会員登録すると掲示板が見放題!
エーザイには10696件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの318件の本選考体験記、185件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>みっちゃんさん
>かえでさん
>あつしさん
言っていることはごもっともだと思います。
選考を後に受ける人が有利になってしまうのはアンフェアですよね
じゃあ聞きます。なんでみん就見てるんですか?
少しでも多くの情報がほしいからじゃないんですか?
自分の選考に役立てたいと考えているからじゃなんですか?
ちょっと突っ込みすぎた質問をした人に対して、
自分達のことを棚にあげてそのように言うのはおかしいと思います
長文失礼しました。ご意見あったらどうぞ。
恥ずかしいとは思わないんですね。あなたが得ようとしている情報は人の一生を決めるかもしれない試験の答えを先に聞くことなんですよ。会社のホームページ・四季報・人からの情報・直接MRの方から話などを聞いてさらに自分の考えを加えてやっとエーザイへの気持ちができるんではないんでしょうか?正直一緒に働きたくないです。
それに気づいて、自分なりにエーザイへのアプローチを考えて頑張って欲しいと思います。
GDや面接のためにできる限りの対策をしたいのはよく分かります。ほかの皆さんも同じ気持ちだったと思います。
でもお題を聞くのはやはり良くないことです。トムさん、みっちゃんさんのおしゃる通りルール違反です。
私が言えることは(すでにされているかもしれませんが)、内定者日記を読まれると良いと思います。
2~3年前の分まで読まれると個人面接で聞かれる内容がなんとなくつかめてくるのではないでしょうか。
GDは重視されてると思いますが、お題を知っていたから有利になるものではないと思いますよ。逆に面接官にお題を知っていることに気づかれてしまった場合、良くない方に働くかもしれませんから。
ファントムさんなりの対策を立て、頑張ってください!!
トムさんのおっしゃった通りですよ。今、就活中の方々や先輩の方々だってお題を当日聞いて、当日に対応するというのが多かったと思います。良い結果が出た、出なかったに関係なく、そういった方々がたくさんいたということを考えて下さい。
必死なのはわかりますが、今あなたがすべきことはそういうルール違反の情報収集ではなくて他にあるはずです。
お願いがあります。皆さんがGDを受けた時のお題を、なるべく多く教えていただきたいんです。
こういうお願いはルール違反と解釈されるかもしれませんが、今エーザイが第一志望なので、心構えや悔いのない対策のためになるべく多くの情報が欲しいのです。
またstingRayさんのように細かい情報をお持ちの方いらっしゃいましたら合わせて教えていただきたいです。よろしくお願いします。
stingRayさん、情報ありがとうございました。
面接の時間は短いので、GDを重視しているかもしれませんね。
ただ、GD後に行われる個人面接でGDの自己採点などを聞かれるので
大外れのグループに入ってしまった場合の救済などはあるかもしれません。
通過者は目安として1グループ(6人)から1人くらいです。
全力をつくしてください。
ありがとうございます。
個人面接にはそれなりに慣れてきたのであまり不安はないんですが、やっぱりGDの出来が悪いと危ないんですかね?
次はGDと個人面接ですね!
ココが一番の難関です。頑張ってください!
レスありがとうございます!実は自信持って解けたのは数学と文章並び替えの部分のみだったのでかなり不安だったのですが、無事合格できました。
内定取れるように頑張ります!
こんばんは。もう結果のほうが届いているかもしれませんが…。
私は過去に受験したデータを送信しました。
その際の手ごたえですが、解いていくうちにドンドン難しくなっていき、
最後のほうはかなり苦戦しつつ解いていくという感じでした。
テストセンターは正答を続けていくと難易度がつりあがっていくので
その傾向があったのならそれなりのスコア(ランク?)に入っていると思います。
ただエーザイの場合能力審査より適性検査を重視している感があります。
こんばんは。内定者の方のようなのでお聞きします。
今回、テストセンターは新たに受験されましたか?
受験の手応えは良かったですか?
私はずっと以前受けたときのを使いまわしてきましたが、今回新しいIDを取って受け直しました。
でもあまり手応えが良くなかったのでかなり不安です。
ドキドキです。
どうも有難うございます!助かりました。^^
5月9日にリクナビ上にて合否結果の発表とのことですよ。
エーザイの選考の流れとしては、説明会とTS選考の後にGDと個人面接があります。
その選考にパスすれば最終面接が待っています。
私の場合
3/6 サンクスメール
3/18 1次通過連絡(TS期限は3/15)
4/9 2次選考(GD&個人面接)
4/10 2次通過連絡
4/20 午前に最終面接、同日午後内々定
という流れでした。
最終面接の前に希望者のみ参加の社員懇談会が設けられます。
感じとしては、面接が始まったら一気に選考が進む感じでした。
疑問質問には答えられる範囲でお答えしますので気兼ねなく聞いてください!
私の時もテストセンターの受験期限過ぎて数日後に連絡がきたので
あずぅさんの仰る通り気長に待っていて大丈夫ですよ!
私も結果が来なくてドキドキしているものなのですが、
テストセンターが7日までなので気長に待ってみても
大丈夫なんじゃないかな?って思ってます。
そういった流れでしたか~。
説明会終わって1週間くらい経つしダメだったのかな…;
わざわざ教えていただき、ありがとうございました^^
横からすみません。
説明会のときに提出した小論文とテストセンターの結果を以て一次選考になるんですよね。
確かそのあとはリクナビ上で合格者のみに連絡だった気が…
エーザイは選考回数が少ない分一度で一気に数が絞られるそうなんで頑張ってください!
ちなみに私は内定を頂いてる者です(^-^)参考までに。
同じ日に説明会参加して、サンクスメールは28日に届きましたよ~。
しかし、このあとどうやって選考に進むのかよくわかりません…。
テストセンター受けたあとに、また次選考について連絡が来るんですか?
26日説明会に行きました!!サンクスメール昨日来ましたよ!
関係あるなら、前から順に番号をつけていくと思います。
あくまで推測ですけど。
サンクスメールはいつ送られてくるって言ってましたか?
忘れてしまったのですが、まだ送られてこないので
少し遅いのではないかと心配してます。。。
サンクスメールはいつ送られてくるって言われましたか??
まだ送られてこないので、少し遅いのではないかと心配してます。。。
席順は関係あるかは分かりませんが、小論文はやっぱり見ているみたいですよ。。
でもどんな考えを持っている人なのかを知るためみたいです。
面接のときに資料みたいな…。
テストセンターは私服で大丈夫です!!誰も見ていませんよ。
シンデレラマンさんの落ち着く服装で受けたら良いと思います!!
頑張ってくださいな。
というか小論文ってどういう風に書くとか決まりあるんですかね?
昨日生まれて初めて小論文書きました(>_<)
終わってます…
そういえばテストセンターってほんとに私服でもいいんですか?
それと、気になったのは座席番号です。小論文に座席番号書かせる意味あったんですかね?選考を兼ねていたとしたら、早い時間に会場にいた人は優遇かもしれないと思いました。
集めるとき黄色い心理テストの紙は関係ないって人事の人言ってたからやっぱり小論は関係あるんじゃないですか?
フライングはばれたらヤバいですよね(~o~)
時間なくてかけなかった・・・
前の人はVTRの時からフライングしてたけどww
お返事ありがとうございます。今日一番最初の説明会ですが内定もらえるようにがんばってきます。
能力テストはテストセンターのことですよね?
SPIに近いですが、ちょっと違うところもあります。
ただ、エーザイは学力より適性検査を重視している感がありますよ!
初書き込みです。よろしくお願いします。
予約の後「予約受け付けました」と連絡来ましたよ!
あと誰かおしえてほしいのですがテスト会場での能力テストってSPIみたいなものなんですか?
もう説明会ってないのかな?
説明会の予約したあと何か連絡ありましたか?
以前予約したときには
『会社説明会の予約を受け付けました』と
『テストセンター試験受検のご案内』の二通メールで
連絡が来たんですが。。。
お返事ありがとうございます!!
私は今日内定承諾の電話をしました。
これで一安心です。早く懇親会に行きたいです♪
ありがとうございます!
じゃ今日電話してみまーす!
私も同じ感じで昨日改めて電話しましたから。
あ、見てましたか!よかったです~。
ここは反映が遅いですからね(汗
私たちは5月末にMR懇談会があるようです。
もうすぐ内定者用のページが開設されるらしいので、
そこを通じて顔合わせの機会とか設けてもらえるのかな??
あれ?書き込んだんですけど反映されませんね…。
なのでもう一度w
内々定おめでとうございます!!
少しでもお役に立てたなら光栄です♪
内定者の集まりでお会いできるのを楽しみにしてます!
おめでとうございます☆まだ見ておられました笑
いえいえ、少しでもお役に立てたなら光栄です^^
会えば分かりますが、エーザイの内定者の方はみんな仲良いので、早く全体で集まりたいです♪
来年からと言わず今年からよろしくお願いします☆
お互い、就活お疲れ様でした!
先日聞いたところ、前半は掛川のリゾート施設、
後半はどこかの森林公園の宿泊施設だったような…?
掛川のはヤマハリゾートかもしれませんね!
>kazさんへ
まだ見ておられますか?
私も無事エーザイの一員になる切符を手にしました!
いろいろありがとうございましたm(__)m
来年から一緒にがんばっていきましょう!
ちなみにエーザイって研修どこでやるのでしょうか?どなたかご存知ですか~?(>_<)
私も今日内定頂きました!
最終面接、手応えが実はなくて落ち込んでたんですが…
即日で結果連絡頂き、第一志望だったんで早速明日選考中の他社さんに辞退の電話するつもりです!
同期になる皆様宜しくお願いします(^-^)