会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
タイムラグがあったみたいで><
就活は本当に縁だと思います。
oceanviewさんにとって本当に縁のある会社と出会える事を祈ってます!同じ2009入社仲間として応援してます!頑張って下さいね☆
最近の選考フローがよく分からないので、
ラストの可能性もゼロではないと思います。
後悔のない様に、思い切り想いをぶつけてきて下さいね。
応援してます♪&先にコミュニティでまってます^^
いろいろとアドバイス頂きありがとうございました。
あの後メールが来て、ご縁がない結果となってしまいました。
しかし、いい経験をさせていただいたので、別の場所で生かしたいと思います。
ありがとうございました。
明日六日午後に三次なんですが、もしかしたらラストの可能性もあるのですね…f^_^;
アドバイス感謝します!分かりやすく、勇気がわいてきます(’-^*)/
春にともに働けるよう頑張りたいです。
次、3次だと緊張しますね。遅くなってすみません(>_<)
【3次(役員)面接】と表記されていましたが、人事リーダーの方と最終面接でした。運だけで内々定頂いたので…参考になれば幸いです。頑張って下さいp(^^)q
面接は、「自分らしく」と「なぜ楽天か」がやっぱり1番大事なんだと思います!
緊張している中でも自分らしくあるには、可能な限り事前に不安要素をなくし自分を落ち着かせる事。他には時間に余裕をもち、笑顔を心掛け、自分の親戚等に会うかの様に会話を楽しむ事かと☆
あとは、相手の話によく耳を傾けて、相手の目を見てしっかり答える事かと。
面接官が一生懸命私達の事を知ろうとして下さるので、リラックスして面接にのぞんで下さい☆
面接内容:
●履歴書に沿って質問(⇒途中からその経験から学んだ事)
●自己PR
●入社したらやりたい仕事
●なぜ楽天/志望度/志望業界/他社選考状況
●達成感はどんな時に感じるか
●性格
●何か質問あったらして下さい
心配症の私がやった事(2次⇒3次まで1ヶ月以上あったので。。):
●ニューススクリプトの冊子&楽天の本(コンセプトと研究の2冊)、楽天のニュースリリースに一通り目を通し、チェックをいれる
●偶然所属大学で、楽天の役員による講義があったので参加。偶然いらしたOGにお話を伺う
●楽天市場等のメイン事業のHPを開き、一通りクリック⇒結構色々な事が見えてきます
●楽天と他のサイトを比較(デザインや内容、使いやすさ)
●面接での質問タイムでは質問をする⇒面白そうなお話が聞けますし、気になる不安も解消されます☆
●周りに楽天ユーザーがいるか調べ、話を聞く
●丁度欲しいものがあったから、楽天サービスを使用
●挨拶や御礼はしっかりする
等です。
長々とすみません。
私の場合は普通に生活する中でタイミングよく楽天に触れられたので、縁があったのだと思っています。まさきさんにも縁があるよう、応援してます☆
私は、筆記、1次、2次の結果は全て7、8日後でした。3次(実質的に最終)は、4日後でした。
楽天は「合否関係なく必ず連絡」をくれます!面接官が「1週間以内」と仰っていたなら、ギリギリまで待って下さい☆結果の早さは人それぞれなので。
>dddさんへ
私は、ピーク時だったのか、2次⇒3次まで1ヶ月以上きました。追加された日程が一瞬で満席でした。おかけでたっぷり企業研究ができました♪(笑)ただ、今の時期ならそんなに待つことないと思いますよ!
新しい日程は私の時も2、3日後にでました☆
一次では、私は受けた当日の夜に来ましたが、二次で合った方は翌日に来たそうです。
人数も多いので、差があるのではないでしょうか?
私も現在選考を受けさせていただいています。
火曜日の午前に受け、翌水曜日の15時にメールにて通過の連絡をいただきました。
三次は5、6、9の3日の日程で予約可能でした。
何次まであるのか不安ですが、頑張りましょう!
おめでとうございます。私は次が役員面接です。何次までやりましたか?心構えなどアドバイスいただけると嬉しいです。私も本命なので…絶対受かりたいです。
私も三次はなかなかとれませんでした。
でもその間に勉強できたので良い機会でした★
今満席になっている日程が予約終了になってから1~3日が
新日程追加のタイミングでした。(私の時の場合)
30分くらいで満席になってしまうので
携帯でチェックという方法もお勧めです♪
僕は今、楽天の選考(営業・企画職)を受けておりまして、
2次選考の結果待ちなんですが、
ゆうこさんは2次面接からどれくらいで通過の知らせをもらいましたか?
内定もらっている方にも意見を求めたいので、恐縮ですが教えていただければと思います。
本命だったので、最終で熱意の半分も伝えきれなかった事に落ち込んでいたんですが、運よく内定をいただけたので、本当に嬉しいです!
皆さんのコメントのおかげです!あと質問した時も色々教えて下さってありがとうございました!
これからよろしくお願いします。
また、現在選考中の方の力になれればと思っているので、よろしくお願いします。
人それぞれ、
求めるものとかやりたいことが違いますもんね☆
あきんこさんが納得して他者に決められたなら、
それが「今」一番ベストな答えだと思います!(*≧∇≦)/
周囲の方の納得も大切かもしれませんが、
自分自身の想いだってとっても大切ですもんね。
とにかくよかった!
会社は違えど、09年度の新入社員として頑張って行きましょ~(´∀`ゞ)
私は夢に向かって激務激務で頑張ります(笑)
あまり不確実な意見はどうかと思いますが。
以前、日経NETで楽天、ヤフー、サイバーエージェントの新卒採用の記事が掲載されていました。
内容は中途採用から新卒採用へシフトするものでした。ぜひ目を通してみてはいかがですか?
>Kまことさん
>あげはさん
返事が遅くなってすみません。。。
いろいろな情報アドバイスありがとうございました。
あれから社員の人と直接お話しする機会を設けていただき2人の社員の方とお会いしました。仕事内容や勤務実態、福利厚生等いろいろなお話をしていただきました。
その中で自分が会社に求めているものと照らし合わした際に、私には楽天よりもメーカーの方が合っているという決断をしました。
楽天はとても勢いのある素晴らしい会社だと思いますが、私は違う会社で頑張ります!!
いろいろありがとうございました☆
内定者の者です^^
私も役員面接予約の際、満席続きで予約出来ませんでした。
その時はdddさんと同じ胸中でした。
私は二次から二週間以上空いてしまいました。
おそらくもっと空いた方もいらっしゃると思います。
豆にマイページを覗いてみてください。
必ず日程追加、キャンセルが出るはずです^^
まったく同じ境遇です。私は問い合わせと、パンフにあった連絡先へのメールと電話までしてしまいました。
電話はつながらずでした。休日なので恐らく2日までは更新されないかもしれませんね…。
私は30日の午後に受け、その日の夜10時辺りに結果がきて、すでに満席でしたから、通っていれば結構な人数が予約できていないでしょう。
さすがにキャンセルは期待できませんからね。
基本的に満席の場合は、日程が追加されるので待っていて大丈夫です。あと、前日とかにキャンセルが出る場合もあるのでマイページはこまめにチェックしたほうがいいですね(^^)
ついでに、基本的に土日はメールなどは帰ってこないので、おそらく月曜に返事が返ってくると思いますよ。
1つ教えて頂きたい事があり書き込みました。
現在1次面接を通過し、6月2日・3日で2次面接を実施するみたいなのですが、面接予約が満席で予約できなくキャンセル待ちの状態です。
このまま満席の状態が続いた場合、企業の方は新たな日にちを追加してくれるのでしょうか??
一応、その旨は楽天の方に問い合わせメールで送信したのですが、日にちが日にちだけにけっこう焦っていて・・・。。
最悪、切られてしまったりするのでしょうか。。。
同じ境遇の方や知っている方いらっしゃいましたら教えてください。
1つ教えていただきたい事があるのですが・・・。
1次面接を無事通過させて頂き、2次面接を予約しようとしたのですが、満席で予約ができません。。
キャンセル待ちを現在待っている所ですが、このまま満席の状態が続いた場合、見放されてしまうのでしょうか??
とても入りたい会社で2次面接日も近いだけに焦っています。
一応、楽天の問い合わせの所からこの事を送らせてもらったんですが・・・。
どなたか同じ境遇に立った方などいたら教えてください。
一点だけ気になったので、レスさせていただきます。
運の話です。
松下電器創業者の松下幸之助さんが採用面接の際にする質問は、「あなたは運がいいですか?」だけだったそうです。
そして、「はい」と答えた人は受かったそうです。
なぜこのような質問をするのか。
これはポジティブシンキングができるかということなのだと思います。些細なことでも「運が良い」と感じられれば仕事もポジティブにやっていけるということなのでしょう。
このエピソードは、企業の経営陣なら誰でも知っていると思いますので、それにあやかって質問をされたのだと思います。
他の企業でもこれを知っていて、質問するところもあると思いますので、参考にしていただければと思います。
やっぱり離職率が高いからなんですかね…
わざわざ調べて下さったみたいでありがとうございました(;_;)
「日経に楽天の採用人数が300だと書いてあった」という書き込みを数ヵ月前にみかけましたが、恥ずかしい事にその時はまだ日経をとっていなかったので自分の目で確かめられなかったのと、楽天採用ページには200と記載されているので、200だと思っていました。
残りの枠がどれ位あるか分かりませんが、今回うけてきた役員面接の結果が、内定、もしくはもう一回面接のチャンスが与えられる様、祈ってます。
書き込みをみると、よい結果だった方は大体5日後、悪い結果だった方は2~3日後に連絡がきている様なので、早く結果が知りたいけど知りたくない…もどかしい気持ちです(>_<)
先日、3次面接(役員)で落ちたものです。
開発志望だったので、研究室のこととか、どんな仕事をしたいかについて聞かれました。
面接官によって質問が違うみたいで、そのへんは統一してしてほしいですね。不公平を感じます。ただ、むこうはマッチングで選んでいるみたいなので、ダメだった方は合わなかったと思って次を頑張りましょう。
また、予約をとるのにかなり苦労しました。2次から1ヶ月以上あきました。このことは楽天に問い合わせたところ、大変申し訳ありませんでしたと謝ってくれたので、その点については今後改善されるみたいです。
僕の就活は落ちて終わりましたが、落ちて終わると後味が本当に悪いので、受かって終わりにすることをおすすめします。
これから受ける方は納得いくようにがんばってください。
この掲示板はとても参考になりました。ありがとうございました。
こんにちわ★
私も福岡選考{営業職希望}を受けておりましたが,先日不合格の通知を受けました。
すごく残念ですし悔しい思いもありますが,私の場合は本当に努力が足りなかったです。しかし,楽天というここまで行きたい!!と思える企業に出会えて,ここまで選考を進めたことを幸せに思います♪
開発職のことはお恥ずかしいながら全然分からないのですし,私も落ちた分際で失礼だとは思いますが,マクベスさんも楽天さんでここまで選考を進めることができたことに,もっと自信持っていいと思います★
難しいかもしれませんが,私も[もっと縁があるような,きっと自分にぴったりの会社があるから落ちたんだ!!]って思うようにしています★
これからも楽天さんを応援していこうという,マクベスさんの考えはとても素晴らしいと思いますし,そんな考えでいるのならば,きっと素晴らしい会社が見つかると思います★
私が今まで選考を受ける中で出会った学生さんはみんないい人ばかりでしたし,その中にマクベスさんがいらっしゃったかどうかは分かりませんが{笑},自信持ってがんばりましょう♪
本当に私のような分際で,長々と失礼しました。
お祈りだったことは残念ですが、次に続けていくために少し考え方を変えたほうが絶対に自分のためになると思いますよ。
アドバイスととらえられるか、批判ととらえられるかわかりませんが、何点か書かせてもらいます。
>学歴主義
knさんやSteve Jobsさんがおっしゃるとおり、私もそうは思いません。有名大学だろうが落ちる人はおちますし、受かっている人はネームバリュー以上の能力・魅力を持っていたということではないでしょうか。
一応私は関西の関関同立の2周りほど下の私立出身ですけど、開発で内定を頂いてます。
>素質、努力、運をMAX10で分けてください
これは自己分析のはなしでしょうか、他のメーカーなどでも似たような質問はされました。自分のこをどれだけ分かっているのか?かつ、それを論理的・具体的に説明できるか?などが見られていると思います。
>どんなネットサービスを作りたい?
これは私を含め何人かココで書いていますけど、どこの会社でも聞かれませんか?
関心がある事柄の方向性、サービスに対する理解などもそうですが、仮にも開発系なら自分が携わりたいサービスに対して、自分のバックグラウンドからこういうアプローチで開発・改善していくということを考えておくべきです。
その上で、魅力的なアイディアを出せるなら言うことはないでしょう。
今回は縁がなかったということで、色々不満なこともあったでしょう。私も他の会社の時は少なからず思いました。
ですが、失敗をそのままにせず、よく考え改善していけば、確実にステップできるはずです。これから頑張ってください!
私は先日開発職で内々定を頂きましたが、学歴主義ではないと思います。(現に私も国立大ではありますが、偏差値50くらいの大学です)
開発職に関してですが、私はプログラム等はほぼ大学でも履修していない上、文系です。やる気や熱意や自分の考えを伝えられたせいかはわかりませんが、合格できました。
>おまけにどんなネットサービスを作りたい?など、学生にわざわざ新しいサービスを求める時点でどうなのか?と思いました
これは,、どの程度企業研究をしているかの確認だと思います。
ちなみに、私も似たようなことを聞かれましたし、他の企業の面接の際にも似たような事は聞かれました。
企業研究をしていれば、いまの楽天の弱い部分を感じているだろうし、それに対する解決策も自分なりの考えが多かれ少なかれあるはずです(その考えが正解か不正解かは面接においては関係なく、その考えに至った理由を重視しているはずです)
(生意気なことを言ってしまい申し訳ございません)
この掲示板には本当にお世話になったので、私でお力になれることがございましたら、仰って下さい。
また、既に内定を頂いている皆様、よろしくお願いします!
あなたのあげていらっしゃる大学に通うものです。内定をいただきました。
マクベスさんの役員面接の内容は私と全く同じです。
社員さんにも聞いたのですが、あの役員の方は同じ面接をされるようです。全部かはわかりませんけど。。
ずいぶんと思慮に欠けるご意見を並べられているように感じるので、一言だけ。
私は意味不明とは思いませんでした。
予想外の質問に対する冷静な判断力や目標に対する努力の仕方を問われていると確信して、その上で楽天が欲しい人材と私のどの長所が適合するのかを説明しようと思って臨みましたから。だから新しいサービスに関する質問も、「本当に学生に新しいサービスなんか考えさせているんじゃない」と思いました。
それを、マクベスさんのように受け取ってしまうことこそ、
結局のところ、[3流大の学生]なんじゃありませんか?
ご自分を「3流大の学生」と思われている他の方に挑戦的な発言をしてしまいましたが、
私が言いたいのは、落ちた理由に対して
3流大だからと言う言い訳を公の場で述べることこそ3流で恥ずべきだと言うことです。
まあ、仮に有名大だから私は受かったのだとしても、
その有名大に受かるための高校時代の努力を評価されたからだと思ってますが。。。
う~ん~感想として、やっぱり学歴主義のような感じがしまたね。開発だとやっぱりそれなりの知識が必要だと思うし、mixiのコミュを見ても内定者は東大、慶応、早稲田、関関同立、MARCHなど有名大ばかり。俺みたいな3流大が奇跡的に入れたとしても苦労は目に見えてるというか顰蹙かいそうというか・・・。まあ営業系は知りませんけどね。過去レスに3流大でも受かったという人がいましたが、その方達は営業系じゃないんですか?もし、開発で受かってる人がいたなら、すごい!!の一言です!営業がダメだとかそんなことは思ってないので不快に感じた方がいたならすいません;;営業のことはまったくわからないので;;
参考までに役員面接の内容としては、自己PRや志望動機など最初は定番な質問でした。終盤に素質、努力、運をMAX10で分けてくださいとか運の話をだらだらされて君は運はいいほう?とか意味不明な質問・・・。おまけにどんなネットサービスを作りたい?など、学生にわざわざ新しいサービスを求める時点でどうなのか?と思いましたし、そんなにサービス展開に今悩んでるのかとも思いました。就活の軸などはまったく聞かれませんでした。最後に、いい縁があったら・・
・で終了と同時に不合格確信しました。
これまで書いた事はあくまで個人的な意見です。楽天は、外資がネット業界のシェアを占めている中、日本でこれだけ業績をあげている企業なのですばらしいと思ってます!これからも影ながら応援したいと思っているので内定した方がんばってください!!長々と失礼しました。
人事の方と仲が良い先輩に聞いたところ、300人採用するらしいです。
ありがとうございます!
そうですよね、今まで楽天の面接を受けてきて、楽天なら今後の面接も親身になって向き合って下さる、と私も思います。
楽天側から、必要な人材と思っていただける様に、熱意と努力を伝えきれるように頑張ってきます!
ありがとうございます!!!
mixiだけで150人ですし、コミュニティもそれには満たないものの100は越えている数字でした(公開していいのかわからなかったので具体的な数字は控えます)。すでに最低150人以上は内々定が出ていると思います。ただ中には辞退する人もいるわけですし、実際何名に内々定を出すかは私たちには分からないことですね。選考も終盤ですし、私も先週内々定を頂きましたが当初とは違い3次面接の役員面接で頂きましたし、選考方法が変わったりと色々不安もあるかとは思いますが、大切なのはそういうことではないと思います。楽天の人事の方はゆうこさんと向き合って下さると思いますし、本当に楽天に必要な人材と認められれば現在内々定出している人数に関係ないと思います。ゆうこさんの熱意と努力があれば大丈夫です。人事の方か役員の方かは分かりませんが、社員さんはいい人ばかりですし、緊張せず頑張って下さいね。長々と失礼しました。
無事、内定を戴きました!!ナイスアドバイスありがとうございました~☆
内定者の方におききしたいことがあります。
どこの会社も、(採用予定人数以前に)絶対評価で内定をだしているんだと思いますが、今現在どれ位、楽天から内定がでてるのか、参考程度に教えていただけませんか?
ミクシーの楽天内定者は150弱でしたが、みん就の内定者コミュニティ参加者も150弱でしょうか?
楽天の採用予定人数が確か200だったので、なんとか残りの枠に入りたいと思って。枠が50あるなら、内定をいただけるチャンスはゼロじゃないのかな…と希望を持ちたいです。今週役員面接なので、既に緊張してしまって…。
結局、内定の有無は自分次第だとは思うのですが、もしよかったら、教えていただけませんか?(>_<)
大雑把に言えば、Webテストなんで説明会の時はなしです。
洋泉社とか実務教育とかのWebテスト問題集やっておいた方がいいです。
返信ありがとうございます☆期間はあまり気にしない方が良さそうですね。
心して電話を待っています!!
私も3社で迷ったので少し分かります。
みなさんのおっしゃるとおり、
一度社員の方と直接お話しされた方がいいのでは☆(`・ω・´)ノ
せっかく内定いただけたのなら。。
社員さんと直接話せる権利だってあるのですから。。
その上であきんこさんが「あぁ無理!他社のほうがいい!」と感じられるのであれば、
友人や先生方のアドバイスが「正しい」のだと思います。
もちろん正解なんて無いですけど。
あきんこさんにとって「正しい」ってことで。
それと、
あげはさんも下でおっしゃっていますが、
この2,3ページ前?でも似たような質問がありました。
内定者によるレスもいくつかついているのでご覧になってください☆
私も含め、みんな長々書いてますよ(笑)
お給料に関してですが、
からくりというか住宅補助&退職金がないことは説明会あたりから分かっていることでは。。。
私も先日内々定を頂きましたが、まだ自分がどのような会社でどうしていくべきなのかを計りかねている旨を担当の方に伝えたら、会いたい社員がいたら紹介するので納得の行く形で決めてほしいと言われました。
なのであきんこさんもいろんな人の話を聞いて、メーカーかここか、自分にしっくりくる方を選ばれるのが良いのではないかと思います。
勤務実態は話を聞けばわかると思いますが、相当激務ですよ。
私も内定後にかなり他社さんと迷ったので、お役に立てればと思います^^ まずは下の方の書き込みにも不安がられている方がおり、沢山の方がいいレスを付けられているのでそれも参考にしてみてください。
私の場合も噂が少し気になっていました。不安が解消できるなら、できることはすべきだと思い、人事の方にかけあって社員の方を訪問させて頂きました。なかなかない機会なので、かなりつっこんだ質問もしましたよ♪
月給についてですが、かなりぶっちゃけると40時間分の残業手当・その他手当も含まれているそうです。きちんと残業代や住宅手当等も支給してくれる企業であれば、他の会社でもそれくらいの金額になるのではないか・・・とのことでした。
(といっても、残業代を残業した時間分全て支給してくれる企業はあまり多くないというのが現状らしいですが^^;)
あと、初年度は夏に賞与がでないのもあるんじゃないかなと個人的には思いました。(他社もそういうところは多いですが)
仕事は大変ですが休みはしっかりとれていて、そこらへんは心配ないとのことでした。まだ新しい会社なので、手探りなのか福利厚生は年々充実していってるそうです。さすがに会社の将来性などは、自分で見極めるしかないですね。
もちろん、メーカーも安定していていいと聞きますし、なるべく自分でその会社の情報を沢山集めて、自分は何がしたいか、何を一番優先するか?だと思います。
長くなりましたが、少しでも不安が解消出来れば幸いです。自分にとって、納得のいく、いい決断をなさってくださいね♪
また、私でよければ答えられる範囲で質問もお受けしますので↑
内々定を頂いた際はとても嬉しく楽天に決めようと思っていたのですが、友人やゼミの教授から悪い話ばかり聞きとても不安に感じています・・・。
こんなことをお聞きするのはとても失礼だと思うんですが、入社を決められた皆さんは勤務実態や将来性に不安を感じていませんか?>< 月給が高いのにはからくりがあると聞いたので・・・
活気があるとてもいい会社だと思うのですが、今メーカーと迷っています↓
僕は13日に受けて22日に内定の電話もらいました。
その電話で40分位話しました。
僕の想いを洗いざらい話し、その後人事の方からのフィードバックがありました。
ちゃんと喋れてなかったら最悪落ちてたかもしれません。
これは期待して待ってても良いのでしょうか?
ショックです。本当に残念です。
和やかな面接で、かえって楽天さんへの熱さを伝え切れなかったのでは・・と心がかりでした。
もちろんそれだけが問題ではないと思いますが・・・。
繰上げ内定とかあったらいいのになぁ・・と思ってしまいます。
来年から入社の皆さん、がんばってください☆★
私を3次まで進めてくださった企業ですし、事業内容も社風も大好きです。
選考を通して楽天のこと詳しくなったし、これからはユーザーとして・・・期待してます!!
ありがとうございました。
内定者です。
私もみなさんと同じ意見です。モルたんさんは楽天自分の目で確かめましたか?それで、納得いかないのなら他の企業にいかれたほうがいいかとおもいます。
自分が入社する企業を最初から疑っていたら入ってから真剣に働けないのではないかと思います。
私は情報科学専門で、Web系専門の教授に喜ばれました。その教授の研究室で大学院博士課程を終了された方がわざわざ○フーさんをけってまで楽天にきたそうです。その先輩にも楽天になにか感じるものがあったからわざわざ他企業を蹴ってきたのだと思います。
周りがどうこう言ってるのを聞いたとしても、信憑性があるとは限らないし自分の目で確かめた方がいいと思います。
うちもでかいくち叩いてすみません。
24日に楽天の説明会を受けるものです。
当日の持ち物に筆記用具と書いてあるのですが、筆記試験は当日行われるのでしょうか?
また、筆記試験の内容は、過去にどのようなものであったか知っている方がいらっしゃいましたらアドバイスを頂きたいです!
>モルたんさんへ
私は他社で内定を頂きましたが、楽天が本命なので、待ってもらっている状態です。また、モルたるさん同様、周囲から色々反対されたりしましたが、楽天本命の気持ちは変わりませんでした。
逆にモルたんさんに聞きたいのですが、「何が足りなくて」楽天に決めかねているのでしょうか?また、「何があったら」楽天に決めますか?
なぜ楽天がいいのか、あげればきりがありませんが、私にとっての決め手は、「社員の人柄」でした。何がやりたいかわからず、全業界を受けてきたのでかなり色々な企業を見てきましたが、楽天ほど社員の方が素敵だと思った会社はありませんでした。他にも素敵な企業は沢山ありましたが、その中でも特によかったと感じたのは、あくまでも私の印象です。
また、私が内定を頂いた会社は、楽天みたいなアットホームかつ体育会系のところばかりです。自分が好きな雰囲気の会社の中で、自分がやりたい仕事(入社後すぐにできるわけではないが)を一番実現できる会社はどこか…と考えた時、私にとっては、そこが楽天だったので、現在も就活継続中ですし、楽天から内定がほしいと思っています。
楽天は安定志向ではなく外資系的な上昇志向が強い会社だと思うので、モルたんさんが働きたいと思う会社の風土やどんな仕事をしたいのか、この人の下で働きたい、等、将来を想像してみたら、答えも出やすいのかな、と思います☆
可能であれば早めに結論を出す方が会社側にとっていいと思いますが、大事な将来なので、早急に結論を出す必要はないと思います。
知り合いの先輩達は、内定者懇談会や入社前研修の中で、同期や社員を見て、決めた、という人達がいました。同時に「有名企業」のブランド力で選んだ先輩の中には、「自分に合わなかったから」といい入社1年以内に再就職した人達も結構いました。
いくつか内定が出て、就活を続けるかどうか悩んだ時、一番初めに内定を頂いた会社のメッセージが就活を続ける勇気をくれたので、書きます。参考になれば幸いです。
「自身がこれからの長い人生において大切にしたいこと、会社で働く上で重要なことをきちんと整理、再確認し、情報を集め、判断していくことが最終的によりよい結論に繋がるのだと思います。/だれもが羨む会社に就職しても、苦しんでいる方もいれば、だれも知らない会社に就職しても、幸せな方もいます。大切なのは、自分が人生や会社に求めるものが、その会社で実現できるかどうかということではないかと思います。」
私も楽天から内定もらえる様に頑張るので、モルたるさんも、モルたるさんにとって一番納得のいく答えを出して下さいね^^
長くてすみません
あくまで私の個人的意見ですが、
先輩や先生は楽天で働いたことがある方ですか?
「書き込み」はこの掲示板のものですか?
それらをモルたんさんが「信憑性のないもの」と思われるのであれば、
ここでどんな返答を得ようと、迷いの答えは見つからないように思います。
私は周囲の意見や書き込みを、よくないものも含め、理解して納得した上で入社を決意しました。
たぶん、モルたんさんは強い言葉や力で背中を押して欲しいんですよね?(違ってたらすみません)
最後に背中を押せるのは自分しかいない・・・というか、自分であるべきだと私は思います。
私は心が弱い人間なので、仮に周囲の意見で入社の是非を決めてしまった場合、
いつか壁にぶつかったときにその人のせいにしてしまうと思うからです。
私は、未来の自分に言い訳する材料を残したくないので、
周囲の参考になる意見は「信じる・信じない」ではなくて、
「一応聞いておく」ようにしました。
その上で、最後は「自分の意思で決めた!」と自分で納得して入社を決めましたよ。これで後悔しても、それは自分の責任なので、そのときにまた、壁を越えて成長できればいいと思ってます。
長々と書いてしまいましたが、
どれを信じる、ではなくて、未来の自分を信じれば答えが見えてくると思いますよ。