会員登録すると掲示板が見放題!
楽天グループには37681件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1660件の本選考体験記、1275件の志望動機、309件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接途中でトイレに行ったんですが。。。この日本語テスト来るのは本当に落ちなかった?自分は信じられない。。
そうですよ!
いいシグナルだと信じてます笑
一次合格の通知が無しで、逆に日本語テストの案内が来るということですか。
なるほどです!それなら納得です!
教えてくださりありがとうございます!
外国で長く留学したことありますか?
先輩に聞いてみたら留学経験者や留学生が対象らしいです
国籍2個も持ってないんですが、、、笑
どうゆうことですかね泣
来た方一次選考に影響ありそうですか?
私もきました!
国籍二つ持ってるからですかね、、、
逆に一次の審査に含まれるんですかね笑笑
二次はどのような形式での面接でしょうか?
結構通過するんですかね
一次面接合格の連絡です
一次ですか?
ES通過メールです
おそらく書類通知完了メールに書いてあった情報と思われます。私も13日までに結果をお知らせしますとのメールを受け取りました。ただ私も先ほど合否通知が来ました!
すでに面接されてる方いらっしゃったので諦めてたら私も今きました(笑)
4/13日に結果メールというのはどちらからの情報でしょうか?
おそらく通過した方いますか?と他の方が聞いて感謝押してる人がたくさんいますけど、2次面接のことについてなにも触れていないということはただ感謝をクリックしているだけでほとんどの方がまだ来ていませんよ。
いつまでとは明言できません。とのことでした。
新コロナの影響かもですが、非常に心配です汗
面接お疲れ様です!
そうなんですね。
オンライングループ面接という慣れない環境ですが、お互い引き続き頑張りましょう!
私の所は、ガクチカを1分程度で話す→それに対して2.3問質問が飛んでくる→逆質問でした。
深堀されないところもあったんですね…
面接お疲れ様です!
ガクチカで有れば結論だけ言うのではなく、自身の思考や行動までを含めて回答した方がいいということでしょうか?
またどんな質問をされたのかお伺いすることは可能でしょうか
一人当たりの持ち時間は5分程度とおっしゃっていました。
逆質問の時間が設けられていたのですが、ありきたりのことしか聞けなかった……
当たり前のことでしたが、
面接官から深堀りされる前提で回答すると大きな失敗するので
今後トップバッターで話す人は気をつけて!
面接官からの深堀はないです。
楽天のシステム上、数日後にメールが送られてくるはずです、と言われました!
一次の結果が来た方はどんな案内が来ているんですか??
キャリアパスが変わってくると思います。
私も届きました!ありがとうございます!!
たった今きました!
そうですよね。緊急事態宣言も発表されましたし、社内もバタバタしているのかもしれませんね。ありがとうございます!
自分で深掘りする過程で、2.3言で返せるように準備しといたほうがいいかも!
そうですね、、。
面接官の方曰く、コロナの影響で通知が遅れるって私も言われました、、。
志望動機は聞かれてないです!ガクチカとその深掘り質問、あと周りからどんな人と言われるかを全員に質問されました!
時間も短いので簡潔に、結論→課題→課題解決の過程→結果を明確に伝えることが求められると思います。
きいておいて良かったです!
面談とかインターンだとスーツじゃなくていいって書いてあるのでオフィカジくらいでいくとこでしたw