会員登録すると掲示板が見放題!
コニカミノルタには8655件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの389件の本選考体験記、289件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
素直にうれしい!の一言です。
みん就の内定者メーリングリストって、登録した方いらっしゃいますか?
これからこの会社を受ける皆さん、頑張って下さい。非常に楽しんで仕事のできる会社だと思いますよ。
私は結局電話はなりませんでした。
第一希望だけにすごくショックであります!
昨日の夜9時過ぎに人事の方から電話がありまして、オプトの内々定をいただきました。
>ちょこたさんへ
私は、電機メーカーで化学系のお仕事ができるところを探してきました。
光に関するお仕事がやりたくて、第一希望をこの会社にしました。
なかなか来ないので落ちたかと思いました。
いっしょに働くみなさんよろしくお願いします。
おられましたら書き込んでください~!!
お願いします!!
人事にほかにも志望している企業があると正直に答えてしまったし・・・
みなさんお疲れ様でした。
↓のあっちんは私です。
ややこしくなってしまってすいません。
ありがとうございます!
明日がんばってきますぅ。
き、き、緊張してきた~。
ぺっこりさん受かってると良いですね!
今日最終行ってきた方々、雰囲気とかどうでしたか??
よかったら教えてください~
私はいろいろ受けていて、化学メーカーや
印刷業界とかも受けてます。
とにかく、明日電話来るといいなあ・・・
そうですよ。
他のみんなにはメール行ってないのかなーととても心配になってきましたが、私には6時か7時だったような気がしますよ。最終面接、頑張ってきてくださいね。
はじめまして。
私は自由応募で25日に最終面接に行ってきます。
推薦の方の合格発表は何時にメールが来るようになっているますか?
やっぱり推薦の合格者に応じて自由枠の合格も決まってきますよね~
まぁ自分を出し切るしかないですよねっ☆
結果連絡の日程が25日になりますってメールが来たんですけど、みなさんにも行ってますか?
はじめまして。
今さらですけど、学推の発表までもう少しですよね。
私はメタルマニアさんと同じ日に受けたんですけど、あの最終面接にはホントドキドキしました!
おまけにまだまだ倍率高いって言ってたし…
みなさんはどういうところを志望しているんでしょう?
私も通りました,25日にしましたがお互いがんばりましょう!
僕も通ったみたいです。
カミまくったから落ちたかと思ってたんですけど・・・
いまんとこ24日の午後にしようかと思います。
運が良かったら会いましょう。
僕は人よりちっちゃいんですぐにわかるはずです。(どうやら東京で僕より小さいのはおばちゃんかおばあちゃんしかいないみたいです。)
三次の案内が来ました。
頑張ります!
そうですかー。ありがとうございます。
なんだかコニカミノルタは事務系の書き込みが少なくて寂しいですね。
どうもありがとうございます。私も受けてきましたー!通るといいですねー☆
順番は気にしなくて平気ですが、私のときはWeb適正受けると選考会の予約のお知らせがメールできましたよ。たしか。
みなさんがんばりましょう!!
私の場合、過去ログのような和やか面接とは言えませんでした・・・志望度高かったので残念です。
私の場合、過去ログのような和やか面接とは言えませんでした・・・志望度高かったので残念です。
私が受けた時間は9:30からのものでしたが、受ける人数によって早く帰れるかが変わってくると思います。私の場合、この時間帯では自分を含め2人しかいませんでしたので、11時に帰れました。最終では、書類の手続き、人事の方と1:1で個人面談(15分)、面接(30分、こちらが1人で面接官が8人)がありました。個人面談は面接に向けて緊張をほぐすためのもので、選考には関係ないです。面接は主に修論について20分くらい話しました。それ以外は面接シートに書いたことなどが聞かれましたよ。SPIとかはありません。
教えてくれてありがとうございます。私の聞き逃しだったのですね。申し訳ないです
説明会に不参加でも選考には入れますよ。
現に私は、すでに一次選考は終わったのですが
説明会はこれから行きます。
その割には説明会の回数が少ないような気がするのですが。
来ましたよ。昨日書いた用紙のアドレスにメールが来ました。マイページで次の選考の予約もできますよ。
そうだったんですかあ!教えてくださって有難うございます!
化学・薬学はどこの企業も選考早いですもんね!
きっと足並みを揃えたのでしょう.
今の化学・薬学の選考は二回目ってことになるんでしょうね,きっと.
化学系の選考サイクルの前に、
化学・薬学系の選考があり、その枠で受験しました。
おそらく、受験者の専攻や志望を考慮して、
案内のメールを出してくださったのだと思います。
17日からっていうのは、説明会の最後のほうで言ったよ。
少々お伺いしたのですが,マツさんはどういった枠で選考をうけて
内定を戴いたのでしょうか?なんだか,もう薬学の内定がでてる人はいるという話を小耳にはさんだのですが,
どういうことなんでしょう??と思いまして.
差し支えなければ教えていただけませんか??
はじめまして。
化学・薬学系で内々定をいただいた者です。
私のときは時間は特に指定されず、
ただ「研究内容についてお話してください」
と言われました。
資料を用意してもいいそうですが、
私は何も準備しませんでした。
最終面接がんばってください。
技術のプレゼンは何分くらいですかね?
私は日野(東京)で受検しましたが、受検者は約70名くらいでした。他の会場でどの程度受けていたのか、また、一次試験で何人通過したのかは全くわかりません。個人的には半分以下になっていて欲しいですね。
10日に自由で受けるものですが、推薦では何名くらい受験されてましたか?
試験内容は筆記試験・適正試験・グループ面接でした。筆記試験はSPIではなく、GAB(?)というもので、非言語(15問、15分)、言語(24問、12分)、英語(21問、15分)の3科目でした。適正試験はクレペリンと性格について問うものです。
最後に、肝心のグループ面接ですが、私の場合は人事2人に対して5人で、内容は、自己PR、志望動機、今までで壁を感じたこと、就職活動の状況でした。個人的にはグループの中で目立てるような発言ができればいいと思いました。面接の最後には「当社への質問は何かありますか」と聞かれ、これは質問したほうが好印象を与えると思い、私は職種に関して尋ねました。
これから受ける皆さんの参考になれば、幸いです。