会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠テクノソリューションズ(CTC)には9771件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの767件の本選考体験記、587件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次面接は約二時間かかります。
面接1対2約(30~45分)
英語の筆記試験(45分約60問)間違い探し。穴埋め。長文。
皆さんの健闘を。
CTCのたくさんある職種理解(フロントSEとか、プロダクトSEとか)が不十分でした。
これから受けられる方はこの部分しっかり理解していったほうがいいですよ。かなり突っ込まれます。
またその業種が将来どういったキャリアになるのかも考えておかないと厳しいようです。
それでは頑張ってください!!
英語の試験は、
・文法のおかしいとこを答える。(文章にアンダーラインが4つ引いてあって、おかしいやつを選ぶ)(15問くらい)
・問題文と同じ内容のものを以下(4つ)から選ぶ。(15問くらい)
・文章中の穴埋め。(選択肢4つ)(15問くらい)
・1ページの半分くらいの文章を読んで、その分に対しての質問3問くらい答える。(×5つくらい)
全部で、60問の45分でした。確かに内容は高校レベルだったけど、英語に触れてなかったから…(笑)
面接は30分くらいで
・まず自己紹介をしてくださいって言われました。
・それについて、質問されたり。
・志望動機、やりたい職種。
・他社の状況。
・質問、言い足りなかったこと。
って感じかな。とりあえず突飛な質問とかは無かったけど、始めに自己紹介してって言われてちょいとあせりました(^^;)
以上、覚えてる範囲で書きました。間違ってたら誰か指摘しておくれ~(^-^)/それと、これから受ける人は参考にしてちょい。あ!それと、「IT鑑定眼」とかいうCTCの本(ハードカバー、1,600円)もらえるよ!読まなさそうだけどね(笑)
>ノーコンさん
私もまだ電話連絡ありませんよ.どれぐらいでくるのでしょうかね.
とっても緊張しているのですが、どのような雰囲気ですか?
なんか最後の結論が、ちゃんとまとまらなかったので、もしかしたらダメかと思いおましたが何とか通して頂けたようです。
次は個人面接ですね。
受けられた方どんな質問されましたか?
圧迫じゃないことを祈ります・・。
最近はすっごい忙しいみたいで結構毎日のように残業してます~。でも、忙しくないときは普通に7時とかには帰ってきてました。
兄は入ってから、toeicのスコアupから会計の資格までわんさかと会社のお金で(笑)とってます。いいなぁ。積極的に会社を使うとすごいスキルが磨かれるんだな~ってのを感じます。
あと上下関係とか同僚もいい人が多いみたいで、
土日にもなると会社の人でスノボとか行ってて楽しそう☆
そりゃ会社だから愚痴る時もあるし、忙しそうだけど、やっぱり楽しいって言ってます。
何か参考になればうれしいです!!でわ!
ところで、次のステップの詳しい話は会社から電話を下さるそうなんですが、皆さんどれくらいで連絡来ました?私は今日一日携帯を肌身離さず持ってるんでけど、まだ連絡が来ません(><)
人事の方がGD受かっても成績証明書がないと次のステップに進めないと言ってました。
ただ、発行されてない人は後々郵送で送ってくれとか言ってたかな?
どちらにせよ2年次のは一応持っていって人事の人に直接話してみるのが一番間違い無いと思いますよ。
この会社は...
私もGD受けてそんな感じでしたが、
面接官はしっかり見ていましたよ。
私もうまく言えたつもりはありませんでしたが、
なんとか大丈夫でした。
きっとtaurineさんも合格できてると思うので
一緒にがんばりましょう!
最後にまとまった提案が一つ出れば全員合格、でなければ全員不合格というスタンスなんでしょうかね・・
わからん。。
まだ通知来てませんが、GDの次はどんな内容なんでしょうか?
返信ありがとうございます。参考になりました。
地方からの参加なので関西の学生に圧倒されないよう、頑張ってきます☆
私は今度、役員面接に進みます。
もし先に面接を受けた方がいらっしゃったら
何でもいいので情報をください。
私はCTCが第一志望です。
頑張ります!!!
私のときは1時間きっかりで終わりました。
特に待たされることは無かったです。(in 3/14)
英語ってどんなのが出るんだろ…。
気になってしょうがない。
トータルでどれくらいかかりましたか?
最長2時間というのを信じて次に予定を入れているのですが、少し不安です。
GDあまりうまいこと喋れませんでしたが、皆さんできるなあと感心しました。
「英語の問題は難しいので、できなくてもいい」
とおっしゃってました。
たしか、TOEIC 300点以上ぐらいな大丈夫って言ってた
ような・・・。
やっぱり面接重視なんだと思いますよ。
英語ができれば、それはそれでプラスになると思いますし。
それでも、私は英語が受かるかどうか微妙ですが、、、
日程十日ぎりぎりの夜七時すぎに来るなんて。
英語心配ですけどなんとかクリアしたいです。
早く電話きてほしい・・
ちょうど10日後の連絡でしたね。
やっぱ、ここって圧迫面接なんですかね?
まだ圧迫受けたことないんで、ちょっと不安ですが
楽しみでもありますね。
11日に受けて今日の午後7時過ぎに個人ページの方に結果が発表されてました。
2次面接に進むことになりました~
とはいっても合否のみで次回選考については電話連絡なんですね。まだもう少し待つ必要があるようです。面接と適性検査(英語)ですよね~
人事の方がおっしゃるにはTOEIC400点ぐらいで、内容はリーディングだそうで。IMAGESの可能性は高いですね。
結果は10日以内とおっしゃっていたので、まだ連絡がない方は気長に待ちましょう。でも、あまり遅いと他社との兼ね合いが難しいですね。。。
ちなみに僕は10日にGD受けました!
「詳細につきましては、別途、こちらより電話にてご案内申し上げますので、しばらくお待ちください。」
だそうです。次は個人面接だ~ドキドキ。
皆さんも個人ページ見てみたらいかがですか?
GD受けたのは10日です。
CTCが第一志望なので、なかなか他社の予定いれられない・・・。
第一志望、陥落です。
合格された皆さんへ
ぜひ、人事面接・役員面接を超えて、
入社されますよう、悔しいながらも応援しております。
あんまり良い議論内容ではないので、
もうやめます。
セミナーで言ってましたよ。
セミナー後に社員の方にも直接聞きました。
10日にGD受けて連絡来ません。
タイムリミットあと3日!?
私も7日に受けた者なので、約束の1週間も過ぎ、今日で10日も過ぎました。どうなのかな?実際?これだけの方に連絡が遅いってことは、何かあったのかな?全てはなぞのヴェールに包まれたまま……
>サルサさんへ
この手当てについてはどのように調べられたのですか?人事の方に直接聞かれたのですか?詳細を自分でも調べたくなって……
よろしかったらお返事くださぁい。
残業料は定額ででますね
それが残業料って概念に当てはまるかどうかは別として。
月40時間までなどと決まっているわけ
ではありません。
定時帰りでも泊り込みでも・・・
給料が高いのは、その分激・・
深い意味はありません
みなさん共に頑張りましょう!
私は14日にGDを受けてきました。
そのとき結果は10日以内と言われましたので
それまで待っていてはどうでしょうか?
合格してるといいですね0(^-^)0
私は24日まで待っておきます。
ここは第1希望ですので。
他の会社では受かってたら即連絡、落ちてたらちょっと経ってから連絡みたいな傾向があったのですが、みんな連絡来てないみたいなのでまったく分かりません。みんな落ちてるのか??(不謹慎ですいません。)GDって合否の手応えわかんないですよねぇ。
バックアップしとこうかなと思った矢先の出来事でした。
残ったのは、中身のないフォルダだけ……
はぁ、無念。
>naryuさん
やっぱり、まだ通知こないですねぇ。
この待ってる間に何も手付かずになってしまうのが、
すごく無駄に感じられるのは、私だけかな?
そうですか、書き込みありがとうございます。私は四人でグループワークをして、それほど悪くはない出来だったと思うので期待していたのですが、残念です。何が悪かったのかさえ分かりません。でもまだ個人ページのほうに不合格の通知も着ていないようなので気になります。
来てないですね・・・(><)
駄目だったのかなあ。
今の時期に初期化は痛いですね。ほんとに。
バックアップは取られてなかったのでしょうか?
はじめまして。
私もまったく音沙汰なしなので、かなり凹でます。
前回、GDの連絡はすぐきたのに・・・
それに、先日、パソコンがウィルス(?)の手により、
初期化されてしまい、調べ上げた就職情報、
すべて、ぱぁ~になりました(T_T)
>ふぅさん
>ブールさん
先日はお返事どうもありがとうございました。
お二人は連絡こられましたか?
私も7日にGWを受けました。しかし、未だ連絡は来ず・・・・。落ちたみたい。