会員登録すると掲示板が見放題!
電通プロモーションプラスには5971件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの138件の本選考体験記、113件の志望動機、20件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受付状況が気になります! 前もってESを送信された方で、受理確認の案内などが来ていたら教えてください。 お願いしますm
あと、余談なんですが。こういう業界を研究するのにオススメの雑誌...なにかありますか??
僕は、就職とか関係なく高校の頃から「広告」と「ブレーン」が面白いなーと思って読んでて。
「ブレーン」なんかは、けっこう勉強になってるのかな?とは思うんですが。 やっぱ「広告批評」と読まないとダメかな!?
あまり面白いと思わないんだけど...
なにかマイナーだったり、面白い本があったら教えてください☆
よく分からないのですが、エントリーシート2は4月2日の18時までですか?それとも4月2日の24時までですか?
すみませんが、よろしくお願いします。
ご丁寧な内容ありがとうございました!無事エントリーすることができました。「締め切り当日は混むから早くしたほうがいい」メールからだと勘違いしていました・・・。
今年はESで結構切られるって、誰の情報なのですか(^^;)??
それって総合職の話ですよね? 採用予定人数が少ないからって事ですか~?
ギリギリだったな・・・。
リクナビのメールボックスにテックからのメールがないですか?
「エントリーシート2の送信について」というやつです。
既読フォルダにあると思います。
その後、「締め切り当日は混むから早くしたほうがいい」メールもありましたが、それではありません。最初のメールです。
その中に、入力画面へのリンクがあるはずです。
ただ、今日締め切りですよね。
トラフィックが混んでいる可能性が…
PCの調子が悪く、久々に覗きました。親切にどうもありがとうございます。
もう諦めて、今送信しました。
どうやらESで結構切られるようなので、後は祈るのみです。
自分で調べましょう。
なるほど~。ありがとうございます!ますますやる気出てきました!!
下手なりに説明をしっかり出来るよう今からプレゼンの練習もしなきゃな。たしかNHKでそんな番組を録画しておいたから・・
コンテ描くのに上手下手は関係ありませんよ。
仕事がらディレクターの方々の演出コンテを見る機会があるのですが、
絵が上手くなかったり字が汚かったり本当に色々な人がいます。
ただ、プレゼンする時に相手に説明できれば大丈夫です。
私も絵心付いたのは入社してからですので(笑)
あと、今年はディレクターを多めに採用するので
皆さんホント羨ましいですね。
私の時は、Dは2人だもの・・・。
とりあえずは、SPIの勉強をしてください。
プレゼン試験は筆記の約一ヵ月後なので
それから絵の練習始めても十分間に合います。
がんばってくださいね。
実際に課題が与えられ企画するっての。
時間も確か長丁場でした。3時間くらいだっけな(人聞きなんで)
インターンみたいな実地試験もあるそうな。
枠は2、3人。かなりの倍率です。
そのCMは記憶に残っています!
>時計ぷりぐさんへ
詳しく説明してくれてありがとうございます!
ESで結構落とすんです~。厳しいけどがんばりましょう!今きつくても最後に笑えればいいんですから!!
あ、それはそうですよ。強調したかったのは代理店+制作会社という点で、そこはあくまでわかりやすい例ということでの発言なので電通ものもを必ずテックが作るという意識はもっていませんよ。
そんなことしてたらテックのみの評価なんてなくなってしまいますし、制作会社の競合が全くなくなってしまいますからね。最近というより昔からそんなんではないでしょうか?
就職活動始めてからしか、どこがつくったCMか意識したこと無いですが、
最近のCM調べると、電通+電通テックのCMもあるけれど、電通+別の制作会社の割合の方も多い気がします。CMに関しては、電通が企画すればテックが制作するという公式はあまり成り立たない気がしているのですが、みなさんはどうお考えでしょうか。
そもそもテックとと電通博報堂は並列関係ではありません。制作会社と
わかりやすく言うと枠を取る会社みたいな感じかな。。
だから例えば広告批評みればわかるけど、電通+電通テックみたいな感じで、こういう言い方は古いかもだけど代理店と制作会社によってCMは作られます。
のであなたのお気に入りのCMにテックが携わっている可能性はあると思いますよ。
こんにちは
フロム・エーの前ページカラーになったことを体で表現しているやつですよ
それにしてもES2はだいぶ落ちるみたいですね、大変だけどがんばりましょう
私はA4かA3で悩んでいます。
A4だと小さいし、A3だと大きすぎるような気がするし。
作品の解説みたいなことはいれてもいいのですか?
入れるとしたら、表に書いちゃっていいのですかね。
質問ばっかりですいません。
印象に残ってるCM自体ではなくて自分の価値観を問われているんだと思います。すなおに好きなものを答えればいいんじゃないですか。自分はそうします。
僕は正直ナイです・・
困った・・・
HAHAHAにするかなア
友達がテックに就職しているので直接聞きましたが、
ES2のCMで電通テックがやっているのはたくさんありますよ。
多分皆さんが思い浮かぶ最近のCMはそうだと思います。
ここでは作品名は伏せておきますが自分が印象に残ったものを
かけばいいんじゃないでしょうか。
ちなみに今年の採用は例年の半分だとか・・
厳しい戦いになりそうですね
どんなCMでしょうか
製作会社が分かるかもしれません
どんなCMでしょう
製作会社がどこか分かるかも。
私は、かなり古いCMがとても印象にのこっていて、忘れることが出来ないのですが、あまりにも古くて制作会社が不明です。
ここは、やはり広告批評などで調べた上で、別のCMを探して書くべきでしょうか。悩んでいます。
皆さんはどうしますか??
だと思います。AD職と書いてありますが^^;ちと微妙なんで僕は今週中に出します☆心配な方は早めに提出を☆みなさん、がんばりましょう!!
4・2じゃないの??
いつ結果きたんですか??
???
どうしてですか?
何が落ちたんですか?もう結果きたんですか??
落ちたーーーーーー
何故2回にエントリーシートを分けるか。それはテックはエントリーシート2が選考の対象になるからです。ちなみに電通本社と違って、テックのエントリーシート2は結構落とすから気をつけたほうがいいよ。
受かれば筆記試験の予約が送られてくるけど、落ちると筆記試験の予約も、落ちたという連絡もないんだ。
まぁ、お互い頑張りましょう。
広告批評とか見たらのってるかもよ!
ホットペッパーのCMとか違ったかなぁ・・・
ありますよ~。
「テックはこういう会社です」っていうところをクリックすると、
色んな項目が出てくるんですけど、NEXTをずっと押してると、主な受賞作品の一覧が出てきますよ。
でも、もしかしたらペルさんの望んでいる情報とは違うかもしれませんね。その場合は大変申し訳ないです。
その雑誌に、どの会社がどのCM作ったかが書いてあるから。
もうちょっと必死にしらべたらどうかな?
HP見ただけで質問するのはどうかと思うよ。
少なくとも他の広告の掲示板とかよく過去の見ておけば
同じ質問とかあるし。どこで調べればとかある程度わかるはず。
あとテックのCMではなくて自分のおもしろいと思ったCM
でもいいと思います。重要なのは他者と違う自分なりの視点だと思います。
厳しいようですがペルさんのことを思って書きました。
がんばって探してみてください。