会員登録すると掲示板が見放題!
富士通エフサスには5743件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの429件の本選考体験記、330件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
レスありがとうございます!!
eri-sさんもまだなんですねっ><
まぁ昨日今日は土日ですし、もうちょっと待つことにしましょう…。
テンション下がりますわ~。
私も同じ日に面接受けましたけど、
まだ連絡ありません( p_q)
1週間から10日以内に連絡しますとおっしゃって
いましたが…なんとなく私は連絡がこない気が
します(;^_^A マイナス思考ですいません(^▽^;)
「連絡内⇒連絡ない」です(~_~;)
ごめんなさい
次の面接の連絡来たからいらっしゃいますか??
本当に第一志望なので泣きそうです(/_;)
1~3日でメールがくるみたいですがどうなんでしょう??
参加出来ません(;_;)
もう何人か登録してるんじゃなかったでしたっけ?
メール来るまで時間がかかるのかなあ?
ほんとほんと嬉しいです。。
もうここ以外考えてないくらい、本気を出して挑みました。
面接は手ごたえ無かったのでその分、嬉しいです!!
僕はネットワークインテグレーターを志望しました。
キッコロさん、おーゆさんなどなど、、みなさんこれからはよろしくお願い致します^^
自分的にはちょっとやっちまったかな的な
二次面接だったんですけど,めっちゃうれしいです
前回同様,面接の翌日に連絡いただきました☆
今日面接行ってきました。ヤル気とか性格を中心にアピールしてきました。自分はプログラミングなどの知識は多少あるんですが今回はNI志望なんで。
次にいける自信はないですがのんびり結果を待ってます。
レスありがとうございます☆
あたしは今日内定貰いました!かなり嬉しいです(≧∀≦)
あたしは営業職(第2は事務職)で希望出してたんで
他に営業職で内定貰ってる女の人っているかなーと
思って◎やっぱり断然男の人が多いのかなあ。
職種は違うけど、お互い頑張りましょーね♪
2年前まで、Fsasに居ましたが転勤は凄く多い訳ではないですが、会社規模が全国の為に、転勤はあります。
希望勤務地についても、関東圏なら比較的に希望は通りますが、その他の県などでは難しいでしょう。
特に、関東圏勤務後に例えば、地元の県に帰りたいなどは、特段の理由が無い限りは難しいですね。
参考までに。
技術的な売りは必ずしも必要ではないと思いますよ。
確かに自分をアピールする点が一つ無くなるとは思いますが、それを補える「やる気」を示すエピソードなど考えてはいかがでしょうか。自分の仲間内で名にか問題が起きて、自分達はどんなことを考え、やって来た。このような経験を現在興味を持っているIT業界で活かしたいなど。
技術的な言葉が全く分からないのであれば、会社説明会で配布された資料を読み直し、自分は~~の~~な話を見て、憧れた、こんなことやってみたいと思った、と熱く語ってみるのも一つの手だと思ってます。
>romuさんへ
横から返答です。
Solarisと言うのはSun Microsystemsの出してるサーバ用途向けのunix系OSだと思ってください。
個人的には、あまり使われていないが、信頼性においてはかなり信用できると思っています。「ビジネス分野でunixと言えばBSDじゃない、Solarisだ!」と熱く語られたこともあります。一般的に知られているLinux系OSより敷居が高いので、インストール経験のみでも、かなりの売りになると思いますよ。
ソラリス10ってなあに?
自分も最近一次面接受けました。
受かってないような気が激しくします。
面接した翌日に,最終来てくださいの連絡来ました.
そうですか。私はあまりアピールできる技術が無いので性格的な事を言おうと思ってました。
ここを受ける人って希望職種についての技術をある程度持ってないといけないんですかね?今はあまり知識がないけどやる気はありますとかじゃだめですかね?
営業職、というのかわかりませんが
SIで内定いただいていますよ☆
私は基本的に技術的に何をしてきたかを話しました。
ただ、こんなの作ってきました、こんなことやってきましたと言った感じでどんどん喋っていると、「自分はどんなことを思って、どんな風に考えてやって来た。」と言う話しもすることになるので、性格的な面もアピールすることになると思います。
こちらは、結構転勤が多いのかな???
質問ばかりですいません。。。
過去の書き込みを見ると一次面接で、自己PR、大学で学んだことがFsasでどう役立つか?、職種につくための自分の強みなどの質問をされるようですが、これは技術的なこと(プログラムミング経験、ITスキルなど)を聞かれているんですかね?それとも、性格的なこと(粘り強い、積極的など)でもいいんでしょうか?
教えてください。お願いします。
とこしろ=あわわ です。
回答ありがとうございます。10分ってすごいですね。自分は結構2~3分ぐらいにしようと思ってたんですが、もっと長くても大丈夫みたいですね。
二重投稿してしまいました。
まだ大丈夫かな?
私の場合、最終面接は一次面接の時のメモを見ながら次々聞いて来ると言った感じでした。
一次での受け答えを覚えていて、前回+αのアピールができればいいと思いますよ。
論文についてですが、理系と文系で渡された紙が違ったのでテーマは分かりません。申し訳ない。ただ、過去ログに書いてあったことと同じような内容がでたそうですよ。記述量はA4の両面、升目無し、罫線のみ。面接の待ち時間に書くので、気持の切替えが大切ですよ。
>ユユさん
現在選考はどの段階なのでしょうか?会社説明会かな?
2回ある面接では行くたびに「未定出書類はありますか?」と聞かれました。意外と遅くてもOKなのかも知れません。
>ゆうかさん
私はテストセンターが苦手だったので、正答率は6割ぐらいだったと思いました。それでも通過したので本当に下の方しか切ってないのかも知れません。
アドバイスとしてはPCに表示される残り時間は結構嘘でした。
自分で見やすい時計を持って行くと吉。あと、分からない問題を後に回すという技が使えないので、その辺の覚悟も必要かと思います。
>あわわさん
時間は特に指定されませんでした。
私は自己PRとかをしっかり文章にしない人だったので、思い付くままに喋ってました。喋り過ぎかなと思い付いてまとめた時は自分的には10分ぐらい喋ってたんじゃないかなと思ってます。
長々と申し訳ありません。何か役に立ててください。
まだ大丈夫かな?
私の場合、最終面接は一次面接の時のメモを見ながら次々聞いて来ると言った感じでした。
一次での受け答えを覚えていて、前回+αのアピールができればいいと思いますよ。
論文についてですが、理系と文系で渡された紙が違ったのでテーマは分かりません。申し訳ない。ただ、過去ログに書いてあったことと同じような内容がでたそうですよ。
>ユユさん
現在選考はどの段階なのでしょうか?会社説明会かな?
2回ある面接では行くたびに「未定出書類はありますか?」と聞かれました。意外と遅くてもOKなのかも知れません。
>ゆうかさん
私はテストセンターが苦手だったので、正答率は6割ぐらいだったと思いました。それでも通過したので本当に下の方しか切ってないのかも知れません。
アドバイスとしてはPCに表示される残り時間は結構嘘でした。
自分で見やすい時計を持って行くと吉。あと、分からない問題を後に回すという技が使えないので、その辺の覚悟も必要かと思います。
>あわわさん
時間は特に指定されませんでした。
私は自己PRとかをしっかり文章にしない人だったので、思い付くままに喋ってました。喋り過ぎかなと思い付いてまとめた時は自分的には10分ぐらい喋ってたんじゃないかなと思ってます。
長々と申し訳ありません。何か役に立ててください。
いきなり質問ですが、過去の書き込みを見ると一次面接では自己PRがあるみたいですが、これは時間制限とかあるんですか?それとも、自由ですか?もし、自由なら皆さんはどれくらい話しましたか?よかったら教えてください。
sPI試験は大体何割ぐらい取れてたらつうかできるんでしょうか。あまり自信がないので・・・何かアドバイスあったらお願いします。
いろいろ要領悪く、こんな時期でも就活してるのですが、今度のFsasさんの最終面接に全力を尽くそうと思っております。
今年の過去ログ全部見せて頂きましたが、最終面接の内容がどうしても気になるのでご存知の方アドバイス程度でも嬉しいので教えていただけないでしょうか?
また論文ですが、理系は卒業研究で、文系の方はいかがでした?文系のテーマも準備しておこうと思っていまして。。
よしければ返信お願いします。
よろしくお願いします。
テストセンター受かったってこと?
テストセンターの結果って来るのおそいんですね。
気長にまってみようかな・・・・。
5月下旬にwebテストを受けました。連絡が来たのが、6月下旬でした。落ちたのかと思いましたよ、気長に待つのがいいのかもしれませんよ。
私は説明会のとき、一応上着を着ていきましたが脱いでもいいといわれたので脱ぎました。半分以上の人は脱いだと思います。
私は一次面接のとき勧められるまま上着とネクタイを外しました。
面接中も特にそのことに触れられること無く、一次面接を通過できました。
暑さにやられて元気が無くなるよりは上着を脱いだ方がずっと良いと思いますよ。
内定者です。
いわゆるクールビズの流れですね。先日の最終面接でも、
「冷房が弱くなっているので、暑かったら遠慮すること無く上着を脱いでください。ネクタイをとっても結構です。面接官も軽装ですので。」
との説明がありました。実際待合い室の気温が高くて汗がダラダラ流れましたが、結局だれも上着を脱ぐことはありませんでした。なかなか勇気が要りますよね。
ただ、わざわざそのようなメッセージが来ているということは、上着&タイなしでも、それで評価が下がることはまずないと思います。逆に先進的と評価されるかも?
7人ほどいますよ^^
それなりに人数いるなら参加したいんですが・・・
俺は前回面接断って、
また連絡します~
っていいはったから連絡待ってるんやけど、、
連絡が来ない。。
いつまで待てばいいのかしら。。。TT
確か合格者のみだった気がします^^;テストセンター初めてでしたが残念です><まめーさん頑張ってくださいね^^
私も大阪で8日の説明会に参加して、
通過の連絡来ましたよ☆
合否関わらず連絡じゃなかったでしたっけ?
どこまで行けるかは分かりませんが、
やるだけやってみます!