会員登録すると掲示板が見放題!
コニカミノルタには8655件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの389件の本選考体験記、289件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>面接シートってどこにあるんですかね?
たぶん選考の予約しないとダウンロードできないですよ。
私の場合もそうでした。
人や選考の過程によって違うのかもしれませんが。。。
マイページさ迷い1時間発見できずです・・・
選考の予約しないとダウンロードできないとかですか?
申し込み画面で、「首都圏」を選べばいいんじゃない?
私の知り合いは、関東地区で大阪の方に受けに行ってましたよ。二次まで進んだのなら是非人事の方に聞いてみた方がいいですよ。
>youさんへ
お絵かきで自己紹介は、いちお緊張をほぐすための簡単な面談となっていますが、選考に全く関係してないとは思えません。自分自身をしっかりと表現できるものを考えていったほうがよいと思います。
16日に八王子の説明会いってきます!
技術系推薦の教授推薦って拘束力あるんですかね?やっぱり推薦とるなら大学の推薦のほうが合格しやすかったり・・・
お絵かきで自己紹介?選考とは関係ないのかな?
行きたかったなー!
通ったみなさん頑張って!
7日の午前に大阪で、説明会+筆記を受けたものです。
先ほど、筆記通過のメールが来ました!
次回は、グループ面接+適性検査だそうです。
ホント何回適性をやらせるんですかね。
YES!当然です。ドボン、ドボンっすよw
2時間半?面接、+適性検査再び?
今後の選考についてどこかに記載してあったり、
ご存知の方、いますか?
はい!言いがかりと取られても仕方ないですm(__)m 会社説明会で、その会社のどこを見るかによって感じ方はほんと人それぞれですもんね☆
>カツカレーさんへ
そうなんです。そのまま信じちゃだめですっ(笑) ただ、カツカレーさんが私と同じような価値観で会社を判断しているのであれば、参考にしてみるのもいいかもです(^ ^)
長引いた面接、受かってるといいですね!
僕は別の会社の面接が長引いて参加することができなかったんですけど、これを読んでちょっとがっくり。。そんな会社だったのか~って!なにはともあれ筆記は受けれたわけだから通過してたらがんばってください
>すでに面接受けられた方
技術系の面接ってどんな雰囲気なのでしょうか?堅い中で専門知識に深く突っ込まれる内容なんだろうか??
2日間あるから結構多いのかな?
時間が全然足りなかったーーーー
げきちーーーーーーーーーん
さよなら、コニカさん、、、、、
>言語はGABで非言語はSPIを中心にGABも所々ありました。
こんなテストが存在するのか・・・
参考に説明会と試験の時間配分を教えていただけないでしょうか。
>でも、人事の方が今回の筆記と性格診断と
>ESを見て総合的に評価するって言ってました。
これって建前だよね。
恐らく筆記と適性が悪いとESも読まれずに
一発ドボンなんだろうなぁ。
今日受けてきましたよ。言語はGABで非言語はSPIを中心にGABも所々ありました。言語は簡単なんだけど、非言語が何問か難しかったー! でも、人事の方が今回の筆記と性格診断とESを見て総合的に評価するって言ってました。終了時間は予定より30分も早く終わりましたよ!
かなり難しい!?う~ん。おそろしい…。
SPIとは違うんですか?
当たり前か。去年ってSHLの何かだったっけ?
本命に推薦状を出しているため最終選考には行けませんが、自信がつきました。
本命ゲットのためにがんばります。
最終に進む化学系のみなさんがんばってください!
あさって受けるのですがSPIとかわかる方いますか?
そうですね!ちょっときになったので・・。ありがとうございます。
でも、リクナビ通してエントリーしていない人も多いはず。
ちょっと前に、友達がエントリーしたんですけどコニカミノルタが
ID番号をエントリー順に付けて行ってるなら少なくとも1万人は、いるってことにはなりますね
私はコニカと共同研究をしています。
社員さんにお話を聞く限りでは普通の良い会社ですよ。大丈夫です。
ま、自分で判断するしかないっすねーー
それにしても一次は長丁場だったぁ。。。
恐らくリクナビでのブックマーク人数ではないでしょうか?
エントリー機能がない企業はブックマーク人数が少なくなると思います。
同業ではペンタックスなどよりも断然エントリー人数が多いと思いますよ。
例えば
オリンパス(エントリー可) 19752人
キヤノン(エントリー不可) 14785人
JR東海(エントリー可) 33795人
JR東日本(エントリー不可) 20044人
こんな感じです。鉄道は精密機械系ほどは人気度がよくわかりませんが・・・
すません。ペンネームうしでした。
↓
あ、すいません。あの、リクナビってエントリーすると自動的にブックマークされるじゃないですか。その数で、だいたいのエントリー者数が予測できます。その数を見て感じてたことです。あまり気にしなくていいですね。
エントリー者数が少ないということは、どうしてわかったんですか?
確かに。
しかも場所が遠いですからね。
交通費やら証明書やらいろいろあわせるとお金かかるし。。。
この時期バイトもあまりできないですしね。
ただ内定につながる大事な一歩だと思えば。
乗り切れる!!
同じくそう思います。
というか面接シートと履歴書で写真が2枚も必要なのは痛い。。。
同じくそう思います。
というか履歴書と面接シートで写真が2枚も必要なのは痛いです。
内容かぶってしまいますね。面接の時は、全て利用するんですかね?
さっき見たら31日10時までってなってましたよ?
みなさん頑張りましょうね!
さっき友達んちで受けてきました!なんかうちのパソコンがだめやったみたいで・・・今まで普通に他社の検査できたのになぁ。
何はともあれありがとうございましたー!
普通に今日受けれたよ!
同じ間違いをしてしまいました。かなりショックです。これでもう可能性ゼロなんですかね…。己の不注意が恨めしい。
どなたか同じような方が居たら教えてくれませんか?
お!おめでとうございます。
そしてアドバイスありがとうございます。
そうですよね…実は既に、他社(↓)の一次都合悪いから違う日にかえて貰いたいというメールを送ってしまっていて、しかも返信がないのでかなり後悔しています。
優先順位は難しい!
受かる可能性も考えなきゃだめですね(-_-)
さて、筆記はどうしたものか・・・
>Z UMaさん
難しい問題ですが、選考に関係ない工場見学より他社さんの一次面接に行った方がいいのかもしれません。あまりよいアドバイスできず、すみません。