会員登録すると掲示板が見放題!
コニカミノルタには8655件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの389件の本選考体験記、289件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日の夕方以降ということらしいですが、
19時現在まだ発表されてませんね。
会場に行って、人事の方と交渉などはされたのでしょうか?
会場へは行ったのでしょうか?自分でだめだと思って帰ってきてしまったのなら、とてももったいないですよ><
面接か筆記試験かわからないですが、筆記試験はすぐには、始まらず、事業説明がありましたよ。そのような事情があったのなら、話してみれば、絶対何とかなったと思いますよ。
面接でも、筆記試験でも事前に電話すれば、何とかなりますし、私の場合、連絡できなくてもその場で事情を話したらなんとかなったこともあります。
救済とかないのかな??
ギリギリに予定を組んだ私がバカですが
最寄の駅に着いたときには開始時間過ぎてました。
悔やんでも納得できません。。
愚痴を書いて申し訳ございませんでした。
皆さんがんばってください。
確かに行こうといえば以降ですが・・・
誰かでてる人いますか??
非言語は表やグラフから考えるタイプで
言語は文章に対して、この文は正しいか間違ってるかというのでした
あと英語もありました
文章に対して質問が設けてあって、正解を選ぶというもので…
知識がないと難しいというタイプじゃなかったように思います
これから受ける方、頑張って下さい!
最初のグラフみたいなやつは最後まで解けたけど
文章理解のやつと英語は時間が微妙に足りなかった~(泣)
昔から問題解くのが遅いから;
あ~あ簡単みたいだったしこれはムリかな…
筆記はSPIだけですか?英語もあると聞いたのですが・・・
結構簡単でしたね~><
これはハードルが高そうな気がする。。。
選考ステップ
●1次選考試験:会社・職種説明、筆記試験
(結果連絡)次回選考試験にご参加頂きたい方に対しまして、原則ご参加頂いた、1次選考試験の翌週以降に開催する2次選考試験日程をご案内予定
●2次選考試験:グループ面接
(結果連絡)次回選考試験にご参加頂きたい方に対しまして、原則ご参加頂いた、2次選考試験の翌週以降に開催する3次選考試験日程をご案内予定
●3次選考試験:グループディスカッション、適性試験
(結果連絡)次回選考試験にご参加頂きたい方に対しまして、原則ご参加頂いた、3次選考試験の翌週以降に開催する4次選考試験日程をご案内予定
●4次選考試験:個人面接
(結果連絡)原則ご参加頂いた、4次選考試験後、2週間前後でご連絡予定
って書いてあるんで、1次では面接はないようですね。
ありがとうございます!!応募書類は、きっと筆記試験後に出すんですね。
2次に集団面接なので筆記だけじゃないですかね~。
履歴書はいらないですよ。
持ち物は参加表と筆記用具だそうです。
ところで、1次選考で面接とかあるんですかね?
まだ応募シート未提出です。
私は四月にやっと一次申込ました★
私はすべての書類を提出し終えて4月上旬に面接予定です。
ほぼWEB通りに進めていけば面接までたどり着けますよ。
これからも頑張りましょう!
自分も推薦で受けようと思っているのですが、手続きが済んでいないため選考の日程などがわかりません。なにかご存知であれば教えてください。一緒に頑張りましょう。
あ、ケイタイからなんですか。すみません。よく考えずにコメントしてしまって。私は、PCから見ているので見れるのですが、ケイタイからは志望動機は見れないようですね。お役に立てず申し訳ありません。
過去の内定者の志望動機です。
内定者コミュニティに入るために投稿されたもの。
携帯からでは見れないのかもしれませんね
私は法務志望なので、会社法ゼミナールの話と、あと得意科目の独禁法のことを書いた気がします・・・。
独禁法は海外売上高比率が高いメーカーにとっては死活問題なので・・・海外営業志望もいいかと思ったのですがTOEIC750だと多分他の海外志望には勝てない気がしたので(笑)
上の志望動機ってなんですか?
携帯からですが、どこをクリックしたらいいやら(>_<)
上の志望動機のところから、過去にこの会社を志望した方の動機が見れますからそちらをご覧になってはいかがでしょうか?
別にまねしようとかじゃないんですけど、周りは海外志望の方がどのくらいいるのかなと思ったんですけど。
ESが600文字なので苦戦します><
19日に東京で社員懇談会に参加しました。
おおよその予定はこんな感じです。↓
1部 人事の方から会社説明(45分程度)
2部 社員懇談(20分×3人)
3部 採用情報、今後のスケジュール説明(15分程度)
アンケートを記入し、ぴったり2時間半くらいでしたよ。
さっき受けたら性格診断だけでしたよ。
ノートとか電卓とか用意したけど拍子抜けだったw
ここの会社はWEBでES提出&適性試験の受験を済ませた人は全員一次選考に参加できます。
それで、<事務系>一次選考の予約期限が3月7日(金)~3月28日(金)だったので、その期間中にES提出・試験受験・一次選考の予約を済ませればいいのだと思います。
頑張りましょう♪
それともWEBでも計数などの試験があるのでしょうか
採用試験受けられる方いらっしゃいますか?
学校推薦で受験予定なんで一緒に
受けられる方どうぞよろしくお願いします。
お答いただきありがとうございます!!
けっこう長いんですね。わかりました★
3時間かかりました!
ちなみに5日の14~17時の説明会です。
先ほど確認したらクリックできるようになっていました(><)
お騒がせしてすみません。どうもありがとうございました!!
わたしはESだしましたょ♪
普通にクリックできました!!
私も4日に参加しました。
非常に良い雰囲気の懇談会で、志望度が上がりました!
お答えできることであればお答えします。
何か質問あれば答えれる限り答えますよ!
まだですよ。
説明会でもらった選考日程の資料によると3月上旬からマイページ上にて案内・受付が開始されるそうです♪
まだですよね?
ホールディングスへの配属はスタッフ系のみです。
その他は事業会社への配属になりますが、福利厚生など特に変わりはないようです。
その場合、名目上はコニカミノルタ入社ってことになるのでしょうか?それとも事業会社に入社ってことになるのでしょうか?