会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。
編成職は東京のみってことなのですね。
私も26日に大阪で受けて、今日連絡が来ました。
編成職希望の方が少ないのでしょうか?
いきなり本社でびっくりしました!
お互い頑張りましょう!
僕も編成職で通過しました。
開発職であれば2次も大阪で行われますが、編成の場合は東京しかないようです。
24~26日辺りに一次面接を受けて、今になって連絡が来たので逆にびっくりです。
ちなみに9日の営業職面接です。
私は、編成職で通過したのですが、東京しかないようです。
他の職種の方は東京以外にもあるのでしょうか?
参考までにお聞かせください。
私は二次面接に進みましたが、どんな面接でしたか?
一次面接通過率は高いとはいっても7割くらいだろう。お祈り報告もあるから。
今日来たんですね!私はまた明日に期待したいと思います・笑泣
>ゆかぴさん
ありがとうございます^^そうですね、あと4日ありますし。
ESのとき合格者に先に通知が来たような感じがするので少し不安ですが;
2週間未だ経ってないですし、大半の人は落ちないらしいですよ
そうですね。目の前のハードルを着実に飛び越えていきます!参考になりました。ご回答ありがとうございました!
To いさん
失礼致しました!私は営業職志望です。ご指摘ありがとうございました!以後質問する時は気をつけるようにします!
「不安」の一言です。落ちる人はとても少ないそうなので余計に…
営業職と開発職では選考フローが違う可能性があるので、どちらのコースか明記した方がみなさんが答えやすいと思いますよ。
僕は3次は普通の面接で本には一切触れなかったよ。時期も異なったり状況は個人差あるから、与えられた条件でベストを尽くすことを考えるべきでは?
他社の選考状況は、IT企業を中心に受けてますって言った方が評価は良いみたいですね。Yahoo!だとか、DeNAだとか。他の業界を受けてても、ちゃんとした理由、楽天さんと比べている理由などを答えられれば問題無いのかなと思います。OB訪問でお会いした先輩もそうしてたって言ってましたし。
私は2次面接で聞かれて、正直に言いました。
To皆さん
面接の選考に入った後に面接以外に課せられるものは、「読書感想文」の提出と「質問会」ですよね?
3次面接受けた方は、3次面接までに「読書感想文」の提出しか指示されていないという事は、3次通過後に「質問会」が用意されているんでしょうか?そうすると、今年は少なくとも4次面接までは受けるという事になるんでしょうか?
それとも、3次面接を受けた方が苦戦したと仰るように、3次面接後半の質問タイムが「質問会」の代わりなのでしょうか?そうなると、3次面接終了後に早い人では「内定」が出るという事なのでしょうか?
1次は地元で受けることが出来るみたいで、安心しました。
ESは1月頭に通過連絡来てたんですが、選考開始は3月(笑)
ESに書いた内容も忘れかけてるんで、確認しながら頑張りたいと思います!!
そうですか…
さすがに1対1で1時間はないですよね^^;
答えていただいて、どうもありがとうございます!
お互いがんばりましょう。
私も2日に面接受けましたがまだ返答頂いてません。
すっごい不安な毎日です。。。
会場はどこでしたか?
一次面接受けて昨日通過の連絡うけました。企画営業で申し込んだのですが、面接予定に開発編成の日程しか表示されていません。私だけでしょうか??どなたか状況を教えてください!
私もweb説明会がいつ始まるのか不安でたまりません(⊃д;`)
正確な時間は分かりませんが30分くらいだった気がします。
読書感想文には一切触れられてません!
手元に資料が2枚だけあって最初にWEBで出したESと1次に提出したESだけ。他は知りませんが僕はそこから聞かれました。
参考になります。ありがとうございました。
私は3月1日東京で一次面接をうけて、今日選考結果(合格)のメールを頂きました。
人によっては期限ギリギリに連絡がくるみたいですよ。
(合否もギリギリだったのかな、、、)
ちなみに私は企画/営業職希望です。
私も3日に受けてまだ連絡ありません…。
大丈夫かなぁ…。もうそろそろだと思うけど><;
返信ありがとうございますm(_ _)m
一応プログラミングの復習なんかもやっていったほうがよさそうですね
他の書き込みを見ても結局持参のPCを使う機会がなかったという方が多いみたいですがどうなることやら…
時事だとかについてはもう素の自分でがんばるしかないですけど、緊張もあって変な回答してしまったりしますよね。
後で振り返るともっと言い様があったろうというような^^;
厳しい世情ですがお互いがんばりましょう
俺もそんな感じでしたよw
質問ってやっぱりしたほうがいいのかな?正直本二冊も読んだら企業理念とかは尋常じゃないほど理解したし・・・
合格してますように
お疲れさまです。
やはり質問が主になるんですね…
予定通り1時間だったのでしょうか?
お疲れ様です。
読者感想文について触れられましたか!?
私自身については前半15分くらいでさらっと終わり
終盤はずっと「何か聞きたいことある?他には?」が続きました。
企業分析の甘さがでました。最終的にセミナーレベルの質問しそうになってる自分まじで乙でしたー笑
また、面接は3回で終わりなんですか?
ご回答していただけるとありがたいです。
なかなか落ち着けない..
営業の面接4日に受けて結果来た人はいますか
緊張しています!!
お疲れ様です☆
3次選考は何聞かれましたか!?
2次が合格すると直接電話が来るんですか?
2日に面接受けたんですがまだ連絡きてません。
電話って非通知でしたか?
今日非通知1つ出れなくて><
連絡来た方教えてください!!
僕も7日〆切のwebテスト受けた組で、まだ連絡きてませんよ><; 早く次のステップ進みたいですね!!
面接会場はどこでしたか?東品川ハートン2階でしたか?
私も同じ日程の説明会出席したのですが、結果来ないですねぇ。しかも期限前にwebテスト受けたのに、マイページを見るとまだwebテスト受けてください的なメッセージが表示されるので、ますます不安ですよね。
私明日3次なのですが、
どんなこと聞かれましたか?!
第一志望なので結構緊張してて;
ぜひ教えてほしいです!!
そして通過おめでとうございます!
ですょね・・・・面接で内定とかもう出始めそうですもんね… 早く来るといいですね☆
私も2月27日に会社説明会でで、そのあとにWEBテスト受けた者ですが、まだ次の連絡きていません。。。
みなさんのカキコみると、もうどんどんステップ進んでいらっしゃるようですね><
まだ面接すら進んでいないとはもう終了でしょうか。。。
ちなみに読書感想文は全くいじられませんでした。。笑
わかりません