会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
WEB適性テストは国語や数学などSPIがあるものですか?
それとも性格診断ですか?
昨日面接受けて、今日午後3時頃メールで結果が出たという案内があったので、ホームページで確認しました。
次は適性検査Bですが、適性検査B受けた方いらっしゃいますか。性格ですか、それとも国語とか計算もありますか。
面接までに企業理解をしてきてくださいと、マイページにあったので頑張りましょう!
面接どんどん始まってますな。
適性テストって、数学とか国語とかありましたか?
あ、文脈推定・四則演算・暗号の組み合わせだったのでcabじゃなかったですね。
暗号以外は普通に解いても時間余ると思いますが、暗号だけは非常に難しかったです。
企業理解のことは聞かれるのでしょうか?
先ほど1次面接を受けたのですが、合否の通知はメールですか?電話ですか?
特に暗号は適当に答えて後は制限時間無くなるまでゲームするか録画してあったプリズンブレイク見る以外にやることがなかった・・・(笑)
初のES通過だっただけにショックがでかい・・
どんな感じなんですかね??一部英語とか聞きましたが。
>トウジさん
返信ありがとうございます。
思ったより多くの方が通過されてるみたいですね!
適正テストBってどんな内容か気になりますね><
がんばりましょう!
ところで1次面接の質問で、「学生時代に頑張ったこと」、「志望動機」以外に聞かれた方っていますか?
次は面接、、
どんな事聞かれるんですかね、、?
俺も同じです!
かなりの方が通過されてるんですかねー?
ネガティブ過ぎる回答は避けるにしても、基本的には素直に答えるのが一番じゃないすか?
お互い努力出来る部分頑張りましょう!
私も昨日面接で、先ほど通過連絡頂きました。
次は適正テストみたいですね!
ありがとうございます。1対面接官2とかでしたっけ?すみません、何度も。
どのような問題か教えていただけますか?
学生時代に頑張ったことと志望動機を聞かれました。そこで話したことについて質問されたりもしましたね。
>tentenさんへ
技術的に挑戦したことをプレゼンするみたいです。研究のことでもいいのかなぁと思ってます。
次は面接なのですが、楽天は提示された日程・場所での面接が難しい場合、スカイプ等での面接は可能なのでしょうか。だれか経験者いませんか。
ご返事ありがとうございます。
さすが楽天。。。早いですね。。。
情報提供ありがとうございます。
CABは、Web-CAB形式(四則逆算、法則性、命令表、暗号、性格テスト)ですよね?
ちなみに全て時間内に解き終わりましたか?
Web-CABは難しいと言われているので…。
何度もすみません。
最終面接は今のところ通過しましたが、まだ内定ではありません。
読書感想文や社長との質問会などまだまだあるので。。。
私の知り合いの知り合いで内定を頂いている方もいるみたいですよ(^_^)
プレゼントとは大学で行われている研究に関する内容を発表するということですか?
失礼ですが、もう内定もらったということでしょうか?
一次面接ゎどのょうな感じだったんですか?(。uωu。)*
総合職向けとエンジニア向けで問題内容が異なるかもしれませんので何とも言えませんが、エンジニア向けはCABだったので簡単でした。
次はプレゼンをしたあとに面接だそうです。
そうなんですね、ありがとうございます。
私は2日後に1次面接ですが、頑張ります。
webの前から面接は始まってましたが、試験もちゃんと期限内にうけましたよ!
人によって全然違うと思います!
でも、大切な事は早く面接が終わったとかではなく、自分らしく想いを伝えられるかだと思うので、私も最後まで気を引き締めて頑張っているところです!お互いがんばりましょーねっ★
私の場合は留学経験があったので、たぶん英語力をチェックするために聞かれただけだと思います!
私も何度もエラーになってしまい、提出が2分遅れてしまいました。
cherrieさん同様、「正常に送信されました」と出ましたが、不安になって問い合わせたところ、提出確認できたので心配ありません。合否結果をお待ちくださいという返答が返ってきました。
だから、少し遅れて提出しても大丈夫なようです。
私もまだESの合否連絡来ませんが、提出が遅かったから連絡も遅いんだと信じて待っています。
私も1/4に提出した組なのですが・・・
ESのあとということは、筆記受けてないのですか?
人によって、選考の速度にばらつきあるんですね!
そうなんですか!
英語で質問されて答えられるとかすごいです。。英語きたらどーしよー。
私の場合は、ES通過の後に人事の方からメールを頂き、面談というものをしました。そこから面接に進む事になり、最終面接を含んだ計3回の面接をしましたよ^^
1月7日までにESを提出した場合、面接は2月4からスタートだったと思うのですが、いつごろから面接を受けられていたのですか?
そして、全部で何回面接されましたか?
質問攻めで恐縮ですが、気になりましたのでよろしくお願いいたします。
一応「正常に送信されました」ってちゃんと最後表示ありましたが、5分経過後で、今なおES通過とかWEB試験の連絡が来ないので不安です。。
私は1月7日までのES提出です!
楽天は結果通知が早いので面接が始まって2週間の間に最終まで終わりました!練習とか対策する暇もなくって感じです・・・><
>tentenさんへ
インターン組ではないです^^
>taさんへ
あ、読書感想文は毎年恒例なんですか?笑
まだ書いてはいませんが、これから書かなければならないという話は聞いていますよー^^
私もやたら緊張して会場に行きましたがグループ面接一緒に受ける方や人事の方と面接前話せたので多少リラックスできましたよ!!頑張ってください!
開発職で日本語受験して、6日の朝4時に試験受けて6日の12時に結果きましたよ。メールでした。
ちなみに通知した方は、メールで連絡きましたか?よろしくお願いいたします!