会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もWEB適性受け忘れてました・・・(><)さっき見たら、「期間内に受検いただかないと1次選考会に参加できませんのであらかじめご了承ください。」って書いてあったので、もう遅いかもですね???人事の方に問い合わせてみましたか?行って門前払いっていう可能性もありますよね・・・
内定日記にもあるように、
独自というだけあって、SPIの問題でもないし・・・
という感じでした!!
数学が苦手な私はお手上げでした…。
内定者日記に書いてあるとおりですよ。
まったく予想できないので、わたしは英語の勉強だけしてます!
筆記試験は独自のものだと聞いていますが、皆さんどのように対策されていますか?
既に受けられた方もいらっしゃっると思いますが、書き込みお願いします(>_<)
もしくは何日以内に連絡と言われましたか?
よろしくお願いいたします。
普通に事務系総合職ですよ?
わたしもすっかり受けたつもりでいて、2日に適性受けました。友人も遅れてしまったみたいです。
問い合わせされましたか?この忙しい時に人事の方に問い合わせるのは、かえって迷惑ですよね??
第一、企業側もシステムを閉じてないですしね。もう祈ることにしましょう!
全然いいですよ♪
ありがとうございます(>_<)
もう一次選考済まれたんですね。お返事できず申し訳ありません。良い結果であれば幸いです!
グループ面接のことですよ♪
面接官とても優しそうな人たちで、
話しやすかったですよ!
一次に筆記試験とありますが、教科は何があるのか分かる方がいらっしゃれば教えてください(>_<)
既に受けた方に
お聞きしたいんですけど、
グループインタビューって
グループ面接のことですか?(>_<)
独自のものでした。
ちなみに噂通りの難しさでした/^o^\
何職ですか?
どなたか教えて頂けると嬉しいです!
ちなみに事務系です(^ ^)
他の人と違う選考ですごく不安です…
グループインタビューはおわった人から帰るようになるのですか?(>_<)
すいません。東京と関西で、始まる時期が違うみたいですね!
私は事務系ですけど、3日ですよ。
ありがとうございます!
頑張ってきます(>_<)
グループインタビューで、ここ二、三年で成果を挙げたことについて話すと、書き込みにありましたが、予め時間を下さるというのは、自分ののESに書いていないことを発表するからなのでしょうか?それとも、普通にES書いたことを具体的に話すためだからでしょうか?もし知っている方がいましたら、教えて下さい。
とっくに締め切りをすぎてるけどシステムは作動してたのはラッキー。
痛恨のミス。あぁやばいかな・・・
人事部の方に連絡されましたか?
どのような対応でしたか?
ご丁寧に、ありがとうございます!
筆記は対策のしようがないと伺っています…
インタビューで、精一杯自分を出せるように頑張りたいと思います
応援しているので、頑張ってください!
SYZELさんへ
まず5分というのは私の感覚で、面接官の方の口から伺ったわけではありません。持ち時間が数分与えられているということです。あと、話せる機会は最後もあります。確か「言い残したことはありますか?」と聞かれたと思います。
筆記試験は募集職種により異なるかと思いますし、評価のウエイトはわかりません。ただ研究開発・生産の職種は非常に難しかったです。私は数学については一問も解けませんでした。
7月2日に、生産部門の一次選考を受けます
グループインタビューについてお聞きしたいのですが、グループインタビューで自分が話をできる時間は5分程度のみなのでしょうか
もしそうであれば、やはり同時に行われる筆記が重視されるのでしょうか…
分かりやすく教えてくださりありがとうございます!
ちょっとした面接ですね(>_<)
ありがとうございます!
とんでもないです。
面接官2対学生3で、質問は1つのみでした。
時間はそれぞれ約5分ほど与えられ、学生が2,3分で話し、その内容を残りの時間で面接官が掘り下げて下さいました。
ありがとうごさいます(>_<)
その一つだけなんですね!
何対何ぐらいでやりましたか?
技術系は例年と同じ感じで、ここ二、三年で上げた成果についていつどのように工夫して行なったかなど、具体的に述べるというもののみでした。
事前に考える時間があるし、うまく話せない場合は面接官の方が聞き出してくれるので心配しなくても大丈夫だと思います。
どんなことしましたか?(>_<)
受かった人は今日の5時まで電話が来るということで、
来た人いますか?
同期になる方よろしくお願いします。
私も資生堂さんに行きます!
春から宜しくお願いします!!
今年震災の影響でインターンの情報まだ決定していない企業多いですよね。
自分も、だいたい同じ時間にいただきました!!まだ、実感がありません…。。
どうぞ、これからも宜しくお願い致します!
私は本日の16時から面接で、18時半ごろ内定の連絡頂きました。
さとうさんへ
私は資生堂にお世話になろうと思ってます。もしさとうさんも同じでしたから、来年度からよろしくお願いします。
私は本日の16時から面接で、18時半ごろ内定の連絡頂きました。
さとうさんへ
私は資生堂にお世話になろうと思ってます。もしさとうさんも同じでしたから、来年度からよろしくお願いします。
私は本日18時半過ぎに内定のご連絡をいただくことが出来ました!
ありがとうございます。
調べ不足ですみませんm(_ _)m
私は高学歴でなく(私大です)で資格なしで通過したので
多分その辺りは見ていらっしゃらない気がします。