会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムには24026件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、442件の志望動機、193件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
時間が経つにつれ他で落ちて志望企業増やすって人もいて、相対的に落ちる可能性増えるとかなんとか・・・
確かにatuさんの言うとおり出来がいい人には関係ないかもですが(+_+)
でもまぁ、富士フイルムの社員さんに聞いたわけではないので鵜呑みにはしないでくださいね;
私も以前そういう事がありました。
人事の方にメールを送ったら返事が来てIDとpassがもらえましたよ。
そういうのは特にないんですかね??
ESの出来がいい人とかには関係がないかも知れませんが(・ω・`;)
自分もです。
わざと二回目に出す企業も入れたりして、
調整していくのもありですよね。
わざわざありがとうございます。
4月初旬て面接入りまくる気がするので、
少しくらいずらしてもいいかなーと思い始めた今日この頃。
3月16日に2次締め切りありますよー☆
4月か5月に3次締め切りがあったと思います!
私もES苦戦組です汗
お互い最後までがんばりましょう
私もES苦戦組です汗
お互い最後までがんばりましょう
私もES苦戦してます。。
でも富士フィルムのパッションは魅力的!
がんばって仕上げちゃいましょう。
・・・富士フィルムに入りたい(T▽T)
○間さんを含め人事の方の熱い想い素敵ですよね。
個人的にかなりESに苦戦してるのですが、みなさん頑張りましょうネ!
有難う御座います(^_^)/
教えていただきありがとうございます!
そういう意味だったんですね!
途中で表示の仕方が変わったので焦りましたが、教えて頂いてほっとしました。
頑張ってキャンセル待ちします★
>ピエロさん
教えていただき、ありがとうございました!
運よく明日の体感セミナーの予約が取れたので、行ってきます。
本当にありがとうございました!
出さなきゃ落ちることもないし、気が楽でいいんじゃないですか?
>morikenさん
おそらく選考過程が違うので無理だと思いますが・・・直接人事の方の聞くのが一番だと思いますよ。
それと、入って何がしたいの?ってことをすごく聞かれると思うので十分な対策が必要だと思います。
個人的な意見ですが、一つに絞ったほうが可能性あると思います。
自分は技術系志望なので事務系志望でしたら食い違いができますので無視してください.
先日人事の人と直接お話しする機会があり,選考についても伺ったのですがESで落とすことはないみたいです.
ESはその後の面接の題材にするだけとか.
ただ,技術面接の部分ではやはり今年もパワーポイントを用いた研究のプレゼンを10分ほどして,残り20分程度でいろいろと質疑応答などがあるそうです.
その部分を重視するようです.
また,推薦を使った場合の優位性ですがESあたりが免除になるだけで平気で落とされるようです.
筆記試験ではある基準点以上取れば大丈夫なのだとか…
奇跡的に研究所見学の予約を取れたものです。(有機合成)
たぶん、それはフィルターではないと思いますよ。自分も「予定可能な日程はありません」って出てましたが、空きができると、予約できるようになりました。
事実、それで私は予約できて、明後日見学に行きますし。
送らなきゃと思っているのですが、勇気が出ません…。
会社見学会が満席のため、キャンセルを待とうと思い、ちょこちょこマイページを見ていたのですが、最近「予約可能な日程はありません」とでるようになってしまいました。
会社見学会の日程は四月に入っても開催されていたのですが・・・。
何かフィルターに引っかかってしまったのでしょうか・・・。
同じような方いらっしゃいますか??
webテストとかってそれ以前にあるのでしょうか??
大丈夫だと思います!
私もたまたま予約取れたんで行きましたけど
説明会参加必須ではないはずです★
選考とは関係ないです。
選考とは関係ないです。
心のエネルギー体感セミナーは、受けないと選考を受けることができないのでしょうか?
どなたかよろしくお願いします。
貴重な情報ありがとうございます…
直撃です。絶望的だ!
理系最弱は生物系じゃないかと自負しております笑
>かもさんへ
ありがとうございます。非常に失礼なことだったと思います。社会人になろうとしている者の行動としては反省すべきものですね。
問い合わせてみようと思います。
基本的にどの企業も、説明会等を無断欠席した学生は次の選考に進めないことになってます。意図的にそうしたり、システム上そうしてあったり、方法は違いますけど。
理由はどうあれ無断欠席してしまったなら、すぐに人事に謝罪のメールを送るべきだったと思いますよ。
パソコン上では参加してる事になっているから、次のセミナーの案内が来ないだけだと思います。
人事に問い合わせてみてはどうでしょうか?
ドタキャンした者への罰でしょうか。
新しい寮から古い寮までありますよ。
先輩からは一人部屋と聞きました。
昔は相部屋だったそうですが、最近はそうではないようです。
昔は相部屋だったそうですが、最近はそうではないようです。
フジフィルムは寮などはどうなってるのでしょうか?
相部屋が多いのでしょうかー?
僕は、内定した者ではなく志望しているものですが、わかる範囲でお応えします。
研究内容の発表ができなくても大丈夫ですよ。説明会で聞きましたが、学部生で研究していない方は「熱心に取り組んだ学習内容」などをパワポで7~10分発表するそうです。
富士フイルムさんの誰もがおっしゃいますが、“人物重視”だそうですよ。説明会で、内定者の方や若手社員さんとお話しましたが、皆さんか・な・り話し方が上手だなと感じました。やっぱり、レベル高いんですね。
苦しい情報ですが、今年、生物系はあまり採用しないそうです。
残念ですね・・・
私はもっと中途半端なんですよ。
化学専攻ですが、研究室はほぼ生物(考察で化学を使うぐらい)。
化学系とも生物系とも言い難いです…。
先日の合同セミナーで系統別のプレート?を首から下げましたが、化学系にすべきかで数分悩んでしまいました…
富士フイルムにはライフサイエンス分野がありますが生物系の枠が8人じゃねぇ。。
私は生物系ですが、就活しててよく感じるのが、化学系って強いなって感じます。
どのメーカーでも技術者としての活躍の場がありますし、正直うらやましいです。
デジタルレントゲンの検出測定装置とかは無機材料が利用されているし、太陽電池や燃料電池の触媒、無機ELなど色々やっているんじゃなかろうか?
合成の反対語は、無機ではないし、え?っと言われた後にどういう話をしたかがポイントじゃなかろうか?
いずれにせよ、無機化学だって重要な化学分野だし、有機材料と違って(無制限ではないにせよ)資源が豊富な材料だし。
活用方法、特に富士フィルムで活用する方法など考えれば、良いんではないのかい?
むしろ、既存でたくさんいる合成の人々よりもニーズがあったりするかもしれませんよ!?
無理かどうかは富士フィルムの技術者じゃない限り、わからないと思いますよ
いろいろ考える前に、挑戦あるのみです。判断するのは向こうですから。
はい無理です。と言ったらあなた諦めちゃうんですか?
返事ありがとうございます。
やはりみなさんが言われてるように研究が大事ですよね。
英語に関しては自分も直接今度の交流会で話を聞いてみたいと思います。
これは実際に社員の方に聞いたことですが、富士フィルムは技術面接を最重要視しているようです。推薦でも平気でここで落とすらしいです。
でも、逆に言うと、(ES以外では)落ちるとしたらここぐらいだともおっしゃっていました。
まぁ、人事の方ではないので、この話がどこまで信用できるか分かりませんが、少なくともTOEICの点数を重視しているということは聞いたことがありません。
説明会とか行くと有名大学院の方ばかりで、みなさん英語が得意そうで…
富士フィルムでは、「化粧品」という分野も研究開発していますよ!!送られてきたパンフレットをみると、最近話題になっている基礎化粧品はライフサイエンス事業における「ヘルスケア分野」と言う枠組みだそうです。この分野は今後力を入れて行く事業だそうです。
対象の専攻は「化学・生物系」に絞られているみたいです。
もしXissさんの専攻があてはまるなら、十分可能性はあると思いますよ!
がんばって下さい。
技術職で化粧品開発とかできるのですか?!