会員登録すると掲示板が見放題!
コニカミノルタには8655件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの389件の本選考体験記、289件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一昨日エントリーして、昨日化学系一次選考の案内が来たので予約しましたが、面接シートの場所が発見できません。マイページ上のどこにあるか教えてください。
ご返答ありがとうございます。
参考になりました。
事業会社によって勤務地は異なると思います。
例えばフォトイメージングは日野、エムジーは日野か八王子、オプトは八王子か神戸、ビジネステクノは八王子か豊川がメインです。基礎研に相当するテクノロジーセンターは日野と八王子と高槻にありますが、八王子に集中する方針です。概して旧コニカは東京、旧ミノルタは関西が主だったので、まだその傾向は残っていますね。
化学系の人ですと普通材料開発系を希望されますので、日野か八王子になる可能性は高いと思いますが。
でもこれは入社したときに勤務する確率が高いということで、転勤や出張がないわけではありません。関連する業務次第です。海外に行っている人もいますし。
例えば私は化学系(有機)出身で写真感材の製品開発に携わっていたので、入社以来10年間ずっと日野です。でもよく小田原に出張していました。
はじめまして。
質問させていただきます。
技術系研究開発職の勤務地はどこなのでしょうか?
HPを拝見しましたが、よく分かりませんでした。
宜しくお願い申し上げます。
もう見たかもしれませんがHPにFAQがupされてまして
以前私が書いた内容に違うところがありました。
(推薦について詳しく載っていました。)
惑わすようなこと書いてしまってすみませんでした!!
ご親切にありがとうございます!
そうだったのですか。わかりました。
やはりOB訪問をする場合のOBの方とは違うんですね。
そしてリクルーターの方を通して選考が進むというわけでもなさそうですね。
一緒に頑張りましょう!
化学系の一次選考はもう意外と近いですね・・・
これって選考関係あるかご存知の方いらっしゃいますか??
首都圏が瞬殺されたので、私は大阪へと行く羽目になりましたw
その分少人数で色々お話ができそうで楽しみであります。
筆記は広く浅く対策するしかないのかなぁ・・・
とても詳細に教えて下さり助かります。ありがとうございます。
今週にセミナーがあり、社員との交流があるとのことなので、
その場でも色々と聞いてみたいと思います。
給料体系は職種と職級によって幾つもあります。
成果主義的なコースも裁量が利く職種で職級(大体入社2,3年目以降)の人に対して権利が発生するというものです。勿論選択しない人もいますし、毎年変更できます。また育児や介護関係の制度を利用して就業時間を短くしている人もいます。このため出産後も勤務する女性はかなり多いですね。
成果主義といっても、基本的に大卒以上で入社した人の職級では多かれ少なかれそれは求められます。
その比率が少し高いだけです。期待できない残業代より手当ても出るし、ボーナスも良いからというのが正直なところ。メリハリもつきますし。
「年齢給」というものは無くなりましたので、年取れば給料が上がるわけではありません。成果を出して職級を上げるしかありません。これは他社でも同じ様なもので日本のメーカーの現実です。
そうですね、忙しさも例えばその部署が抱えている製品のタイミングや、それに関わるか関わらないか、その仕事に自分の何を期待されているかで違うし、もちろん部門(事業会社)で違います。
売上が厳しい部門なら業務の効率化を求められますし、残業代や休出手当てを出してでも早急な製品化を求められる部門もあります。
>Z UMaさんへ
弊社の技術系の場合、若手の社員が自分の出身大学のリクルーターになるのが一般的でした。私も以前やっていました。だから弊社に大学の先輩がいないとリクルーターと会いにくいのかもしれませんが。
ありがとうございます!
コニカミノルタにもリクルーターの方がいらっしゃるんですか
一部の会社にしか居ないと思っていました。
(私…リクルーターを勘違いしてるのですかね?)
毎日定時頃に帰る人も居るのですね。私が聞いた話では、同じ部署の
人で19時、20時に帰る人は居ないとのことだったので…。
やはり会社や部署によって異なるのでしょうね。
成果主義的な給料コースとありますが、その他の給与体系もあるのでしょうか?
フォトイメージングで製品開発やっている者です。
たまたまこの掲示板を見かけて、
私が書き込んで良いものか分りませんがコメントします。
基本的に定時後会社にいたから残業代が出るということはありません(派遣や一般職の人は別ですが)。
もちろん計画的な残業や上長が必要と認めた場合は出ます。
大部分の開発、企画、営業職等の人は成果主義適な給料コースを選択しています。これは半期毎に上長と自分の仕事の目標を決めて、それが達成出来たかどうかでボーナスや昇給が左右されます。働いた時間ではありません。
給与にそのコース手当て(残業十数時間分位)が加算され、完全フレックスで基本的に残業という定義はないです(22時以降は法的に深夜扱いでNGですが)。
要は個人の裁量で目標設定次第です(毎日定時頃に帰る人もいます)。
今はどこにメーカーでも(F社でもC社でも)似たようなものだと思います。
今、リクルーターの方とメールでやりとりしてます。
履歴書は、1次選考の際、必要だそうです。
あと、面接シートを持参だそうです。
(ほかにもいろいろありましたが・・・)
この面接シートをいつ入手できるのか、
どんなことを書くのか、わからなくて心配です。
もう少ししたら、情報が入るかもしれませんが、
誰か知っている方、ぜひ教えてください。
すみません。履歴書の提出がいつなのかは聞きませんでした。
他社と同様1次のときですかね…
手に入れるとはエントリーシートのことですか?私はまだ入手してないですが、説明会が先かなと思っております。
誰か知ってる方は教えて下さい。
>ひろさん
確か「『基本的に』推薦状を提出してもらいます」と言われていましたので絶対出さなきゃいけないというわけではないと思いますが……。
ここで言う推薦状とは、学校に来た推薦で選ばれて出す物ではなく、誰でも一枚発行される物で、学長のがまだ発行されないのであれば就職担当や研究室の先生から発行してもらえる物のことだと思います。
ありがとうございます。お手数かけました。。
それで、マイページから申し込みましたよ。
ところで一つ疑問なのですが、コニカミノルタは残業代出ないのが
常識なのでしょうか?
以前エムジーの先輩に話を伺った際に、上司から残業はしないように
と言われているので、実際は残業代の申請は無理だよと言っていました。
その方は毎日22時過ぎまで働いているらしいので、かなりサービス
残業を強いられている状況です。
その他の会社や部署でも同じ状況なのでしょうか?
OB訪問等で情報がありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
私は「化学・材料系の方対象のセミナー」の案内をEメールで頂きました。分野によって開催期間が異なるのだと思います。
ことでは?メールで来ましたよ。マイページに行って
予約してくださいみたいな感じで。
エントリーシートはどうなんですかね?メールにはセミナーは
選考には関係ありませんって書いてあったので、
行かなくてももらえるとは思いますけど。
それはEメールでくるのでしょうか・・・?
セミナーの案内はメールできたのですか?それともマイページ?
アンケートに2回答えればくるのでしょうか?
今日が二月最後の平日だけどどうなっているのでしょう?
が、その日は後輩の卒業論文の発表で行けない。
とても残念です。
エントリーシートはセミナーで配布されるんですかねぇ?
つまり、自由応募で応募しても推薦状が必要ということでしょうか?
履歴書は一次選考で必要なんですよね。
どこから、手に入れるのでしょうか?
教えてください。
不安です。
よろしくお願いします。
本日新宿NSビルでの理系合同セミナー(学研主催)に行ってまいりました。ブースの他に講演もありました。
3月頃…会社説明会(エントリーしている人に連絡がある)
↓
1次選考(グループ会社の第1~3希望出す)
↓
2次選考(推薦状を持参)………
4月~内々定
と言われていました。
面接回数その他いろいろ詳しいことはわかりませんが、
とにかく2次選考の時点で推薦書提出を求められるそうです。
過去の書き込みを見てると、あんまり意味なさそうな・・・
不安が払拭されました、ありがとうございます^^
今後は説明会等を通じて、コニカミノルタの志望度を高めて
いきたいですね。。。
筆記試験対策はどうされてますか?
やってた合同説明会のことかな?
興味ある企業のブースに行って話を聞くって形式
それなら2月の頭あたりにやってましたよ(八王子で)
>説明会等の情報が入ってこなくて、不安だったりします^^;
これで正常です。御心配なくw
今週中には連絡がメールで来るはずです。
ここ見てると旧コニカは筆記がしんどいみたいですね。
先日にエントリーをしました。
説明会等の情報が入ってこなくて、不安だったりします^^;
私もこの会社を目指してます!
情報がなくて困っているんですが、何か対策とかしてますか?
まだ動きが出る前ですが、皆さんよろしくお願いいたします。
新卒の場合でも構わないので、どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
負けるなコニカミノルタ
こんちは。BTのガリクソンです。えっ?誰かわからないって?何人かはわかるはずです。
くらたさんが放置プレイをくらってるので返信してみました。僕も昔放置くらって辛かったことがあるので・・・。
同期会名簿届きました。
名簿作製にあたってくれた方々、本当にお疲れ様です。
僕は参加する予定ですよ(^^)
皆さんにあえるといいですね!
僕は参加します。今まで懇親会が無かったのでみんなで集まれるのは初めてになりますね。
それにしても、「夏祭り」って何をするんでしょうね?新入社員の懇親会と考えていいのでしょうかね??ちょっと緊張。
なんか来週コニカで夏祭りがあるらしいですね~。
みんな参加するのかな?
コニカテクノロジーセンターから内々定を頂いているものです。
他の会社では懇親会などが開かれているのにコニカの方はそんな気配すらないので不安になりまして、ほかの内定者の方とお話したく思い、扉を叩いてみた次第ですー。
ここに来てる人で内定者の方ってどのぐらいいらっしゃるんですかね。もうみんな見てないかな?
結果を書き込んでないか、ちょくちょく見たんですけど、連絡はなかったんですか? もしそうで、まだ就活を続けてるんならがんばってください。
6月18日にうけました。一応今日(25日)が結果待ちのリミットです。一週間以内に連絡がない場合は落ちたって言ってました。