会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
集団はだいたい学生2~3人でしょうか?
ありがとうございます!
そうなんですね。ってことは1次から最終の連絡までかなり時間たってますよね。
私は1次面接の時に聞いたら、もう質問会の予定はないと言われたので、もし受かれば次最終だと思うんですが、13日の1次の時2週間以内に連絡すると言っていたので、まだ期待は捨てずにいようと思います☆
私はBOなのでもしかしたら選考方法が少し違うかもしれませんがご参考までに・・・
4月3日に一次面接を受けて通過のご連絡を頂いた後に11日に渋谷のヤフー専用?のテストセンターで受検、13日に質問会に参加しました。
ちなみに住まいは関東です☆
分かりました、もうちょっと待ってみます。返信ありがとうございます。
他の企業には全て辞退の連絡をしていたので
今更内定取り消しとかなったらしゃれになりません!
変な話ですが、同じように不安に感じている方がいるということで、安心しましたw
私だけではなかったんですね。
19日に最終面接の連絡もらったようですが、1次面接はいつ受けましたか?
適性検査はヤフーで受けましたか?それともテストセンターでしょうか?
私は地方なので、12日にテストセンターで適性を受け、13日に1次面接だったのですが、まだ連絡が来ていません。
WE志望です。
他に地方の人で最終連絡もらった人いれば教えてください!
私も最終面接の前後は胃が痛かった・・・。
結果の連絡は、合否に関わらずリクナビで、
合格なら2~3日後、不合格なら2週間後のようです。
あと、地方だと電話って話も聞いたことあります。
あくまで私の経験+聞いた話なので、
今回も絶対にそうだとは言い切れないのですが・・・。
あと、余計なお世話かもしれませんが、
「内定です」「承諾します」という口約束をするまで、
気を抜かないほうがいいのかもしれません。。。
でしゃばりすぎましたね(>_<)
そろそろ去ります!笑
メールですか??
人事の人が
結果は2週間以内に
リクナビって言ってたんで、
メールだと思うんですが・・
胃が痛いです。
内定ください・・・(涙
ありがとうございます。
さっき面接受けてきました。
可もなく不可もなく、
わかりません。
月曜に結果がくるのを
祈るのみです。
同じく私も不安です。
でも、10月に正式に内定が出せる日まで内々定承諾書などの書面は効力が無いモノだと考えると、ただ、拘束的な印象を与えるだけなので、ヤフーと言う社風からして拘束的な事は避けたいのかもしれない。と勝手にポジティブに思ってます。
5月には集まりもあるみたいですし、メールにも「内々定承諾」の文字もあるので、安心していいと思いますよw
私の場合、2日後の夕方に来ました。
ありがとうございます。
そうですね。集団面接と言うことを忘れてはいけないですね!
過去ログ確認しました!明日行ってきます!
ありがとうございます。
そうですね。集団面接と言うことを忘れてはいけないですね!
過去ログ確認しました!明日行ってきます!
みなさん、内々定を頂いてから書面でのやりとりはありましたか?
私は、内々定ですと言われて、メールをもらっただけで。。何かしら契約みたいなのをかわさないと不安です。
最初の方の日程とも多少差があるかもしれませんし・・・。
ただ、集団面接なので、話はより簡潔にまとめた方が好印象だと思います◎
あとはリラックスしてがんばってきてください!
過去ログも参考になるかもしれません。読んでみてくださいね。
応援+情報提供ありがとうございます。
内定を受けるかどうかは慎重に検討を重ねた方がよろしいかなと思います。
これからまたがんばります。
BDです。
ヤフーでもう就職活動終わらせたいんですが、
最終でも落とされるんでしょうか??
何か注意点などございましたら、
アドバイスお願いします。
18日にここの説明会受けてそのあと何とかテストっていうのを受けたんですがみなさん結果何日ぐらいで来ました?
説明会では2週間以内には送るって言ってたんですが…
腹立たしいですね。最後にぽっと話したならいざ知らず、
話していて最後の最後にってのは礼儀知らずもいいとこですね。
最終までということは働けないわけではないと思います。
それだけに、すごくすごく納得がいかないですね。
参考までに、そのような内定取り消しは以前からあるみたいです。
広告労協という就職サイトがあります。そこのブログには、
健康診断の結果で取り消しになった方の例が載っています。
って、すみません。私ばかり熱くなっても仕方ないですね。
今後の就職活動を全力でなさってください。応援してます。
私はヤフーを断る方向に向くかもしれないです。他に内定が出れば(苦笑)
もしも入社することになったら、そういうことを改善していきます。
おはようございます。
電話口では、「総合的に判断した結果採用を見送った」と何度も繰り返していました。しかし、こちらが「主治医からの正式な書状を提出できる」と話した途端に人事の態度が豹変したのも事実なんですよね。腹立たしい事ですが。
え??内定取り消しってことですか??そんなことしていいんですか!?
本当に何も思いあたる事がなければ、理由を聞いた方がいいのでは?
他のところではお世話になったかもしれません(笑)
しかしちょろっとだけ事情を漏らすと、うちの大学にリクルーターとしてやってきた方、説明会で人事部長として紹介されてたんですよね……。
ヤフーという会社を好きになることは難しいですが、しかし採用フローを通じて知り合った人事の方は好感が持てました。その人たち個人については、今でも信じたいと思っています。
応援ありがとうございました。これにめげず今後もがんばります。
実は就職活動、やめてしまってました。第一志望だったので。
「まだ内定は出さない」って言われたとき、少し嫌な予感はしたのですが。
ただ、他の方の話を伺った限りでは、この時点で「必要なら内定を出します」と言われてる方もいるようなんですよね。
就職課には相談しているところです。どうなるかはまだ分かりません。
ただ、このような不透明な話をする企業を今後信用する事はできませんし、仮に今から内定を出されても、それを受けることはできません。
とりあえず、今からでも他の就職先を探してみようと思います。
お返事遅くなってすみません!!
私にも今日の午後最終選考の案内が届きました☆
頑張りましょうね^^
ありがとうございます!ここまで選んでもらったってことで言いたいことだけでも言えるようにします!
他のところ(笑)でもお話拝見しましたが、
内定者としても、ヤフーがそういうことするのは残念ですね・・・。
ヤフーの採用ページでは障害者採用も積極的なように感じられるのに。
大体、こんなに真剣に考えてヤフー受けてきた人材を手放すなんてもったいない!
せめて、もう少し納得のいく説明がほしいですよね。。。
想像でしかありませんが、
人事などの主に採用活動に関わってきた人たちは、
あなたのことを十分理解して採用する方向だったところ、
最後の最後、上の人の一声で・・・というところかもしれませんね。
ただ、無理な話かもしれませんが、ヤフーそのものを嫌いにならないでほしいです(>_<)
あなたのように真剣に考えている方と一緒に働いてみたかったです・・・。
本当に残念ですが、今後の就職活動、がんばってください!
それは・・・ひどいですね。
最終面接合格って言ったら普通内定もらえたと思っちゃいますもんね。
他の就職活動とかって切ったりしてたら(しちゃいました?)
今から0からやり直しってことになりますし・・・
こういうのもなんですが 最終合格まで進んだのですから
面接内容的にはOKですが おそらく身体的な理由でそういった返事になったのでしょうね。
だとしたら 最終合格後にそういう返事はさすがにひどいですよね・・・・
大学の就職課とかに相談されてはどうでしょうか?
何か変わるかもしれませんし。
それは・・・ひどいですね。
最終面接合格って言ったら普通内定もらえたと思っちゃいますもんね。
他の就職活動とかって切ったりしてたら(しちゃいました?)
今から0からやり直しってことになりますし・・・
こういうのもなんですが 最終合格まで進んだのですから
面接内容的にはOKですが おそらく身体的な理由でそういった返事になったのでしょうね。
だとしたら 最終合格後にそういう返事はさすがにひどいですよね・・・・
>アルバロ・レコバさん
最終面接合格後、面談があるのはご存知だと思います。
私は障害者手帳を持っていまして、面談時に「身体的な問題も考慮した上で改めて内定を出す」というお話をいただきました。
そして昨日、「総合的に判断した結果、内定を見送らせていただく」と。
障害者手帳の存在は前から話していましたし、礼儀も尽くしました。
であるにもかかわらずこの結果というのはさすがに納得がいかず、念のために質問させていただいた次第です。
私も詳しく聞きたいです。
返事を延ばしてもらっているので…。
かいつまんでお話しします。
最終面接合格後に個人面談が行われる事はご存知だと思います。私は障害者手帳を持っていまして、面談では「身体的な事情を考慮した上で改めて内定を出す」というお話を受けたのです。
そして昨晩、「総合的に判断した結果、内定を見送らせていただく」との連絡を受けました。
障害者手帳の件は採用フローのほぼ全ての過程で相談してきましたし、先方もそれで構わないと言っていた為、これは落ち度にはならないはずです。また、当然の事ではありますが礼儀も尽くしてきました。
ですが、にも関わらず内定見送りという結果を受け、さすがに納得する事ができなかったために、先の質問をした次第です。
バックオフィスでうけてついに次が最終です!
リクナビでの最後の確認フォームが少しおもしろかったですw
私は、「緊張するので、お手柔らかにお願いします」にしましたw。
実際緊張しそうです!でも自分の力が100%出し切れるようにがんばりたいです!次、最終の方がんばりましょう!
どういうことですか?
詳しくお願いします。
最終面接合格後、こちらに何の落ち度もないにも関わらず内定見送られた方はいますか?
……いえ、自分がそういうよくわけのわからない事になったので。
今リクナビ確認したら最終選考の案内きてましたので、すてぃっちさんも確認してみてください!一緒に頑張りましょう★
私も17日のセミナーに参加しました☆
WETT難しかったですね。
どれ位取ればよいのか気になる所です。
最終面接で人事の方が、
「奇麗事を言うようですが・・・これまでの選考を通して、
一緒に働きたいと思った方しか最終にお呼びしていません。
というか、そうじゃない人を面接するほど暇ではありません。(笑)
悪いところ見つけて落としてやろうって面接ではないので、
本日はありのままのみなさんを見せてくださいね」
・・・というようなことをおっしゃっていました。
(ちょっと時間が経っているので多少の違いはご容赦下さい)
この言葉をどう受け止めたらいいのかはわかりませんが、
あまり倍率とか気にせず、リラックスしてがんばってください☆
あと、「話は簡潔に」っていうのもポイントかも!
過去の書き込みを見てると、割と内定いただいてる方が多いようなのですが、「結構落とす」みたいな書き込みもあったので不安だなーこれはと思って。
オレも17日うけました。正直、今までテスト系の選考はほぼ通過していたので、完璧なめてかかってました。
うけた感想としては、ムジィこれ、あっタブ、クリックするの忘れて先進んじゃったなど、散々なもので全く自信がありません。ここにきての落選は最悪ですね。せめて、最終
すいません。
17日にWETTとロジカルテストを受けたのですが、出来が悪くて心配です。同じような人他にもいらっしゃいますか?
本当にここに受かりたい!
確か1週間以内だと思ったのですが、11日に受けてまだ私も結果がきていません・・・
通過者のみに連絡だったのでしょうか???
メモるのを忘れてしまって、12日に受けたのですがまだ結果が来ないので不安です。
ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
メモるのを忘れてしまって、12日に受けたのですがまだ結果が来ないので不安です。
ご存知の方いらっしあましたらよろしくお願いします
応援してくださった方々、本当に有難う御座いました。
そして、これからの人も頑張って下さい。
もしかしてリクナビの方で確認していたりしませんか?
メールがくるのは履歴書に書いてあるメールアドレスにですよ。
案内役(社員の方?)が1人ですし、服装は見ていないと思います。
心配ならスーツの方がいいとは思いますが。
>トモちゃんさんへ
それはさすがに人事に連絡した方がいいのでは…