会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
社長と副社長の漫才だったー!!
志望度あがりました!!
みなさん頑張りましょう!!
しかも日程1コしかないし予定あわないんですが…。。
>ケンタさんへ
返事遅くなりました!ありがとうございます^^
資料見ながら書きました^^
説明会時にアンケートのような形で希望職種って書きましたっけ?メモをするのを忘れてしまって。。。
そこで記入した職種と面接時に希望する職種が違っていたらやっぱりマズイでしょうか!?
まだマイページになんも変化ないのですが、これって落ちたってことでしょうか!?
普通に考えたらそうですね。
私の場合、セミナー→一次面接→適性試験
の後にまた一次面接の案内が来て、
慌ててその時、判子に疑問を持たなかったので
聞き返さなかったんです。
ですので、教えていただいて感謝です。
そうなんですね!
私は関東地区で選考中そう言われたんですが、
たぶん関西も同じではないかなと思います。違ったらスミマセン。
ちょっとしたことではありますが、嬉しいですよね。
ありがとうございます。
言われませんでした…
関西地区で大阪から行っているので、
交通費が出るとは思ってなかったので嬉しいですね。
同じ状況なんですが、これって厳しいんですかね?
はたまた志望度が関係してたりするのですかね?
交通費をいただけるんですよ!^^
そう言われませんでしたか?
判子を持ってくるように指示されたのですが、何に使うのかご存じの方いらっしゃいますでしょうか。
自分も1次面接受けて連絡待ちです。
結果通知の早さには個人差があるようです。
私も以前なかなか来なくて不安でマイページ見たら
「出席ありがとうございました」ってなって不合格だったのかと思いましたが、
あとからちゃんと「一次面接の結果について」みたいな連絡が
メールで来ましたので、しんじさんにも来ると思います。
そうするとマイページもちゃんと一次面接の結果画面に変わりますんで
心配かもしれませんが、もう少し待ってみた方がいいですよ!^^
あと質問なんですけど、連絡は合格の時のみですよね?
まだ来ていない&社長セミナー予約してしまいました。
セミナー行っても落ちてたら意味ないんですけど、そういう人いますか?ちなみに関東です。
たぶんこの会社は、志望度を見ているんじゃないかと思います。。。
緊張せずに話ができたのなら、他の会社では絶対うまくいくと思いますよ!
コミュニケーション力をみてるなぁという印象をよく受けるので。
お疲れ様です。
会話弾んだのに落とされるってマジですが・・・
怖いな・・・
しかもダメだた。。。
結構会話もはずんだし良かったと思ったんですけど。
ってか、そんなに早く落とされるってそんなダメだったんですかね?
この先、どう面接をしていっていいのやら。
そうなんですね^^*
私はまだ懇談会の日程決まってないんですが、あと少しですね!
頑張りましょう★!
ありがとうございます。
通知昨日の夜に来ました。
やっぱり選考とは別で案内来てるみたいですね。
とりあえず社長の話直に聞けるの楽しみです★
2次面接にと言われたのですが、電話の最後に、面接に人事の統括や部長の方も来られるので、しっかり復習して、頑張ってくださいと言われました。
ただの脅しなのでしょうか?
社員懇談会に参加して今日人事の方から電話がありました。
正直他の企業も回ってみたいという事を伝えたところ、そうしたら最終はもう少し先にしようかとの事でした。
その中で最終で決定ということになるのか?とお聞きした所、やはり社長面接という事なのでその場で内定の場合があり、また「その場で就活をやめられるのか?」という事にもなるそうです。
だからhandさんのおっしゃる事はもしかしたらあるのかもしれません。
聞いた所最終のピークは4月いっぱいで人数が確保されれば4月の早い段階で終わるそうです。
正直ここに早く入って後悔するような事は嫌だし、すごくいい会社なのに後の会社も受けたいから蹴るのも嫌なので、そう言ってもらえたここの人事の方にとても感謝でした。
handさんも迷っているならぜひ人事の方に相談してみた方がいいですよ!!!
私もセミナーの案内来ましたよ
マイページにはまだ合格について発表されていませんが・・・
たぶん選考受けてる人全員に送られているのでは?
今年の10月1日までは内々定という形ですし、
印鑑を押しても後で断ることは出来ます。
もともと立場の弱い学生側を法的に拘束する規制はありませんから、御社で決めましたと言って就職活動続けても何ら問題はないです。
ただその時点で切らないといけないと書いてありましたが、人事の前で電話連絡しないといけないという事ですか!?
もしそうでしたら、入る必要はないと思います。
これは通過したってことなんでしょうか…?
関西で筆記受けられた方,どうなってますか?
私の先輩は内定とったらしいけど、そんなことはないといってました。
ちなみに去年の話です
迷ってるなら行っちゃ駄目だよ。と言われたのですが、まだ3月なのに決断できないです・・・。
僕もそうです!!
今週の社長セミナーと来週の水の懇談会いきます!!
精神的にとても楽ですが早くてびっくりです(@_@)
次は社員懇談会、そして今週末に社長セミナーです。
同じような方いらっしゃいましたら頑張りましょう★
先週の金曜日に2次面接を受けました。
まだ結果が来ないので、携帯を常に握り締めているのですが、今日マイページを見たら、社長セミナーの予約画面が出ていました。しかし、まだ予約はできません。
これはどう捉えたらいいんでしょうか?w
ありがとうございます!
じっくり待つとします!
ですが、一次とは違い、かなり「面接!」って感じでした。和やかではなかったです。
面接官は支店長と女性の方の2人でした。
突拍子もないような質問はその場のアドリブて噂らしいのでみんな面くらっているみたいでした。
一次のときより年次の高い、人事の方と1:1でした。
一次と違いとても広い部屋でしたので少し驚きましたが
終始和やかだったかなと思います。
とても真剣に私の話を聞いてくださっていたのでうれしかったし、
やはりいい会社だなと思いました。
福岡だけど部屋通されて書かされたw
いろいろ持ってるならもっていけば見ながらかけるよw
そうですよぉー♪
まだ二次の日程が決まってないそうですよ★
私もまだ筆記受けてから合否連絡きてなぃので、どちらかよくわからないんですー(汗)でもメールな気がします。笑
(貼り付け開始)
「新入社員の採用は会社に安定的な利益をもたらすストックビジネスの一つ」と話すのはシステム開発大手オービックの野田順弘会長。四月に入社してくる新人は即戦力とはいかないが、十年たてば中核業務を担い、後輩を指導する。「社員の価値は年々高まり、会社の含み資産になる」と期待を込める。
急速な景気悪化で採用人数を大幅に減らしたりゼロにしたりする企業が相次ぐなか、同社は二〇一〇年度採用を〇九年度の一割増しにする計画だという。厳しい時期だからこそ学生も自分と向き合い真剣に就職活動に取り組む。「いい人材を確保できる絶好のチャンス」と、逆風を前向きにとらえている。
(貼り付け終わり)
しかし、同じオービックと名のつく会社でも、”経営は独自路線”のOBCの方は大変みたいですね。掲示板には内部の事情通の方の情報も載っていて大変参考になります。
まじショック
電車賃がもらえるらしいです
印鑑は交通費の承認のため必要です。
待ち時間に支給されますよ。
連絡がないため不安になってきたので質問します。
二次の日程も電話を待つ形ですよね?
志望理由や頑張ったことの記入スペースというのは、どのくらいあるのでしょうか?
箇条書程度なのか、しっかり書けるスペースがあるのか…
前の書き込みに『100字程度』とありましたが、その文字数だと具体的に書くのは難しいですよね?
最終面接受けた人いますか?ここって最終で三割ぐらい落ちるみたいですね