会員登録すると掲示板が見放題!
サイバーエージェントには20147件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、270件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人によっては色々あるんですね。私は内々定頂いたのが3月半ばだったので一先ず連絡くるのを待つことにします。
reiさん、わわわさんも色々ありがとうございます。
社長までいって落とされちゃうことって、あるのですね…。
やるせない気持ちで溢れているかと思いますが、気を取り直して頑張って下さい!!
僕はまだまだですが、がんばります!!
あぁ、ビジョンシートあるんじゃん(笑)
まあ、忘れますよね。。私もぐちゃぐちゃになって、通過連絡後に必死に書きました。。頑張ってください。
> わわわさんへ
「私も全部見てから…。CAの社員のお話ももっと」と言いました。判子とかは私も無いですよ。。でも連絡いただきました。判子は「誓約書」みたいな書類のことですか?
だとしたら、入社意思表明しなきゃ署名捺印しないですよね?!捺印しても、法的拘束力は個人に生じないらしいですけどね。立場的に個人は弱者なので。。
研修のことなどを詳しく聞けてよかったです。
誓約書もかくことになりますよ
確かに社長とはかみあわなかった。社長だけ。
ま、仕方ないのかな。。。悔しいけどショックだけどもう、縁がなかったとしか言いようない。
社長と合わなかったら仕方ない。
もう一回就活見直して、一からやり直します。
みなさんもめげずにがんばってくださいね!
そうなんですか?!
私はまだ就活続けて、全部見てから決めたいってゆったから判子とかまだなのかな。
ってことで人それぞれなのかな。
内々定といっても証拠がないのって「夢だったかな」なんて不安になりますね。笑
ご返事ありがとうございます!!ビジョンシートのこと忘れてましたぁ~(><)そぉいえば、あれ持って来いってメールに書いてましたね笑
ありがとうございます☆夕方日程の確認の電話が来たので頑張って書き上げます!!
私、通過のメールは来たんですけど電話がきてなくて><
もしかしてサイバーエージェントに行く事が確定してる人には判子とか押して貰うステップがすでにあるのかなと・・。
人事の方がちらっとそんな話をなさっていた気がします!
そうです、内々定後の連絡です。
ありがとうございます。日が経つにつれ何も音沙汰ないことが不安になってしまい聞いてしまいました。
内々定後の連絡ですか?
私は人事部長さんに社員と会って欲しいとの事で、後日また電話するってなってます。メールとかはないです。
内定頂いた方に質問なんですが、電話連絡の後何かありましたか?
喜びのあまりその後の予定を聞き逃してしまいまして。
もし知っていたら教えて頂きたいです。
まずリクナビでエントリーしたら「新卒採用選考の案内」のメッセージが来ますよね?
その後
「会社説明会に関する予約のご案内」のメッセージははどのくらいできましたか?
どなたか回答お願いしますm(_ _)m
大丈夫ですよ!僕は、8日に役員を受けて昨日、電話で連絡が来ました。僕も毎日、不安でたまりませんでしたが、考え込んでもしょうがないので、他のことをやっておきましょう!といっても、気になりますよねー。。
みなさん早く連絡来るといいですね!
最終面接、頑張るじょー!!
役員は駄目でも連絡くるって書き込みがあったので、どっちにしろ連絡待つしかないんですけど。
ちょっと待たせすぎな気もします。涙
>匿名希望さん
やっぱり同じような仲間がたくさんいますね。。。笑
辛抱強く待ってみましょう!
期限も守れないっていうか、そーいやー役員のときは期限言われてねーな。
と思ってしまいました。
スマイリーさんは連絡あったんですね。
でも未だに次の連絡がないってことは、社長面接の日程調整でもしてるのかな?と思いたいですよね。
通ってるって信じたいです。
けど無駄にメールチェックしちゃってます。
説明会(最終)の参加予約の仕方がわからないのですが
誰か助けてください(涙)
同じような状況の人居ますか?もうすぐ2週間でっす。
落ちた場合のメールでも時間かかるんですかねー?
一次通過おめでとうございます。
私のときは、ビジョンシートもってきましたけど、もってきます?
ちなみに私は関東なんで参考になるか微妙ですが、
ビジョンシートを基に面接しましたよ。
人事・役員・社長であんまりビジョンシート使わなかったし。
なので仰るとおり「自己PR」「志望動機」と
「ビジョンシートの夢」がしっかりしてればいいんじゃないですか?!
凄く単純化すると、私の場合イメージとして
一次「GD:論理性・協調性」
二次「面接:なりたい自分・将来的ビジョン」
人事「面接:今の自分とは。説得力・自己分析」
役員「面接:やりたいこと・将来ビジョンの具体化」
社長「面接:社会人としての素養」
って感じだったような。。。
で全体を通して「コミュニケーション力」みたいな。
何故私が通ったんですか?
って聞いた時に、「社員・人事・役員が一緒に働きたいって言ってる」との事だったので、
<こいつと働きたいと思わせる事>も大事かもしれないですね。
抽象的で独断的な文章をお許しください。
少しでも参考になれば。
私は11日に大阪で選考会(GW)を受けた者ですが、先ほど19日に受けた一次面接(GD?)の通過のメールをいただきました☆
次回二次面接ですが、どのようなことを聞かれました?学生時代打ち込んだこと・志望動機・自己PR以外に対策しておくことありますか?2対1の面接という過去の書き込みもありましたが・・・よろしかったらもぉ少し教えて頂けませんか??
また、みなさんの時は1次面接の時に配られた予定表通りに日程が組まれました?この掲示板を読んでいると、かなり予定が押しているようなのですが・・・(><)
私は11日に大阪で選考会(GW)を受けた者ですが、先ほど19日に受けた一次面接(GD?)の通過のメールをいただきました☆
次回二次面接ですが、どのようなことを聞かれました?学生時代打ち込んだこと・志望動機・自己PR以外に対策しておくことありますか?2対1の面接という過去の書き込みもありましたが・・・よろしかったらもぉ少し教えて頂けませんか??
また、みなさんの時は1次面接の時に配られた予定表通りに日程が組まれました?この掲示板を読んでいると、かなり予定が押しているようなのですが・・・(><)
本日内々定をいただきました!
引き続き、本命にむけ就活は続けます。
人事部長の方がとてもいい方で、嬉しくなりました★
ちょっと勘違いしてたところがあります。
とても参考になりました。ありがとうございます!
残業代はでないはずですよ。
一概に労基法違反にもなりません。
裁量労働制を引いていればその辺りはOKになり得た
ような気がします。。専門じゃないのでちょっと自信ないですが。
人事に確認してみるのもいいのではないでしょうか。
でも、その辺の細かいことは内定を取った後に聞いたほうが
いいかもしれませんね。
ベンチャーで残業代や退職金を気にしている時点で、
カルチャーマッチしないと思われて評価が下がるかもしれません。あくまで推測ですが・・。
社員さんでなくて内定者に「ないらしい」とは聞きましたがどんなんでしょう??
「職種によっては裁量労働制適用」ってあるんで該当する職種はつかないでしょうね。
サイバーエージェントは年棒制をとっているんですが
残業代は出ないってことなんですか??(労基法違反になりますが)
誰か社員さんに質問された方いますか
選考会の結果は03~でかかってきたのですが
GDの結果はまだきていませんooo
ただ昨日非通知の着暦がありました。
サイバーですかね?
私も、19日GD受けました。でも連絡まだです!
きましたよ。
頑張りましょうね!
やっぱ緊張しますよね…
基本的に結果については合否に関わらず1週間くらいできますよ。気長に待つほうがいいかな。
ここで4月に会える方がいると思うと楽しみ!
選考中のヒトもがんばってくださいね!
休日にはかかってこないよ。だから、今日は遊んで来い!!!!
今んとこ休日にはかかってきてません。
もしなかなか来なくて不安なら明日あたり問い合わせてみるのもアリだと思います。
あまり考え込まずに、気分転換も大事にしてくださいね☆
そこまでしないほうがいいと思うな。
電話かかってきて出れなくてもかけなおしてくるわけだし。
もうちょっとマイペースで就活しないと気が滅入らない?
ゆったりやったほうがいいと思うから、
普通に用事キャンセルとかしないほうがいいと思うよ。
>シエラさん
>わわわさん
ありがとうございます。
役員面接の合否を待ち続け今日で11日目。
依然として連絡は来ませんが、待ちます!
みなさんのお陰で勇気がわきました。
ちなみに・・今日21日は春分の日で休日ですが、携帯圏外の場所に長時間いる用事があるんです。休日だから電話は来ないと思うんですが、なんか不安です。CAの社員さんたちは休日でも働いてそうだから。特に今の時期は。
用事キャンセルしようかなと思ってます。
みなさんの中で休日に企業から電話かかってきたことある方いますか?
おぉ・・・なんなんだ、この差は。。。
通過はしたが一応通過って形っぽいですね・・・。
頑張りましょうね!!緊張とゆうより、ドキドキします、笑
ペコリさん>
実は、役員面接で、熱く語りすぎて泣きそうになってしまったんです・・・笑 声も手も震えてたと思う、汗
でも「自己表現」に対して邪険にせず、真剣に話を聞いてくれます。「自分」を素直に表現したら大丈夫ですよ!!
同じ日に説明会に参加しました。
16日に非通知で電話がかかってきましたよ。
で、昨日1次面接・・・というかGDがありました。
通過のメールはいただいたのですが、まだ詳細の連絡がなく・・・。
ひょっとすると今日非通知でかかったきたやつかな・・・。
連絡あった方は、何日に次の面接などでした?
僕は26日です☆同じ時間の子は3月3日でしたよ^^
合否問わず連絡来るはずです。
>みつさんへ
私は2日に受けましたよ。