会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合否はいつにわかるのでしたっけ?
1週間以内って言われたような・・・・・
となると3月2日までに発表って事ですねぇ~
受かってるといいなぁーいいなぁー
自分の考えは言えたと思うんで、これで落ちたらショックだな~。
うちの班は比較的なごやかに進んでたと思うのですが、他の班はどんな感じだったのでしょうか?
これで何人に絞るのかな~?
面白かったけど、あんまり発言できてなかった気がして
落ちたかも。。。
けど、はっきり言ってテーマ知っててもアドバンテージはありませんね。
むしろ、いろいろと調べてしまったせいで
考えが固定化されてしまってダメだった気がします。
機械じゃないんだからとかいうけど、こういう誰かの損益に関する事はそういう次元の話じゃないんじゃないの…
人事だって学生のアイディアなんか期待して無いでしょ
とっさに与えられた課題に対してアドリブでどういう思考や姿勢を取るのかを観たいんでしょ。その人の本質結構でるだろうし。
だからお題知られちゃうとそれが観られないから他言無用だって言ったんでしょ。
おっしゃることはその通りだと思います。ただ、このケースではGDのお題そのものより、こういう場で情報を公開する行為に皆さん呆れてるんだと思います。
次の選考の段階に進みたいですね。
私はこれからグループワークなんですが、他言禁止の情報を
こーゆートコで漏らすのって、まずいと思います。
楽天の採用担当の方はこの事知ってるんですかね?
自分の意見がまとまってなくて、ほんと手応えゼロっす!!
ところで、GD後にこっそり社員に聞いたところを見ると、あなたが誰だか特定できそうですね。恥ずかしいですね。自分で墓穴を掘りましたね。w
うん、そうすね。同感。あいさんだってたぶんすげぇ今みんなからメチャクチャ言われて精神不安定になってありして・・・なんかあいさんが逆にかわいそう。確かに言うなと言われて言っちゃったのは正しくはないけどさ。
>あんたら過剰に反応しすぎだわ
過剰な理由。それは掲示板に意見が反映されるのが遅い為。
なので自分がはじめて意見すると思ったら、反映されてみると
そうで無かったというお話
>何か言われて従順に答えていたらただの機械と変わらんよ
どこに対してのコメントですか?わけワカメです。
と云う事で、内容戻しましょう。
みなさんGDできました?わたくしは微妙です。
あんたら過剰に反応しすぎだわ
何か言われて従順に答えていたらただの機械と変わらんよ
こーみてるとどっちかまともなのかわかんなくなるね
みなさんがおっしゃってる通りです。
あなた何やってるんですか!?
私がぴーぷる部の一員だったら、どんなに優れた意見を出した人で
あろうと真っ先にあなたを落とします。
あれ、時間かけて作られた問題だと思いました。
今から作り直すとしたら相当迷惑な話ですよ。
テーマぐらい知っててもあまり有利不利は関係ないような?
正しい情報なのか?それならテーマが変更されるのか?
そのままなのか?これから受ける人たちは混乱します。
この先の選考にもかかわってきそうですね。
4年生の者です。あいさんはこの業界を諦めた方がいいと思います。情報サービス業をはじめ楽天のようなIT業界を志望する人にとっては、情報を漏洩するなんて、あってはならない行為ですね。こんな人がIT業界に入社したら会社は大変です。
>あいさん
あなたがやった行為は、時には裁判沙汰になることお忘れずに。
ってういか、今回の件は楽天の人事に知らせた方が良さそうですね。
内容をはっきりと明らかにするのはどうかと思います。
しかも他人を蹴落とすぐらいの勢いが無きゃだめらしいです。と
言うのであれば、なぜ塩を贈るようなことをするのか?
その意図がわからないですね。
楽天の社員の方があれだけ口をすっぱく他言しないように
といっていたのに言うのはどうでしょうか・・・。
まぁ昨日が最終だったのかも知れませんが、
楽天にも楽天を志望する私たちにも失礼な行為だと
自覚して頂ければこれ幸いです。
楽しかったけどやはり初めてということもあり少し緊張してしまいましたが、良い経験ができました!
これから行く人もがんばってください!ちなみに終わったあとに飴と蛍光ペンをもらいました☆
私も本日グループワーク行ってきました!
なんかあっという間でしたが、私はなかなか楽しかったですよー。
内容はお伝えできませんが、特に準備をするほどでもないです、
自分なりに一生懸命取り組めればいいのでは?
なんて、どんなところを見られていたのかわかりませんが
次に進めたらいいなー(>_<)
グループワークの後に、社員さんとお話できる質問タイムもありましたよ。
これからの人もがんばってくださいね。
僕は明日受けるのですがありのままの自分を出してきたいと思います!
本日受けてきました!が。内容については口外しないようにとの注意をうけましたので、残念ながらお伝えできません><
が。そんなに緊張することないと思います。筆記試験ではありませんので。頑張ってくださいね。
どこでインターンしてたんですか?
もしかして●リマとか?!
去年の夏ごろ、某制作会社からの出向で楽天に常駐していて、途中インターンの方が入ってこられたので、もしやあの方??と気になってしまいました。
同じくグループワークというのが気になりますね。
そこで、友人に尋ねてみたところ、
ある会社ではグループで「街づくり」のシュミレーション
(建物の位置などを話し合って決める)
をしたということです。
そして、その様子を審査する人が見ていたらしいです。
この話だけでは正確にわかりませんが、
それぞれがどう行動するかを見られるのかもしれませんね。
普通のことをしないというのが楽天らしい気がします。
とにかく自分はあまり飾っても仕方ないと思っているので、
ありのままやってみようと思います。
お互いがんばりましょうね~。
なんか、リクナビ見たら普通にエントリーできるっぽかったんですけど。
もうエントリーしても無駄なんでしょうか?
グループワークとは…???
グループディスカッションの事ですか?
グループ面接の事ですか?
それとも、それとはまた違った何かですか?
誰か1次選考を予約された方…教えてください。
昨年度、就活してた4年です。昨年度、いったんは春に採用が終了したものの、秋に二次募集(秋採用)がありました。(=過去ログ参照)だから、今年も実施するかもしれないので可能性はゼロではないと思いますよ!秋採用があるといいですね。引き続き頑張って下さい。
望みは薄いですが、二次があることに賭けましょう!
1次選考が、2月の後半にあることは覚えていたので、
他の会社説明会の予約のため、悩んでいたのです。
助かりました!お互い、がんばりましょ~!
ほうでスケジュール管理は早め早めにやるほうでした。もち
ろん楽天の説明会の日程と時間も2週間ほど前からメモして
いました。それで、その後お知らせメールはきていましが飛
ばし読みをしていました。本日13:00~楽しみにしてま
した。と思ったら10時~に変更されていて到着した時に
は跡形もありませんでした。ほんとへこみました。皆さんも
同じような失敗はないように気をつけて下さい。(x_x)
9日の16-17時の間にくるメールから、一次選考の予約ができる
ようです。21、22、28、29の中から選択です。
楽天はほんとにいいところでしたよ!
部長でも社長でも役職で呼び合うことはないし、
働いてる方たちも優秀な人達が多かったし。
雰囲気はリクルートとかにちょっと似てそうな気がします。
まあリクルートの職場はみたことないですけれど。
けど元リクルートの方も何人かいらっしゃいましたからね。
私はまだオフィスが中目黒のころに働いてましたが、今はもっと
きれいなとこなんだろなあ。
これからの選考会の日程をメモした紙が見当たらないのです。
教えていただけませんでしょうか。ちなみに、東京です。
私は4日のセミナーに参加させていただいたんですが、
前日の夜に参加確認の電話がきましたよ~。
今日参加する人がんばろうね☆
持参品として他に何か必要なものはありますか?
貴重なお話をありがとうございました。クサイかもしれないですけど、お守りにします!楽天のセミナー、自分にとって「俺って場違い?」みたいな都会な感じでした。三木谷社長はとても熱い人だなって感じがしました。ピョンさん、内定おめでとうございます。頑張ってください!
ちなみに、もう一方、漢字で太郎さんていらっしゃるんですね☆履歴書の件、答えたかったですけど太郎さんと同じ日に楽天のセミナーだったので答えれなくてすみません・・・。お互いがんばりましょ~☆★
学歴の事に関しての書き込みがあったので、僕の思った事を。
去年就職活動をしてきた中で、自分自身、周りの友達を見てきた中で、大学名が採用に関係があると感じた事はありません。大事な事は何をやりたいか?そのやりたい事に向けた自分の意思の強さ、といったところだと思います。大学名を見ている会社が全くないとは思いませんが、少なくともそれを気にしているといい結果を出すことは出来ないと思います。
仕事は勉強だけできてもできるものじゃないと思います。これは勉強が大事じゃないという事ではなく、コミュニケーション能力だったり様々な要素がそろってできるものだと思います。現時点で何か必要なものがそろってないとしても、その能力を備える事が出来る資質があるかどうかといった所も会社は見ていると思いますし。最初から完璧な人間なんていませんよね。
勉強が出来る人間がいれば、それ以外の事ができる人間もいる。人それぞれいろんな人生を歩んできているわけですから、会社に合わせるといった事ではなく、自分自身を会社にぶつけていってほしいと思います。それが、会社のカラーなり方針といったものに合えば、きっといい結果は出ると思います。
参考になったかどうかはわかりませんが、そんな感じです。
就活頑張って下さい。