会員登録すると掲示板が見放題!
コニカミノルタには8655件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの389件の本選考体験記、289件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
コニミノの銀塩カメラ&こだわりのレンズはもう消えるね。
というかもうカメラ事業はだめぽ。
オリンパスと合併しよう!!!
コミンパスかな???
私の聞いた話では他社に先駆けて合併に成功したことは
かなりよかったとのことでした。
本当のところはどうなんでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。
そしてみんなでこの会社について考えましょう。
そうですね。ありがとうございます。かなり焦っていて、判断誤りそうになっていました。第一志望なんですが、自信が無くて.…。(研究内容ぼこぼこにつっこまれたので)
もうすこし冷静に考えています★
早めに連絡は来ないと思いますよ。(たぶんで申し訳ないですが)難しい時期ですから慎重にいきたいですよね。
僕の場合はBT志望で研究内容が関係なかったので、自分の言いたいことだけ言って帰りました。
もしコニカミノルタに入りたいと強く思っているならば、待った方がいいんじゃないですかね?そろそろ他の企業の採用もまた始まりますから。
>八百屋
僕の場合、みん就からのメールすらこないのですが・・
ありがとうございます。
確かに書き込まないとみれないみたいですね。
さっそく書き込んでみました。
私も登録しましたが、開通していますよ。
最初に何か書き込まないと開通しないみたいです。
僕は登録してますが、登録者が少ないようで開通してませんね~。
なんか寂しいです。
登録している方います?
オプト内定決まっている方、何人くらいいらっっしゃるのでしょうか。
合格通知が28日と10日もかかるので、もし早めに連絡きた方いらしたら何日後にきたか教えていただけないでしょうか..。
現在、就職担当の先生から、別の推薦のお話をふっていただいてるのですが、時期も時期だけに来週24日位までに受けるかどうかきめないといけないのです。
正直,面接の手ごたえがないので、だめなら待っていられない状況です。
もし、同じような状況で、内定の連絡を早めに聞いた方もいらしたらぜひ教えてくださると幸いです。
ビジネステクノロジーズです。皆様、よろしくお願い致します。
最終はどういったことが聞かれるのでしょうか?研究テーマについては私はまだ決まったばかりで方針など何も決めていないので、たぶん長続きしなさそうです。そういった場合どのように進んでいくのでしょうか...不安です。
ご返答頂き感謝です。1925さんもおっしゃられてることからも安心して受験できそうです。あとは本番で自分をどこまで出しきれるかですよね。選考組も後半でうので、どれほど枠が残ってるのか分かりませんけど・・・
思っていたよりも早い連絡だったので、心の準備ができていなかったのですが、ほんまによかったです。
若干名ということもあって、今までの書き込みを見てもセンシングの方がいないみたいなのですが、皆様よろしくお願いします。
本当ですか!しかも、泊まりの分まで支給していただけるのかぁ・・・。お早いご返答に感謝致します。
まぁ、なにはともあれ内定をいただける様全力で頑張りたいですねー。これから2次に進まれる方はお互い頑張りましょう!
他の内定者の方々、どうぞよろしくお願いします。
>myuuさん
心配しなくても2次選考への交通費は支給されますよ。
それと、前泊した場合その料金も支給されます。これは全額ではなく規定の金額のようですが、しかも領収書とかも要求されてませんでした。
安心して頑張ってきてください。
>myuuさんへ
支給されましたよ。学校の最寄駅から会社までの交通費を受付のときに頂きました。泊まりの方はその分も頂いていたようです
ビジネステクノロジーズに内々定いただきました。うれしいです
内定した方々これからよろしくお願いします~。
ご縁があった方おめでとうございます。
残念だった方・・もう一踏ん張り頑張りましょう。
面接は研究内容もですが、長所についても深く聞かれました。
面接は終始穏やかで、談笑なんかもあったりしたけど大丈夫かなぁ?
今まで他の会社で自信があっても不採用のときがあったので、少しくらいの良い要因があっても落ち着きません
> pop★さん
そうですね。本当にそうだといいですよね
研究内容について深く聞かれたのですね。
自分はマイナーな研究してるので、難しい部分を省略してしまったのが???
そして大切そうな質問に限って変な回答してしまったり・・。
面接終わってみると反省点も色々出て来ますね。。
皆さん面接時間はどれくらいでしたか?
40分程かかってた方も居られたみたいですが、
私は30分程度で終わった気がします。
院生なのに努力とやる気しかアピール出来なかったかも。。
内定者の方々はそれなりに面接の手応えあったのでしょうか。
梅雨や台風色々と大変ですが、
皆さん体調管理に気をつけて最後まで頑張りましょう。
研究内容についてかなり深く聞かれました。
しっかりと理解していただける説明が出来たかはわかりません。
本当に長いですよね、いい結果を期待したいですね・・・
正直16日まで待つのは長いですよね。
所で、皆さん面接では技術に関して深く聞かれましたか?
私は深くは突っ込まれなかったような・・・。
どこをどう評価されるんでしょうね。。
皆さん良い結果を得られますように。
>ジンバさんへ
確認までしていただいて、ありがとうございます。
私も面接はダメダメだったので、同じこと言われているのかも…
ま、ダメでも次をがんばりましょう!
教えてくださってありがとうございます。
お互い良い結果がいただけるといいですね。
結果の連絡は16日の(水)です。
当日、案内していたお姉さんに確認したら間違えて案内していたみたいです。
>面接官同士で「あの質問はひどいんじゃない?」みたいな感じ>じゃないのかな?って思いました
100パーセントあり得ません。
何せ私がドアを閉めた直後の第一声でしたから間違いありません。まぁ自覚しているんで構わないんですけどね。
もやもやさん。内定していることをお祈りします。
>もやもやさん
昨日はお疲れ様でした。合格者への電話連絡は16日水曜日です。人事の方が「最初の説明では間違えて言ってしまいました」と言っておられました。
私のメモには、「16日(木)」と書いてあるのですが、カレンダー確認したら16日は水曜日で・・・どっちかわからなくなってしまいました。
>ジンバさんへ
お疲れ様でした。
>面接室を出たときに「あれはひどい」と言われ笑われてしまいました。
この件について、ちょっとびっくりしました。私の持っているコニカミノルタのイメージと違うので。
もしかして、ジンバさんに対してじゃなくって、面接官同士で「あの質問はひどいんじゃない?」みたいな感じじゃないのかな?って思いました。
希望を捨てずに電話を待ちましょう!
面接室を出たときに「あれはひどい」と言われ笑われてしまいました。
内定を貰っている方私の分までがんばってください
さらばコニカミノルタ~!!!!!
>あああさんへ
お二人とも返信ありがとうございました。
結局両方いっちゃた方がお得ですね。
頑張ってきます。
私は全体ととらえて応えました.
特にどの部門の会社を希望しているからは必ず聞かれるので,
2つ準備しておいて正解だと思います.
私の場合,コニカミノルタ全体に興味があったので,あまり特定の
会社に絞った動機で,「他の会社には興味がない」ととらえられたく
ありませんでした.ですので,一次と同じ全体の動機に関連付けて,「特に
興味があるのは,○×△(商品)です」という回答をしました.
『それでは志望動機と自己PRを』ってな具合に私は聞かれました。話しをしているうちに、結局BTの事ばかり話してしまいました。どちらかといえば全体の話から入った方が良いと思います。面接がんばってください。私はなんとかなりましたよ。
エムジーで内定を頂いているものですが、
私のときの2次は、他社の状況も聞かれた後に「どうして弊社を?」ってかんじにきかれたんで、全体の動機とその中でもってかんじで混ぜて話した気がします。
でも、面接官にもよるみたいなんで、はっきりと確実とはいえません。役に立たなくてすみません。
でも2つ考えているなら大丈夫だと思いますよ☆
私も、勢いで2つをまとめてしまった所がありましたから、、、
がんばってくださいね~。
2次の面接の時に聞かれる志望動機って各会社への動機ですかね?
それともホールディングス全体について聞かれるんですか?
一応二つとも考えているので予想外の事ではないけれど不安です。
2次が面白そうだと思い受けてみたかった。
かなり不安であったので面接で絵について突っ込まれるのかと
思ってたんですがちょっと違ったみたいですね。
少し安心しました。
速い返信ありがとうございました。2次頑張ってきます
緊張をほぐすために面接の前に人事の人と面談をします。
そのときに絵を材料としてやるんです。
絵の上手下手は関係ないと思いますよ。
どうせその絵を使って口で説明するんですから。
それより、面接が大変です。上手く自分を表現してください。
ちなみに私は落ちた人です。研究内容というか、その分野が
気に入らなかったようです。
待ち時間中に自分をテーマにクレヨンで絵を描きました.
面接前に,人事一人の方と面談を行う際,会話の材料とし
て使用されます.
面談は面接前にこちらをリラックスさせるために行われるので,
大変なごやかなものでした.自分が記憶しているのは,
絵についての質問と内々定をもらったら受諾しますか等の意思確認
のようなものでした.
絵については特にうまい下手は関係ないと思います.
ただ,自分をアピールする要素を盛り込めたら尚よいと思いますけど.
そこで内定している方々にお聞きしたいのですが
2次試験の時に絵を描かさせると聞いているのですが
どんな絵を描いたらいいんでしょうか?
私は絵が下手なので心配です。どうかよろしくお願いします。
さっきMLに登録しました!
来年から一緒に働くみなさん、これからよろしくお願いします。
これから受ける方々も、がんばってください!
夜遅くなってしまうかもしれないが、本日中に連絡と
人事の方がおっしゃっていました。
かったため自信がありません。
今パソコンの前にへばりついてます。
今のところまだ来てませんね。
自信は無いです。