会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
15日神戸で参加します!
みなさんヨロシク
そういう話は別の掲示板か内輪でやるべきものかと
恐らくこういう話を不快に思う人も居るだろうし
場を弁えられないような奴は社会に出てからも苦労するぞ
俺の偽者が現れたみたいだが、マーチ未満は
低学歴でOKじゃね?
日東駒専とかは問題外。
低学歴も甚だしいってことで
まあ日東駒専じゃあフィルターがきれいにろ過してくれるからいいんだがな
悪い、オレもあんまよくないんだ学歴は自信が無いんだ。
あと、よく思うのは元有名予備校講師が本に書いてることと実際に思うことと違っているんだよね。
授業の最終回に関係ないことを言うが、実際自分がその種のコンプを持っているからこそいうんだもんな。
マーチと日東駒専はどうなんだろう。
去年受けたことのアル人、いますか?
実際、低学歴ってどこよ。
マーチレベルの奴等がいることは去年、就活した先輩らの証言で分かっているけど。
これで「低学歴」がどこかを定めて終わりにするぞ、この話題。
早慶は玉石混交であることは否めないですけどね。
国公立と言っても、上記一流国立以外は一流企業に採用される数は少ない。
P&Gは土地柄、神戸大は多くなる気がしますが。
実際に、低学歴は外資にとって必要ないんだから
低学歴で外資に期待する奴が悪かろうに
思いっきりぶった切って質問なんだけど、採用直結型インターン(秋以降にあるやつ)の情報を何か持っている方いらっしゃいませんか~?
……やっぱり神戸でやるのかな?
んなもん、初めから知っとったw
ハーハーハー
それより、P&Gも学歴で決めるんだったら、そう言うべきだw
それを言わずに勝手に期待させるだけ詐欺同然だからな。
こっちの方が大事かw
発表は7日だったと思いますよ!
明日ですね(>_<)
みなさん2nd進めるといいですね~あたしも今からドキドキです!
で、2edの発表はいつでしたっけ?>これの方が問題かw
国公立の方はセンター後、2次試験があり論理的に書く事を求められる試験があります(筆記試験です)。
>国公立=論理的に話すことができる
上記が根拠です。私立で優秀な方が沢山いるなら、GDをすれば分かることです。その中からあぶり出すことは出来ます。応募した人を全員にすれば分かるでしょう。簡単なことです。
これは無理があると思います。
私立にも優秀な方はたくさんいらっしゃいます。
>高学歴のほうが不利になる場合がある、ということも調べてみてはいかがでしょうか。
どういうことでしょうか?
有利になる事はなくとも、そうじゃない人は不利になる、というのは有名な話ですが・・・。
調べようにもどう調べればいいのか、今ひとつ分かりません。
>(採用担当者からの情報、08年度)
有名な話ですか?すみませんが、どこからそれを仕入れたのですか?
下の書き込みですが、これは
?学歴の良い人をただ単に集めたい
→早慶・マーチレベルからの採用があるのはそのため
?論理的に話すことが出来る人を集めたい
→それなら国公立だけで十分。ムリに早慶を含む私立から採用する必要なし。
と考える事が出来ます。
皆さんが人事担当者なら、どのような学生を採用したいか、その目線で考えたらいいと思います。
私もプレインターンに参加しましたが、インターンからしかとらないとは言っていませんでしたよ。インターンに参加すれば、途中までの選考をパスすることができるだけ(特別優秀な人が内々定をもらうのを除けば)だと思います。そうでなければ、DIのように一般の採用活動をしないと思いますよ。
>クラスさんへ
東大大学院に通っていれば問題はないのではと思います。面接のネタにもなりますし。
学部も東大の人とどう比較されるかと、(文系であれば)院卒がどのように評価されるかはわかりませんが…
そうでしょうねぇ。
先輩の中で駒澤大学の人がいるのですが、その人曰く、「大学受験1回の失敗で人生決められてたまるか」ということで東大の大学院に行く人がいます。
パーソナルサイトがありますが、当然、現在通っている大学欄は「駒澤大学」ではなく「東大大学院」として書くことができますが、Kazさん曰く「高学歴では全員合格」の中に学部時代「駒澤大学」の人も入ることはできるものと思いますか?
普通に、「P&Gはインターンからしか取りません」って宣言してたよ。
日東駒専レベルでは正直厳しいと思います。外資の新卒は学歴と学内での成績が重視されるようなので。
また、他社のインターン等で、P&Gに抽選で受かった人も漏れた人も何人も会いましたが高学歴では全員合格で、関関同立レベルは実際に抽選されたのではないか思いました。そうでなければ、京大阪大がほとんどで、私立大やほかの国公立が少数なんていう比率はあり得ません。
インターンに参加するしないで、採用に結びつくとは思えません。
私の周りでは、P&Gを受けた先輩はいますが、筆記で落ちたといってました。この話から推測するに、筆記までは受けられるけれども、それを通過するのに学歴が関係してくるのかもしれませんね、、、
内定を貰うことが最終目標ですが、その過程で得るものも多いと思うので、友人の方はインターンを受ける価値があると思いますよ。学歴も重要ですが、大学時代に何か成し遂げた、とはっきりといえるものがあるなら十分内定もありえると思います。また、選考の過程の中で、書類で落ちたならその程度の企業と思って割り切るのが一番かと
掲示板ではありません。インターンでお勧めの企業一覧の中にP&Gがありましたが、その中に、そのように書いていました。でも、おかしいなぁ、と思い書いたものです。
>booさんへ
無難にスーツで参加しようと思います。私服での参加もOKと言えど、印象を悪くするような服装を結果的に着てしまうとマズイので。
あと、よろしければ答えていただけませんか、僕の質問も?
日東駒専レベルの友達がこの会社を受けるようと、9月19日から応募が始まるインターンに参加しよう、と思っていることです。
僕の周りでは去年、この企業を受けた先輩がいなかったのですが、採用直結型で内定貰える、と思います?
書類や抽選で絞るものなのでしょうか?それとも、応募した人全員が、筆記を受けるものなのでしょうか?
どう思いますか?
G&Pさんが言っていることも一理あります。
事情によりインターンについて詳しくは知りません。
諸事情により詳しくは言えません。
採用というのは新卒、中途、外様、・・・というものがあります。(ある企業の人事用語。意味などは推測してください。)
基本的には、外資系は世間一般的にも中途採用がメインです。
外資大手は、研究所・大学などにお世話になっている部分があるので新卒は、某大学の教授の推薦などで補えてる部分もあるのでどのくらい採用されるかはわかりません。
新卒は、二桁ぐらいだったと記憶してます。
この企業にこだわらず他の企業にも興味をもつほうが良いと思います。
がんばってください。
それではさようなら。
当日服装は自由との事ですが、私服で参加されますか?
私はスーツで参加しようと思っているのですが・・・
まさか!!こーんな大企業がインターンでしか採用してないわけは、絶対、死んでも、ありませんよ!
ちょっと考えればわかるでしょ!w
しかももしそうだったらP&GのHP見れば絶対書いてあるはずでしょ!
私はこの前1dayインターン行ったときに、
インターンに3段階あって、随時試験とかしながら参加人数減らしていって、
ファイナルステージに進めた人の中からさらにパフォーマンスが特に優れていた人だけ
前段階を飛ばして最終面接に優先的に進めますって説明受けました。
就活生に必要なのは、デマに惑わされないことですよね・・・
誰でも書き込める掲示板は情報が氾濫してるから、自分が気をつけないとだめですね。。
どうもご返答の程、誠にありがとうございます。
もう2つ質問させて頂きます。
今年のインターンを受ける予定ですが、9月19日に行われるとのことです。どういう経緯で行われるものか分かりますか?インターンも抽選でしょうか?それとも1次に筆記がありますか?
あと、インターンでしか採用してない、との書き込みを別のHPで見ましたが、本当でしょうか?ワークスアプリケーションズはそうですが、P&Gは違う気がするのですが・・・。
すみません、よろしければお願いいたします。
正しいと思います。
筆記テストでは、○大生対象と大学の施設を借りて行っていました。一般の大学向けにも、合同の筆記テストは行われますが、この場合ですと合格率はかなり下がります。
テクニカルカレッジ
高学歴比率落ちてます。
理由は、採用にはまったく関係ないからです。
参加されるのなら安心して臨んでください。
>うんぼぼさんへ
外資系企業で9月3日11時34分に書き込みできるとは熱心なんですね。自分は月初めで多忙でした。
個人的はどこの外資系か教えていただきたいです。
*上記は冗談です。
明らかに真偽が疑われる発言などわざわざ書かずに書き込みをお願いします。
私自身、職業等は明かすつもりはありません。
また、訂正を希望なされる場合は削除願いがありますのでそちらを通してください。
合理的にどうか、道徳的にどうかは、
質が異なる問題ですよね。
ちなみに、どんな大学の人が行ってます?
東京は東一早慶で関西は京大・阪大がメインでしょうか?
通う大学は出自や容姿と違って自分の努力で決まります。
変えられます。
実際自分も受験生のときはいろんな楽しみを犠牲にして勉強したし。
努力した人が正当に評価されるだけだからそりゃあ優遇されて当然だと思いますよ。
なんでそこで不平不満を言うかがわからない。
別に不正なことをして手に入れて訳じゃないし、採用過程にはもっと理不尽なフィルターが存在しているんだから。
理由?
性格テストは単なる学歴フィルターを露骨に見せないための方法の1つ。
理由?
1stGDの様々な大学の学生の参加ですが、これはマーチまでで運が良かった人。
理由?
東一工慶早以外の学生というのはとても限られています。これも学歴フィルターを露骨に見せないため。
理由?
秋から始まる本格的な選考に東一工慶早以外もいますが、露骨な学歴フィルターを見せないため。
理由?
PGで働く人の多くは東一工慶早や京大・阪大がメイン。
ということで自分の学歴に見合った所を受けましょう!
辛い現実かもしれませんし、良い事を書こうとしましたが、避けられないことは書いた方がいいかと思いました。自分自身、罪悪感に苛まれた日々からやっと解放されました。
日東駒専あたりの人っていました?
友達が居てた、何て言ってましたけど、どうなんでしょう?
なんか信じられないですが。
でも、その他は東大か慶応だったので、ある程度はフィルターかけてるのかなってのが正直な印象です。
GD自体は、和やかな雰囲気でとても楽しかったです☆
確かに、あれで学歴フィルターがないはずないですよね…うちのグループも相当偏ってました。
筆記試験けっこう簡単でしたね☆
難しいとか、時間ないって聞いてたので…。
あたしだけじゃなく、同じグループの人も結構時間余ってましたよ~。
あとはアセスメントがどう出るか、って感じですね。
みなさんがんばりましょう!