会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>もんてーるさん
4月30日の書き込みをした者です。
翌日に自分の名前を詐称して書き込みしたのは、私ではありません。
IPを公開していない掲示板なので、判断しようがないですが、
自分を含め少なからず不快な想いをさせてしまったと思うので、一応弁明させてください。
また、今後このペンネームでは書き込みをしませんので、
以後の判断は皆さんにお任せいたします;
先輩が資生堂ですが、手書きの提出物は内々定頂いてからのようですよ。
私は字の綺麗さに自信がないので助かります!
ずっと待ってるんですがとは…
こういう上から目線で受動的な人がうまくいくわけないので、みなさんスルーしましょ。。
掲示板は善意で回答する方がいらっしゃるだけで、回答が必ずしも得られる訳ではありません。まず自分で調べることが最低限必要な事ではないですか?
どうしてライバルにそのような有益な情報を
提供しなくてはいけないのでしょうか。。。
いや、私は別の職種志望ですが。
OBやOGに聞いた方がいいかと。
資生堂なら、電話受付してくれますし。
昨日からずっと待ってるんですが。。
どんな情報でもいいのでできるだけ早く回答してください!
よろしくお願いします☆(*^-゜)v
■一次審査の詳内容について質問させてください!
・作品審査は、現物でしょうか?ポートフォリオでも可?
・課題制作の過去問題などご存知ですか?
・筆記試験の解答に、参考になるような書籍などご存知の方いますか?
可能な限りでかまいません、
お返事お待ちしています!!
僕も夏採用で受ける予定です!
しかし地震の影響で春採用が7月くらいになってしまうんですよね?
ということは夏採用はいつからになってしまうんでしょうか・・・?
因みに事務系総合職の話です。
夏採用がありますよ!募集枠は春採用と比べて少ないですが、私は受けます。一緒にチャレンジしましょう^^
んですかね。。。
こまった~~
適性検査は性格だけのはずなので、それに合否があるとかはないと思います。筆記の方は説明会の時にするはずだったと思います。
私はあきらめました。
ほかの会社で頑張ります!(業界からして違いますが・・・)
がんばって働いて、資生堂さんのお客さんになります
(^-^)b
少々不安になってきてしまいました…
今やれることをやるしかないのでしょうが。
とても助かりました。
インタビュー=面接
インタビュー=面接
グループインタビューは、いわゆる集団面接ですよ!
メッセージには「1次選考会へのご参加お待ちしております。」とあるので、適性検査の合否に問わずではないでしょうか。私も詳しくはわかりませんが・・・。
6月に一次で適正&説明会予約とありますが、6月の適正受けたら7月の説明会には必ず参加できるということでしょうか?あと、その一次でグループインタビューとありましたが、それはグループディスカッションと理解していいものなのでしょうか?皆様はどう思われますか?コメントを頂けたら幸いです。
内定いただきました(^_^)/
やっぱり電話したほうがいいかもしれませんね;
わたしの周りでは延期したっていう子のほうが多くて、なかには延期してない!って言い切ってる子もいます。
わたしは5月のつもりで作品をブラッシュアップしようと思っていますが、きわどいですよね><
よく確認したらここに今後のスケジュールがかかれてました!延期になってました。http://www.shiseido.co.jp/corp/recruit/teiki/information/index.html
デザイン職志望です。私もES締め切りは4/11から5月以降に延期ということで捉えてましたが、あやういですよね、、、電話して確認とった方がいいですかね?
何見てるのかさっぱりわかんない。
不利なはずなのに。
私は技術系なので、力になれずですね。
まいめろさんが答えてくださってたので、良かったですね。
本当にありがとうございます(/ _ ; )助かりました!
自分が何を書いたかうろ覚えの部分もあるので、残りの時間を十分に使って準備したいと思います!
お互い頑張りましょう(*^^*)
事務系です!
それは大変ですね(;O;)!!
質問内容載せますね♪
【1】大学の成績について、優、良、可(またはA・B・C、または80点以上・70点以上・60点以上)の構成比(パーセント)をご記入ください。
[記入例]優60% 良20% 可20% (全角 30 文字以内)
【2】大学・大学院での学業(学部・学科の専攻、研究室等)を通じて、もっとも力を入れて勉強したテーマ・内容をご記入ください。 (全角 50 文字以内)
【3】スポーツ・趣味について
【4】資生堂を志望する理由をご記入ください。改行せずにご記入ください。200
【5】あなたがここ2~3年で最後まであきらめずに取組み、成果を挙げたことと、その成果を挙げるためにとった行動についてお聞かせください。
場面例:学業、ゼミ、部活、サークル、アルバイト、留学、ボランティア活動等々
(1)?成果は何でしたか。 (全角 50 文字以内
(1)?成果を出すための具体的行動を教えてください。改行せずにご記入ください。200 文字
(1)?自分なりに工夫したことは何ですか。 (全角 50 文字以内)
【6】あなたがここ2~3年で最後まであきらめずに取組み、成果を挙げたことと、その成果を挙げるためにとった行動についてお聞かせください。
場面例:学業、ゼミ、部活、サークル、アルバイト、留学、ボランティア活動等々
(1)?成果は何でしたか。 (全角 50 文字以内)
(1)?成果を出すための具体的行動を教えてください。改行せずにご記入ください。200 文字
(1)?自分なりに工夫したことは何ですか。 (全角 50 文字以内)
【7】所属するサークルで学園祭に出店することになりました。あなたは競合が少ないワッフル屋がいいと主張しましたが、学園祭の人気メニューが焼きそばであることから、焼きそば屋に決まってしまいました。あなたは販売促進係を割り振られ、いくつかの案を提案しましたが、競合も多かったため思うように売れませんでした。反省会で言いたいことを思いつくまま言ってください。150
【8】来年、成功に導くために、どういう取り組みをしていきますか。(全角 150 文字以内)
【9】あなたは衣料品店で販売員のアルバイトをしています。スタッフ全員懸命にがんばっているものの、ここ数ヶ月、店全体の売り上げは低迷しています。そんな折、店長から「スタッフ全員で活動見直しのためのミーティングをしたい。事前に考えをまとめてきてほしい。」と指示がありました。あなたならどう考えますか?(全角 150 文字以内)
【10】ゼミ旅行に行くことになりました。旅行先・内容について、メンバーの意見が二つにわかれました。あなたは少数派のうちのひとりですが、あなたはどうしていきますか?
※改行せずにご記入ください。 (全角 150 文字以内)
【11】あなたにとって、「社会人になる」とはどういうことですか?150
【12】自分の強みを生かせる部署とその理由をご記入ください。(全角 200 文字以内)
【13】自分の強みを生かせる部署とその理由をご記入ください。(マーケティング)(全角 200
【14】エントリーシートを書き終わった、今のお気持ちをお聞かせください。 (全角 100
これですべてだと思います(^○^)
もし抜けているところがあればどなたか補足していただけるとありがたいです!!
お互い頑張りましょうね♪
技術系ですか?事務系ですか?
コンピテンシー・・・実力主義、結果主義って事ですかね??
まぁそれならたしかに…笑
メールで連絡がありましたが、デザイン職と技術生産エンジニアのES締め切りは4/11から5月以降に延期ということでいいんですよね?
資生堂はコンピテンシー重視だから、そこかもしれないよね。
あとは、志望動機かなぁ。。。
返信ありがとうございます(^ ^)!
僕もそう思います。しかしES自信があっただけにショックで…。
僕は資生堂はダメでしたが他の所で頑張るので、たんたんさんも頑張って下さい!
TOEIC受験経験なし
TOEFL受験経験なし
英検3級
で俺はES通過やから関係ないと思われるよ。
メーカーのESは落ちてもあんまし気にしない方がいいと思いますよー。俺も通ったり祈られたりの繰り返しですから。
やはり重要視されるのでしょうか?
よろしければ教えて下さい!
因に僕は特に検定等も持っておらず、祈られました(T T)
第一志望だったのに
たしかにw擁護はしないがw
職種合否関係なく連絡来ているみたいですし、問い合わせたほうが良いと思います。
メッセージボックスにも「提出ありがとうございます」のメール以降、何もきてないんですが…
これは問い合わせるべきなんでしょうか???
そのような事はわざわざ言う必要のない事だと思います。
同感。通過率は30%くらいかと思います。とにかくこれからが本番なわけで、ES通過したくらいで喜んではいられないですよ(^^)