会員登録すると掲示板が見放題!
大正製薬には10470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、173件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京行ってきます。
エジムンドさんではありませんがお答えします。
説明会では主に業界や会社の概要と職種と採用プロセスの説明、
最後に質疑応答が行われました。
違いがあるとすれば、私はMS職の説明会に参加したので、MSの仕事について詳しく説明を受けましたが、
大正富士の説明会ではMR職の説明中心だったのではないでしょうか。
ESはA3で左半分は履歴書、右半分は志望動機や自己PRなど。
特別変わった項目はありませんでした。
筆記は英語と言語・非言語、適性検査を行いました。
英語は簡単(英検3級程度)ですが、言語・非言語は独自のもので、
論理や図形が多かったように思います。
以上、参考になれば幸い。
私は残念ながらだめでした。
合格された方はがんばってください☆
大正富山の説明会には参加した時に、大正製薬も同じような内容だとお伺いしたのですが大正製薬のですが、説明会でどのような事したか教えて下さい。あと、筆記とESの内容についても教えて下さい。
よろしくお願いします。
今日説明会に行ったのですが、去年は2人でしたよ。。
内定はもっと出しているらしいのですが。
親切にありがとうございます!!
よくマイページを読んでいたら職種または地域によって進行状況が若干異なりますと書いてあったので毎日チェックしつつもう少し待ってみようと思います(>_<)
志望度は高いのであんまり遅かったら問い合わせしてみようと思います!
採用担当の方にメールなり電話なりで確認してみたらいかがですか?!
もしかしたらメール見損ねて消してしまったとかもあるかもしれないんで~。
>のんたんさん
わぁ~一緒なんですね♪
お互い面接まで持ち込めるよに頑張りましょーねッ!
私も17日です(^_^)
よろしくお願いします☆
今までにお正月のあいさつ等のメールはきているのでエントリーはできてると思うのですが…。
この会社は地域によって選考が違うとかあるんですか!?
SR職の説明会案内はすでに来てます!確認してみてください~。
ちなみに私は17日に参加します!
一緒のかた頑張りましょう!
説明会→筆記→履歴書(エントリーシート)記入でした。
筆記は、英語はかなり簡単なもので中学レベルくらいなんじゃないかな?と。
反対にSPIのような試験は時間が短いのでしんどいです。
履歴書記入の頃には、頭も回らないので大変でした。
もう選考は始まってるんですか!?
人事の方がサイコロの問題とかおっしゃってたんですが、SPIにサイコロありました?(^_^;)
またしても情報ありがとうございます!
何かセンター試験みたいですが。。
性格診断はあまり時間を使わない方が良さそうですね。
エントリーシートは一般的な質問ですか。安心しました。
とりあえず志望動機は文章化して行こうと思います。
性格診断は全問とけるまで待ってくれます。が、エントリーシートを書く時間が減って、まわりが先に帰るのでプレッシャーを感じてしまいます。おそらく、エントリーシート書くのも待ってくれると思われます。
書く内容はうる覚えですが、志望動機はありました。うる覚えなのではっきりと断言できませんが、一般的な質問でしたよ。
がんばってください。
実は、午前中に別の選考があって、しかも時間ギリギリでこのマーケティングスタッフ職の選考に行かなくては行けないので、正直体力持つのかなあと心配になりまして・・・。
大正さんによると、、試験大変そうですね(汗)
しかも、私エントリーシートとかスラスラ書けるタイプじゃないので、結局最後の方まで残ってしまいそうな気がします↓
お腹減るなあ(笑)
みなさん、頑張りましょう★
なるほど。。情報ありがとうございます!
筆記試験・・・長いですね。エントリーシートの時には集中力切れてしまう気がします。
エントリーシートの項目は私も気になります。
一般的な質問ばかりでしょうか?
お疲れ様でした!(><)
ちょっと質問なんですけど、英語の試験と算数国語、性格診断が時間でくぎられて、エントリーシートのみ終わったら帰ってよしってことですか?
あと、エントリーシートは書くの大変でしたか?
志望動機や最も頑張ったことについてとかですかね?
項目で困った項目ありましたかー?!
まず、会社の説明が1時間ほど。
次に英語の試験が30分。マーク式
そして、国語と算数が1時間。マーク式
続いて、性格診断が1時間。マーク式 すごくだれます。
最後に、エントリーシートが1時間。
終わったら勝手に帰ってよしでした。
ちなみにリポDもらえます。
長くてすみません。うろ覚えなので間違ってたらごめんなさい。
私も、マーケティングスタッフ職で次の選考に進みます。
5時間半、長いですよね。情報が無いので私も困っています。
はい(・∀・)ノ選考進む者です。
私もそれ思いました。。
説明会自体の時間は1時間半って書いてましたから、残りは筆記とエントリーシートってことになりますが・・・。
4時間ありますよね?いくらなんでも長すぎです。
私的には、時間大目に取っていて、エントリーシートの記入終わった人から退室って形なんだろうと思ってます。
だから最大で5時間半なんじゃないでしょうか?
筆記試験とエントリーシートの記入があるにせよ、5時間半は長過ぎませんか??
そんなにすごい量の試験とエントリーシートなのでしょうか?
それ聞いて安心です^^もうすぐセミナーなので楽しみにしときます。
私は夏のインターンシップに参加した者です。
皆さんいい方ばかりで、私は大好きでしたよ。
こんないい人達と働きたいと思いましたよ。
なんで変な噂たってるんでしょうね~~??
私としては不思議です。
とても明るい雰囲気でしたよ。
セミナーでは、会社の話だけではなく、就活アドバイスなどもしていただけて、私は大変満足のいくセミナーでした^^
私一個人の意見なので、なんともいえませんが、私はとても良い印象を抱けました。
ありがとうございます。
人事や社員のイメージはどうでしたか?
ここ受けようと思うんですが、あまりいい噂は聞かないので
大正セミナーいった人の率直な意見ききたいです。
TAISHOセミナー、参加しました。
多分、採用には関係ないと書いてあった気がします^^
このサイトを知ったのが、最近だったので 今頃書き込んでも遅いですね;;これから、就活がんばっていきましょう~!
携帯からでしたよ。
はやくお電話いただけるといいですね。
電話は非通知と携帯どちらでしたか?
同期になる方々これからどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
そうですよね。
当日の夕方に来るとは思いませんでした。
ありがとうございます^^
OTC研究職では1週間以上たってから連絡が来た人もいるみたいですし、うにうにさんにも連絡が来るといいですね☆
内定おめでとうございます☆
次の日に来たのですか…。
結果出るまでとりあえず待ってみます!
返信ありがとうございました☆
そう、PD部門です
思ってた以上に連絡が早くてビックリしました
私も13日に医療用の最終面接受けたのですが、電話がありません。。。
私は薬理なのですが、どなたか薬理で内々定のお電話いただいた方いらっしゃいますか?
私も昨日最終面接を受けて、連絡いただきました。
昨日ということはPD部門ですよね?
私もここに決めようと思っています。
よろしくお願いします。
電話がありません(;_;)
分野は合成なのですが、合成で内々定のお電話をいただいた方いらっしゃいますか?
私は6日にOTC研究職の最終面接を受けました。
そして、今日の16:59に内々定のお電話を受けました。
ここに決めようと思ってます
同期になる方々、よろしくお願いします
次の日の昼に電話で連絡が来ましたよ。
結果来た方いらっしゃいますか??
もし、あったらテスト休みます。