会員登録すると掲示板が見放題!
コーセーには18609件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの299件の本選考体験記、194件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だよね!!!!
まーーー何を書かれても
しゃーーないこったって
思います!
100%ないと思いますよ。
というのも、私はシステム希望なのですが、質問した内容に対して分からないと言われたので、あまり質問はしませんでしたから。
たしか、人事の方も選考には関係ないと言っていたような。
いつも思っていることなのですが、服装自由と書いてある説明会や選考。企業やその選考の重要度によっても変わりますが、必ずしも私服で来てほしいわけではないのでしょうか?
もちろん、私服でその人の個性を見たいという企業もあるかもしれません。
ただ私なりに解釈する服装自由とは「社会人としての常識の範囲内で服装自由」ということなのではないかと思っています。だからこそこの服装自由ということばでその人がいかに社会人としてふさわしい常識をもっているか、服装自由と言われたときにすぐにスーツを選べるほどスーツを着こなせるようになっているかも見ているのではないかと感じています。
コーセーのかたが私服で来てくださいと言っていたとのことでコーセーではこれはあてはまらないのでしょうが、他の企業やセミナー、「服装自由」に対して私服で来ている人達が自慢げに自分たちの個性を主張しているようなのがいまいちひっかかります。
個性とは面接・自己PRで出すものであって服装で主張するだけのものではないと思うのですが。
もちろんこれは私個人の意見なのでひとことさんにこれを押し付けるつもりはありません。ただ服装自由ってその言葉通り以外の意味もあるのではないかな、と思いまして。
色々生意気言ってすみません、お気に触らなければよいのですが・・・
私はインタビューで希望職種を変えたほうが良いと言われて
変えたのですが、その希望職種が今年募集していないもので(!)
帰宅後慌てて人事部に電話したところ「会話の内容はメモにして残してあるので折り返し連絡します。」と言われました。
やっぱりメモは詳しく取ってあるみたいですね。
私は会話しているその場色々書き込まれていました。
ちなみに私もコスデコ愛用^^AQは高くて買えないけど。
>みぃこさん
メモは取ってましたよ?
ただし、本人が帰った後ですが。
失礼します、と礼をした後、何か書きこんでました。
去年の先輩の話だと自分が帰るときにESに付箋を張っているのが見えて、
一次通過したって言ってました。
まぁ、事実はわかりませんし、何の関係もないかもしれません。
ただ、採用をするにあたって無駄なことはしないと思うので、
インタビューも意味はあると私は思ってます。
さすがにこの公の場ではメアドは公表しない方がいいと思うので
申し訳ありませんがお教えできませんが、そんな難しく考えずに
会社の方に直接お電話してはどうでしょうか?
きちんと対応してくださると思いますよ。
ここの会社さんの人事の方は素敵な人ばかりなので!
ご参考に!
だったらこの掲示板にこなきゃいいじゃん?と感じます。ひがみにしか聞こえません。
もっと仲良くいきましょうよ。交流深める場なんだから。
最後のインタビューは選考に関係ないと思います。
社員の方々を眺めてたんですけど、
何のメモを取らないまま次から次へと学生を相手にしてたわけだし
あんな数の学生を相手にしてたらそれぞれの学生のことなんて忘れちゃってると思います。
関係あるとしたら志望職種によって絞り込む、、、とか?
そうですか?
私は全然構いませんよ。
情報がほしい人が掲示板に来ているわけですから。
問題を教えているわけではありませんし、何も問題ないと思います。
それで自分が落ちるのなら、それは自分自身の実力がなかったと諦めるのみですから。
でも、あからさまに聞くのはちょっとよくないかもね。今はみんなピリピリしてるし。損得の問題じゃないけど、そこらへん先に選考受けた人への配慮があってもいいと思う。
嫌な気分になった人がいたら、ごめんなさい。
公平、不公平の問題じゃない?
先に受けた人は、必然的に情報の量が少ない。
もう少し考えてから発言してください。
コーセーからES通過したメールいただいた時のアドレスを教えてくれませんか?セミナー都合でどうしても日程変更したいのですが、パソコンのトラブルで、家のメールが開けないのです(T T)
なるべく早く連絡したいので、メールアドレス誰か教えてください!
本当にお願いします。
ほんとに参考程度にしかならないと思います
面接だって人によって聞かれることは当然違うし
ヘタに聞かれることに対しての質問を用意しておいて
本番で「そらきた!」と言わんばかりに
台本棒読み状態の人は確実に印象悪いし
試験なんて人によって簡単か難しいかなんて違うし‥
要は
選考内容について聞こうがそれに答えようが
全てはナンセンスだということです
どの企業の人事の方もプロなんですから‥
ちなみに服装自由なら絶対スーツはやめるべきだと思います
何のために服装自由にしてるのかちょっと考えれば
わかることです
返事は17日までに通過者のみ来るっていってましたよねぇぇ。
そろそろ来てもいい頃だと思うんですけど、
まだ通知の結果来られた方いませんか?緊張です。
最後の個人インタビューは選考に影響あるんですかね?
今日の結果は純粋に筆記だけで決まるんでしょうか?
う~ん・・・
全く自信ありません!
でも人事の方々は緊張している私たちをなごませてくれるような方々でとても温和な雰囲気の会場でよかったです。
この間筆記選考受けに行ったものです。
筆記通過後の面接にはぜひ私服できてくださいねーと人事の方がおっしゃっていましたよ。
通っていることを祈ります。
私も試験が…自分の馬鹿さ加減にあきれます。
周りの皆さんがものすごくデキる方々に見えてしまいました。
女性は華やかでしたね!
さすが化粧品業界、かわいい人・きれいな人がたくさんいました。
通っていることw
いえいえありがとう~★でも実はいって帰ってきちゃいました!私服の人2人くらししか見当たらなかったけど、でも、そのほうがいいと思いましたぁ!
試験の出来は…神様に祈るしかなさそうです!!帰り、出口がわからなくて迷っちゃいました。でも、人事の方もとても楽しい人で好感もてる会社だなぁって思いました★
ありがとう。コーセーは人格重視の会社って聞いているので、多分試験だけで選考を行っていないと思うけど、情報はどこで変わるかわからないので、明確ではないです。社員の人の雰囲気が似ていたのできっと人格でとっていると思いますが・・・どうだろ(笑)
けど、きっと撃沈さんは大丈夫。っていうかなんで撃沈なんですか?就職活動は撃沈しないっていう決意のあらわれなの?
どことご縁があるかわかんないけど、それを探せるのも今だけだね~。
そう考えると就職活動って楽しいね。
私はあんまり周りの人が気にならないので、私服でも平常心でした(笑)
私服の人は少ないとは思いますが全然大丈夫ですよ、ちゃあさん☆
ってもう選考に行っちゃってますよね。
すみません★
受かってるといいなあ・・・。
人事の方が私服のほうが本当の格好や化粧などが分かるし、みんなおんなじだからつまらないって言ってましたよ!
もし私が次にいけれるのなら、どんな服にしようかちょっと楽しみですっ☆
社会人ぽくスーツっぽいかわいい服がいいなぁ☆
でも、試験超難しかったからたぶんだめなんです(;_;)
こんにちわ★私は今日これから参加するものなんですが、やはり私服の人は少ないみたいですねぇ…。ちょっと迷ってます…。
感じが良くてとても良い選考会でした★
私服で行ったのですが、私を含め2人しか私服の人がいないようでした。
合格者には17日にメールで連絡があるんですよね??
受かってるといいなぁ☆
まだ試験を受けてなければいいんですが…
SPI対策で大丈夫だと思います。
面接は、面接と呼ぶようなものではなく、会社説明で質疑応答の時間が無いので1対1で質問して下さいというものでした。
むこうからは「志望動機を簡単に聞かせて下さい」と言われるだけで、あくまでも簡潔に答えたほうが良いかも!まわりが和やかムードなので全然緊張しないでも大丈夫です
会社説明も、ちゃんと業界全体の説明をした後に、自社の位置付けごどこにあるのかを説明してくださって、充実した説明会だなぁ、と感じました。
人事の方もとーっても和やかで、志望度がぐんぐんぐんぐん上がってどうしよう、ってな感じです。
お願いだから筆記通っていてほしいな☆
17日までドキドキはらはらですねー。
気のせいかもしれないけど、選考会に来てた女の子は綺麗な子が多かったなぁ。
いいえ!お互い受かるといいですね!
今日人事の方がおっしゃっていましたがまだまったく採点していないみたいですよ。最後の面談は選考に関係あるのかなー??
ありがとう。毎日毎日メールをチェックしてました(笑)
いいことした後にはいいことが跳ね返ってくるって言うからエスプリーク♪さんは近々いいことがありますよ!って誰だって感じですね。ほんとありがとうございました。
この掲示板は2chとは違うんですよ!
>たくまさん
かんしゃです!
17日に結果はくるみたい。
個人面談というのは、希望職種変更があるか?とか、質問に答えてくれるような感じのものです。
筆記試験は、他社の試験よりかは簡単ですね。
それなりに対策をとってらっしゃる方にとっては余裕です。
国語と論理性を問うもの(数学とかクイズっぽい、よくSPIにあるやつ)
私の場合、理系ですが情報システムをしてみたく応募したので、国語が微妙だったかな。
時間が足りないということはありませんでした。
とりあえず、一般的な会社より、ずっと簡単。
以上です。
この掲示板の流れよんでほしい。
選考内容きかせていただけませんか?
おねがいします。
5日に筆記試験を受けた人へ質問です。もう合否の結果は届きましたか?私はまだなんですが・・・。前回の選考のときみたいに、最終日に来るのでしょうか?知っている方がおられましたら、返信ください。
自分の力のみでつかんだ内定かどうか?
それはオカシイと思いますよ。
具体的に挙げると、なんのために、歴史を学ぶか分かりますか?
それは、過去の出来事から情報を得るためです。
それによって、過ちや良いことを発見し、今後につなげられることができるからです。
だから、情報を得ることに対して、ぶーぶー言っているのは、自信がないことの表れです。
私も気持ちはわかりますよ。聞きたいってね。ただ【ご注意】にも書いてあるとおりNGなんですよ。あと言葉が悪い「ケツの穴小さい」って・・・
>心臓さんへ
私も次最終です。なんでここまで来れたか私の場合はナゾで逆に面接官の方に質問したいくらいです 笑(それこそフェアにきたからかも)
ただ行きたい会社であることは私も変わりません。頑張りましょう。
最終何人ですかね~。でも1日でこなせる人数も限りがあると思いますよ。
まあまあ、ケツの穴が小さいかどうかは知らないけど、
問題聞きたくなる気持ちもわからなくもないよ。
それだけ、しがみつきたい気持ち、負けたくないって気持ちがあるんだと思う!みんなだって、少なからずあるんじゃないかな?
私も含めて。
ただ、フェアかどうかってことに関しては、後々、自分が就活を進めるにあたって結構考えちゃうと思う。自分の力のみで、つかんだ内定かどうか。やっぱり、私は、自分の力で精一杯努力してつかみたいな。まあこの事に関しては、人によりけりだよね…
お互いがんばりましょう★
明日選考なので、受けてきたら書き込みしますね。
ちなみに自分、誰かしらに確実に話しかけるんで、話しかけられちゃった人、仲良くしてくださいね。
うーーーん
微妙ですね!
心臓さんへ
いいねーー
最終面接!
がんばってね!
私もKOSE大好きだから
その気持ちわかる!!!
こんさんへ
質問すること自体はいいんじゃない?
そこで教えてくれる人がいたらラッキーだね!
なんだか下のほうで
いいだの悪いだのもめてるけど
まーーいいんじゃない?
コーセーはものすごい行きたいので
何が何でも内定をゲットしたいです‥
最終面接の連絡をもらってから
毎日心臓がバクバクいってて
15日までもたないかも‥w
面接ってあるんですか?
SPT問題しか手をつけてません。
他にも出るんですか?
ってこんな質問よくないのかなぁw
筆記試験が予想していた内容と大幅に違っていて、正直焦りました。
皆さんがおっしゃっているように、時間が足りなかった(。>。<。)
でも全力で取り組んだ事なので、後悔はありません。
志を共にする仲間にも出会えたし!
コーセーという会社や人事の方、仲間との出会いは私にとって宝です。
これからも一緒に頑張ろうね☆3人でまた漫才したいです(@^∇^@)
私も同日に選考会行きましたよ!
難しいというか時間が足りませんでした(悲)俊敏さはここでも求められるのですね・・・
私は初めての筆記でとても良い経験になりましたぁー
最後の面談では社員の方がおっしゃった一言がすごく嬉しくて勇輝付けられました☆会社&社員さん共に好印象です☆
GMなんて自信ないですが2次に進みたいですね~!
奇跡を信じて16日を待ちます
ちなみに私は販売企画に部門変更をしました。みなさんはどうでしたか?