会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まずお前は何職でエントリーしたんだ?それによって項目違うから
23か22に出したのでここの書き込みしている人に比べたら遅いほうなんですかね・・・
そして自分もESのないよう保存し忘れました!だれか保存されている方いらっしゃいましたら教えてください><
ちなみに、私は通らず600点未満でした。
ただセミナーは両日ともに無理…笑
ところでどなたかESの質問項目教えていただけませんか(>_<)?
学生時代チャレンジしたことと、なんでしたっけ(・・;)
保存し忘れました…
メールの確認が少し遅かったため、東京でのセミナーは予約できず、大阪開催のセミナーに予約しました。
大阪の説明会に参加するのって大丈夫でしょうか。
自分は25に出したんで、今日きました!
で同じ時間に非通知で電話着てたんですけど、去年の書き込み見てたら、これはリクルーターとかなんですかね?
他に非通知で電話来た人いますか?
楽天から日経就職ナビの「企業からの返信ボックス」に
マイページのIDとパスワードを後ほど送ります、という
メッセージが届いて以来、今まで音沙汰なく、
楽天の1次締め切りが迫っているので困っています。
どなたかご存知の方いませんか?
制限ないですよね?
私が以前見た時は全角500字以内と
書いてあったのですが、提出時には消えていました。
わたしは500と少し書いて通りましたよ:)
自分提出したときその制限オーバーさせたんですけど
通過しました。
なんで制限なくなってんやろ??
三木谷さんのお話し楽しみです(^-^)/
今日ES通過の連絡が来ました。
何故でしょうか?
それと、ESで500文字で書いたのは何の文章だったか、
覚えていらっしゃる方は居ますか?
質問文のコピーを忘れてしまいました(T_T)
ESからの人事面接なんてあるんですね。自分は今日ES通過の知らせが届きました。
ご丁寧にありがとうございます。
早い時期に出された事とESの内容、そしてもしかしたら学歴なども考慮されているかもしれないですね。
また情報交換頂けたら幸いです!
お互いに本選考がんばりましょう☆
僕は3、4日で連絡がありました。
比較的早い時期に提出したからかもしれませんが…
13卒で内定がでている方がいるのかはわかりません。
13卒ってもう内定出てるんですか?
>ラックテンテンさんへ
私も昨日マイページからESの提出行いました!
人事面接に呼んで頂けるのかドキドキです。
ちなみにESを提出されてから、何日後くらいに人事面接の連絡ありましたか?
ESが評価されたのか今度人事面談です。
去年の書き込み見ると結構そういう人多いみたいですね。
面接は二次も最終も非常に和やかでした。二次面接では志望動機やITCの仕事への前向きさや理解度(営業である上数字目標達成への意気込みみたいなもんですかね)をメインで話してました。これといった質問はされず、こちらがした質問からお答えがあり、そこでうまく業界理解度ややる気をPRできるといいかと思います。最終は私の場合これといって何もきかれませんでした。前職の会社の話や子供の保育園の確保やらで雑談?みたいな感じでしたので質問で仕事の話をしましたが…二次で自己PRや熱意、最終で営業としての対話力をみられてるような感じでした。
SPIは管理職能力を試されてるかのような内容でした。
寒さ厳しくなりますが体調にお気をつけて面接に臨んでくださいね。
内定おめでとうございます!すごーくうらやましいです><
内定された方からの貴重な書き込みを拝見できて嬉しいです!もしまだ見ていらっしゃれば、面接でどんな質問をされたかとか雰囲気等教えて頂ければ幸いです。
SPIの件も、わざわざ教えていただいてありがとうございます!それを聞いて少しホッとしました^^;でも面接の比重が大きいともいえますね…SPIで悪印象を与えてしまうことは確実なので、マイナスからのスタートだということは肝に銘じておきます…
それにしても、大手なのに足きりせず面接してくださるなんて、それだけでもありがたいです。選考が進めば進むほど楽天トラベルで働きたい気持ちが強くなっていってます。熱意だけはものすごくあるんですが…後悔の残らないよう頑張りたいと思います!
返事が遅くなってしまいすみません。さおりんさんも課題と書類選考通過されたんですね^^おめでとうございます!私は面接の8日後に連絡が来ました。SPIの連絡が来たのはその7日後です。
どの連絡も大体一週間くらいでいただいている印象です。(日程調整の連絡はもっと短いスパンでいただいてますが…)SPIと感想文の期限は11月いっぱいです。ただ、人によって選考方法が違うようなので、あまり参考にならないかもしれません><
2次面接は12月末に設定していただきました。SPIの結果に関わらず面接をしていただけるのなら挽回できる最後のチャンスだと思ってます。なかなか大変な道のりですがお互い頑張りましょうね!
書き込みありがとうございます!!
私は、只今1次の結果待ちです。全然うまく伝えきれず不完全燃焼です・・・><不安要素一杯です・・
ひのきさんは、どれくらいで結果がきましたでしょうか??
教えていただけたら幸いです。
最後に、1次通過おめでとうございます。
自分の事のように喜んでしまいました!!
謎の読書感想文2回目やSPIもあるなんて・・まだまだ前途多難ですね。
こんばんは!
選考は順調に進んでいらっしゃるでしょうか?
私は運よく2次面接に進めることになったのですが、2次面接の日程を調整してもらっている最中に次回面接までに何故かもう一度読書感想文の提出(今度はもう1冊追加して指定のフォーマットに入力するというもの)とWebSPI受験のお知らせが来ました。
1次面接で今後の選考に関して教えていただいたときも選考フローにもSPIのことは触れられなかったので戸惑っています…(楽天の採用HPを見たらWebSPIのこと載ってるんですね。。)
規約までしか開いてませんが恐らくwebテスティングサービスだと思われます。他社で受けて見事に脱落した経験があるので、契約社員といえどもやはり大手企業に入るには避けて通れない道かと半ば諦めモードです。
SPIの結果が選考基準に満たなかった場合でも2次面接をしてくださるのかかなり謎なのですが、SPI受験前から採用担当の方は一生懸命面接のスケジュール調整をしてくださってます。低学歴でおバカな私は恥をかいて終わりそうなので、採用担当の方に手間だけとらせて申し訳ない気分です…
こんばんは。わざわざお返事ありがとうございます。
遅くなりましたが、私は九州地区希望で、先日、書類(履歴書、職務経歴書)と課題を提出しました。お返事はまだです。
やはり倍率が高いのですね・・頑張らなくてはですね!!
ひのきさんも幸運をお祈りしてます。
こんにちは!関西でITC選考中です。
私は9/20エントリー
→9/28に通過連連絡と課題(読書感想文)・書類(履歴書・職務経歴書)提出の連絡※10/12必着で
→10/20に書類通過と1次面接の連絡
という感じで進んでいます。入社希望日がかなり先ということもあってか割とゆっくりペースで進んでいるような気もします。
昨日面接に行ってきましたが、面接というより会社説明会といった感じでとても和やかな雰囲気でした。(1対1です。)もし1次が通れば2次・3次を同日に東京で行うとのことでした。
面接に行ってますます志望度が高まったのですが、倍率も高いようですし、うまく自分を伝え切れなかったので連絡が来るまで不安な毎日が続きそうです…ここ以上に働きたい会社はもう見つからないだろうな~と思っているので落ちたらショックでしばらく転職活動止めてしまうかも…
さおりんさんも選考中でしょうか?とても良い会社だと思うので頑張ってくださいね!
選考内容や期間が、転職サイトによって違うのですが、応募後に次へのコンタクトがあった方いらっしゃいますか?