会員登録すると掲示板が見放題!
コニカミノルタには8655件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの389件の本選考体験記、289件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は物理系でIJ志望なのですが、7日に推薦面接を受けた方は12日から通知らしいので、おそらく…
IJが第一志望ですか?
私もIJなのですが、まだ連絡来ないので、お祈りフラグですかね・・・
私も明日、最終面接受けてきます。
一次通過の方の何割が落ちるのかわからないですけど、
最善を尽くすしかありませんね。
お互い頑張りましょう!
こちらの最終選考ってやはりかなり落とされるんでしょうか…
推薦の方々も合流されるみたいですし、結構厳しそうですよね。
同じ評価だったら間違いなく推薦をとるでしょうし…
「ビジョンの世界は無限大で可能性に満ちてる!」いいフレーズですね^^あと具体的にコニカミノルタでやりたい事業と、自分が今まで経験してきたことをそれに対してどう活かせるかを語ればもっといいかと思います。
僕の選考の流れは
ES→LAで一次面接→WEBテスト→ボストンで面接2回(最終含む)→ディナー→次の日ブースで内々定受諾
という流れでした。もし個人的に聞きたいことがあれば、mixiでKONICA MINOLTA 2011というコミュニティを立てているので、そこからメッセージ下さい。まだ早いのでまだだれもコミュニティにはいませんが、人事の方曰く、今週中には内定者の第1段がでるとおっしゃっていたので、これから人数が増えることを期待しています^^
がんばってください☆
返信ありがとうございます。「変革」をしてくれる人材・・なるほど。面接にむけてまたより掘り下げて企業研究しなくちゃいけないな、と思いました。でも、ボストンで感じたことはビジョンの世界は無限大で可能性に満ちてる!っていうのが私の素直な気持ちです。そういうことを1次面接で熱く語ったので面接も通ることができたのかな、と今思っています。
LAから引き続いてボストンで、ということですが、選考過程はどういうステップがあり進んで行きましたか?なにせ選考課程等の詳細を把握できてないので(ボストンでのプレゼンでお話してくれてたように思うんですが、メモをするのを忘れてしまい)、参考までにお聞かせいただければ嬉しいです。
LAで面接→web試験→ボストンで面接(最終)ですよね?このボストンでの面接は最終の一度だけだったんでしょうか?それとも複数回受けましたか?
tapi
こんにちは。僕はLAからの引き継ぎで、ボストンで最終を受けて内々定を頂いたので、冬は日本で人事の方と食事をしただけで、選考は受けてません。
コニカミノルタは「変革」してくれる人材を求めています。エネルギッシュで自信にあふれ、海外をまたにかけてビジネスを展開できるグローバルリーダーを必要としています。tapiさんが海外生活を通して学んだこと、経験してきたことを自信をもって面接官に語ってください。その熱意が伝わればきっと内定を頂けるかと思います。等身大の自分でぶつかっていってみてください。
人事の方達はみんなやさしく聞いてくれますよ^^がんばってください。応援してます!!
一緒に働く方、よろしくお願いします!
もう受けられた方、どんな事聞かれました?
結果は13日じゃなかったですか?
面接だけで1時間も時間がかかるのでしょうか?
私は明日受けてきます。
第一希望だったのに、、、
面接通過された皆様、頑張ってください!
「マイページを確認してください」メールが来ましたが、確認したら通過していました。
携帯から確認できなくてもどかしいですよね!
無責任なことは言えませんが、あきらめずにマイページ見てみてください!
結果は通過してました!
技術面接怖いです><
私はマイページ確認でしたが、一次通過でした。
ですので、合否に関わらず、マイページを確認してください
と言うメールが届くのだと思います。
志望度高かったので残念です;;
面接進まれた方、頑張ってください!
たった今、祈られましたぁ・・・
面接されている方、今からの方、みなさん頑張ってください!!!
再度すみません。
ゆーすけさんは去年のボストンキャリアで内々定を既にもらったんでしょうか???おめでとうございます!私は最終日の最後の最後に受けました!
こんにちわ!去年のボストンキャリアで一次面接を通過してウェブ試験を12月末に通過して、今さっき日本での2次面接の連絡がきました!!!!ずっと連絡がなく、もう日本での採用枠が埋まってしまったのかなとおもってた矢先だったので嬉しかったです。もともと、日本に帰る予定はなかったのですが、コニカミノルタはずっと第一志望だったので絶対に帰るしかない!とおもい、先ほど航空券を予約しました。
ゆーすけさんも、ボストンキャリア後に日本で面接されましたか?その際はどのような雰囲気でどのような質問をされましたか???
教えていただけると嬉しいです!!!!
会社によって、推薦でも落ちるとこありますが、
ここはどうなのでしょうか?
結構な確率で落ちるんですかね。
4月2日に技術面接を受けましたが、結果発表は8~12日と人事の方は言ってましたよ。
もう推薦での面接を受けられたんですか?
私は明日面接があるので、できれば面接の雰囲気や質問内容など教えていただきたいのですが・・・?
私はまだですが不安です。
お祈りされました!
通過された方は頑張ってください!
たった今メール来ましたよ。
今年はテストセンター以外に筆記試験はあるんですかね・・・?昨年は独自の筆記試験があったらしいのですが、何かご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いします。
エントリーシート提出後、全く連絡がありません。。。
面接の方がんばってください!
ありがとうございます。
そうですね。遅れるごとに採用枠も埋まって不利になるでしょうし。
できるだけ急ごうと思います!
問い合わせから人事の方に直接メールすると「自由応募」から「推薦応募」に変更してもらえますよ。
私も変更してもらいました。
推薦状・ESの締切日については分かりませんが
過去のログを見ると五月に面接している方もいるので
急ぐ必要はないとは思いますが
出来るだけ早いのに越したことはないと思います。
書きたいことは最初の3つでだいたい書いてしまった・・・
研究とかのアピールに使うのでしょうか?
ありがとうございます。早速問い合わせてみました。
続々と推薦状が通った方々の面接日が決まってるみたいで、焦ってます;;
自分も、自由応募から推薦に切り替えました。
マイページの「お問い合わせ」というところから
切り替えたいという内容のメールを送ったところ、
すぐに推薦応募用のページに直して頂けました。
期限は特に指定されていないようです。
そのテストセンターでの英語はどの程度のレベルなんでしょうか?
もしよろしければご教授お願いします。
技術系自由応募でエントリーする予定だったのですが、急遽、学校推薦に変更することになった者です。
すみませんが、マイページでのES申し込みを「自由応募」から「推薦応募」に変更する方法と、推薦状・ESの締切日をどなたか教えていただけないでしょうか?
自由応募でプレエントリーしたので、推薦の情報が全く載っていません。よろしくお願いします。