会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか~残念↓
お返事わざわざありがとうございます。
インターンの募集はマイページでやってました。
ぼくが応募したのが最終期なので次は来年度です。
面接だめだったので多分落選です。
お手数なんですがインターンの募集どこにでてるか教えていただけませんでしょうか。
面接、いい結果だといいですね!
今度のインタ何日のインタですか?
ちなみに、私今週は急事ありました、インだ行かないになった、一日インタも面接ありますか?
がんばって通過したいと思いますがインターンの面接ではどのようなことを聞かれるのでしょうか?
私は夏終わりの1dayに参加しましたが、ほぼスーツでしたよ●´Å`●私服でもいいと思うけどちょいフォーマルくらいがいいかもです…
私は水曜なんですよ~残念><
私も私服で行くことにします!
ありがとうございます。
スーツの人多くて浮かないといいなあ~。。。
エイキです。
自由で書いてあるよね、私は私服で着ていくつもりです。
なっちょんさんも火曜午後三時のインタですか?
皆さんは私服でいきますか?
エイキです。
火曜午後三時の会社一日インタ、行くつもりの人いますか^^
1デイインターンは参加したんですが、新卒で入った直後はつらいと社員さんがおっしゃっていました。残業はやはりあるんですね…
確かに、すごくハードではありそうですね…
ん~、1週間のインターン、ぜひ参加したかったです!締め切っているみたいで【涙
終電続きというのは、タダ働きつまりサービス残業でということです。タイタンさんが見た表は、きちんと残業代がつくものだと思います。
最近は経費削減のため、楽天に関わらず残業をするなという企業が多いみたいです。ただ、仕事量は変わらないので、終わらない場合はタダ働きになるのです。夕方までに残業する旨を申し出ても、このくらいの仕事は勤務時間内に終わったはずだと言われ、残業をさせてもらえず、でも仕事は終わらせなければならないので、仕方なく残業代出なくても会社に残って仕事を片付け終電で帰るみたいです。
でも本当にそれは部署によるって先輩はおっしゃってました。
就職する上で、配属って大切なんですねー先輩にお話を伺って、OB訪問の大切さがよくわかりました。やっぱり、インターンや説明会等は会社が開催しているから、情報は限られてますし。OB訪問など自ら情報を取りにいかなければ、会社の本質がわからないんだなと思いました。
ちなみに楽天の初任給は格段に高いと思います☆
インターンは、月曜日から金曜日の5日間で行われました。
4人でチームを組み、サービスの改善提案を考える課題でした。場所は、普通にオフィスの一角を与えられるので、すぐ隣で社員の皆さんが通常業務をしています。なので、実際の現場の雰囲気が掴めるのでお薦めです。
課題は、最終日にパワーポイントに纏めて制限時間内に発表をします。アイデアを出す発想力やチームワーク、時間管理能力、コミュニケーション力、論理的思考力、プレゼン力などが求められます。
インターン中ずっと社員の方がアドバイザーとして面倒をみてくれるのですが、ばしばしダメ出しをされました。毎回本質を突いてくるので社会人の力の凄さにびっくりします。
こんなに物事を突き詰めて考えたことないくらい考えさせられました。発表後には、みんな達成感で泣いてしまいました。頭をとことん使うのできついですが、いい刺激をもらえると思います。
上昇志向だとニュアンスちょっと違いました。成長志向とか向上心とかが必要と言いたかったので、すいません訂正します。
インターン中は、連日若手社員の方々とランチに行くのですが、年齢関係なくできる人、やる気ある人には仕事を任せてくれる環境なんだなぁ、とお話しを聞いて思いました。
仕事をばりばりやって、成長したいという人に向いている会社だと思います。
乱文乱筆ですいません・・・
初任給からの伸びしろによっても
高い低いが言えますよね~?
30万円から上がっていかなければ
低いといえるかもしれません。
年齢別会社別の給与曲線があれば
わかりやすいんですが・・・。
インターン興味ありますが、
どうゆう点できついと思いましたか?
また、上昇志向はどの点で必要と感じましたか?
大変興味があるので教えてください!
確かに初任給30万円は高いと思っちゃいますよね??
でもそれは諸手当がつかないからなんですよ。
正直言ってインターンシップだけでは分からないと思います。ある意味「宣伝」ですからね・・・。
でも人によって感じ方はそれぞれなので自分の目で耳で判断してください!
楽天の初任給30万円ですよ・・・。かなり高い方だと思いますよ。
楽天のインターンシップに参加して一週間社員さん達と過ごしましたが、終電帰り当たり前というのは言い過ぎですね。残業時間の管理表が壁に貼られていて、残業が多い人は注意される様になっていました。私の印象ですと8時くらいで半分くらいの人がもう帰っていました。
体力はわかりませんけど、上昇志向は絶対に必要だと感じました。
インターンも面白くて勉強になったけれど、きつかったです・・・
おっしゃる通りです!
サービス残業や終電帰りは当たり前です。
ちなみに給料も決して高いとは言えません。
よって実家から通っている人が多いです。
若くて体力があって上昇志向がないと続かないと思います。
面接官の方も説明してくれた方も社員さんが皆さん
優しかったです。
新卒で楽天はかなり激務なみたいです。入ってすぐに仕事をまかされるのでバリバリやりたい方には合ってると思います。それなりの力もつくと思うし。サービス残業、終電続きというのは当たり前みたいです。。。
よろしくお願いします♪
インターン選考通過おめでとうございます!
私は楽天インターンの1次面接までは通過したのですが、未だ2次面接の選考結果が伝えられていないところを見ると、不合格だったのでしょう。たんちゃんさんのおかげで目処が付きました。
インターンシップ頑張ってください☆
私は3期目なのですが、わからないことだらけです。
服装は私服と言われたのですが髪型も自由なのでしょうか。
ともあれとても楽しみにしています。
ありがとうございました。
同じく内定者です。
楽天からメールが来ていると思いますので、そちらを見てみてください。
メールに、ログインできるURLが載ってますよ。
あ・・・ちなみに私は08内定者です。
久々楽天掲示板にきちゃいましたねぇ(笑)
楽天に入ってお仕事はしんどいですがまさかお仕事はじめても「この会社に入って大正解!!ほんとよかったー!」って思えるとはおもってませんでした。でも、実際今、本当にこの会社に入ってよかったってこころからそう思ってます。
大好きな会社です☆そう、胸を張っていうことができることがとてもうれしいです☆ぜひ、後輩として入ってきてくれるのをこころから楽しみにまっていまーす★
会員規約の内容を読んだ所、2008年7月1日から施行と書いていたので2010年度版に切り替わったせいなのかと思ったんですが、何かわかる方いますか?
秋採用は行わない予定だそうですよ。
そもそも秋採用なんてあるんですか?
九州の方からなので、交通費が・・・^^;