会員登録すると掲示板が見放題!
電通プロモーションプラスには5971件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの138件の本選考体験記、113件の志望動機、20件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご存知の方いらっしゃいますか?
また2週間くらいあくのやだ。。。
テックの方はとっても親切に、試験問題の解説と、試験監督をしてくださりました。
かなり好印象な社員さん達でしたー
ふむ…。でもプロデューサーとかディレクター知らないでこの業界受けて、受かる人もいるしねー。しかも意外といいCM作ってたり。もっと言えば、誰を採用するかを決まるのは企業だし、もし採用されたならそういう事知らなくても実力はあるって事じゃん? まあ、人は人。自分は自分ですって。
手が筋肉痛です。書きすぎました。
気分を害してしまったことを心から謝ります。申し訳ありませんでした。感覚的にCPが制作統括、CDが現場統括という概念を持ってはいるのですが、更に厳密な意味での定義を教えて頂きたかったのです…。
以後、安易な書き込みは控えるように致します。
スルーしようかと思ったんですが、やっぱちょっと腹たったので、大人気ないとは思いながら書き込みます。
ヒロTさんは、それを知らずに何でCPを希望したんですか?こんな仕事をしたいってのがあって、それからその希望にあった業界や職種を選ぶのでないと、少なくともこの業界への就職は難しいと思います。
まして、本気でCPを目指して受けている人や、その会社に対して失礼ですよ。エントリー段階ならまだしも、ここまで選考進む中で、そんな質問は問題外です。業界研究してから出直してきてください。
もちろん現場で働いていない学生にとって、CPが本当にどういう仕事してるかは、見えてこないのは当たり前で、仕事をする中で覚えていくものでしょう。でも、「CPになってこんなことがしたい」というものが無い人が、選ばれるとも思えないし、万が一選ばれたとしても、いいCMを作れるとは思えません。
きつい言い方になりましたが、CPになりたいという気持ちを持っていて、あなたの代わりに落ちた人がいることを考えたら、とても黙っていられなかったからです。それに、これを読んで、ぜひ心を入れ替えて欲しいという願いもあります。
偉そうに言って、他の読者の方が気分を害されたら申し訳ありませんでした。
今更で、しかも単純な質問で申し訳ないのですが、CMプロデューサー職とCMディレクター職の違いって何なんでしょうか…?
いよいよ、明日ですね。頑張って乗り切りましょう。
悔いのないように・・・
次回筆記テストなのですが、この職種は採用人数去年は一人だったみたいですね。。。
ホントこの業界は難しいとつくづく思いますよ。
ただやりたい仕事はこれしかない。
こんな気持ちで就職活動を続けている僕を含めてみなさんは結果はどうあれいずれやりたい仕事にめぐり合うと信じるしかありません。
すいません、辛気臭くなって、、、。
何はともあれテックに入れるように頑張りましょう!!
CMの企画絵コンテの作成をその場でやらされるとか。
そんなんだったらマズイので対策特訓中なんですが、
やればやるだけ不安になってきます・・・_| ̄|○
絶対行きたいです!皆さん頑張りましょう!
25日にお逢いしましょう!
お返事ありがとうございます。そんなに多くはないということですよね。これからが勝負かぁ。緊張します。
お互い全力で頑張りましょう!
僕もDTPエキスパート志望です。去年の通過者が11名だったことと面接申し込み画面から予想するに、通過者は13名なのかな、と思っています。
頑張りましょうね!!
ってかここの採用フロー知ってる人います?
マスドク読むしか方法はないのかな?
DTPエキスパート職で通過した方って、どのくらいいるのでしょうか?マス読によれば、昨年度は11名なのですが。通った方いらっしゃいますか?
正直、SPIは大の苦手で、落ちまくってた所なので、
(3割取れれば良い・めちゃ簡単といわれていた企業でさえ
落ちる始末…)かなり嬉しかったです。
採点基準がかなり謎です。でも、次回選考頑張ります!!
私も、プロデューサー希望です。。試験時間長いですねーー、こんだけ長いと多分なんか制作するんすかね、、お互いに頑張りましょう
自分も履歴書の後日郵送で提出したクチです。
その提出も期限当日に到着したカンジだっった。
選考の比重て何なのでしょうね。
何はともあれ、次に進んだ方々お互いがんばりましょう!
通過できた方々、頑張りましょう。
うーむ。
非言語ボロボロだったのに。。。しかも当日履歴書忘れてしまい、かなり諦めモードでした。
やっぱ履歴書関係あるっぽいですね。選考の一部ってちゃんと書いてあったし。
どなたか去年はこうだったらしいなど知っている方教えて頂けませんか?・・・のりとハサミを持参らしいですが、何をするんだろ~
言語、非言語共に8割は取れてるのに・・
駄目かぁ・・。
高得点には至らずだったかなぁ~☆
合格した方、自信を持って内定勝ち取ってください!
というか、履歴書は関係あるんですかねぇ。
私は送るのがかなり遅かったのですが。。。
まぁ、受かったから良しとしますか。
適正試験どのような内容か誰か知っていますか?
おしえてください。
長い選考フローですが、みなさん頑張りましょう。
資料、見落としてました;>_<
ですよね!ありがとうございます。
てか今日ですね。
気になる・・・
確か11日に送信すると言ってたので、それまでに来ることはないんじゃないかと思いますよ☆
履歴書も選考に入るらしいから少し心配です。。。
ちなみにDの非言語大問一つ空欄でしたよ
なんか履歴書が重要な気がします・・・
まったくいっしょだったので、びっくりしたのを覚えています。
いつ返事が来るんでしょうかね?
もう筆記の通知きてる方いらっしゃいますか?
私が考えるそれなりって言うのは、言語 非言語 トータルで8割あればといいと思っています。けどテックさんはかなりの人数を落とすらしいので、テックさんの場合はトータル9割が無難かなーと、思います。私も不安です・・
大問2つ空欄は無理でしょー
言語は10割ふつうだから
非言語も最低8割とれなきゃねえ
それなりにとはどれくらいですか?私は自信を持って答えられたのは8割。非言語は大問2つは空欄だったのですが、これでも大丈夫なんですか?心配です。
筆記試験の難しさは人それぞれだと思うんですが、私がこれを受験した感想は多分これが平均ぐらいの難しさだと思いますよ。今回の筆記をそれなりにできれば、大体の会社は通ると思いますよ~。あくまで主観的な感想です。