会員登録すると掲示板が見放題!
コニカミノルタには8655件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの389件の本選考体験記、289件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
オレの人生と共にこのスレも(以下略)
内定の場合は5/7に連絡で、
縁が無かった場合はそれまでに来るんでしたっけ?
申し訳ないですが面接シートを持っていらっしゃる方どなたか
内容を教えていただけませんか
受ける会社の文句を言うのもなんだが
リクルートのページが分かりにくいな
合併したばっかりだからかも知らんが
申し訳ないですが面接シートを持っていらっしゃる方どなたか
内容を教えていただけませんか
受ける会社の文句を言うのもなんだが
リクルートのページが分かりにくいな
合併したばっかりだからかも知らんが
最終の感想は楽しかったですよ!
同期になる方、よろしくです!
まだないということは、ご縁がなかったということでしょうか。
先ほど内々定(の一歩手前...?)の連絡を頂きました。
5月頭に正式に意思確認をして内々定となるようです。
これから受ける人も頑張ってください!
アドバイスといいますか一言申しますと、元気よく生き生きと
応えるようにすると好印象だと思います。
本当にうれしかったです!!すぐにその場で決めることはできなかったのですが・・・ただ落ち着いて考えてもやっぱりコニカミノルタに行きたい気持ちは強いものがあるので、来月もう一度会社に呼ばれましたからその時までにはきっちり決めていくつもりです(>_<)
来年からいっしょに働くことになる皆様よろしくお願いいたします!!
面接はかなりイケてませんでした。なんと面接中に面接官が携帯でメールを見ると言う非常識さ。こんな人が最終なんて・・・とあきれました。しかも募集企業の発表遅いし、どうキャリアアップしていくかも分かりにくい。正直学生への企業アピール、動機付けが足りない気がしました。合併直後とはいえお粗末が過ぎます。
率直な感想を述べさせていただきました。気を悪くされた方申し訳ありません。
一つ、質問があります。
今日の面接で、3人の各会社の人事の方がいらっしゃいましたが、それぞれ左の方からどの会社の人事だったか覚えている方は教えていただけないでしょうか?午前中の回でした。お願いします!!
オレンジ=あああ ということで!!
ありがとうございます!!
よく考えたら、ここの受付って結構ぎりぎりですもんね。
こちらこそ慌てふためいてしまって、すみませんでした。
友達がみんな内々定でてて、ちょっとあせってしまいました。
少しみなさんより出遅れているかもしれませんが、気合を入れて頑張ろうと思います。今からの選考の人、がんばりましょう!!
もうすでに内定をGetした方、良ければアドバイスお願いします。
商品を売るために行なうのではなくて
イメージを売るために行なわれているものが大部分です。
「はず!」っていうキャンペーンも
イメージを売り込もうとするものでしたし。
私もなおこさんと同様,昨日の夜に受付開始のe-mailを頂きました。
先週,私は選考申し込みについて電話で問い合わせたので,ああ
あさんも電話したほうがいいと思いますよ。私と同じように,選
考申し込み方法について悩んでいる人が多かったので,「選考受
付始まりましたよ~」ってここに書かせていただいたのですが,
逆にみなさんを焦らす結果となってしまいました。すみません。
私は東京での選考です。頑張りましょう!!
止めようと言われて突っ込むのもアレなんですが(^^;
/*「こんな新しい加工法を使えばコストを抑えられる、高性能になる」といった提案は無理でしょう。「こんな機能が欲しい」といった提案はできても‥*/
まさに今議論されてるのがこの部分だと思うのですが。
”高性能なだけでは、売れない”と言っています。
”こんな機能がほしい”というアプローチが必要なのではないか、と言っているのです。
こんな機能がほしい、と言われてもそれを実現する技術力がなければ立ち行かなくなるというのはわかります。NECやHPにしても中身は別で作る、所謂シールを貼るだけの商売ではこの先が無いのではないか、という危惧も理解できます。ですが、売れなければ直近の未来も無いです。
もし、丸の内さんが面接シートで求められたブランド力をコニカミノルタが求めているのであれば、それは技術とは違うものだと思うのです。
まあここで議論してもしょうがないかもしれませんが(^^;
技術だけでなくブランドも、という考え方をブランド側から書いた入門書で「なぜみんなスターバックスに行きたがるのか?」という本があるので、立ち読みでも良いので読んでみてください。
個人的には、自分の信念を持ち迷わない事はすばらしいと思いますが、色々な視点を持って他人の考え方を理解しようとする姿勢も必要だと思います。まあペーペーの技術者である私が言っても説得力は無いですけど(^^;
就職活動大変でしょうけど、皆さんがんばってください♪
すでに受験した人にお聞きしたいのですが、筆記はSPIなのでしょうか?
Eサイクルの福岡の試験を受けたかったのですが、もう満員でした・・・。
これはもう、メールや電話してもだめなんでしょうか?Eサイクルはこの日じゃなきゃ予定が合わないんです。
私は昨日の夜に受付開始のメールがきてましたよ。私は家でインターネットできないので、今日の朝みました。そしてすでに満員でした・・・。
My page から申し込めるのですか?
どこから申し込むのか分からないのですが,
どなたか教えて下さい.
けど、もう選考日の10日前にだし、そろそろ受け付けられてもいいと思うのですが、なぜなんでしょうか??
MAXIMさんはマイページから申し込まれたのですよね?
受け付け始まりましたというメール来ました?
開催時期でずれてるのかなぁ?質問ばっかりですみません。
選考日の違いを考えて、明日まで待ってみます。
それでも出なければ、電話でもします!!
ちなみに5/8の大阪会場に参加したいと思っています!!
経営工学なもんであんまり‥
しかしh○のように売り上げがトップであっても中身は他の会社が作っているようでは危険だと思います。その市場が飽和状態になったとしたら‥ もし技術をもっていれば早いうちにその技術をこれから売れるようなものにもっていけたりしますが部品の組み合わせで物を売っていては先行開発なるものが鈍ります。
その分野に精通してなくては提案できないことは無いですが「こんな新しい加工法を使えばコストを抑えられる、高性能になる」といった提案は無理でしょう。「こんな機能が欲しい」といった提案はできても‥以上 もうこの議論は終わりにしましょう
>あああさんへ
Eサイクルでの選考(1次)申し込みが始まりましたよ~
「コニカミノルタのブランド力を上げるにはどのようなことをすればよいか?」
ということを書かされました。
下で議論されているように、技術あってこその会社であることは間違いないのですが、
それだけでなく売り方や見せ方を工夫しなければならないというのは
コニカミノルタの方達も痛感していると思います。
私自身は「技術力が一番大切」だと信じたいです。
ですが「技術力より重要なことがある」ことに反論できません。視点の違いかもしれませんが、企業にとって利益を出す事が目的ならば技術力よりも大切なことはあると思います。
技術的に業界で一番ではなくても、売れてる製品とか、あるでしょう?どことは言いませんが。
技術がなきゃできない事が多いのは事実です。
でも外注だってあるだろうし、技術寄りの製品ではこれから難しいだろうという予想もできます。技術者の出すアイデアや発想は、どうしても技術によりがちだとも思います。その分野に精通しなければ提案もできないなんて、それこそ理系の妄想です。
イメージング文化研究所なんてのは、どっちかというと文系寄りの発想を期待して、だと思います。
これから先、OEMや部品・製法だけで食っていく会社でなく、製品を作って販売して利益をだす会社としてやっていくのであれば、技術力は1番大切な事ではなくなっていくと思いますよ。
だから~技術力が一番上って言ってるんじゃなくて、「技術力より重要なことがある」っていう意見に反対しているんです。
同じく、Eサイクルで受けたいのですが、1次試験の申し込みが出来ません。
なんででしょうね??申し込めた方、いませんか?
かなり志望度高いんですけど、事務系採用10人前後だし、
かなりの倍率ですよねぇ。。。。
水曜日面接の方がんばりましょー
昨日最終面接受けてきました。僕も同じようなもんです。技術系の質問には全く答えられない状態で、面接官の多さで頭も真っ白でした…面接で自分伝えるのって難しいですね。
しかも好きな科目の話になったときあんたは変わってるねみたいに雰囲気になったし…。
もう合格は多分無理だろうけど、一応待ちます…。GWの関係で選考遅いんでしょうかね?長いっすね…
僕も同じようなもんです。思ってたことがほとんど言えなかった。
第1志望なだけにショックも大きい。
2週間て。長いなあ…。
筆記手応え無かったのですが・・・結構な人数通ってそうですね。
二次に進まれる皆様頑張りましょうo(^^)o
面接シートは選考の申し込みが始まって、
実際に申し込んだ後にマイページからダウンロードできると思いますよ。
ちなみに私は結果待ちです。しかも5月7日まで・・・。
みなさん、第何志望まで書きました?
僕は4までしか書きませんでした。
面接シートもダウンロードできません。
過去の書き込みを見るとマイページにあると書いてあるんですがありません。
時期が来るとあらわれるんですか??
どなたか教えて下さい。
緊張しすぎて頭真っ白。全然自分を出せなかった…
そういえば面接でコニカミノルタを知ったきっかけを聞かれて、
父親がミノルタユーザーなのでと答えたら、
またこれかみたいな感じで笑われたのが印象的でした。
やっぱりそう言う人が多いのかな?
まぁ研究内容での質疑も満足に答えられなかったので、
あまり期待せずに合否連絡を待つことにします。
期待してないものの当分胃が痛い日が続きそうだ…
うん。考えてますよ。
業務用でもリコーとかキヤノンに負けてますけどね。技術に優劣がないのであれば後は欲しいモノを作ってないか、売り方かと。それとも技術で負けてるとおっしゃられますか?
メーカは技術力だ、コニカミノルタには技術力がある、ならば、結果が出ないのはそれ以外が原因だと考えますが。
就職とは関係ない不毛な議論かなあ(^^;
最終受けるみなさん、狭き門ですが最後なので頑張りましょうね!
でも私最終面接って初めてなんですよ・・・。
やっぱりメーカーだし、最終でもバシバシ落とされちゃうんでしょうか?
合格された皆さん、頑張ってくださいね。
α-7digital(仮称)買って影ながら応援させていただきますw
僕は第一志望なんです・・・。ToT
コニカミノルタは個人向けに商品を販売しているのではなく企業で使う特殊な複写機が強く、企業へ売ることが主だそうです。ということは我々一般人がCMを目にしないのは当然ですよね。もちろん個人向けはどうでもいいというわけではないでしょうが。その辺も考慮して考えてください。
怖いよ・・・・・・・・・・・・・・・
お返事ありがとうございました。自信を持って臨みます。研究は、目的意識を常にもってやってきましたのでしっかりと伝えていこうと思います。
基本は自己PR・志望動機です。当然といえば当然という感じですが・・・
視点を変えた質問というか、+αの質問はありますね。
何を聞かれるかは話の流れ次第です(笑)
それはコニカミノルタに限らないのでは?
>ゆうじさん
概ねそんな感じでした。目的意識を持って研究している方なら
困ることもないはず。がんばってください。
getさんの前半の感想と、後半の洞察が結びついてないのがすれ違いの原因かと。
良いモノを作るだけでは売れない時代だとは思います。
技術力は前提で、それ以上になにかがないといけないのではないかと私も思います。
技術者にとっては良い会社だとは感じますが、ユーザにとって良い会社かどうかは別だと。ユーザが欲しいものを作るのがメーカだとは思いませんが、ユーザに欲しがらせる努力が足りないかな、とCMやパンフレットを見て思います。
個人的には、コニカミノルタに入社する人には、競合他社を追い抜くというよりも、良いものを作って欲しがらせた結果、追い抜いてしまったっという形にして欲しいと思います。
技術面接とは、自分の行っている研究内容について深く突っ込まれるということですか?
>kittyさん
質問内容って自己PRとか志望動機とかじゃないのですか??
これを視点変えた質問とか?
なんかすごい気になるう~~