会員登録すると掲示板が見放題!
サイバーエージェントには20147件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、270件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
年明けの4日に次の選考の予約をしてくださいというメールがきました。
しばらくマイページの予約ボタンが押せず、問い合わせをしたところ「順次アップロードしますので。」と言われました。
先ほどもう一度マイページにアクセスし予約ボタンを押したところ、「不合格」と出てきました。
同じように、年末に合格通知をもらったのに、いきなり不合格と言われた方いらっしゃいますか?
かなりびっくりしています。。
>masaさんへ
役員面接の後って連絡遅いんですかね?
役員面接とかってほとんど、役員が嫌いそうな人を落とす程度かと思ってたんですけど、逆にそこが一番厳しそうですね(>_<)
最低1週間は待たされるのを覚悟して他の企業も受けてみようかと思ってます。
最終まで終わってしまったのでもうどうしようもないですしね・・・
エンジニアの方との面接が2回と
人事の方との面接が1回
最後にエンジニアの役員と1回面接して終わりでしたよ(・ω・)
エンジニアと総合職だと面接回数が違うんですかね?
ちなみに、面接会場は、東京、大阪どちらでしたか?
私も本日説明会+GD行きまして、8時頃メールにて「会社説明会 選考結果のご連絡」
がきて受かったのですが同様に大阪での面接しか候補に出てきません。
どうやら、住んでいる場所は関係なく今空いている場所でしか予約出来ないみたいですね。
一応予約しておいて、東京であるようでしたら予約変更しようと思っております。
もしなにかご存知の方いらっしゃいましたら、レスください。
よろしくお願いします。
私は4人でしたよ
僕も7日に役員受けて連絡がないのでかなり不安です(>_<)
大阪しか出てなくて、困ってます。
もし予約取れたら、どの時間帯で出来たかおしえてくださいね。
協力するしかないです。私もそうしますね。
6人1グループでGDですよ(^^)
はい!当日中に来ましたよー。
月曜日に面接です。
早いですねー、もう最終面接ですか。
自分は5日に役員面接(4回目の面接)を受けましたが、
未だに結果が来なくて半ば諦めてます。
最終面接って5回目の面接ですよね?
早いですねー、もう最終面接ですか。
自分は5日に役員面接(4回目の面接)を受けましたが、
未だに結果が来なくて半ば諦めてます。
最終面接って5回目の面接ですか?
最終面接受けた後ってどのくらいで結果来るんですかね?
若干失敗した感じがあってすごい不安なんですよね(´・ω・`)・・・
始めに15分くらい面接しますって言われたけど
思ったより早く終わった気がしたので
不安になってます(;´Д`)
この時期に最終面接受けたエンジニア志望の人っていませんよね?
何度もチェックしていますが出来ていません。どういうことですかね?
僕も来てないです。今日来ないと来ないのかな~
テクニカルコースでしょうか?
私はテクニカルコースで昨年1次面接を受け年末に合格の連絡を受けたのですが、
それから全く2次面接の日程の予約が出来ていません^^;
常に『申し込める日程がありません。』と表示されます。
確か1月5日に一度面接を申し込める枠があったのですが、既に全日程満席でした・・・
そして数時間後には元のように『申し込める日程がありません。』に戻ってました。
面接早く受けたいです。笑
過去の書き込みを見ていると、
落ちると連絡ないみたいですね(>_<)
もしくは、かなり遅く返事がくるみたいです。
GD上手くいかなくて、自分では落ちてると思うのですが、
もし11日に受けて合格通知が来た方がいたら知りたいです。
説明会から一週間以内に
本社郵送になるそうです
自分も11日にGD受けました!
連絡まだ来ないです、、、合否に関わらず連絡いただけるのですかね?
ほぼ、全員スーツでしたよ!
スーツの人が多いです。
(自分はエンジニア志望なのと、素の自分を見せたほうがお互いにいいと思ったので、説明会から私服で通していますが)
そうです!ビジネスコースで、当日に連絡がありました。
GDでした!
6人1組に社員さんが1人です。
20分GDやって、後はこちらから質問する時間でした。
説明会よりもやり易い課題でしたよ。
私も7日に受けて7日の夜に合格通知が来ました。
一次面接はどのような感じでしたか?GDやGWなどのグループでしょうか。それとも個人面接ですか。教えていただけると嬉しいです。
こんばんは、私も明日面接を受ける予定です。どんな内容でした?
1次面接はどんな内容でした?
個人面接でした?
私は、明日1次面接の予定です。
当日中にきました!
今から面接です。
1/7に受け、7日の夜に合格通知がきました!
ちなみに今日一次面接でした。
今来ていないということは落ちたのでしょうか・・・
私もです。あせりますよね(;;)
ちゃんととれるのでしょうか?
CABですよ!
どういう問題なのかしっかり理解していた方が気持ちに余裕が出ると思います^^
結構時間がなくなるのですが、私は対策をしていったので、時間に余裕を持って解けた問題もありましたよ!
人によって意見は違うと思いますが、問題に慣れておくとよいと思います。
小論文に関しては、あまり気にしなくて大丈夫かと、、、
もちろん経験に関してはある程度しっかり書く必要があると思いますが、
そもそも文系の方でプログラムのプの字もわからない人もエンジニアとして入るので、特に重視はしていないと思います。
結構落ちる感じでしょうか?(>_<)
SPIの様な試験ではなくCADの試験でしたよ~
特別準備していっても意味ないので何もしなくて大丈夫だと思います。
小論文があって、こっちはプログラミング経験とかを書かせる欄と、専門用語がたくさんある中で必ず3つ使って500文字~600文字の文章を書きなさいという問題がありました。
これは難しいので付け焼刃でどうにかなるものではありません。専門の方であれば普通書けますが、全然勉強してないと難しいです・・・
1次から筆記あると思ってなくて焦ってます^^;
基本はそうですが、いろいろなアプローチが考えられます。サイバーエージェントさんは分かりませんが、DeNAの選考で会った学生に説明会参加せず人事やリクルーター、OB、OGの方に連絡して個人的に選考に参加させてもらっている方もいました。
まぁ3月ぐらいまで説明会ありそうですから急ぐ必要がない人は藤田さんにも会えるので説明会行ったほうがいいと思いますが
1次はエンジニアの人が簡単に話す感じなので
あまり気負いしない方がいいですよ~
大学とか他でやってきた技術的な話をすれば盛り上がります。
私はビジョンシートはほとんど触れられてません
むしろ忘れられてましたw
書類関係は自分からがっつり話せばそんなに読まれないので
たくさん話すことをオススメします。
面接官によって違ったりすると思うので
参考までにしてください
合同説明会は関係ありませんが、
マイページからの説明会は1次選考の筆記試験(エンジニアだけ?)も
同時にやるので説明会に参加しないと選考に進めませんよ~
でも、何度も説明会はやるようなので
そんなに焦らなくてもいいと思います