…といわれていたと思うのですが。
それにあてはまる為の10個の条件と共に教えていただけないでしょうか。
わかりました。どうもありがとうございます。