会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムには24026件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの622件の本選考体験記、442件の志望動機、193件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
嬉しくって、例年に倣ってmixiで
「富士フイルム☆2011年入社☆」
ってコミュ作っちゃいましたんで、よろしくお願いします!!
本日通過の連絡を頂きました!
この掲示板には大変お世話になりました!
どうもありがとうございます!!
返信ありがとうございました。
申告書受領の連絡が来ないので不安でした。
とりあえず待ってみます。
ちなみに申告書提出は22日でした。
グループ面接合格が4月4日、応募申告書提出と受領連絡が4/13、14、そこからマイページから日程予約して21日に専門面接という流れでした。
私は日曜日(面接翌日)に無事内々定をいただきました。同期になる方よろしくお願いします。
ありがとうございます。
すごくすごく勇気付けられました。恥ずかしい話ここのところ不安でどうしようもなかったので、おまなりさんの言葉にうるっと来てしまう程嬉しかったです。
そうですね、時間を大切にしたいです。結果はどうであれ、最終まで進ませて頂いたこと心から感謝しているのですから。
おまなりさんを始め、金土日と最終を受けた方々に良い結果が来ますように。
23日東京で事務の最終受けました。まだ僕は結果連絡来ていないので、ぽんちさんの気持ちは凄く分かります。金土日と気が狂いそうでしたww 金土日と最終があったみたいなので、合格者を選らんで今日あたり連絡来るんじゃないですかね。気楽くに次のことやって待ちましょ!!変わらない結果を待つのに色んな時間がとられるなんてバカバカしいっす。と自戒を込めて書かせて頂きました。
応募申告書提出の後の連絡はどのような方法でしたか?
いえいえ、とんでもないです。ありがとうございます。
明日まで諦めず待ってみます!
どうもありがとうございます。
私は応用物理系の所属で、志望は機器開発など合わせて3つほど選択していました。そのため、どの枠として扱われたのかなどは全くわからないです。すみません。
以前何人か質問されていたようですが、やはりうまく気持ちを切り替えられないので同じ事を質問させて頂きたいと思います><
最終受けて、翌日以降に内定の連絡受けた方はいらっしゃいますか?また日曜日でも連絡は来るのでしょうか。
どなたかお願い致します。
内定おめでとうございます。
非常に不躾なお願いなのですが、差し支えなければで結構ですので、firさんの専攻(私の場合、生物系で材料系商品開発志望です)を教えて頂けないでしょうか?
23日の金曜日に最終を受けてまだ連絡が来ませんので、半ば諦めてはいるのですが…もし違えば希望は捨てたくないなと。
宜しくお願いいたします。
内定おめでとうございます!!すごいです!
そして再びありがとうございます。firさんのメッセージは嬉しくかつ心強いです(;_;)
研究だけでなく、個人の希望についても傾聴していただけたのですね!
「素直に率直な意見」…本当に難しいです。
これまで気負いすぎていろいろ失敗してきたので、
気負わず素直に自分の考えを述べられるよう今度こそがんばります!
3次は15日に受け、結果は翌日頂きました。それから1週間以上空き今日が最終でした。
最終の結果は即日・翌日じゃないと望みないんですかね…
皆さんも頑張ってると思って、気持ち切り替えて次に進みたいです。
@東京、事務系
三次は何日に受けられました?教えていただけるとうれしいです。
悔しいぜ!!
私自身のことを本当に知ろうとして下さる、良い面接でした。
ただ自信がないので、待たずに切り替えようと思います。
連絡が来たら報告させて頂きたいと思います。
私はWEBテストの結果がまったく来ません。
コメントするのは2度目ですね。こん○○わ。
私は昨日23日に内定頂きました。Mt.Fujiさんとも内定者懇親会でお会いできる事を楽しみにしています。
技術面接についてですが、ご自分で書かれている通り、なるべく分かりやすく要点を絞って伝える事が重要だと思います。実際私もそこに注意していました。
また、自分の研究が最終的にはどういった形の製品などになり、どう役に立つのかといったビジョンについても明確なものをもっている必要があると思いました。
研究以外の質問ですが、私の時は応募申告書で書いた希望する職種などについてより詳しく、どういった考えで書いたのかについて聞かれました。
最後にもう一つ。これは個人的に感じた事なのですが、できるだけ素直に率直な意見を伝えることが重要だと感じました。
>さんさんさんへ
アドバイスありがとうございます!
私も自由応募ですが、研究内容のマッチングが重視されるのだとしたら難しいかなと思っていました。
なので研究背景と目的をわかりやすく伝えられるようがんばります!
ちなみに技術面接は研究以外(申告書等の内容)にはあまり触れないのでしょうか。。。
次に選考を控えている者に励ましのアドバイスを下さるような方が通過するんですね。
是非入社したい! がんばります!
こんなに志望者が多い中で自分を最終にまで呼んでいただいていることにすごく感謝感激しています。気を引き締めて、明日絶対後悔のないよう自分を信じてがんばります!
ちなみに技術面接は自分が主体的に取り組んだ部分と苦労したこと(研究から一番学んだこと)、今後の具体的なビジョンについて重視された印象でした。
また、私は伝えたいキーワード、特に研究目的は何度も発表の中に織り込んで確実に印象に残るようにするという工夫をしました。これからの方も、一緒に入社できるようがんばりましょう!
同じ日に受けて連絡あった方いたら、教えてください☆
面接控えてる方々、がんばってください♪
宜しくお願い致します!
下の書き込みは21日→20日の間違いです。
私も自由応募で21日に技術面接を受け、今日最終面接です。
ちなみに生物系・材料系商品開発志望です。
技術面接は基本的な知識や背景、どういう応用が効くかも含めて準備されるとよいかと思います。
非常に好意的な面接で、是非ここで働きたいと思いました。
私は10日以内と言われたんですが………
やはり、最終は即日じゃないと期待薄でしょうか?
ありがとうございます!
専門面接通過されたんですね(0o0)/!!ちなみに自由応募ですか?
専門面接がすごく重要とのことですが、なかなか準備に時間がとれず心配です(T-T)
私もfirさんに続けるようがんばります!!
私は今週技術面接を受けて週末に最終面接が控えています。
書き込みがないだけでまだ他にも合格者はいると思いますよ。
ちなみに技術面接の前に合格者へはいつまでに連絡が来るか、最終面接がいつ頃になるかも教えていただけます。
私の場合は翌日の昼~晩に合格者に連絡となっていました。
たまたまかもしれませんが、20日受験の方も21日受験の方もまだ通過報告がないので諦めないようにしてます!
本当に第一志望だったので、まだ諦めきれません…。
私も昨日受けてまだ結果きてないです。
でももう望みは薄いかなぁ。
最終はどんな事を聞かれるんでしょう?
ありがとうございます!早く終わったんですね!
そして専門面接は通過の場合翌日に連絡来るのが基本なんですかね(><)
掲示板でずっと良い結果の書き込みがないのをみると…
もう定員に達してしまっているのでしょうか。。。
でも技術系でも分野ごとに採用人数は違うらしいし、どの分野でどうかまではわからないですし…
とりあえず頑張るしかないですね(><)!!
通った方、人事面接頑張ってください。
あぁ、自信無い…。今席どのくらい残ってるんだろう。
私の場合はトータルで3時間程度でしたよ。
ありがとうございます。やはり即日なんですね。。自分はもう二日経ってしまったので、おそらく残念な結果だと思います。富士フイルムで頑張ってください!
たしかそうだったと思います・・・三次で落とされるのはものすごく悔しい!持ち駒ないよ・・・
連絡来ないですね(>_<笑
通過者のみ電話で1週間以内でしたっけ??