会員登録すると掲示板が見放題!
サイバーエージェントには20147件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの381件の本選考体験記、270件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!通過連絡いつ来たんですか。当日ですかそれとも今日ですか?
学歴高い人、又は学歴無くても専門的な資格や経験ある人を優先するんじゃないですか。
なので、この掲示板で議論することではないです。
文句を言う暇があったら個人的に企業へ連絡を取ったり、出向いたり行動をするべきです。行動力のある人は魅力ありますよ。与えられないことに嘆いていては駄目だと思います。
個人的意見です。失礼いたしました。
僕も先日人事面接を受けてきました。僕も雰囲気は1次や2次と違うな、と感じました。面接担当の方は学生の考えや思いを深く聞き出そうと、面接に望んでいるのでは、、、という印象でした。面接後「あーダメかな、、」と思ったのですが、無事に通過できたようです。結果の連絡も今まで通りでしたよ!!
お互い、最後まで残れると良いですね!!
私も最初、説明会が全部予約で埋まっていて「学歴フィルタか!」思いましたが、2週間くらい辛抱強くチェックしていたら、なんとか空きを見つけられました。数日前など直前でキャンセルする人を待つしかないようです。ちなみに僕はマイナーな地方国立大の学生です。
なぜ満席になりやすいかを考えてみました。
ここの説明会って、テクノロジーコースの場合は筆記試験があったり、ビジネスコースの場合はGDがあるようです。なので、1回あたりの説明会に予約できる人数がそれほど多くないため、満席になりやすいんじゃないでしょうか。実際、某SNSを運営するM社の説明会は1000人近い参加者だった一方、ここの会社の説明会は100人にも満たないくらいの規模でした(テクノジーコースの場合なので、ビジネスコースの場合はGDをやるならもっと少ないのかもしれませんね)。
また、説明会後の選考ステップも筆記やGDの結果によって、人それぞれのようです。ここの書き込みを見た限りでは、1次面接がすぐに個別面接の人もいればもう一度GDの人もいるようです(ただし、選考ステップ数が減ることはなさそうです)。
個別面接は30分で、GDは3~4人で60分みたいですね。面接場所は4部屋くらいに分かれていて、うち1部屋がGD用の部屋のようでした。午前10時半~16時まで(お昼1時間を抜いて)フルで面接すると考えれば、だいたい1日で40~50名くらいの学生が面接を受けているだろうと予想できます。この人数の中で、1次選考~3次選考の枠が決まっているとすれば、面接の予約もかなり満席になりやすいと思われます。
というわけで、ここの会社の選考は「学生はどんなことを考えて、会社で何をしたいのか」ということを個人個人しっかりと見ているような印象です。
私もまだ選考中なので偉そうには言えませんが、私の知っていることと考えは以上です。また、「縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします」と書いてあるので、あまりここで議論するのは控えた方が良いと思います。
今日人事面接受けてきたんですが、なんかあまり雰囲気が良くなかったですね。皆さんは人事面接どんな感じでしたか。そして、次の役員面接の連絡はマイページで来ていますか?それとも電話がかかってくるんですか?
どんまいです。縁がなかったと思って諦めるしかないですね・・・。多分もっと自分にあった会社が見つかりますよ!
でも思ったのですが、逆質問も含め面接なのでは?自分のやる気とか問題意識を見せるには、格好の時間だと思うのですが。ボクは会社案内を読みこんで質問を考えて行きましたけどね。
この掲示板は、上記企業のオフィシャルな掲示板ではありません。内容の真偽、株式評価に関する信頼性などは保証されていません。また「~を教えてください」という書き込みはNGです。情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。質問をする場合、必ず「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。
今日人事面接受けてきたんですが、なんかあまり雰囲気が良くなかったですね。皆さんは人事面接どんな感じでしたか。そして、次の役員面接の連絡はマイページで来ていますか?それとも電話がかかってくるんですか?
今、友人と一緒に見たんですが、友人は満席だったのに対し、私のは、全部予約可でした。
すごく行きたかったのに(>_<)
結局最後まで、何を見ていたか分からなかったです。
30分で面接+逆質問もこなすなで、面接は10分程度。
何を見ているか分からないし、
正直10分で私の何が分かるの?って感じでした。
負け惜しみかもしれませんが…
選考進んでる方頑張ってください!
昨日1次受けて今日結果が来て、で2次が明日です。
そういった書き込みをする場ではないと思いますよ。
人それぞれ会社に対する見方があるのではと思いますが。
フィルターかかるのは自己責任ですよ。
返信ありがとうございます!
どれくらいあるんですか?
質問ばっかですいません( i _ i )
この企業だけに限らず、マイページの個人情報変更のところで大学名が修正不可になる場合は、どの企業も大抵フィルターがあります。
疑わしい方は、適当な名前、住所とかで空エントリーして確認してみてはいかがですか?
学歴フィルターで説明会予約ができる人とできない人がいるのは事実です。
しかも大学によって説明会場も違います。
正直知名度だけで評判もよくないのであまりよろしくない会社だと思いました。
日程の半分は満席で、半分は空いてました(>_<)
最近それさえ疑いはじめました。。
みなさんにも今全日程満席ですか?
フィルターかかって私にはずっと満席なのかな、、。
...とか考えてしまうくらい滅入ってます(>_<);;
GDがあります!
そうなんですか!!説明会を受けるのに友達とは違う日程にしたので仲間がいなくてとても不安に思ってました…。
もう少し待ってみて2週間連絡なかったらメールで問い合わせて見ます。
さすがに相手が採用希望者といえども連絡なしで待たせるのは採用担当者様でもよろしくないでしょう…。
こんにちは。
わたしもWebデザイナー志望で一週間経ちましたがまだ連絡が来ません(>_<)
合否に関わらず連絡するとは言われましたが、やはり不安になります…
でも同じ状態の方がいて少しホッとしました。
確かに、ポートフォリオがあるから選考が遅いのかも知れませんね。
辛抱強く連絡来るのを待ちます…
デザイナーは履歴書、スキルシートの他に作品集提出があるので選考に1週間以上かかるのかもしれないですね。普通とは枠が違うので特別なのでしょうかわかりません。デザイナー志望の方いらっしゃいますか?
落ちたと思って諦めていたのですが。良かったです。
二時面接の不合格通知もらった人っていますか!?
サイレントなのかわからず…
あと、どんな感じなのか教えていただきたいです!( i _ i )
同じペンネームやめてくださいww
私も同じ状況です。あせらずに待ちましょう 笑
お返事ありがとうございます!!
辛抱強く待ちます(^^)
情報ありがとうございました!
自分は日東駒専ですが、普通に予約出来たし、次は1次です。
ちなみにテクノロジーコースの方です。
私はテクロノジーコースですが、2次面接の日程取るだけで3週間くらいかかりました^^;
辛抱強くマイページをチェックされることをお勧めします。
あと、予約の枠が現れた途端にやはり席は埋まりますのでご注意を・・。
増席の連絡は基本頂けないと思うので自分でチェックした方が安全です。
企業に直接連絡して参加した方いらっしゃいますか?
青学で切ってると思いますよ
ぎりぎり青学以下の自分には説明会予約どころか
連絡メールもいっさいきません 笑
ビジネスコースのGDを通過したのですが、2次の面接の予約日程がいつもないのですが…
日程は追加されると聞いていますが、不安です(/ _ ; )
予約取れた方いらっしゃいますか?
18日にGDを受けて、25日に通過連絡を頂いたのですが…
立教の私は予約できましたけどね!
私は全然空席あったのに、立教の友達は全日程満席でした。
しょうがないのかもしれないですが、驚きです。
というか土日に通知が来る可能性はあるのでしょうか??
わざわざ返信ありがとうございます。
そうですか!
じゃあ希望を持って待っています^^
私はちょうど1週間後連絡来てましたよ。私も落ちたかなと思いましたが、通過しました。Wadeさんも希望持ったをほうがいいと思いますよ。
ご回答ありがとうございます★
やはり、人によって選考フローもばらばらで
回数も違うんですかね。
私の場合説明会含めすでに計4回面接を
していただいているので・・・。
もう一回人事の方に見定めてもらうということで
頑張ります(笑)
ありがとうございました♪
人事が2回ってこともありうるのではないでしょうか?
人によって面接の回数も違うみたいですよ!
採用フローは
説明会+GD→GD(一次)→社員面接(二次)→人事面接(三次)→役員面接(四次)→最終面接
なので、人事面接であってますよ。
2次面接通過の連絡がきて、次の予約フォームが
人事面接の予約フォームになっています。
2次面接の前にすでに人事面接を済ませているし
選考フローには2次→役員と書かれてありました。
何かの間違いなのでしょうか?
それとももう一度人事面接なんですかね?
こういう経験した方いらっしゃいましたら
是非教えてください><
突然すみません。
テクノロジーコースで、26日に2次面接を受けて、マイページの表示が「出席ありがとうございました」ってなっていて、連絡が来てないんですが、2日後にも連絡が来ないとなると厳しいですかね?
長ったらしい文章になってすみません。
そうですか。おめでとうございます!
私は選考通過の連絡着ていませんでした。ここでリタイアってことですかね。
次の選考も頑張ってください。
さっきマイページを確認したら、通過連絡来てましたよ。マイページ確認していかがでしょう?
テクノロジーコースで内定頂いている方に聞きます。面接はすべて何回ありますか?
お久しぶりです(*^_^*)
奇跡が起こることを信じて待ちましょう(^O^)
GDなんですね!
個別質問怖いなぁ(>_<)
詳細ありがとうございます☆