会員登録すると掲示板が見放題!
リゾートトラストには14569件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの426件の本選考体験記、282件の志望動機、102件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関東の営業で内定を頂いた者です。
自分は他社との選考と日程が被ってしまい、電話で相談したところホテル見学を別日に変更して頂けました。
なので、相談してみると良いかもです!
次最終なのですが、その前にホテル見学に参加するよう言われ自由参加ですが参加しようと思いました。
しかし、大学の授業で急遽テストが入ってしまって…先生にも相談してみますが、やはりいくら自由参加とはいえホテル見学した方がいいですか??
また、内定頂いた方はみなさん参加されましたか??
気をつける。です。
ご指摘ありがとうございます(*^_^*)
気おつけますね!!
あなたの無駄な改行と、句読点の使う場所と、「じゃ」を「ぢゃ」に変えてしまう所なんかの方がイラっとくると思いますけどね。社会人になるなら直した方がいいと思いますよ~。
これから選考を受ける方が不安に思うでしょうから、その人たちのことも考えましょ。
自分が、嫌なら心の中に
とどめておいて下さい!
会社にも、失礼すぎます!
非常識にも程があります
見ててイラっとしたので(*^_^*)でわ。
社員の方々の就活生に対する態度があまりにひどかった点が非常に印象に残っています。
就活生の入社意欲を掻き立てるような話はほとんどなかったように感じました。
ただ裏を返すとリアルな社員の現状を目の当たりに出来たので、いまは会社説明会に行ってよかったと思っていますが、実際にあの場で一次選考を受けた方々のことを思うと、受けてもいない選考の通過メールを頂いたのはどうも納得がいきませんでした。
どうして行くなと言われているのですか?
友達の母も非正規で働いていたので、ある程度の内情は分かります。
ここに決めるなら必ずOB訪問して決めた方がいいですよ! 決して選考過程の良し悪しで決めないように!
私はこちらの選考を辞退させていただきました。
ここは就活の情報共有の場ですので実際に私が聞かれたことを書き込みましたが、不愉快な思いをさせたのなら申し訳ありません。
ですが様々な意見がある中でそれをどう取捨選択していくかも大切だと思います。その上で自分が良いと思った企業にエントリーしていけばよいのではないでしょうか。
ここは会社の情報を交換する場ですよね?それを書き込んで何が悪いのでしょうか。最終的に判断するのは自分ですよ。
わたしもそう思います!
人それぞれ感じることは違うので、自分が嫌だと感じたのなら会社に訴えればいい話です。それを掲示板でぐだぐだ言うことはおかしいと思います。
私はとても良い会社だと感じています。
ESに関しては、私が受けた会社は大手から中小まで幅広く120ヶ所ほどで、その中で面接にもかなり行きましたが、
ESのコピーを学生にも見える位置に広げて集団面接を行うくらいのことは普通だと思いました。
むしろ面接中にESを見ない、他の学生さんに見えないようにしているなんて会社があった記憶がありません。
まず、次の選考に進みたいと本気で考えて面接に来られている学生さんが、
一緒に集団面接受けている方の個人情報を見ようという余裕がありますか?
志望している別の企業など、面接中に聞くだけでなく紙に書くよう頼まれた会社だってありました。
どうしても言いたくないことなら、面接だからといって言わなくてもいいんじゃないでしょうか。
みなさんが同じ方に面接をしていただいたわけではないでしょうし、感じ方も人それぞれだとは思いますが、
たくさんの学生さんが、本当にこの会社に入りたいと思って選考を受けられています。
あまりそのようなことをこういった場で書くのは良くないと私は思います。
本当に不快な思いをされたのなら、会社に直接連絡をいれるべきではありませんか?
他の学生さんが同じ目に合わないよう、できることなんてここに書き込む以外にだってあると私は思います。
余計なことでしたらすみません。
流していただいて結構です。
長文で失礼いたしました。
良いお返事を頂いていますが、ちょっと辞退しようと考えています。
企業も学生を選ぶ権利がありますが、学生もまた企業を選ぶ権利があります。
選考の段階で気付くことができてよかったです。
返信ありがとうございました。
私も同じことを思っていました。個人面接では父親の職業や兄弟の学校名まで聞かれ、不快な思いをしました。
個人情報がこれだけ厳しく言われている中でこのようなことを平気で聞くのは少し信じられませんでした。
学校によっては、そのようなことを聞かれた場合はすぐ報告するように、と言っている所もあるみたいですね。
訂正
著作権保護法→個人情報保護法
集団面接において個人情報の固まりであるエントリーシートを皆が目に出来る所において面接を進め、更にタブーである他の企業を含めた志望順位から選考状況までを企業名を挙げて発表させられました。
個人面接では許容の範囲内だと思いますが、集団面接においてこのような形を取ることおかしいと思いました。
就職活動始まって以来、数多くの面接を受けて参りましたがこのような手法の面接は初めてで驚いています。
著作権保護法の解釈次第ではありますが違法ではないでしょうか?
みなさんどう思われますか?
最終は和やかな雰囲気だったので大丈夫だと思いますよ!
あましたよー!
今後の具体的な予定とあとは自分から質問したいこと、あとは現在の選考状況などです!
おめでとうございます!
内々定の後、すぐに呼び出しはありましたか?
もしあったらどんな内容をお話したのか教えてください><
どなたかの参考になれば。
一次: 30秒PR
二次: 個人面接。
三次も兼ねていたようで、次が四次でした。
雰囲気はフランクな感じ。
四次: 2対2で圧迫面接。
ピリピリした雰囲気でした。
最終: 1対2で面接。
とても和やかでした。
どなたかの参考になれば。
一次: 30秒PR
二次: 個人面接。
三次も兼ねていたようで、次が四次でした。
雰囲気はフランクな感じ。
四次: 2対2で圧迫面接。
ピリピリした雰囲気でした。
最終: 1対2で面接。
とても和やかでした。
返信ありがとうございます。
よく確認したら次が最終でした(^。^;)
ピリピリした雰囲気ですか………余計に
気合い入れていかないといけないですね(>_<)
同じ時間に同じ質問でびっくりしました!(笑)何かしら連絡ほしいですね(T . T)
1週間過ぎたんですが連絡来ないので諦めようと思っているのですが、、
先週内々定いただいた者です。
4次の次が最終です!
4次面接はけっこうピリピリした雰囲気で面接官がちょっと怖かったです。多分面接官によって異なるかもしれませんが。
早速質問させていただきますが、
4次面接が最終なんでしょうか?
先々週に連絡が来て日程は決まったんですが………
あと、面接はどのような雰囲気ですか?
私もまだ来てないでーす!
まだ来てないです!そろそろですかね><??
返信ありがとうございます!
私は大体1週間くらいでしたよー(^.^)
私は丁度一週間後にきました。
突然マイページにUPされるので定期的にチェックする方がよいかと思います。
私は3日後に気付いて2次試験の予約がほぼ一杯になってしまって困ったので(´・_・`)
みえたらいつ頃結果がきたか教えて下さい(>_<)
大阪です。
30秒アピールで落とされたのだろうか...。
そうなんですか!少し気が楽になりました(*^^*)気長に待ってみます!ありがとうございます!
わたし2次とかの結果は1週間後くらいにきましたよー!
まだ2日なら全然大丈夫だとおもいますよー!
わたし関東なので、質問会とかはなかったのでわからないです(´・ω・`)
名古屋での選考ですか?
次最終なんですけど、その前に明日質問会があるんですけどこれは選考と関係ないですか?
わたし2次と3次面接一緒だったので、3次だけの面接は受けてないんですよね!
でも、志望動機からのほりさげ、長所短所、就活の軸、アルバイトのこと、なぜ営業なのか、など多岐に渡ってきかれます(゜o゜;
けっこう具体例を聞かれますので、ちゃんと考えておいたほうがいいとおもいます!
頑張ってください( ^o^)ノ