会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
コメントに返信くださった皆さん、ありがとうございました。
実質8日でした!
通過した皆さん、頑張りましょう☆
私は2日に1次受けて今日連絡ありました。結果は2週間以内と言われましたが結局1週間ちょいですね。
面接回数にも差があるから2週間は待つべきみたいです。
私も二日に受けました!
まだ来てないです…
胸がいたい…
面接会場どこでしたか?
・学生時代最もがんばったこと
・志望動機
・今ある楽天のサービスの中ならどこで働きたいか
などなどを掘り下げていく感じでした。
一番最後に呼ばれたのに、早めに終わりました~あかんかったかな(^_^;)
みなさん、がんばりましょう!
わたしも同じ感じです。
もし、通れば次が最終と教えていただきました。
役員面接どうでしたか?
プログラミングについて聞かれたりしましたね。
大学でJavaを習ったと伝えたからかもしれませんが
「どの様なプログラムを書いた事があるか」
「そんなフレームワークを使ったか」等でした。
後は急に「日米関係をどう思いますか」って聞かれて焦りました・・・
それについて返答すると、その返答に対して更に深く突っ込まれる感じです。
二次も三次もPCを持参しましたが
時間がなかったりネットワーク環境がなかったり(あるって書いてあったのになぁ)で
結局プレゼン出来ず・・・まぁしょうがないですね。
バカ正直に第一志望群ではない、と答えてしまったので
ここで落とされる気がします(笑)
結果はマイページで2週間以内だそうです。
私も2日ですよ~。まだ連絡きませんorz
ESもwebテストも連絡遅かったですけどとうとう限界が来たのかもしれません・・。うおーーー
三次は人によるみたいだね。結構突っ込まれた人もいれば俺とか質問ある?って感じの時間だったんだけど、読書感想文のおかげで企業理念については染み付いてたしあんまり質問出来なかったw落ちたかも・・・?
どんなことを聞かれたのでしょうか?(@_@;)
内定者の方によると3次で終わる人もいるそうなのですが。
みなさんがんばりましょう!
個人差があるとはいえ、2日でもう連絡きた方がいらっしゃるのか気になってしまいます…(>_<)
2次面接を受けた方がいらっしゃったらどんな雰囲気でしたか?プレゼン可と書いてあったのですが、学部生もやった方がいいんですかね・・・
私も開発志望でPCを持っていきましたが、
履歴書に沿った質問で時間を使ってしまったらしく、
プレゼンはできませんでした。
一応、PCでプレゼンしても良いですか?と聞きましたが、
時間がないので。と言われました。
PCでプレゼンできなくても大丈夫だと思いますよ。
ありがとうございます。
希望を捨てず待ってみます
開発部のトップの方が相手でかなり突っ込まれたって、技術的なことなんかも聞かれましたか!?
僕も開発職志望なんですが、勉強していかないと駄目なのかな…
人によって選考結果来る時期にバラつきがありますよ。
自分は一次選考の次の日に電話で合格を頂きました、
二次選考の結果も早めだったけど、その後受かってる人も
居たみたいなんでモヤモヤするけど待ってみましょう
となんか上目線になってしまいましたがw
転勤できるかどうか、学生時代取り組んだこと、どんな仕事したいか、
結構聞かれました
やっちゃったかなー・・・・・・
開発部のトップの方が相手で、かなり突っ込まれました・・・
国際情勢など楽天に関係ない事も聞かれました。
志望先など正直に答えてしまったので落ちたかも;;
役員面接会場はどこですか?
2週間以内って言ってましたけど、
合格の方はきっと早いですよね。。
あぁ毎日メールチェックが怖い((+_+))
5日ですかね。
今日の昼くらいに結果来てましたよ。
>hide0078さんへ
今日のお昼に結果きてました。
5日に面接受けた人、結果来ましたか?
第一志望の企業なので毎日心臓バクバクです
どの日程で1次連絡きたんですか?
1次面接を受けた方いらっしゃいますか?何日後結果の連絡を来ましたか?
次が、2次面ですけど満席の場合は日程が追加されると
書いてありましたけど、都合が合わなくて行けない時は
別の日程ってあるんでしょうか?
どなたかこんな経験した方いますか?
開発・編成志望はPCによるプレゼン可となっていたので準備していったら、ブースに入った瞬間通常の面接の質問が始まり、気が動転して名乗り損ねてしまいました…。
実際にプレゼンされた方いますか?
なんとか終わらせましたが、非言語ひどすぎたので
どちらにしても終わったかもw
>きちょむさんへ
問い合わせてみることをオススメします!!
私は日曜日の夜に一応メールしておいたら
昨日の夜返信があって締切りを今日の18時まで
延長して頂きました。諦めないでくださいね!
さっき二次面接終わりました。
私はかなり突っ込まれた質問がありました。
一次面接で答えた事をさらに突っ込まれた感じですかね…
個人的にはしょっぱな「らくてんいちば」を「らくてんしじょう」と言い間違えてしまってかなり焦りましたが…(笑)
私も全く同じです。。途中でシステムエラーになり~完~
アクセスが集中しすぎたのかもしれませんね。他にもいるかもしれませんが、後悔と反省させられました。。
ありがとうございます!気長に待ちます
PC使ってプレゼンとかしましたか??
たぶん3次が役員だと思われます。僕はそうみたいです。
予約したいのですが
15日しかいけないのにもういっぱいで困っています。
読書感想文、全員に課されているのですかね?
3次面接にすでに行かれた方、
どんなことを聞かれましか?
ちなみに私は1次は2対1
2次は1対1でした。
次三次面接予約しているけど、役員面接かどうかは知らないです。tamuraさんは何次面接なんですか?
なんか内定貰うのは面接中っていう話が内定者日記であるけど、貰えるなら役員面接中にもらえるのかな?
お疲れさまです☆
私も今終わりました☆
私も聞いてないですけど前に聞いたのと皆さんの書き込みを考えると、2週間が区切りだと思います!
信じて待ちましょう☆
>Yasuさん
>みんみんさん
皆さんご回答ありがとうございます。詳しく教えて頂き、とても参考になりました。
合否連絡はいつまでに来るかを聞くのを忘れてしまったのですが、
わかる方いますか?
これって読書感想文の良し悪しで合否に影響したりするのかな?個人的には企業理解の一環として書かせてて、読書感想文の書き方がうまいからどうこうというものではないことを願ってるんですがw
こんなおバカなヤツはあまりいないでしょうが、みなさんお気をつけて。さようなら、楽天。
うーんなるほど。会社の利益にもなるし、社員の育成にも繋がるしで一石二鳥…といったところなのでしょうか。
詳しくありがとうございます!
参考になりました。
そこまでの詳細は書いてませんね(><)。人によっては、ノルマ達成の為に、自分と家族、友人に協力してもらった方もいるかもしれませんねー。
ま、新人研修の一つとして新人の気を引き締める為に課された一つの挑戦みたいなものなんじゃないですか。たぶん。保険業の営業の人々みたいに、ノルマ達成の為に家族に保険売りまくり、自分も保険まみれ・・・みたいなのとは全然話が違うと思いますよ。楽天さんは、保険屋さんじゃありませんし。
楽天さんが事業を始めた頃は、ショッピングモールに出店してもらう店舗様を見つける為に地道に営業活動していたみたいです。(今も営業部隊があるらしいですけど)そういう地道な努力をする事の大変さや目標を達成する喜びなんかを新人の方々に知って欲しかったのかもしれませんね。
詳しくは、成功の法則「第46条」をお読み下さい。
通常感想文というと敬語形式だった気がするんですが、
である調とですます調のどちらで書きますか?
今書いていますが迷っています。
また、もう面接終わった方がいましたら
面接で本について聞かれたか教えて下さい。