会員登録すると掲示板が見放題!
エーザイには10696件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの318件の本選考体験記、185件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
精神的ダメでした。なんかESでものすごく絞られてますね。いい記念ができました
連絡来た。受かったらすぐ来ますよ。
来ません。。。
だめかな~って思ってます。
なんか覇気の無い感じで、スルリと終わっていきました。
こりゃ駄目ですな。
3日に受けましたが、まだ来ていません。
6日に結果と言っていましたよね。
今までの流れを考えると、通過者は早めに連絡が来ているので、自分は今とても不安です。
面接は圧迫ではないですが、厳しい質問を続々と投げかけられました。
志望動機や学生時代のことは一切聞かれず、GDの内容やMRになった場合のことを聞かれました。
参考までに。
GDはよくあるお題でしたよ。
面接は一人15分間だったので、簡潔に質問に答えることが大切かと思います☆
がんばってください!!
面接は圧迫っぽかった。GDは9人くらいでやりました。関西から来てる人が目立ちました。
どんな感じでしたか?
基本的には、障害や持病など、企業に知らせておきたいことを書く欄だと思います。
返信ありがとうございます。
ほんと何書けばいいかわかりませんよね!(汗)
入社後の抱負?とか書けばいいんでしょうか、、。
私もお祈りでした…。
進まれた方、是非頑張ってください!
何も書いていません。
企業の方が書くのではないでしょうか?
私もわかりません><
4/7は岐阜です。
通過率と小論の内容をご存知の方、いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
確認しました。
ありがとうございます。
掛け持ちした場合は掛け持ちした分だけ返信きましたよ。
けどマカロニサラダに入れると…やっぱり旨いんだな!!!
やっぱりか・・・
なんで一回お祈り来てまたくるの?
バカなの?
祈られました。
私もまったく同じ状態でしたが
さきほど研究職でもきちんと?祈られましたよ~。
少しずつ選択肢がなくなってくる4月ですね。
私も同じ状況です。
臨床開発はテスセンの結果のみ送り提出はしていなかったのにお祈り。
研究で出しているのですが全く音沙汰無しです。。
研究はまだ希望もってもいいんでしょうか?
全く同じ状態です。
別に送ってもらう必要性も無かったんだが。
皆さんに質問なんですが、エーザイさんでは合格者にしかメールが来ないのでしょうか?
研究、生産を併願し、生産は書類受領の連絡が来たものの、研究は何の音沙汰もなし。
サイレントお祈りってやつでしょうか?
けど臨床はお祈りがきたから困惑してます。
同じような経験されてる方いますか?
履歴書の二枚目の備考の欄って何か書きました?
メールに添付されていますよ。
次の面接の日程によって
最終面接の日程も変わるようです。
メールか予約画面に
書いてましたよ。
やはりその可能性が高そうですよね。
テスセンを使い回そうか迷っていて、テスセンで合格して面接の案内が来たのなら使い回そうかなと考えてました・・・
4月11日です。どのくらい1次面接残っているのか気になります。
多分ですけど、テストセンターと1次で総合評価するのではないのでしょうか。
確かに。。。
私も受けまくっていますので同じような質問を受けます。
ちなみに私は、
「企業にはそれぞれ長所短所があり、また、社風も含めてホームページなどの文面ではわからない点があると考えています。ですから1つの軸ではなく、説明会や選考などへの参加を通じてどういったキャリアを築けるかを考え、総合的に満足のいくキャリアプランを描けた企業に就職したいと考えています。」
てなことを言っていますよ。だってすべて完ぺきな企業なんてないもん。
この御時世だからといって、「辺り構わず受けてます」という返答では駄目でしょうね。
「なぜ製薬か、なぜその職種か」が、軸になると思います。
規模が大きい、業績がある、年収が高い等、誰でも言えそうなことでなく(直接言う人はいないと思いますが、)、自分の人生を通してなぜこのような意思決定をしたか、なぜこの企業群に絞って応募したのか、論理的に説明できればいいかと思います。
それに加えて、なぜその企業への特別な志望動機を説明すればいいんじゃないですか。
因みにここの一次と最終の倍率(研究職)わかる方いたら、教えてください。
実験してきます~
私は4月5日に一次面接です。
研究説明に関しては、電話通知後にマイページに届くメールに詳細が添付されています。
研究プレゼン7分、PC、OHP不可で、持参資料をプロジェクター投影により説明との記載があります。
4月5日です。
>しずくさんへ
何部用意すれば良いのか、私も教えていただきたいです。
今日他社さんの最終を受けた時に
他社の選考状況を言って
その時に 名を挙げた企業(製薬)の
選択の軸を教えてくれ
と言われた事がありました。
返し方が全く思いつかないんですが
みなさんならどうしますか?
ここでしていい質問かわからないけど、武田とかエーザイとか受けてたらどんな軸で選んでるんですか?。
意外にこの質問の返しが難しかった
全く思いつきません
すいません。返信あるとうれしいです
プレゼンの資料は特に枚数制限はないですよね??
電話の際に聞き忘れてしまって…
どなたか分かる方いらっしゃったら教えてくれませんでしょうか?
あーエーザイの文句いった事を後悔します!笑
やっぱりES受かった人全員面接うけれるみたいですね!!
ホントよかった~
みなさん頑張りましょう!!東京まで遠いな・・