会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
社会人との交流の場なので、スーツだと間違いはないと思いますよ。セミナーに来る企業の方はみなスーツです。
うそ~!!嬉しい♪(>_<)宜しくねお願いします☆なんかみんな東京の人やったし、私だけ遠方からカンチガイ?!と不安でした(笑)宜しくお願いします☆去年のこととかしってるんですか?現場で・・・みたいな内容やったらスカートとかはまずいかな?とか思って、Gパンもどうなのかと・・・女の子の服装は悩みどころやから。。。
もしかして京都の人ですか?もしそうだったら面接の前に話した者です!
去年は私服のラフな服装で全然オッケーだったみたいですよ!私も私服で行く予定です☆
服どうします??スーツじゃなくてもいいとはいうものの、Gパンはまずいのか、スカートやったらあかんのとか。。。講習内容もよぉわからんから、格好がわからない↓
遠方やから、皆と空気が違いすぎたらまずいから。。。悩んでます。。。
東京じゃなくてもいることはいますね。
まあ稀ですが。
私は今日出しました!2日必着なのでぎりぎりです・・・。裏のスナップ写真はアルバムを作っているみたいで半分遊び感覚で貼ってしまいました。大丈夫かなぁ~とちょっと心配です。アナウンサー第1志望ではないので就活慣れするためにも応募したんですが、自己PR文などを書く良い勉強になりました。期待していませんがなんだか結果が楽しみです。フジっこなので一般職も受けるつもりです!!(併願できましたっけ?!)
確かにアナウンサーが特殊だと思うのも無理はないでしょう(特にここはフジの板だしね)。でもそれを採用試験で出すのはどうかと思います。面接で「アナウンサーは特殊だから…」なんて言った時には、人事の方にはいい顔はされないでしょう。だってどこの局の採用サイトにも、そんなことは書いてないんですもの。まあ、人事の人が本当にそう思っているかは別の話です。きっと、事実とタテマエの使い分けが必要なのかもしれませんね。
たのしみです!
確かにそのような話はよく聞きますが、私が思うにそれをカバーするのが筆記テストだと思います。努力を惜しまず筆記対策すれば十分カバーできると思います。学歴を気にする人ほど筆記テストを甘く考えすぎているという話をよく聞きます。
メディア系の仕事、ことテレビの仕事はいまだに学閥が強く残っていると先輩に言われました…実際んとこそこらへんどんなもんなんすかね?
一社員には間違いないと思います。
しかし、現実、アナウンサーになっている方で、
顔がよくない人はいますか?個性がない人はいますか?
学歴も関係ないとは言ってはいるものの、
東京の大学以外の方がフジのアナウンサーに
なれていますか?
なれていませんよね。それは特殊という意味に匹敵するのでは
ないのでしょうか?
立場は一緒でしょうけど、やっぱり見栄えのよくない人は
なれませんよ。
一社員には違いないけど、現実的にいって芸能人みたいなもの。プライバシーも何もあったものではない。有名になるということは、なおいしい思いもできるかもしれないけど、通常では味合わないようなリスクもあるから良く考えなきゃね。「ただの会社員です、そっとして置いてください」って
いっても通用しないでしょ。特に女子アナのおちゃらけみせられて不快に思っている視聴者もいる。何か危険な目にあってプライバシーを主張しても誰も共感しないコワさもあるよ。よく考えて職種選んだほうがいいよね。
>アナウンサー職って特殊
確かにアナウンサーは目立つ仕事ですが、アナウンサーもテレビ局の一社員であり、他の番組スタッフと同じ立場だと思いますが。
こないだテレビ朝日のセミナーでも、「ここしばらく2時より前に家に帰ったことが無い」って社員さんが言ってました。ほんっとにきつそうでした><
hiroさんの言うように好きじゃないとできないですよね。
いや、それはあり得ないでしょう(^^;
帰れない事などはざらにあるようですよ。1ヶ月で休日が2日とか3日で睡眠時間4時間などいろいろ話は聞きます。好きじゃないと出来ない仕事でしょうね。
怖くてみれましぇん
そうですよね!
だってもしそうだったら、平日も予定を空けられる人しか
内定もらえないってことですもんね!
私は授業に専念して、それから就活をしたいと思います!
のん気なようにも思いますが、まずは学校だと思うんですよね。
具体的にどれほどのものなんでしょうか?
原則は8時から18時くらいと書いてありますが・・・
顔だけでも覚えてもらえるように、5日間頑張ってきます。
うそにきまってるじゃないですか!
皆無はありえませんよ!
アナはほぼ写真で決まるといっても過言ではないですからね。
作品の持ち込みは不可ってわたしのにはかいてありますよ。
おはようございます
スナップ写真ですが、それは自分のお気に入りの写真がいいですよ!
・楽しそうな表情のもの
・体型が判るもの
それと、今年も裏面にスナップ写真を貼る形式のものでしたら、「眼で楽しめる構成」にすることをお勧めします。お気に入りの写真を数枚、切り取りなどもして、できれば一言写真の脇に添えるとか・・・吹き出しをやってみるとか・・・
人それぞれですけど、それくらいの意気込みを見せることが重要ですよ☆
面接時間はどのくらいあるのでしょうか?
あと、作品持ち込み可とありますが、みんな自分の作品をどの程度もって行ってましたか?ポートフォリオにして持って行く人も多いのでしょうか...?
知っている情報があればお願いしますm(_ _)m
スーツだったら外れはないと思うよ
やはり、制作は、スーツがいいですかね?制作の方は「就活」って感じでしたか??
クリスクの制作の面談についてなんですが、
・スーツですよね?
・採用40人に対して面談の参加者は例年何人くらいなので しょうか?
・面談の時間は一人何分くらいなのでしょうか?
以上3点について知っている方、情報お願いします。
どうもありがとうございました。
去年美術職でスクールに参加したモノです。
去年は実技なくて面接のみでしたが、私の回の面接の時は
スーツで行った人私だけでした。。。
(制作はみなスーツだけど美術はジーパンとかフツーでしたヨ)
それでも通ったので服装はあまり関係ないかと。
本採用の時はもちろんみんなスーツでしたけどネ。
>パリジェンヌさん
フジのHPの下のほうにありますよ!あと美大は学校で説明会(美術職の)をやったりしています。ポスター貼ってあったり。
そうなんですか?
わざわざ教えていただいてありがとうございました。
やれるだけやってきます。
スーツで行く必要は無いですよね?
髪黒くしなきゃいけないのかな…。
私は、アピールポイントを太字にしたりなどの小細工はしませんでした。変に飾らないほうがいいですよ。
私は、最近アナウンサーという仕事に興味を持ち始めた大学3年生です。
フジを始めキー局は既にエントリーが始まっていますが、私は今まで特にアナウンサーになるためのWスクールや特訓をしたことがありません。
アナ志望の方は、アナウンサースクールなど通っていらっしゃいますか?皆さんは、いつから準備をしていらっしゃるのか教えて欲しいです。
よろしくお願い致します。