会員登録すると掲示板が見放題!
コーセーには18609件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの299件の本選考体験記、194件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
国際企画営業職でES通過した、にゃあです。私は締め切り前日の夜に速達で出したので届いたのは多分締切日当日です。
締め切りに間に合えば、問題ないような気が…。まあ、早いに越したことは無いと思うんですけど。
筆記、かなり心配です。
英語の勉強もしておいた方がいいのかなぁ。
間違うことだってあるよね!!気にすんな!!!
こんなんでブルーなってたらそれこそ時間がもったいないよね。
職種ちゃうけどがんばろうよ!!
私は翌朝10時便で送りました。
大丈夫ぽいですよw
初めて書きこしました。あの、ES通過なさった方に質問なんですが、通過後、「続けて受験する人はメール下さい」とあって、メール送ったところ何の返信もありません・・・みなさんは返信ありましたか?
私は今までES出した7社の企業のうち、5社は当日ぎりぎりにだしていますが、すべて通過しました。
コーセーも前日に新宿郵便局へ持っていって速達で出しましたが通過しました。
いつもいつもギリギリでいけないことだとは思うのですがこの時期ESの締め切りが多く、どうしてもこうなってしまいます。
心証は悪いと思いますが、締め切りギリギリについたESはすべて不合格にする、とかはないと思います。その日までについたESはすべて選考の対象になる、だからこそ締め切りがあるのですし。
だから心配しなくてもいいと思います。
ただ、心証が悪いのは確かですし、すべての企業でこれが通用するかは疑問ですので、やっぱり遅くとも2~3日前には着くようにしておきたいところですよね(^^;
すいません。正しい読み方、ありがとうございます。
思い込みとは恐いものです・・・。
気をつけます(>-<)
あと、正しい読み方できないからって意見言えないって
悲しい(;-;)
私はいつもギリギリになってしまうのでESは全て翌朝10時便です。お金かかるんで、せめてもう1日早く出したいです。
ボーテ.ド.コーセーですよ。
ノエビアはES通過です。内定いただけるようこれから頑張らなければ・・・。
ノエビアは「ES合格です」とゆう表現だったのを、そのまま書いてしまい誤解させてしまいましたね・・・。
すみません。
ESを翌朝10時便等、とにかく締め切り当日に着くように出されて
合格した方いらっしゃいますか?
おおお!!さんはノエビアの合格とありますが、
それってES通過ってことですか?
それとも内定を頂いたということですか?
私は文系(営業志望)なんですが、、、、
おおお!!さんは技術系なんですか?
私も始めてのESだったんですけど、通過しました。
きっと、適性を見てるんだと思いますよ。
今後面接する時にしっかりすればいいと思いますよ。
お互い頑張りましょう(#^.^#)
SPIと適性検査しかないのかなぁ?
簡単って言ってたけど、ううう…
簡単なら、なお緊張しますw
ここに書き込みしてる奴の大半は、ES受かっただけで、会社に受かった気分になっている人。
実際、選考は厳しいよ、どこも。
>ともみ
ちなみに、筆記では、ちなみに全員スーツだった、さすがに。
面接では何人か、私服の奴がいた。
文系の筆記は簡単。落ちないから心配すんな。
研究開発職の説明会も「自由」と書かれていましたが,見た限り全員スーツでしたよ。
私はどちらにも対応できるようにインナーを少しカジュアルにしてラインストーンのベルトをして行ったのですが,9割方Yシャツ(男性は+ネクタイ)でした。
もちろん私服でも構わないと思いますが,
「スーツの中に一人私服だと動揺してしまう…」
という方はスーツの方が無難だと思います。
個人的には,敢えて自由とされているのだから,おしゃれさんはしっかり自分を出した方が受けはいいと思うのですが…お洒落でない上小心者の私は,服装に気が散ってGD等に支障が出そうだと思ったので,上記のような格好にしました。
まぁ,ほんと「自由」だと思いますが,一応ご参考までに★
>たまさん,トレペさん、さくらんぼ。さん
おつかれさまでした!私もビックリしました。
他社企画職の説明会に行ったら,女性が多いだけでなくまさに華々しさ満開!という感じだったので。
文系だからですかね?…と,別に悲観しているわけではないですが(苦笑)
あのGDは怖かったです・・・一体どういう基準で点数つけられているのでしょう?
あれで落ちたら,なんだかがっかりですよね。。。
テストも,言語と論理は面白かったけど英語は惨憺たるものでした。
27日は朝から深夜まで外出しますが,ほんとどきどきの1日になりそうです(>_<)
3/3,みなさんにお会いできますように!!!
参考までに・・・
研究職の1次選考は9割以上の方がスーツでしたよ!
あまり服装にはこだわっていないという意味だと思いますが☆
服装を悩むようであればスーツが無難かと・・・。
何でリクルートスーツではだめだと思うんですか?
服装なんて自分で考えるものだと思いますよ。
安く売るなというなら、正式な読み方くらい覚えておいたほうがいいのではないですか?読み方も知らない人にそんなこと言ってもらいたくないです。
確かに女性の方、少なかったですね。女性だらけの会場を予測していたので拍子抜けした感じでした。。。私は化粧品に対する思い入れだと女性に勝てる自身も根拠もありません。でも今まで学んできたことと「ファッション好き!」「よりきれいになりたい人を応援したい!」という思いを融合させて、女性に負けないように頑張ります!3月3日に会えるといいですね!っていうか会いましょう!
>たくまさん
言語問題は極理系の私にとっては難しかったし時間が無かったです。漢字読めないのあったし。。。でも論理問題は結構おもしろい問題が多くて、クイズ感覚でしたよ。個人的な意見としては、訓練して損は無いと思いますが、今からやって点数に顕著な差を生めるような領域ではないと思います。それよりも、試験当日の体調をベストにする方が効果的だと思いますよ。参考までに。
なぜなら、かなりひどいESだったからです。形式がそもそも間違ってしまっていて、プリンタの故障で色が全てパープルになってしまい、写真もスピード写真で撮って送ってしまいました・・・。
今まで5社受けて全てESで切られているので、余計信じられません。初めて通ったESが、ミスだらけだったことも。
半ば、就活自体が諦めモードだっただけに、私なんかがコーセーに?ってカンジです。
こんな書き込みをして、もし気に障る人がいたらごめんなさい。贅沢なことだとはわかっていますが、あまりにも信じがたいことだったので・・・。
ボーテ・デ・コーセーじゃないよ。
ボート・ド・コーセーだよ(汗
英語、GDともに失敗したので、昨日は凹んで4時まで寝付けませんでした。
次の企業を探さなくてはいけない状況で、頭もスケジュールも白紙のままです…。
ちなみに参加者70人程度に対して女性が16人前後で、化粧会社なんでもっと女性が多いと思ったのですが、驚きました。
私としてはどちらも全力を尽くしたのですが、明暗分かれた結果です。
下にも書かれてますが、落ちた!通った!で一喜一憂するのは、
やめることにしました。
コーセー通過された皆さん頑張ってください。
同じ化粧品業界を目指すものとして応援しています☆
GDはとても和やかな雰囲気でした!
しかし、英語のテストは勉強不足からか、あまりにも・・・。
聞いた話によると生産職は5名採用の18人応募だったらしいので今日役員の方々がいらしていたとか・・・。実際に私が聞いたわけではないので定かではありませんが・・・
研究職の方、1次選考いかがでしたか?
GDはとても和やかな雰囲気でした!
しかし、英語のテストは勉強不足からか、あまりにも・・・。
聞いた話によると生産職は5名採用の18人応募だったらしいので今日役員の方々がいらしていたとか・・・。実際に私が聞いたわけではないので定かではありませんが・・・
研究職の方、1次選考いかがでしたか?
私もダメでした・・。ES1週間かけて書いただけにショック倍増。
適性と希望職種があってなかったのかな~と思います。
希望職種のキャリアビジョンもあいまいだったし。
でも、このショックをバネにがんばります!
あー、面接のために商品研究をかねて、ボーテ・デ・コーセーで春物コスメ買ったけど・・。趣味で使います(笑)
合格された方、ぜひぜひ頑張ってください!
そして、販売企画の方、ボーテ・デ・コーセーは百貨店以外販路広げないでね(^-^; 安売りしてほしくないから。
ノエビアみたいに、本屋で売っている本から同じ問題が出るってことあるのでしょうか?
全体会社説明会→筆記→グループディスカッション→英語テスト(ヒヤリングも有)(グループによって順番は違います)とてつもなくてんこ盛りでした。。英語テストはTOEICの縮小版ですので、今後受ける方は必ずTOEICの参考書を買って形式に慣れておくべきだと思いますよ。特にヒヤリングのPART4は慣れとけばなんとかなります!営業職の方等、頑張ってください。
まあなんてったって、最後まで気合いを抜かずに頑張れるか!という根性を見られてるのかと思うほど、今まで受けた他社とは比較にならないほどの濃さでしたね。筆記はスピードが異常に要求されます。私個人的には言語テスト10分が一番辛かった。終わらなかったしさ、、、あとはクイズみたいな形式で入り込めれば結構解けます。
やはり今日受けた人も27日に通過者のみメールがくるとのことでした。ドキドキです!
初筆記にかなりビビってます。
ご返信ありがとうございます。
なるほど☆ はぴさんの考えに納得です。
安心しました、ありがとうございました。
では、次のステップも頑張りましょう!!
ES通過うれしいですねぇ(^_^)次は筆記試験なのでお互い頑張りましょう!!
でも気にしないほうがいいですよ!就活では一喜一憂してたら身が
もちませんよ!確かフジテレビの社長は就活で50社くらい落ちたらしいですし。落ちたのは能力がないとかじゃなくて、単に縁がなかったと
おもいましょう!!
でも、合格者だけじゃなくて、せめて全員に連絡がほしかった…。
私もこなかったです・・・
お互い新たな気持ちで頑張りましょう!!私は本命が他なので、これからがんばります☆
通過したみなさんがんばってくださいねぇ~
落ちました。初めてESで落ちました。
こんなこと自分で言って自分を慰めるだけなんだけど、
他の企業だとESは通過して最終面接に進めた企業もあるんです。
やっぱり企業との相性ってすっごく大切なんだなぁって思いました。
ただただコーセーで仕事がしたかったのでとっても残念です・・・
残念だったみなさん!
他にぜったい相性の合う良い会社がみつかります!!!
頑張りましょ~
合格されたみなさん!
コーセーで働けるようまずは筆記頑張ってくださいね!!!
コーセーを世界のコーセーにしてください☆
ES合格おめでとうございます!
通知には「営業職スタッフ職」とかかれてましたよ!
はじめ私もびっくりしましたが、
販売企画職というのは「スタッフ職」になるのかと勝手に思ってます。
私は、だめでした。。。
悲しいけれども、ここでくよくよしてたら、成長できないですもんね!!!これを機にまた新たな気持ちでがんばります(^◇^)
通過したみなさん、私の分までがんばってくださいね~~♪♪
でも、どの日にちも2回目が満席だったので、12日のラストの会にしました。
本命だから、後悔しないように明日から必死に筆記の勉強します。
頑張りましょうね(^-^)
初めて書いたエントリーシートだったからあんまり自信なかったけど・・・。よかったよかった。