会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また、事前に面接する項目を考えてきているわけでもなく、いきあたりばったりの面接だったような気がします。
面接を圧迫と感じた人は落ちてると思う。
同じ面接でも、圧迫と感じずに「この人は俺のことをもっと知りたいんだな」と思えた人は通ると思う。
上が正しいとは限らないけど、面接官も単に嫌がらせだけで冷たくしたり、聞き返したりはしないはず。どんな態度されても自分らしさだしてガンバロー!!
ペケさん、嫌に思ったらごめんなさい。
でも、次に違う面接で「圧迫だな」って感じた時にはそれに負けないくらいの気持ちでいけば通じると思います!!
私は3月14日の午前に面接を受けてまだ連絡なしです。
ちなみに面接時間は15分程でした。
僕は圧迫ではなかったのですが、緊張しすぎて自爆しました。
頭真っ白。これも実力ですね…
少しでも言い残しが無い様に粘ってたら「もう十分です」と。
どうやら楽天ドリーム終了。みなさん頑張ってください!!
1週間以内に合否に関係なく、連絡をすると言っていたのですが
連絡が来ている人は、いますか?
圧迫面接だった自分としてはアンフェアな感じもしますが、
今までの選考を踏まえてそうなったのかなと思っています。
面接官の方は人事ではなかったので、自由裁量で面接パターンを決めているとは考えにくいと思いますし。
なんにしろ、本当にしっかりしている人なら何があっても最後までのこれるだろうってことではないでしょうか?
皆さん頑張ってください!
いいこと言う!その通りだと思う!
要は、自分が伝えたいことと、面接官が聞きたいことがマッチすれば、きっと結果はついてくる!
私もインターン面接でした。
普通の面接というよりは、直前に書いたアンケート
の内容の確認って感じで、私の何を見たのかなーと不安になるくらいでしたよ
「飲み会がこの日にあるけど来れる?」みたいな事まで言われてちょっと笑っちゃった
事前に振り分けている様子がないのであれば、
顔で判断してるんじゃないすかね。
一番早く行くといい人にあたりますよ。私はそうでした。
私は今日2次面接を受けてきましたけど、面接官の方から「今日は10分強の面接です」と最初に時間を告げられました。
多分今までの選考によってではなく、面接官によってかける時間が違うだけだと思います。
ちなみに聞かれたのは自己PR、大学時代にがんばったこと、志望理由でした。途中突っ込まれた部分もありましたが、終始和やかな面接でした。
明日以降受ける方、がんばってくださいね。
自分は3/3に受けて結果は9日に来ましたが、今日の面接は約20分ほどでした。関係ないと思います、結果が遅く来たか早く来たかは。
これから面接の方、頑張れ!
面接時間は30分以上でした。
とても感じの良い面接官の方で嬉しかったです。
まあとりあえず志望動機、したいこと、楽天のメリット、だけ考えていきます。
選考進むにつれてこの会社の特異性に疑問を感じているので、明日はこっちが様子を見に行ってやりますよ。
場合によっては辞退もありうるけどね。
明日の方がんば~りま~しょう
最初から「圧迫するぞ!」という気満々の面接官の方で…。
何を言っても分からない(明らかに理解しているようなのに)と言われ、同じことの説明を何度も繰り返しているうちに、志望動機も聞かれぬままタイムアップ。おそらく聞くまでもないと判断されたのでしょう。
私は圧迫面接初めてということもあり全く対応できませんでした。
なお時間ですが質問でその回の最後まで粘って20分弱でした。周りが誰も居なくなったので自分から切り上げたのですが、もう少し話せたのかもしれません。
これから受ける皆さん…私の分も頑張ってください。
オレ今まで3日以内に結果もらってるのに10分しか面接してくれなかったっすよ。面接官との相性も重要かと思うな
本当にやむない体調不良で遅刻をしてしまったのですが私の回が
終わってしまうところでしたのに事情を話したら楽天の方は
対応して下さり、体調まで心配して頂き涙が出そうになりました。
面接官の方も丁寧に面接を進めて下さいました。頑張って受かりたいです!
>ぼんぼんさん
面接時間の違いですが、そうかもしれませんね。私は遅く来た方
なのですが、
今日の面接時間は20分ほどでした。でもすごく充実した面接でみなさんと
同じようなことを聞かれました。
ただ、事前に振り分けている様子はないですしみんなスタート地点は一緒と
思って私は臨んでいます。就職活動をしてていろいろなことに気付きますね。
みなさん、これから色々な壁に当たったりするかと思いますが頑張りましょうね!
私は遅く来た(一週間後くらい)んですけど、30分だったんで関係ないと思います。
ちなみに一次面接(二次選考)は3/1に受けて、通知連絡は3/7日ですよ。
確かに一理あるかもしれませんね。
私は合格通知が来るのが比較的遅かったのですが、それでも面接時間は20分以上ありました。
私は午前に面接したのですが、もしかしたら時間帯やその時間枠の参加人数なども関係あるのかもしれませんね。
合格通知が早く来た人と、遅く来た人で起こる違いではないでしょうか。
私は、通知が早く来た方で30分くらいでした。
みなさんはいかがですか?
>その他の方々へ
色々とためになる情報を書き込んでいただいてありがとうございます。普通は他人に有利になるからといって情報を与えない人が多いと思いますが、就活は抜きにして皆さん人間的に社会人だなと感心します。顔も本名もわからないけど、この世の中ってやっぱり支え合うことが大切だなと思いました。いつかみなさんと一緒に仕事がしたいですね。もう少しなので皆さん頑張っていきましょう!
遅くなりました。そうですよ~!
たしか、22日の17時からだったかな。
自分も昨日受けてきました!
約15分ほど。
まぁ、言いたいことはしっかり言えたんで、後は結果を祈るしかないですー
今日以降受ける人も頑張ってください!
>そん姫さん
おそらく同じタイプの面接ですね。しっかし人によって面接方法が違うのはなんでなんでしょうかね?
そういえば、私が面接終わることには、同じ時間に入ったみなさんがいなくなっていました。
今日三次受けたさんやよーよさんとの違いはなんだったんでしょうねぇ。疑問です。
私が推測するには
運です。絶対運。事前に振り分けてる印象はありませんでしたし。
ということで、これから受ける方、10分か30分かは、分からないので、質問も考えていったほうが良いみたいですね。がんばってね☆
>あめさん
私は堂々と現在の状況話しましたよ
どこも進んでないと人だと、
逆に、その人に魅力を感じないのかな~って
>そん姫。さん
>zuckyさん
私も同じような内容でした~;;
就職を真面目に考えられている人ならば答えられます。
せっかくなんで、2次面接の内容を紹介したいと思うよ。これからの人は頑張ってね。
自己紹介
世間話
何で今の大学なの?
サークルは?
バイトは?
そこからまた世間話
今受けている、企業は?(具体的に)
(ここから本題)
ところで何で楽天なの?(ここを突っ込まれる)
ソフトバンクじゃないの?
第一志望はどこ?
こんな感じだったよ。
うちは、素直に、現在進んでいる企業名を報告しました。するしないは人それぞれだとは思うけど。
3次って、どんな質問なんでしょう。
ドキドキですわ。
経験者がいたら、もっと情報がほすぃ。
お互いにパスするといいですね☆
私もあなたと同じです。圧迫面接ですよね。10分でした。「あ…来た」って感じでした。質問をして下さい。って感じ。対処できなくて悲しいけど、2次募集にも応募するつもりです。
面接とかで他社選考状況を聞かれたとき、会社名とか言うんですか?私の場合、業界を絞らず受けてるのでちょっと心配なんです。
私はその日にいきますよぉ
だいたい他の方が書かれていることと、同じ事を聞かれました。
時間はだいたい20~25分程度だったと思います。
・楽天に入って何がしたいのか
・楽天の志望動機
・あなたを採用するにあたって、楽天が受けるメリットを3つ
・他社の選考状況
・あなたの性格を、他人がどう評価するのか
・面接官への質問
でした。
和やかな雰囲気で話せたし、面接官の方も感じが良かったですよ。
さっきリクナビ見たら届いてましたよ!きっとリリさんも届いてると思いますよ。もう一度リクナビ見てみてください!!
今日あたりに届くかと思っていました。
みなさん、もう届いているのですね?
私も、明日の朝、問い合わせしてみたいと思います。大丈夫かな?
1学生時代に力を注いだことと、自己PRやそこから得た教訓。
2自分とインターネットの関係はどのようなもので志望動機的 なことを交えて。
3会社に対してあなたがどのように貢献できるか。
4他社の選考状況。
あと色々な個人的なことも聞かれました。このように一問一答ではなく複数の質問を投げかけられるので忘れそうになります。
こんな感じで一対一の20分程の面接でした。
時間が短く感じました。自分で何言ってるのかわからなくなったりしましたが質問から外れないように意識してやりました。
今日受けた人お疲れ様!そしてこれからの人、言葉に詰まっても落ち着いてやればきっと大丈夫★あ、あと笑顔を忘れずに!
俺なんかたった10分・・・。隣の人も10分だったなぁ。ってか面接官がいきなり強面になってるしさぁ。
自己PR、志望動機&理由、他企業はどこにエントリーしているか、質問はありますか、で終了。。。
こりゃ落ちたっぽいね。面接官と相性悪かったよ
ありがとうございますm(__)m電話受付が18時までとの事なので、今日は遅いので、明日朝一に電話しようと思います。。。
個人的なことですいません。GDのことで意見されてた方ですよね?ちなみにGDはいつされたんですか?
一対一の面接で時間は約30分ほどだったでしょうか。
質問内容は、発想を問うタイプの質問と、ロジック立てて話さなければ伝えることができない長い質問がありました。
具体的には
前者は「インターネットを使って新しく何がしたい?」などで
後者は「学生時代取り組んだことは何で、そこで何を気をつけて、何を教訓にしたか、その結果なぜインターネット業界を志望してて、その学生時代に学んだ教訓は会社に入ってどういったところで活躍できるか?」
みたいな理解力、論理性を問うような質問です。
質問内容を途中で忘れてしまうとか、ロジックが崩れてしまうことの無いようにしっかり整理して発言した方が無難ですね。私は結構論理崩れがあるタイプなので、笑顔とパッションで補い?ました(笑)
まぁ当然のことながら質問自体は面接官によって様々だと思いますので、参考までに★
来てますよ。それは早く楽天に連絡した方がいいですよ。