会員登録すると掲示板が見放題!
電通プロモーションプラスには5971件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの138件の本選考体験記、113件の志望動機、20件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
採用を希望する会社を訪問するわけですから、自分の力がどうこうとかって正直言って甘すぎるんじゃないですか?
それをわざわざここでこんなに盛り上げることでしょうか?
はっきり言って、恥ずかしいことなんだから、黙っておいたほうがいいと思いますよ。
りんりんさんといっちーさんの自己満足のための場じゃないと思うので自粛してください。
ある会社のGDで、突如ため口でしゃべりだした女の子がいました。
それはそれでかまわないのですが、「学生は学生らしくタメ口でしゃべろうよ!」
という一言で、他の受験者は唖然としてました。
それとあんまり変わんないような議論はやめましょう。
おさまったかと思えば次から次へと(泣)
続くならノンジャンル掲示板の方でお願いします。
まあ、せっかくなので(汗)
服装に関して是非は問えるもんじゃないでしょう。知り合いでパンクの格好で博報堂受かった人もいるし。メリットもデメリットもある。後は個人次第(結)チャンチャン♪
もちろん、自分のものさしですよ☆私ほど、自分のものさしで生きてる人間はいないと思います。笑 自分のやりたいことで、自分のやりたいようにやって(もちろん仲間も私はめちゃ大事)、ビックになる!!こんな意味不明に自信満々の私、大好きです!!
>いっちーさん
いっちーさん正解でしょ。それが受け入れられない会社はいっちーさんにあってない!てかほんま。思う。常識って何?って。でも、オレンジネクタイに赤チェックシャツはちょっとやりすぎかなぁとも今想像して思いました。笑 せめてどっちかにするとか・・・マスコミならいけるかなぁとも思いますが・・・。どちらにせよ、私は自分の常識で生きますよ。自分がいいならいいじゃん。だからと言って自分勝手とかとは違うくて、むしろ私いままで仲間もめちゃ大事にしてきた自信あるし。てか仲間も知らない他人のひとだって大好きやし。私の常識はずれのパワーで元気にしてあげたいっていつも思うよね。私の生き方最高!大好き!って誰になんて思われても、勝手に自分で思ってますよ。笑
馬鹿で申しわけない。だけどこれも私の生き方です!!!
5/7~11の間に、リクナビにて発表ですよ♪
面接にまつわるエトセトラ
試験官:単純に君はなめているのか?
I:いやなめてません。
試験官:面接にふさわしい格好があるだろう
I:すいません・・今日はルパンをイメージしてみました。
試験官:失笑
I:みんな同じ格好、服装で受けなければなりませんか?ユニークであることはいけないことですか。
試験官:君は服装以外でアピールできないのか。
I:出来ます。ただ、自分の質問に答えていただけますか?何故いけないのですか?
試験官:絶句
自分だってちょっとイタイ格好だったと思ってけど、俺はみんな一緒だからいいとかいうのが嫌いなんだよ。みんな違ってみんないいだろ。
それを強要する権利はないはずだ。と思うんだけど・・・
まあさ、くだらないしもうやめるけど、もう一度よく考えてほしい。「常識」って何?
どのものさしではかったビックなんですかね?私は自分のものさしではかったビックになりたいです。りんりんさんも他人に認められるのも素晴らしいことだと思いますが、まずは自分で自分自身を好きになり、そして自分のものさしでビックになってください。そしたら自ずと他人からも認められるとおもいますよ。りんりんさんみたいに前向きならきっとできますよ。
なんか嬉しい書き込みありがとうございます。やっぱ人にほめられる(?)と嬉しくて頑張ろうっていう気になりますね☆ほんと、お調子者でお恥ずかしい。
>イッチーさんへ
オレンジのネクタイに、赤チェックシャツーー?!(^^)すごいよそれは!!度肝ぬかれるね!!☆
もしよければなんて怒られたのか教えてください!!なんか読んで笑ってしまいました!ありがとう。
えーーっと、私は自分の生き方貫きます。絶対ビックになります。今、ならなくてもいいんです。将来の道なんてたくさんあります。遠回りしたっていいじゃん。それがいやなら、きっと本心の夢じゃないよ。って私は思います。家の事情とかもあるだろうし、一概には言えないけど・・・。とりあえず私は絶対ビックになる!!あほでもなんでもいい。何とでも思ってもいい。とりあえず私は声をでかくして、何度でも言う。『絶対ビックになる!!』そんな人がこの世の中にたくさんいたら、すっごいいい世の中になるだろうなぁ・・・。
別に否定しているわけではないです。
こちらも何かとげとげしい書き込みだったことお詫びします。
マナーというか会社に入るときはやっぱりきちっとした格好で行くというのが頭にあったもので。
実際他の企業の試験で私服の人やアクセサリー沢山つけている人とか色々見ましたが、
やっぱり浮いていたのと周りからの目が冷たかったことなどから
やっぱりスーツの方がいいんだなって思ってました。
しかし、僕も私服でGDや面接を受けた経験があります。
そこは私服でこいと言われたので行ったのですが。
確かにリラックスはできました。
何か否定するような感じで申し訳なかったです。
俺は首太いからネクタイ巻くと苦しくて・・・りんりんさんは多分そんな理由ではないと思いますが、自分の一番イイコンディションで望もうとする姿勢のなにが悪いの?ええやん。でもちょっとだけ不安だったんじゃないかな。分からんけど。
てゆーか常識って何?そんなもんぶち壊したれ。常識という言葉の響きが嫌い。伝説の教師のナンバ先生状態です。広告を目指すものよくも悪くも常識を覆して、更新してなんぼだ思いますけど。なんてね。カッコよくいっても面接では、ダサい紺のねくたいしていきますけど・・
だってM井生命の面接で怒られたもん。オレンジのネクタイに赤いチェックのシャツで行ったら。
まーなにしろ俺が言いたいのは俺頑張れじゃ無くて、みんなガンバろってことかな?
そうです。ただ帰ろうと思えば帰れるとは思うんですがマルマルさんの友人のように帰っても3時間くらい寝るだけ、になってしまうのでたぶんいちいち帰るのが面倒くさいんでしょうねぇ。
あなたは自分の考えをしっかりつらぬいていいと思いますよ。面接も自分と会社の相性をはかる場であって他人と競う場ではないと思います。だからあなたらしい格好をして、あなたらしい考えをもっていき、それが認められたら会社にあっていたということです。今、私たちは会社に選ばれる立場であり、そして会社を選ぶ立場でもあるのです。だからあなたという人間を受け入れてもらえなかったらこっちから「おさらば」ってな感じですよ。
常識で考えてください。何時間も頭を使う筆記だからです。面接とは違います。社員の方と面と向かって話す時に、TPOを考えないような人間ではありません。
すっごく人間性を全否定された気分です。私はあなたではありません。私は私です。この掲示板でテストを受けたかたでそのときに私服の人がいたか聞きたかっただけで、マナーを教えてもらうために書き込んだわけではありません。21年間しっかりと生きてきた私は、十分分かってますから。
なんかむしゃくしゃしてしまいました。感じの悪いレスになってしまい申し訳ありません。
そうですか。
ただ、筆記を120%出したいから???
それで私服でって言うのならあなたの場合は面接も私服で行くのですかね?
服装でどうこう言われることはないでしょうが、
マナーですよね。
そりゃあ、皆できれば息苦しくない服装で行きたいですよね。
でも会社に入るということは正装しなきゃいけない時もあるし、
その辺の見極めなのではないでしょうか。
筆記に私服で来たからって落とされることはないと思いますが・・・
お答えしていただいてありがとうございます。帰れないというのは忙しくてなんですかね?
私の知り合いが電通テックに勤めてるんですけど。
週休二日では無いですねーかなり忙しく働いてるみたいですよ。
2時にタクシーで帰ってきて、朝6時半にでるのを2週間ちかくやったり。休みがほとんど無い月があったり。人それぞれかもしれないけど。
とりあえず私はその人の身体が心配で仕方ないです。体力は絶対必要な会社じゃないですかね??でも毎日とても充実してる感じですよ☆
ピアノ=演奏 と マイク=音は絶対違うって。
あ、あと選考結果いつでるんでしたっけ。
大阪29日受験です。
私の友人がテックに勤めているのですが正月三が日以降(1月4日)から10日ほど家に帰れなかったらしいです。
SPIはあしきりのためにやるって聞いたことがあります。テックはどうだか分からないけど、「電通」ってネームバリューから記念受験をする人もかなり多いでしょう?その人たちを切るためにSPIを実施してるんじゃないでしょうか。勉強のでき具合だけで合否を決めてるのは、いいのか悪いのか私にはなんともいえません。でもほんとに本気で行きたかったら死ぬ気で勉強するでしょう。そんなもんなんじゃないですか。
そのやり方がテックのやり方なんでしょう。
私、昨日テストだったんですけど、結局スーツで行きましたよ。しかも、私が私服がいい理由は目立ちたいからとか、とか、アピールしたいからとかじゃなくて、スーツ私はなんか息苦しくてきらいで、テスト120%の力を出したいから、私服で行くんですよ。そんな服で判断するような企業ないでしょ。
返信くださっていて嬉しかったです。
あなたの言葉でまた頑張れます。ありがとう。
お互いいい会社にめぐり合えますように・・・
私服で行きたければいけばいいんじゃないですか?
でも一般的に大人として。
会社(オフィス)によそ者である人がいくのだから
それなりの格好しないと失礼にあたりますよ。
大学生なんて学生ったってもう成人してるんだからさ。
ほんと前に書いている人がいましたが、
プラスになることなんて何もないですし
マイナスになりうる要素の方が大きいなら
あえて危険なことしないほうがいいんじゃないですか?
人事の方は私服で行ったからって
いいなぁなんて思わないだろうし。
総合職というのは、事務職以外のことですよ。
事務職は、総合職B枠だったと思います。
事務職採用で入社した人は、
はじめから事務職しか仕事が選べないんじゃないかと・・・。
それから、今回の試験は、SPI重視じゃないかと
個人的に思います。
履歴書は、次の面接に進んだ人の参考資料として
扱われるのではないでしょうか?
あくまでも、個人的意見ですけど。
話をむしかえしてごめんなさい。
東京と大阪で試験受けた人、みんなに
幸せな結果がでますように。
たとえそれが、次のステップにあがれなくても
きっとあなたに合った会社が見つかるはず!
前向きに行きましょう。
私の時間も2人いましたねー。
しかも、ニット帽をかぶっていたり、ジーパンに、キャミの重ね着とかしてました。
私服が悪いとは言いませんが、さすがにそれは・・・。と思ってしまいました。
正直、電通や電通テックでは職種によっては、ほぼ毎日私服ですし、
選考も個性をアピールという部分では私服でも全然OKだとは思いますが、
やはり、清潔感は大事ですよね。私もリスクを負うくらいであったら、無難なスーツで行く派です。
選考結果っていついただけるんでしたっけ??
メモ取るのを忘れていました。。。
ちなみに筆記は数学の方がぼろぼろでした(汗
今回の選考でかなり絞るってことはやばいかな。
私もある会社の選考でそのような経験をしたことがあるので、今のレロンさん気持ちは痛いほど分かります。
気分屋なのか、「守り」に入ってしまったのか。。。。分からない!でも人間ですもん、しょうがない!!
私も内定までは程遠い状態なので、元気づけられるような立場じゃないです(笑)。でもお互い、苦い経験も含めて前向きに頑張っていきましょうね。
私は今日、この大事な試験に行くことをやめてしまいました。
内定が出ている訳でもなく、選考がいいところまでいっている
訳でもありません。頑張る気力が出なくてやめようと決意
したにも関らず、今頃になって後悔でいっぱいになってしまいました。
リクナビでエントリーしてから、昨日まで本当に今日を
心待ちにしていました。情けないです。ばか者です。
これから皆さんが頑張ろうと決意されている中、
こんな書き込みをして申し訳ありませんでした。
今日の筆記試験お疲れ様でした。
とはいえあえて私服にするのも無駄なリスクだとは思いますが…
私も今日!!もし時間が一緒だったら、私話かけます笑
てか、これって私服で行くのはタブー??私、電通のとき、私服で行って私だけだったけど、何にもお咎めはなかったし、受かったし、だいじょうぶだったんですけど!
あっ、聞きたい事が。テックって完全週休二日ですよね?これって絶対休めるんですかね?個人的には別に「絶対に休みたい」なんて考えていないんですけどデン○ウ本体は土日も忙しいのにテックは休めるなんてありえるのかな?って疑問に思う今日この頃です。だれかこの質問に答えてください。夜も眠れマセン。
ウソ。夜は爆睡です。けどよろしくお願いします。
ありがとうございます。僕もtomoさんと同じ意見でした。
門松は、おそらくその材料のもととなるカテゴリーになるのだと
思いました。正月に入るのは、例えば元旦とか、そういう日にちを
さすものじゃないでしょうか?
あと、マイクと音に関しても、マイクは拡声するとか、そういう
モノだと思ったので、私は違うという事にしました。
自信は無いですけどね。(笑)
ヨユウ
門松って正月にはいるのかな?
マイクー音、マイク自体は音出さないから、ピアノー演奏とは違う気がしたのですが、みなさんどう思いますか?
私は満足のいく履歴書を提出できたので、履歴書の様式など関係なく
満足しています。様々な解釈の人がいるって事は選考案内の提示の
仕方に原因があるのだと思います。なんで余程の形式無視が無い限り
人事の方は寛容に受け止めてくれると思います。
だからこそmy way大切にしたいですね!
はいっ、お互い頑張りましょう!!
とむさん、ご親切に情報どうもありがとうございました。そうですね、何が正しいとかじゃないですね。my wayを大事にして、気持ちの伝わる履歴書作ります!!
お互いがんばりましょーね!
確かに甘えているのかも。公共の場で愚痴なんて、
我ながら情けない失態です。これからは悔しい時こそ、歯軋りしてでも黙ってたいですね。
甘えちゃう体質をどうにかするのもこの自分自身
なんだから、誰も文句言えない。
そしてネット上では人に甘えることが出来る自分に気がつきました。普段は、人に甘えられない性格なのに。不思議ですね。
ネットって。顔の見えない相手だからなのかなあ。
確かにSPIだけで判断されるのはおかしいと思います。
しかし、やっぱり行きたいなら行きたいなりに
態度で示すというかね。
なんていったらいいかわからないですが、
だから履歴書も選考基準に入っているんじゃないですかね?
あとエントリーの時になんだか色々送ったじゃないですか?
それらで人間性みたいなものを見てくれるんじゃないですか?
SIPの得点が良い順に採用したって
その人間がコミュニケーションができない人だったり
勉強はできるけど・・・みたいな人だと困りますよね?
だからちゃんとその辺も考慮してくれてると思います。
それは当たり前だとも思います。
かといっていくら人間が良くても勉強というかそのへんがからっきしでも困るわけです。
だからやっぱり会社によっての最低限のボーダーが違うのかもしれません。
でもSPIだけで評価してほしくないと言う人は、あまりできなかった人。
ただの甘えにしか聞こえません。
努力したけどだめだった。という人。努力がたりないのでしょう。
努力という言葉で自分を慰めるのはよしなさい。
努力は言葉にしたとたんやすっぽい。「努力したけどだめだった」と何度も言う人を信用しますか?私は結果が出るまで努力して、なお口に出さない人を信用します。
問題集いっぱい買って、やってはやりなおして努力したんですけど、できなかったのです。。手早いほうなんですが、
数学問題ってなると頭が硬くなってしまうのかも。
苦手だから人より何十倍も努力しないといけないだよね。
私はそれだけで判断しないでって言ってるだけですよ。
総合職には、どんな職種が含まれてるんでしょうか。
クリエーティブ部門も入ってるんでしょうか。
総合職だけ実技がないのは、やっぱり事務系にしか行けないから?
リクナビの文章を理解できなかったおバカにご教示下さい。
私も、試験勉強必死にやりました!
今まで、SPIで何度も落とされてきましたが、
今回ばかりは、「第一段階で落とされてたまるかっっ」
って気持ちで、ギリギリまで問題集をやりました。
正直、出来はイマイチでしたが、自分なりに努力したので悔いはないです。
通るといいですね(^^)
OFFさんへ>
必ずしもSPIだけで判断してるわけではないと思います。
リクナビのメールにも、「履歴書も判断材料とする」と書いてありましたし。
そしてなんでエントリーシート・適正・履歴書を提出しているのかを考えるれば解るでしょ
これは、SPIはあくまでボーダーを決めるだけ、A4の履歴書では学歴や卒論等を見るだけです。だってその他は提出しているんだから、それら全部を考慮して選考されるんでしょう。
これから社会で生きて行こうと思うなら少し考えればわかることに気づけるようになったほうが良いと思います。
信じる信じないはあなた次第