会員登録すると掲示板が見放題!
コニカミノルタには8655件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの389件の本選考体験記、289件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!個人的なことをここの掲示板で書くべきかどうか迷うのですが、、切羽詰まってて一応アドバイスお願いしたいと思います!
SPI ”もどき” とは、なんとなく気になりますが・・・。
特に言語分野の長文が心配です・・時間足りなくて。
性格に関しては、問題集で分析した結果「関心が外に向き開放的で誰とでも明るく気軽に接することができ、見方が独創的で自分なりに工夫して考えることが多い。好き嫌いで判断する傾向があり、他人に対して同情的になりやすい反面厳しさに欠ける。環境に対して働きかける方で秩序だった行動をとる」らしいです・・・。企業探しの段階で最初の直感ではコニカミノルタが自分に一番ぴったりと思ったのですが、やっぱりここが本命になりそうです。でも性格検査が多くて少し怖いですね。
グループ面接はいままでかなり和やか(雑談に近い)雰囲気でのみしか経験ないのですが、短い返答を繰り返すような面接に強いみたいです。自分から考えを何分も語るのは苦手ですね。覚えたことをそのまま喋るつもりは全くないのですが、一応話す内容はみな準備していきますよね?グループなのでとりあえず聞かれそうな質問に一・二分で答えられるようにしておこうとは思います。
技術職ですか?それでしたら、私が八王子サイトで試験を受けたときの事でアドバイスを。
ハードルの高さはわかりません。おそらくですが80名x2日→30名x2日程度に減らされていると思うので、2.5倍程度の倍率だと思います。
それよりも、朝から一次試験で同時に面接になっていますか?その場合は、体力勝負です(^^;
まず軽く会社の説明でウォーミングアップした後、SPIもどき、性格適性、クレペリン、お昼休憩、性格適性、待ち時間、グループ面接(多少うろ覚えなので間違いがあれば誰か指摘をお願いします)と一日がかりになっています。
面接はグループ面接ですが、覚えた事をしゃべるだけなら止めた方がよいです。必ずつっこまれますし、意表をついた質問とかがあります。対人適性を見られている感じなので、堂々と、周りに流されず、しっかり自分をアピールしてくださいね~
適性試験に関しては、SPI対策をしておられるなら大丈夫だと思います。心配ならクレペリン検査の対策本を買ってきてちょっとやってみると自信に繋がると思います(手は痛くなりますが)。
性格適性に関しては、トモさんのポリシーがわからないのでコメントは控えます。
今までどんなグループ面接をしてきて、自分はどんな風にどこが良く出来て、どこが駄目そうかとか、トモさんの事を書き込んで下さると、みなさんアドバイスしやすいと思いますよ~
試験、がんばってください♪
17日に二次面接を受けに行きます.
14日に二次面接を受けた方にお聞きしたいのですが,
選考結果の発表は何日までに連絡があると
言っておられましたか?
推薦書のことなどもあり,大変気になります.
情報がある方,よろしくお願いします.
18日までに連絡という事ですが、内定をいただいてる方はどれくらいで連絡が来ましたか?第1志望なので、とても気になります。情報お願いします!!
二次面接の後、もう一回、自分の志望会社をシートに書きますよ。
私は一応光学素子の研究開発を第1志望にしてるんですが、
これって、設計のみを募集してるんですかね??
いま、会社というより、職種で悩んでるんです。
大学院の専門分野は蛍光材料関連なんですが、事業内容とかで、入りたい会社はオプトなんですよね。。
それから、2次の面接後にも、志望会社を聞かれるってほんとですか??
ありがとうございます~☆
私は物理系なんです。
なので、きっとテーマについて深くきかれそうですね。
大丈夫なように用意していきたいと思います!!
あぁ~なんか緊張しますね。
実は最終が3回目(2社落ちました。。)なんです。。
いままでの失敗を生かせるようにしないとね。
ハラショさん へ
クレヨンで絵ですか。。
ほんと書けるんですかね。こっちの方が心配かも。。。
シンイチさん へ
同じ日に面接のようですね。。
がんばりましょうね~。
ありがとうございます
私は既に他社の推薦の選考中なのですが、先ほど人事の方と
電話で話をしたら選考結果が決まり次第Fサイクルの2次を
受けてくださいと言われました
クレヨンなんて幼稚園に通ってた頃以来ですよ。書けるんかなぁ?
わたしは推薦状もって行きませんでしたよ(笑
正確には学校側が「内定がほぼ確定しないと推薦状は発行しない」という
姿勢だったので、発行できませんでした。
もちろん発行できない旨を記した教授の文書は提出しましたが。
でも内定GETできましたよ。BTに。
ちなみに、わたしはDサイクルでしたが、二次選考で行われたのは
人事の方とのタイマン面談と、技術系お偉いさん方(各社)との6対1面接でした。
自分というものを完全に出し切るためにという事でこういうスタイルをとったらしいです。
ちなみに面談の前に「自分」をテーマに絵を描かされました。
クレヨン渡されてヒヨりましたよ(^^;)
私の時は、何日までに出るって伝えればその時持っていなくても平気でしたよ~。僕も郵送しましたし(^^;
一度、人事の方に確認してみてはいかがですか?
>あああさん
どこまで話して良いのか迷うので、ありがちなアドバイスを。
2時間半は、待ち時間を含みます。遠方の人の方が先に面接して貰えて、近場の人は結構待たされました。
パックジュースが出ましたので、少し嬉しい感じですが(^^
また、自分が情報系とか、機械系とか、種別によって面接官の数が違います。僕は電情系だったのでものすごくいっぱいいらっしゃってましたw人事2名+6名で、L字型の机でちょっと面白かったです。
質問はいろんな事業会社の方からされますが、比較的、気に入られた(?)会社の人と自分の希望する会社の人からの質問が多かったように思います。
技術系の質問は、結構飛んできます。どの程度の技術を持っているかを測られている感じでした。(どのくらいプログラムを組んだことがあるの?とか、チームでプログラミングした経験は?とか)
会社の希望順位を提出したと思いますが、あれに書いた志望理由も聞かれるのでその辺を聞かれても私みたいにうろたえない方が良いと思いますw
がんばってくださいね~♪
9時20分頃に2次選考の案内メール来ていました。
遅くとも8時ごろに連絡がくると聞いていたので、結構どきどきしました。
14日(金)に八王子である2次試験への案内が来たのですが推薦状って絶対必要ですよね?
後日提出って無理ですよね?
せっかくだけど、キャンセルかなぁ
ということで、明々後日に八王子へ行きます。
そこであつかましいとは思いますが、内定をGetされた方、
秘訣なんか教えてもらえないでしょうか?
2時間半って長いですよね??
どんなかんじなのか、雰囲気とかだけでもいいんです!!
技術系で、オプトが第1志望です。
どうかアドバイスください。
10日に適性試験とGDを受けた者ですが,どなたか
結果の連絡を頂いた方いらっしゃいますか?
未だ連絡来ないのは・・・ってことですかね?
はじめまして.
喜んで参加させていただきます.
先ほどML登録を済ませました.
はじめまして.ちなみに僕はオプトです.
よかったら,MLに参加しませんか?
よろしくお願いします.
>はっちさん
>四季報さん
>yas_curry
私も7日に内定のお電話を頂きました.
ちなみに皆さんはどちらの内定を頂いたのでしょうか?
私はエムジーでした.
よろしく~!
一緒にコニカミノルタを盛り上げていきましょう^^
>四季報さん
僕も7日の22時過ぎに無事内定をいただきました。
これからよろしくお願いします。
お聞きしたいのですが、企業は面接と適性試験の問題どちらを重視しているのでしょうか?
テクノロジーとかフォトとかは採用無いんですね。
もっと早く言って欲しかった。
僕も内定の電話を頂きました。
これから一緒にがんばりましょう。
ずいぶん遅かったので、半分以上諦めていました。
嬉しいです。これからコニカミノルタでがんばりたいと思います~
結構な人数に電話をしていたようなのですが、他に昨日連絡を受けられた方いらっしゃいますか?
受かったみなさんおめでとうございます!がんばってくださいね!
落ちたみなさんもこれから就職活動一緒にがんばりましょう!
第1志望なだけにやっぱりショックです…働きたかったな~…(泣)
今日の夜、結果発表の予定ですがまだ私には連絡がきません。
電話、なってくれぇ。
今日の夜、結果発表の予定ですがまだ私には連絡がきません。
電話、なってくれぇ。
物理、電子電気系で受けられた方に聞きたいのですが、
グループ面接は4人で3、40分。
適性検査はSPIですか??
こんなこと今さら聞くのもなんですが、今までの書き込みをみても
技術系か事務系かとかの区別がつかないので、どなたか教えてください。
この時間まで来ないって事は・・・・。
>ヨウさんへ
いえ、勘違いです。僕も5/7に連絡と聞きました。
どうもすみません^^;
お互い受かっていると良いですね。
違います。5/7に電話があるそうです。その日に連絡がなければ駄目で、それ以前にも無いと思います。
だから連休中は何も考えずに羽根をのばすのが良いかと(^^;
是非入りたいので通って欲しいけども、面接がちょっと微妙だった・・・今は祈りつつGWを楽しみましょう
私も4月23日に技術系の2次面接を受けたんですが、結果が今もくる可能性があるっておっしゃってますがどなたかもう結果が出ている方っているんですか?確か5月7日に電話連絡ていってた気が…
面接うまくいかなかったので私的にはダメな感じなのですが…
最終の倍率も5倍くらいありましたからね。
10~15人の7,8割はここで決まるのでしょう。
そう考えても厳しいですね。
>タケさんへ
GDは7~8人程度です。適性はまたまた性格検査ですw
GDの内容についてはご勘弁を。
第二陣ではせいぜい2~5人程度しか決めないと思うので
頑張ってくださいね。
僕も技術系です。
え?5/7までに電話連絡ですか?
じゃあ、今も来る可能性はあるんですよね?
うわー、早く結果来ないかなー。
落ちてたとしても、次の推薦取りたいし。
技術系なら違いますよー。通った場合は電話で連絡、落ちた場合は書面で連絡です。だから落ちた場合の方が時間がかかります。電話鳴って欲しい(^^;
事務系ならわかんないです。