会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
今年についてです。
人事部の社員さんに聞いたので確かかと。
ありがとうございます。。ころころさんこそ、いい結果が来きほしいです!
私は23日に受けました。
お疲れ様でした。
私もまだ内定が出ておらず結果連絡も来ないので不安な日々ですが、るりさんが行きたいと思える企業に巡り合われることを願ってます!
失礼ですが、いつ役員面接を受けられましたか?
わたしは地方住みなのですがオンラインも選択肢にありましたよ
そうですよね不安になりなります。。
何日に受けた人が結果来てるんですかね?
2次です。23日に東京で受けました。
情報ありがとうございます!
それは今年の選考フローについてでしょうか?
去年はそのような感じだったらしいので、、
就活の開始時期によって選考パスが変わるそうで、三次面接が役員で最終面接になるパターンが多いそうです。
もちろん、リクルーター面談からの四次面接が最終になるパターンもあるらしいです。
したがって、3次面接に向かう方も役員面接と考えて向かった方がいいと思います。
私はリクルーター面談と思って向かったら役員で緊張して死にそうになりました。
何回面接ですか。私はリクルーター面談の結果連絡は2週間ぐらい経ちました。
私も同じ感じでした!
でも、次の日に通過の連絡を頂いたので、安心して良いと思います!
私も同じです。待つしかないです
役員面接でECについてとあるのですが、具体的にはどのようなことを聞かれましたか?
就活長引きそうです
夢みたいなので落ちても凄くいい経験だと思っています。
じゃまたどこかで
返信いただきありがとうございます!人事責任者の方なのですね!
内定または通過した方で同じような方いらっしゃいますか?その場で合格以外はお祈りでしょうか…
なっていました!
私は3次面接は、リクルーターとは別の人事責任者でした。
三次のリク面は、個人面接という体になっていましたか?
返信頂きありがとうございます!
今日リクルーターの方は全然出してないと仰っていました。ですが採用人数が多いので全然と言ってもそれなりかとは思います。またECについては売上を上げる方法3つ考えてといわれました(笑)ですが私の場合ECを志望しているわけではないので焦りました、、
掲示板見てると3次はほとんどリク面のような気がしますが、予約には”個人面接”とありました。
ということはリク面ではないんですかね?
おめでとうございます!内定通知って今の時点でどのくらい出てるか分かりますか?あと、4次のECについてはどんな感じで聞かれたんですか?
私も大阪から受けていますが、オンラインだと上手く伝えられない気がして毎度来社面接にしています。
1次 (グループ) : ガクチカとそれに関して1.2個質問、興味のある部署について→結果は7日後
2次 (個人) : ガクチカ2つの深掘りPDCAをどのように回したかなど→結果は8日後
3次 (リク面) : 1次と2次の復習、就活状況、志望度、志望動機なとです。選考要素ありです。→結果はその場
社員座談会
4次 (役員) : 自己紹介、志望動機、志望度、ECについて→結果は6日後
5次 (リク面) : 就活状況、内定通知、今までの選考のフィードバック、質問
これはあくまで私のフローなので参考程度にお考えください。
ちなみに総合ビジネスです。
TOEICは800ありますが大学名などの学歴は全く関係無いと思います。
3次の結果来てから4次の面接はなかなか予約取れず焦りましたが、結局1ヶ月後になりましたが待っていれば必ず枠が出てきます。
全体的に楽天は珍しい質問などなく一般的なものばかりです。なので自己分析をしっかりして最低限のことを答えられれば大丈夫だと思います。
あとはハキハキする事、だらだらと話さず結果から話すこと、そして笑顔です。
よくみなさんが質問されていることを書いてみましたが何か追加であれば聞いてください。
頑張ってください!
ちょっと気になっただけです
オンラインばっかりの人とかいますか?
どのくらいで結果が届くのだろうか。
参考までに最終面接(役員)では以下のこのが聞かれましたよ。
・志望理由(興味を持ったきっかけ)
・入ったら何がしたいのか
・他の選考状況(いつから就活を始めたのか。他社の進捗)
・逆質問
ほとんどが逆質問でした30分中20分くらい。
ガクチカとか自己PRは全く聞かれず、終始深堀のない面接でした。アドバイスするならIRとかはしっかりと目を通しておいた方がいいかも。
とてもご丁寧に教えていただきありがとうございます!!
フォーマットは今朝急に変更されていまして、でも結果の連絡は10日近く来ていないので不安になってしまいまして、、、
4次面接が終わった際にそうなってました!
おそらく全ての面接を終えたのかと!思います!