会員登録すると掲示板が見放題!
USENには14621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの514件の本選考体験記、362件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通過してました^^
予約枠がたくさんあったので、恐らくみんな通るんですかね?
崖っぷちなので2次も頑張ります☆
昨日マイナビに来てましたね!
早速満席の所もありました…
まずは一次突破お互い頑張りましょう!
プレゼンありましたか?
こんばんは、今日2次受けました。
・支店長レベルの方の1対1で面接と伺いました
・「3分間でプレゼン」→連絡通りです。
・プレゼンに関する質問、履歴書に関する質問
・質問
これくらいで30分でした。
クールな方でしたが、私はすごく話やすく、イメージがだいぶかわりました。
皆様の書き込みを読んでいると、面接官によって差があるみたいなので、
楽にしていくのが一番いいかと思います。
頑張ってくださいね☆
答えたところで差し支えはないけど、訊かれたくない方もいるだろうし、なんだかなぁと思いました。
てか親の職業が何の関係があるの…?(ーωー;)
まだ2次インタビューを受けてらっしゃらない方もおられるので、ご報告しておきます。
翌日に通知がこないということは
落ちましたかね・・・・
不合格の場合も通知はくるのでしょうか?
私も19日に説明会行って、まだ1次選考の連絡きてないです。
私の場合翌日にマイナビからメールが来ましたよ^^
どのくらいでどういった手段で
発表されるかご存知の方いますか?
ありがとうごさいました★
即日に連絡かと思ってました
気長に待ちます
ちなみに首都圏ですか?
かなり和やかです。
僕の場合は3分のところを多分10分ぐらい話してしまいましたし、
その後も談笑していたので
面接時間が20分を超えてしまいました笑
二次の結果連絡は僕の場合3日後に来ました!
早いうえに土曜日だったのでびっくりしましたw
質問ばかりですみません。。
参考になりました!!ありがとうございます!!
雰囲気は和やかですか??圧迫でしょうか??
営業のみでの募集みたいですね。
説明会(ほとんどの人は営業って言ってました)でも言ってたし、面接でも言われましたー。
出向も結構あるって手元のメモには書いてあります。関連企業に飛ばされるのかな・・・。転勤関係の質問に対しての回答だったと記憶しております。
>にゃみさん
俺はー、自己PRの時に話した内容に関する道具ですね。
落ちたなら具体的なものの内容もお話しますが、一応選考進んでるんで控えさせてもらいます。
うーん。PRが人並みになってしまうと思う人は、とにかく面接官が50人とか見終わった後に、「こんなの出してきたやついたんだよ(笑)」ってなれば勝ちだと思います。
もう、なんでもいいんですよ。印象に残れば・・・たぶん。
でかでかと自己PR文を印刷したものでもいいですし、自分を表す1文字をでっかく印刷したり、海外留学を前面に出すならその国の国旗とか(笑)
通過率は、半分ってとこじゃないでしょうか。
2次面接での予約フォームが36箇所×2人ずつ、3次面接での予約フォームが36箇所×1人ずつ。たぶんですけどね。
あと2次は、プレゼン内容よりも志望動機、なぜUSENか。この辺をしっかり固めておくほうが重要だと思います。
さて・・・3次はどんな質問でびっくりさせてやろうか・・・。ふふふ。
説明会ではぶっちゃけトークとかいって残業は8時、9時にはみんな終わってるとか言ってたのに・・・
私はプレゼン資料全く使わず口頭だけでした。
特に何か持っていかなくちゃいけないというわけではないと思います。
3次は若手社員と逆インタビューらしいです。
要するに会社についてこちらから質問するだけ。
何次までやるかは、人それぞれらしいので
もしかしたら
内容が違ってくるかもしれませんね。
明日2次うけます
2次通過率は低いんでしょうか??
あとプレゼンはどんな物使いましたか??
マイナビで何回確認してもそのような記述は一切なく、準備しようがないのですが><
それともその場でアドリブでプレゼンやるとか…?
丁寧にありがとうございます^^
希望職種って最初はみんな営業だと思うのですが
他の部署に配属されることなんてあるんですか??
東京ですね。
見た感じだと、1つの時間に2人呼び出されてあってバラバラに小さな部屋にごあんなーいって感じでした。
グループのとこもあったのかしら・・・。
人事じゃない人っていうのは、普通の営業の部署の方でしたっていう意味で。たぶん現場に近い社員の方と触れ合える機会って言う意味でそういう制度なんじゃないかな?
俺は資料じゃなくて、オリジナリティ溢れる道具使いました。持ってくだけだったんでラクチン。
>よっちゃんさん
“1年”の離職率が3割だそうです。
まあただの数字ですが、全企業の平均「3年の離職率3割」よりは半端ないほど高いですね。
それに私の聞いた面接官の方の部署は、1~2年目だと毎晩終電までがんばってるみたいです。
目標と銘打ってるだけのノルマもあるみたいですね。
たしかに営業力はつきそうです。
気になるなら面接の時に質問したほうがいいですよー^^
気になることを放っておいて、ずるずる面接進んでいくほうがヨクナイ!
いよいよ明日ですね!
明日は選考はないと思います。説明会だけかと。
ただ、早めの日程で説明会に参加した方達はもう二次三次と進まれてるようで、出遅れた感がありますよね(>_<)
GDの時に女性人事が、合否に関わらず連絡しますって言ってたのに未だ何の連絡もなし。それで説明会じゃ学生と企業は対等の立場とか言ってるし。まぁ説明会も緩かったもんね
gurantonさんは東京ですか??
2次面接グループだった人もいたみたいですけど1対1なんですね><
人事じゃない人ってどういうことだww
連絡来ない
プレゼンは何か道具(資料など)は使いましたか?(´・ω・`)
2次は人事じゃない人との1VS1の面接です。
プレゼン+それに対する突っ込みに10分。
志望動機+なぜUSENなの?+希望職種をやりたい理由+他の部署に配属されたら?+第何志望か?(第一志望ならば、本当に第一志望?)こんなのに10分
あとは質問タイムです。
正直志望度かなり低いんで、いくらでもバラしちゃいます。
質問タイムで聞いたところかなり残業残業してるみたいですね。覚悟していったほうがいいと思います。
これからの方頑張ってくださいな。
二次は個人ですよ^^
インタビュー方式と銘打ってはありますがただの面接です(笑)
前半10分でプレゼンと内容へのツッコミ、
後半10分で志望動機、営業はキツイが出来るのか…など基本的な事を聞かれました。
頑張って下さいね!!
次回3次面接なのですが、こちらの企業は選考は何次面接まであるのでしょうか?
内容先に言うって説明会で言ってたけどわかる方いらっしゃいますか?
一日も経たない間に埋まるとは…と焦って人事の方に伺ってみたところ、追加日程を調整中とのことでした^^
今年は予想を上回る応募数、ということですよね…。厳しい選考になりそうです。
今度こそ連絡を見逃さないようにします…!
私は14日に2次受けましたがまだ結果来てません。
まだ1次行ってる所もあるみたいなので気長に待ってます。
東京で今日受けてきました。
一回につき二人ずつでしたので全通ではないんじゃないでしょうか???
私も19日に説明会行きます!
当日はインタビュー(選考)はありませんよね?
メールには
「インタビューが同日に開催されるものに予約の方は…」
って書いてありますが。
名古屋はそんな状況なんですね!!
私は広島で一次なのですが、10あるうちの3つしか満席になっていません・・・
昇給はします。
営業会社なので成果にもよりますが
去年新卒のトップ営業マンの場合は
それなりの給料UPしてました。
ボーナスはご想像通りです。
今は年間2ヶ月くらいでしょうか。
新卒時、最初の夏冬合計はは1.5前後になるかと思います。
ありがとうございます!!
2次の予約かなり日程あったし、GD全通なんですかね。。。
頑張ります
12日の説明会に参加しましたが、まだ来ていません。
来週行うとの話だったので、そろそろ来てもいいはずなんですけどね(・・;)
100人って説明会で言ってましたよ★
ありがとうございます。あと、2つ聞きたいことがあります。昇給はちゃんとするのかということ。もう一つは、年間給与がボーナスあわせて14ヵ月分て聞いたんですが、給与はあまりよくないのかということです。
お願いします。