会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕の時はみんなでお茶会でした
私は説明会参加してませんが、書類通過しました!
ビジネス総合職です!
コースは何で応募しましたか?
連投すみません
来ました!今週来週から日程選択して選考会です!
電話でしましたか?
サインしてからの辞退ってことですよね?
もしあったら立派な契約違反
人事にとったよーってメールしたらすぐ人事面談してくれましたよ
目安でも教えて頂けると幸いです。
面接を受けて必ずメールで連絡するのでと言われましたが、いまだに何も連絡なしです。面接受けられましたか?
って言ってる人いるけど第一志望でこの時期まで選考ってありえなくないですか?笑
年明けからずっと採用してるのに。年明けくらいに受かってずっとTOEIC勉強してたんだったらまだ納得できますが。
そうなんですね! ご親切にありがとうございます。
現在はまだないと思います。
しかし、人事面談の際に、人事の方が、今後、Facebookを使って内定者のコミュニティを作りたいとは仰っていました。
まだトイック800点取ってない人とかと話し合いたいです~
そうですね>_<
別の視点で意見を言ってくださりありがとうございました。
そうだったんですね…
ごめんなさい…
私は、今回、TOEICの点数が足りなく落ちてしまった人に諦めずに挑戦してほしいと思い、自分の意見を言っていました。
納得のいく就活をしてほしいと思っていたので…
これ以上はやめておきましょうか笑!
お互いの意見を納得させるだけのものをお互いもっていないですし水掛け論になるだけなので笑
ただ最後に、、身バレしたくなかったので言いたくなかったのですが私は今回の状況の経験者です。
そして結果は私の言い分通りです。
何度もごめんなさい。
私は、終始、今回のケース(楽天を3次面接は通過したにもかかわらず、TOEICの点数が足りなかったために落ちた人)に限定して話をしています。
面接は人柄と人となりで判断されると仰っていますが、現状、その人柄と人となりを評価され3次面接を通過したという事実があります。
そこで、その人柄と人となりに加えて、就浪をすることで、TOEICの点数を800以上取得し、たとえ微々たる知識、経験でも、それらを身に付けることが出来るのであれば、現役生よりも評価される可能性は高いのではないでしょうか。
また、未来長く続けてくれる人を面接で判断することは難しいと思います。そして、楽天が採用の際に学生に求める素質は高い成長意欲です。高い成長意欲を持った人間は、楽天で長く働くという考えよりも、次のキャリアステップのための転職や起業を考える人が多いのではないでしょうか。
私は人事の方や社員に聞きましたが、そういう方が多いと言っていました。
そうであるならば、就浪とはいえ、現役の方と差別なく評価をしてくれると思います。
つまり、即戦力になる方を選ぶということです。
そこでは年齢は関係ないと思います。
ただ、何度も言いますが、これは今回の楽天に限定した話です。
まってください、、笑
論点ずれてませんか!!
私は来年ここを受けなおす、、っていうのに対してここ今年いけたから来年もいけるっていう考えをやめたほうがいいといってるだけで
就浪を否定しているわけではありませんよ!笑
それに浪人して得た知識や経験などで変わるくらいなら就活は楽です笑
面接は結局人柄と人となりですからその点では現状と変わらないことが多いと思いますし
そもそも面接官の目には「就浪」としか見えません。いくらここに行きたくて一年まったとしても向こうからしたらわかりません。
難しいんですよね、就浪はそこを突かれると、、
3年でやめるのが多いってだけでやめることを推奨しているわけではないですし、即戦力よりも未来長く続けてくれる人を選ぶと思いますが。
それに新卒の1~3年をそんな就浪で得た微々たる知識や経験で活躍できるとおもいませんがw
ありがとうございます!
確かにそうですね。
ということは、あさんは、来年就浪することを推奨出来ないということですよね?
今までの話では、現役と就浪の方の評価が同レベルだと仮定した場合だったと思います。
私は、就浪をすることによって、アドバンテージを持つことも出来ると思っています。
それは、知識量です!
就浪をした場合には、時間的に余裕があり現役生よりもより多くの情報を集めることが出来ます。また、それらを基に面接準備を行えば、他の学生よりも面接官に対して良い印象を残せるのではないでしょうか。
加えて、今年、面接を通過するだけの力があった人であれば、来年はさらに高い評価を残すことも可能なのではないかと思います。
また、自己研鑽に励むことも就浪生は出来ると思います。
よって、一概に就浪することが良くないとは言えないと私は思いました。
いえいえ!こちらこそ!
年齢というのは新卒というリソースにおいて結構デメリットになるとはおもいますよ~!
それにメリットがないなら少しでも若い同条件の人を取るかと思いますが!
それに悪意はありませんが英語公用語のために800というラインを設けてあってある程度喋れる、理解できるってのは最低条件で600とれない人は会社的にもかなり厳しいとおもいますし一年まってまで採用するプライオリティはないかと思います。
有名国公立の人であれば600は軽々ととってきますし、
自分が納得するまで、議論するタイプの人間なので>_<
我が強いんですよね…
ご意見ありがとうございます。
今回のケース(楽天)に限定したお話をさせて頂きます。
就浪で一年遅れている人を取るメリットは確かにないかもしれません。
しかし、TOEICの点数が足りないために落ちた場合、再度受験する際にTOEICの点数が基準値を満たしているならば、他の合格ラインにいる学生と差はないと思います。
その方のポテンシャルの高さは評価された訳なので。
つまり、来年受験した際に、就浪した方と現役生にある違いは、年齢だけだと思います。
確かに能力が同レベルだった場合に、就浪した人を取るメリットはないかもしれませんが、デメリットもないように思います。
ただ、仰る通り、英語力が足りないという理由ではなく、純粋に面接で一度落とされた場合には、その会社を再度受験し、内定をもらうことはかなり難しいと思います。
批判的な意思はまったくなく言わせていただきますが、最終までいってTOEIC600とれずに受からなかったひとは来年採用するほどの価値は無いと思います。受ける母体多いですし、大勢がまた来年TOEIC600以上と最終を突破してくるから、去年突破できなかったなおかつ就浪で一年遅れている人をとるメリットがどこにも見当たりません。他の企業でも内定もらって留年してしまった人でまた同じ会社受かる人はほとんどいません。メガバンクとかは取らないと言ってるほどです。理由は同じで来年に同じくらいの能力でかつ留年していない人は大勢いるからです。
難しい選択だと思いますので、人事の方以外にも相談して、ベストな選択をしてください(^^)
楽天に行くための就浪であれば、TOEICのスコアさえクリアすれば内定を頂ける可能性は高いと思います。
ただ、就活自体をやり直すために就浪するのは失敗する可能性が高いと思うので、よく考える必要があります。
休学をして、留学などの特殊な経験をしてから、やり直すのであれば努力次第で良い結果が出るかもしれませんが。
納得のいく就活が出来ることを願っています!!
親切に答えて頂きありがとうございます(´;ω;`)
TOEICで内定を頂けなかったのはとても悔しいです(´;ω;`)そうですよね(´・ω・)
就浪するか他社に行くかもう一度人事の方に相談し、検討してみます。
応援ありがとうございます(´;ω;`)
3次面接を通過したのであれば、来年にチャレンジすれば内定を頂ける可能性は高いと思います!
不合格だった理由はTOEICのスコアが足りなかっただけなので。
ただ、大学を卒業した後は、第二新卒扱いになってしまうので、選考フローが変わってしまうかもしれないです。
なので、大学の卒業延期をした方が有利に再挑戦できるかも知れません。
ただ、これは私の憶測でしかないので、人事の方に聞くのが一番だと思います。
応援してます!!
私の場合は、人事の方に内定承諾書の郵送完了のご連絡をしてから、約1週間後にお返事を頂きました。
同じくです。
Do not give up !!!
Please try asking about it to the personnel division !!!
May you be able to realize your desire !!
退職一時金が出るかどうかは有価証券報告書を参照されるといいですよ。
『退職給付制度の状況』のように記載されています。
退職一時金を貰うには支給規定を満たす必要があり、その支給規定は各社異なります。
だいたい3年以上勤続している場合、などの条件がありますね。
もともと退職一時金は従業員の賃金の後払い、という側面がありますので、ある一定期間努勤めなければ支給されないのではないかと思われます。