会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そのような考え方もありますねー。
私は正直、地元で働きたいという希望があるので、その時点で、資生堂は辞退したほうがいいかもしれませんが、一人暮らしをして全く知らない土地で社会人生活をスタートさせるのもいいかなーと思っています。まだまだ時間はありますので早く結論出るといいですね。
お返事ありがとうございます。なんか面接会場にいって綺麗な人が多いと自信なくしそうでちょっと心配です(笑)わたしは本当に接客という仕事がしたいのでとにかく販売員になりたいです。面接まで後少し・・・緊張します。
資生堂美容部員のスレッドを立てられてはいかがですか?
ここの過去ログを読んでいて、美容部員志望、デザイン職志望、
研究職志望、営業職志望の方、すべてが書き込まれていて、
読みにくかったです。志望職種別にスレッドを立てた方が
皆さん、見やすい気がします。
もしや特別な書式があるのでは???
ご存知の方、教えてください。
>あさみさん
私の知り合いに美容部員として働いている方がいらっしゃいますが、顔立ちは目立って綺麗な方ではないですよ。ただとても明るくてオシャベリな女性です。
そしてすぐに本社に戻れなくてもいいと考えています。たとえ10年営業をやったとしてもまだ32歳ですよ。一つの会社で長く働くことを考えれば(もちろんそのように考えない方もいらっしゃると思いますが)10年なんてあっという間のはず。。
地道に経験を積み、成果をだすことができれば社内試験を受けることもでき、本社勤務のチャンスがあるのではないでしょうか。
一方的な書き込みですみません。
それは辛いですね…。私もまだ内定というものをもらったことがないので、辛い日々です。一緒に内定もらえるといいですね!お互い頑張りましょう☆
就活4年目、350社落ちの私はどこに飛ばされてもいいからとにかく内定が欲しいんです。。。
配属に関する希望は聞いてもらえるのですか?勤務地はどのようにきまるのでしょうか?
配属にあたっては、本人の希望と、各部門・事業所の人材に対するニーズを合わせて決定させていただきます。
次に勤務場所ですが、これは秋の新卒・中途採用にご応募いただいている方は、全国いずれの事業所にも勤務の可能性があります 。
残念ながら、説明会、そしてホームページのQ&Aに書いてあります。しかし他の会社と違って、前もってちゃんと情報を公開しているところに資生堂のフェアプレーをかんじます。だから余計に悩むのです。
職種別採用ではないとはいえ、募集要項にマーケティング、商品企画、広報...但し初期配属は営業からと書いてます。この書き方だと営業は研修で、普通レベルで何年かしたら職種別(職種は選べないにしても)に配属ととらえるの私だけでしょうか?しかし説明会では優秀な人間が営業から配属になるかんじでした。これなら募集要項は営業募集で、その後のキャリアプランもありと書くべきだと生意気にも思いました。勤務地に関して言えば、説明会のVTRで働いている女性が仙台、ホームページで島根でした。これは私の推測ですが、この秋採用では何かの理由で営業が足らないので追加募集をかけ、その中から優秀な人間を本社勤務にするが本来の目的ではないでしょうか。そして人事の方は?営業が嫌な人?勤務地に不満のある人?入社するか悩む人 はご遠慮下さいとおっしゃってました。私は現時点でご遠慮コースなのかと悩んでます。ちなみに次の選考でも交通費は半額しか支給されないのと、1次選考結果の2日後から2次選考が始まるので、今のうちに結論を出してご遠慮コースなら1次選考の合否にかかわらず辞退しようと思います。人事の方も、資生堂が選ぶだけでなく、どうぞみなさんも資生堂を選考して下さいととおっしゃってましたので。
それは本当?
社員を公正に評価すると宣言しながら、春採用か秋採用かで最初から待遇が変わるとなるとちょっと。。。
採用の段階では「社員」ではないので、企業理念(行動指針)は
あてはまらないということでしょうか・・・
ただ自分は企業理念を徹底する会社(例えば3M、P&G、メルク、ソニー、たとえ中小でも)に憧れているので、面接にいはきますが、そのようにいわれた時点で辞退します。
秋採用は営業中心というのをネットでみたことがあります。
ずっと営業の方もおられるみたですし。
勤務地はまず選べないみたいですね。
先輩はかなり田舎のドラッグストア配属って言ってました・・・
悩みますよね・・資生堂の看板は大きいですが・・
正直悩みます。
初めまして☆私は今回大阪で受験しました。sisekoさんにたくさんお聞きしたいことがあるのですが・・・。まず、勤務地の件は説明会の際に人事の方がおしゃっていたことでしょうか?なぜ勤務地の予想がつくのでしょう?それから職種別採用ではないとおしゃっていたと思いますが。初めは全員営業からスタートして、その成果を認めてもらった上で、他の部署へ移行もありうるということだったと思います。とにかくお互いいい結果が届くといいですね。まだ最終じゃないし悩むのは受かってからでも遅くないです!
筆記試験は、マークでも、SPIみたいな感じでしたか?CABGABみたいな感じでしたか?
そ、そうなのですか・・・。そうなると正直悩んでしまいますね。
私は関東なのですが、関東以外では働きたくないって思っています。
秋採用と春採用、そんなに待遇の差があるとは思いませんでした。
うーん。どうしよう。他にも何か感じられた方いらっしゃいましたらお願いします!悩みますね・・・。
マークですか!
わざわざ返信ありがとうございます!<m(__)m>
ひとまず頑張ろっと!
それと、筆記試験以外に性格検査とか適性とかはもうないんですか?
筆記はマークです。難しくはないですが量が多くて僕は時間がギリギリでした。主に時事など一般教養・国語・数学(算数?)・英語です。
>金魚花火さん
説明会で普通に詳しく言ってくれて十分時間はあるので心配いらないですよ。ESからも聞かれてました。
聞きたい気持ちはわかりますが、公平にいきませんか。
インタビューは穏やかなので、大丈夫ですよ。それに、ちゃんと考える時間もありますよ。
それともマーク??
聞かれる内容は、インタビューの前に行われる
セミナーで発表されます。確か7つぐらい。
実際に質問されるのは、そこから2、3ぐらいかな。
どれが質問されるかは、本番にならないと分かりませんでした。
筆記受けてきましたが、思ったよりもかなり簡単でしたよ~。
大手企業にしては随分楽でした。
これから選考進まれる方は、是非頑張って下さい!
俺の昨日説明会でしたが辞退しました。内定先にはもうスーツを着ませんといっていたのと、資生堂で何がしたいのか分からなくなったからです。この先選考が進んでる方はがんばってください。
私は前日まで参加する予定でしたが、当日になり、悩んだ末辞退しました。ES落ちた方にはほんとうにごめんんさい。やはり全国勤務、初めは営業からで相当体力的にも精神的にもつらい部分があると思います。私は今の時期、本当は別の業界を希望していましたが、資生堂という名に惹かれて応募していました。しかし、本当にやりたいのか?と考えた末、上で述べたことを耐えれるほどやりたいと思える仕事ではないと思ったからです。とりあえず挑戦してみれば気持ちも変わるかもとも思ったのですが…。
ということで、みなさんは是非がんばってください。
私も一般職系にチェック入れましたよ。しかし、総合職採用とはいえ、営業職で多く採られるのでしょうね。お互い頑張りましょうね。
同感です。俺はCM企業に内定してるけど資生堂受かったら辞退するよ。超迷惑かけるから本当はやりたくないけど資生堂ならしょうがない。
待遇の違いとかあるのかなあ
インタビューの前に何を質問するかを全て教えてくれるってことは、対策不要ですね。筆記試験はSPIですか?噂によると、かなり難しいらしいですね。
私は海外・マーケにチェックを入れてますよ☆
情報ありがとうございます。じゃあ5倍くらいですかね。いろんなとこに落ちて自信喪失気味でしたが、なんとかがんばります。
これは大手秋採用の特長だと思いますが、もうちょい営業マン追加したい会社がほとんどだと思います。なので営業以外を希望した方はほとんど落ちていると思います。全国勤務対象で既卒の方も応募できますし(営業は経験者が強いでしょう)、全国のドラッグストア配属だと思います。推測なので参考程度に・・
残りの目的はほんのわずかですが、春採用では取れない能力や資格をお持ちの方を見つけた場合だと思いますが、あの文字数の少なさではこちらがメインではないように思います。もちろん建前上どこもこちらがメインだと謳っておりますが・・
よければ教えてもらえませんか?
ちなみに私は人事職です。しかし、特に経験があるわけではありませんが…
春の選考会では大阪、東京でそれぞれ2日ずつ、1日に2回の説明会がありましたよ。だから全部で8回でした。人数は60人くらいでしたね。
僕は理系の大学院を中退してます!僕も理系やけどなんで受かったかわかんねえっす。
私は既卒ですよ~。どういった大学の方がES通過したんですかね?自分は地方の私立かつ優の数も20%くらいと決して成績も良くないし。なぜ通ったかわかりません。
ネットカフェに行ったらやっとマイページ見れました。
どうしても見れないなら、場所変えた方がいいかもですよ!