会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
当日の役員の方にもよるんでしょうが、自分がどういう人であるのかを固めておけば大丈夫じゃないですかね^_^
ありがとうございます。
また、三次にどのような質問をされましたか?
よろしくお願いいたします
行った方が面接には活かせると思いますよ。
行かなくても大丈夫ですか?
3次面接や座談会についての質問はどんな形でしたか?
2次の結果待ちです…。1週間以上、連絡来てません。相当お忙しいんですかね~~
お電話では、面談で内定の手続きとか今後について話し合おうっていってたので3次で終わりだと思いますよ!!
そんな画面があるの知らなかったです笑
それは英語の試験ですか?
私はTOEICの点数が合格ラインを超えているので、もしかしたらそれで表示されないのかもしれません
なんか面接後にIPテスト受けてくださいって画面が出るらしくて、出たら合格フラグなのかなー?と思って聞きました!最初から超えてましたか?
TOEICのIP画面というのは、スコアを入力し証明書を出すところですか?
私はESと同時に提出しました!
なるほど、人によるって感じなんですね
ありがとうございます!
TOEICのIPの画面が以前から出ていたか教えてほしいです!
2週間以上経って連絡きたんですか!おめでとうございます。TOEICのIPの画面などは、以前から出てましたか??
私はその場で貰いました!
そうですね、しょうがないと思いますが、最低限1ヶ月内で連絡してもらいたいですね、1ヶ月以上になると人間不信になりますね
結構ここ見る限り、結果発表非常に遅くなりましたね。。。
同じく結果待ちです…
受けてから返事来ないのはサイレント?
合否に関わらず、せめて結果だけでも早く教えていただきたいですー
面接すごいいい感じだったのに、どうしたんだろう、、、
結果が遅い場合はどうになりますかね、
検討中って他者の方が良かったら、不採用ということですよね 泣 一次の結果はめっちゃ早いのに、、、
私はまだTOEICが600無いので
内定通知書というのはもらってないです(´・_・`)
月ごとに決められている基準点をクリアしていればその場でもらえるんじゃないかなと思います。
私もまだです
umi039さん、本当にありがとうございます!少し安心しました。一緒に待ちましょう。
日本語テストの結果によって合否が決まるんですかね..笑
内定通知書はその場で貰った感じですか??
私の場合は、楽天が第一志望で~という話をしてたので何も無かったんですけど、、、どうなんですかね(´・_・`)
自分も参加してたのですが
プログラミングテストについては
「原則検索などは禁止」とのことでした
ただ、その周知が十分ではない感じで
禁止と聞いて検索などは使用しなかった人、
そのことを知らずに普通に検索を利用した人の
両方がいたみたいです
来年度はそのあたりが改善されていると良いですね
参考にならないかもしれないですが、私は17日に2次を受けてから結果はまだです。人事の方に問い合わせしまして、まだ検討中で、合否に問わず必ず連絡すると返信してもらいました。一緒に待ちましょう。
Matayさん、私も同じなんですけどもし連絡きたら教えてもらえませんか?
おれが人事なら見るけど
詳細がなかったので、来年度の人向けに記しておきます。
朝8時集合でプログラミングコンテスト。
言語はいくつかから選べます。
40分で、問題は5桁の整数を並べ替えて作れる数の総数を出すもの。
ここでの不満は、インターネットに繋げて自分のパソコンでやるので、人によっては検索できたりライブラリ使えたりと平等じゃないと思いました。
その後は2回の面接。と言ってもほとんど待ち時間です。
時間は人によってまちまちなのですが、これがかなり不満です。
朝から受けている人は3時ごろには内定が出るのに対し、最初の面接が3時ごろの人もいます。ちゃんと比べて評価されているとは思えず、枠が埋まったら後半の人のほうが厳しいような印象を受けました。
1次面接は志望動機、研究内容、なぜそのプロジェクトに取り組みたいかの深堀です。面接官は3人で、少し圧迫気味に感じました。
2次面接は、部署によるようですがフェルミ推定が出ました。
自分は最後の最後まで待たされた挙句、不採用の通知をいただきました。
採用に来るまでは、面接以外にも会社見学だったり食堂でランチをいただけるものかと思っていたのですが、さすがの合理主義な社風でそういうものはありませんでした。
総括すると、ワンデーなのは学生としても助かりますが、いまいち評価が平等に行われていたかが分からず、不満に思いました。
来年度以降受けるつもりの人は、通常の選考フローで受けるのをお勧めします。
ありがとうございます。落ちたらサイレントなんですかねw
ちなみに30日の一次も来てないです...
さっさと面接受けたいのになぁ
まだ来てないですw
二次の結果いつごろきました?