会員登録すると掲示板が見放題!
コニカミノルタには8655件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの389件の本選考体験記、289件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内々定おめでとうございます!!
長い間返事を待って頂けないというのは、具体的にどのくらいの期間であれば待って頂けそうでしたか?
内々定おめでとうございます!!
長い間返事を待って頂けないというのは、具体的にどのくらいの期間であれば待って頂けそうでしたか?
技術系推薦ですが来ないですね。
望み薄いのでしょうか。
1週間以上待つのは精神的にきついですねー。。希望を捨てずに待とうと思います。
>ちゃんかわさん
>mayさん
遅くなりましたが,事前面談の件について返信ありがとうございました.
参考にさせていただき,来週の技術面接に望みたいと思います!
いや、13日に最終面接でした。(多分11、12、13日グループだと思います。)
いや、推薦書は要求されてません。一応自由応募なので;
自分は他社(精密機器メーカ)と悩んでいると伝えたら、「しっかり考えて決断して下さい」と言われました。
私もまだです。希望が薄いですが、最終連絡日まで待ってみます。
私はまだです。希望が薄いですが、待っています。
例年ですと内定承諾書の提出が求められるようですが、推薦状の提出は求められませんでしたか?
また、書類へのサインは本人以外に、大学の就職担当や教授のサインは求められましたか?
よろしくお願い致します。
ありがとうございます。
最終面接は先週受けました。内定者には21~25日に電話連絡とありました。
おめでとうございます。
質問なんですが、選考はいつでしたか?
大事なのは、6名の面接官を前にどれだけ堂々と研究内容や志望理由、そして熱意が伝えられるかだと思います!
頑張ってきてください(^^)/
こちらの企業のテストセンターに関するウェイトってどう感じましたか?
ESのみであれば自信bがあるのですが、いまだにテストセンターを通しての選考に通過したことがなく、非常に不安な所でして…。
どなたか差し支えなければご意見お願いします!!
先日、マイページTOPにて4/19ES提出締切と記載されていたので、
その日に提出したのですが、合否結果の日程連絡等が全くありません。
詳細をご存知の方がいれば教えてください。お願いします!!
ここはあまり長い期間返事を待っていただけないようですね...
ここはあまり長い期間返事を待っていただけないようですね...
内定の連絡は今日でしたか?
おめでとうございます。
最終面は11日に受けたでしょうか?
やはり最終だと役員の方たくさんいらっしゃるんですかね?緊張します。。
自由応募内定おめでとうございます。
推薦書は要求されましたか?
返信ありがとうございます!
2枚の方もいるのですね!
枚数や形式よりも、自分なりに簡潔にまとめることが大切なようですね。
頑張って資料つくってみます。
本当にありがとうございました。
返信ありがとうございます!
そして、内定おめでとうございます!!
皆様のお話を聞いていると、形式は自由みたいですね!
自分なりに簡潔にまとめられるよう努力してみます。
回答本当にありがとうございました。
通った方、20分の1になれるように最終面接頑張って下さい!
最終面接の案内をいただきました。
電話で予約をとられたのでちょっとびっくりです。
最終にむかわれる方、頑張りましょう!
自由(技術)ですが内々定頂きました。私は2枚にまとめ、3枚目は補足資料として口頭だと理解して貰いにくいことを易しく解説しました。
面談は人事の方と1対1で10分程度です
現在の就活状況や、コニカミノルタの志望度などをきかれました
人によって進行順が違い、私は面接を受けたあとに面談だったのですが、面談が先の人は緊張をほぐしてくれるのではないかと思います
私の場合、10分ほどお話しました。
志望部署の確認や動機、他の選考状況などを簡単に話しただけです。
面接ではなく「面談」だと言われましたので、そこまで重要ではなく、単に緊張を解すためだと言われました。
面談は10分内で終わますよ。
選考状況ぐらいでした。
私は2枚でした。
ありがとうございました.非常に参考になります.何かを表したいときは手を使いながら,座って発表する練習をしたいと思います!
別件ですが,技術面接前の事前面接?は質問内容や時間も結構多くとられているのでしょうか?受けられた方がいれば,参考程度に教えていただけると助かります.
自由応募で内定ですか!おめでとうございます!
そして、返信ありがとうございます。
なるべく簡潔に、わかりやすく・・・というところが大事なんですね。
なんとか、まとめてみます!
本当にありがとうございました。
返信、本当にありがとうございます!やはり、時間が限られているので簡潔にまとめた方が良さそうですね。
なんとかまとめてみようと思います!
本当にありがとうございました!
技術自由系で内定を頂いたものです。
一枚に簡潔に纏めた方がいいと思います。あとダラダラ話すものではないので、簡潔に纏めた文章と図があると分かりやすいと思いますよ。
私は化学系ですが、座ったまま話をしました。前に机があるわけではないので、立って話すことも可能かと思います。
ジェスチャーを意識したわけではないですが、受け答えで手振りを使いました。
>虚空の鳥さん
私はパワーポイントをA4 1枚にして渡しました。時間はかなり限られていると思います。2枚の場合は端的に話ができればよいのではないでしょうか?
現在だと、私は2枚の予定なのですが、面接という限られた時間の中での発表ということから、一枚の方がいいのかなと悩んでしまいまして・・・
皆様がどうしたか教えていただければ幸いです。
沢山の情報ありがとうございます!和やかなんですね,安心しました(笑)
2週間待ちはつらいですね(^_^;)
精一杯頑張って来ますね!!一瞬に働けたら良いですね(^-^)b
1対6は入室したときかなり緊張しました(笑)
でもみなさん和やかで優しかったので、圧迫感はあまりなかったですよ!
結果がでるまでに二週間弱かかるので待つのがつらいですが(((^^;)
頑張ってきてください☆
はっきりした答えはないかもしれませんが,もしよければ雰囲気だけでも教えていただけると助かります
最終面接の情報ありがとうございます。参考になりました!!
1:6ですか(^-^;
私は物理系なのでどうなるか分かりませんが精一杯頑張って来ます!!
先週技術職の最終面接を受けました
私は化学系ですが、面接は1対6だったので、研究概要余りました
系統によっても違うと思いますが、少なくとも化学系なら10人にはならないはずです(笑)
返答ありがとうございます!
領収書いらないんですね!交通費うかせられそうです(^^)
領収書が必要ではないので、安心してください。
印鑑を持っているだけです。
たしかに,自分用以外の部数を考えると
多角的にみられるんですかね.
準備しないとですね!