会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自己紹介カードの内容知っている方教えて下さい。
すごく丁寧に教えて下さってありがとうございます!最終面接でもかなり絞るかどうかはご存知ですか??質問ばかりしてしまい、本当にごめんなさい。
やっぱり管理部門は狭き門なのでしょうか???
最終面接の連絡が電話できたのですが、
その時に就活状況と、希望職種を聞かれましたよ。
最終面接ではなぜその職種か、またはその職種でなにがやりたいか、そのような質問を一つは聞かれると思います。
そうなんですか?
ありがとうございます。
たぶん、ぎりぎりのラインですw
1番はじめの筆記ですよね?
説明会に参加した時に
65%以上正解すると合格だとおっしゃっていましたよ。
ありがとうございます!SEに希望を変更するというのは、いつ社員の方に伝えられましたか?最終面接の際でしょうか。
ありがとうございます。
始めは管理職希望で出していましたが、セミナーや面接重ねていくうちにSEもいいかなと思って、最終的にSEです。
内定おめでとうございます!!!就活の疲れをゆっくり癒してください!
横入りして申し訳ないですが、質問させてください。MEGUMIさんはどの職種を希望されましたか?
ほんと頑張ってくださいね!!!
応援してます!!!!!
一緒に働けるといいですね!!!
とにかく気持ちを伝えてきます!MEGUMIさんに続けるように頑張ります。アドバイスありがとうございます。
その気持ちを素直に伝えれば大丈夫だと思いますよ。
内定いただいた瞬間はほんとに感動しました。
質問はいくつか考えていった方がいいと思います!!!
なるほど!参考になりました。第一志望なので、どうしてもオービックに行きたいんですよね!
もしご存知の方がいらっしゃいましたら、
お願いします。
なにかアドバイスみたいなのあればよろしくお願いします!!
最終にいきたかったけど切り替えですね♪基準は何なんでしょうね!?
次最終なんですね。頑張ってください。
社長セミナーの感想から、オービックの印象、自分の就職軸などが中心でした。また、社長さんに質問をする機会もあるので、そこでなんでも聞けると思います。雰囲気は終始和やかな感じでした。緊張はかなりしましたけど、温かい目で見てくれていたという感じです。
参考になったかわかりませんが・・・
うまく説明できなくてすみません。
おめでとうございます!!羨ましいです!
私も次が最終なのですが、どんなこと聞かれましたか?
良かったら雰囲気とかも教えてください。
ありがとうございます!!
まだ希望を捨てずにがんばります!!
私は九日経ってから非通知で連絡来ました。
ちなみに次回の選考についてはまだ未定です。
最終すごく緊張したけど、
やっぱりいい会社だなぁって思う感じでしたー!!!
自分連絡なくて凹み中ですorz
落ちたかなー・・・
ご丁寧にありがとうございます。
参考になりました。
お互い頑張りましょうね☆
私は今日、一次面接受けてきました。
志望度高いので、第一志望の皆さん頑張りましょう。
それはここを第一志望として就職活動を頑張っている人達に対して失礼な発言ですよ。
僕はむしろ掲示板で褒められっ放しの会社を見たことがありません!!どこもみんな批判されてますよ。
大学でも学びましたが、情報社会が進行するにつれて、一方的に与えられた情報を信じ込んでしまい、左右されてしまうといった問題が生まれてきています。まさに、こおろぎさんは根も葉もない噂に情報操作されてしまっているんだと思います。
この会社で一度でも働きたいと思って内定を承諾した自分を改めてもう一度信じてみましょう♪
内定式でこおろぎさんと会えるのを楽しみにしています。
といいつつ、僕は次が最終面接でまだ内定頂いてないんですけどね…笑
でも志望している人いますよね。すいません><
30歳までで、辞める人多いみたいなので気をつけてくださいね^^
ご自由にどうぞ(苦笑)
四季報を見ると、08年入社の事務管理系は10名のようです。
すでに内定を頂いた方がいましたらぜひアドバイスよろしくお願いします(;;)
ありがとうございます!書き込み読んで元気になったらその通りに今日電話来ました。
電話連絡はやはり時間がかかるものみたいですね。
2次面接頑張ろうと思います^^
yuuiさんもいい結果が出ますように。
合格されたかたは結果次の日に来るんでしょうか?
忘れられてるってことはないと思いますよ!
以前セミナーで今年は応募者が多く倍率高いと言ってらっしゃったので
きっと忙しいのではないかなって思います。
私は二次合格後の懇談会の連絡が2週間くらい来なくて
同じように不安になりましたが、ちゃんと連絡来たので
mariさんも大丈夫ですよ!
一次はその仕事でやっていけるかどうかの人柄を見ていて、二次は、やりたい仕事がオービックでできるかどうかを見ていると人事の方がおっしゃってました。
しっかり企業研究して、入社してどういうことがしたいというのを伝えられるようにしておかないと、残念な結果になってしまうと思います!
人事の方が忙しいのか、それとも忘れられているのか。。
自分筆記でかなり落とされているので不安です・・・。
志望度高いのでドキドキしてます!
また前回の復習をするよう言われたのですが、前回が雑談ばかりだったのでどういう意味なんでしょう?
同じ経験のある方何かしら教えていただけたら嬉しいです。
二次面接合格の通知の後、皆さんのように社員懇談会ではなく三次面接の案内が来たのですがこれは一体・・。
もう一度同じふるいにかけられるにしては合格通知が早かったので不思議です。三次は2週間後と遠いし。
誰か同じ経験をされている方はいらっしゃいますか?
面積の問題とか、池の周りを追いかけていつ追いつくかみたいなんやったと思いますよ。
二次方程式もあったかもしれませんけど、連立とか、片方をXで置くともう一方もXであらわせて、それで立式して解く一次式が多かった気がします。
テストは参考程度だと思うので、あまり緊張しないで、しっかりご飯を食べて頭が回るようにしておけば大丈夫だと思いますよ!
返事ありがとうございます!
SPIなんですが方程式が結構でたと聞きました!
方程式というのは2次方程式というようなものなんでしょうか!?
次々に質問すいません、結構志望度高いので筆記に落ちてしまはないようにしたくて・・・。
たしか数学がメインで、あとは命令表?とかのGABっぽいやつです。
数学は中学生レベルの文章題ですし、GABもレベル的にそんなに高くないと感じたので、大丈夫だと思いますよ!
不安なら、SPIノートの会の表紙が黄緑のやつで勉強すればいいとおもいますよ。