会員登録すると掲示板が見放題!
武田薬品工業には14978件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、319件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして!
グループ面接は私たちの時は5人でした。
座った順から話していきました。
志望動機と大学でがんばったこと(ESにかきましたよね?)
を伝え、面接官が内容をどんどん突っ込んでくる感じでしたよ。
自信をもってしっかり言える具体的なことを題材に選べば
大丈夫だと思います!緊張せずにがんばってくださいね!
質問は、志望動機と学生時代に頑張った行動です。
筆記は結構難しかったと思います。
だけど、就活も終盤だし、自己分析もできてアピるのも
上手くなってるから、悔いる結果にはならないと思います。
はじめまして★
わたしもWebテストを9日に出したのですが・・・
結果なしです(>_<)
駄目だったんですかね。。。
たけだは何か同盟みたいなのに入っているらしく、そこでは就職活動を早く行ってはいけないという決まりがあるみたいです。
だから他社と比較して説明会や選考会が遅いらしいですよ!
早く行ってほしいですよね!
たけだは何か同盟みたいなのに入っているらしく、そこでは就職活動を早く行ってはいけないという決まりがあるみたいです。
だから他社と比較して説明会や選考会が遅いらしいですよ!
早く行ってほしいですよね!
初めまして☆
今度グループ面接と筆記試験を受けに行く者です。
グループ面接はどのぐらいの人数でされるのでしょうか?
ESについて熱意を伝えられるように頑張りたいと思っているのですが…
遅かったわりにはどの会場も空席アリでした。なぜ???
しかもセミナーの日はもはや大学が始まってます(;;)
武田さん、スタートが遅いですよね。
数社お返事待ちしてもらっているので早く結果が
出ればいいなぁ~って感じです。
大学とバイトと就活の両立は大変だから武田さんで
最後にしないと…。
SPIとグループ面接がありました!!
準備していなかったので驚きましたが、内容はシンプルなものでした。
SPIは少しむずかしめではないかと思います。
これからの人、がんばってください!
いろいろ丁寧にありがとうございます。参考にします。本当にありがとうございました。また何かありましたらお聞きしたいです。
先日Webテストを回答中パソコンがフリーズしてしまい、その後何度か挑戦してみたものの、調子が悪く結局問い合わせも第一回の締め切りに間に合いませんでした。(あれって1回限りの回答ですよね?)
しまった!と諦めていたらおととい武田さんからWebテストの第二回締め切り日の案内をいただき、問い合わせしたところ再度受験できることになりホッとしました。
普通の会社ならわざわざ連絡をしたりなんてないんだろうなぁと思っていたので、何だか嬉しくなりやる気が出てきました!
みなさんにお聞きしたいのですが、Webテスト後には必ず連絡があるとは限らないのでしょうか?通過者のみに通知がいくのでしょうか?
みなさん情報ありがとうございます!これで不安も無く、説明会参加できます。こんなにすぐ反応してくれるなんて、ここに集まる人達のあたたかさを感じました!
確かに大阪の説明会がなかなか埋まらないのが不思議ですが・・・・
ありがとうございます!昼からなので頑張って行ってきます!
武田を選んだのは、製薬会社の中ですべてが一番の会社だと思ったからです。少しいいすぎなところもありますが、あながち間違ってはいないと思います。
将来性、商品、影響力、MRの評判等など、製薬会社を評価するポイントは多々あると思いますが、やはり多くの部分でNO.1だと思います。
外資参入が活発化し、M&Aが進む中、上記のことは今後(現在も?)常に上位にいることは難しいかもしれません。
しかし私は面接などをとうして(面接は普通ですので心配なさらずに)社員の方々が一番大きく、また自身を持って見えたのが武田だったのです。
そして、知り合いのMRの方にも相談しましたが、やはり行くなら武田というコメントをいただきました。
MRを目指す方にはお金が良いから、医療に興味があるから、医療に貢献したいから・・・等などいろいろあると思いますが、このようないろいろな欲求を一番満たせそうな会社だったということも付け加えておきます。
あまり参考にならないかもしれませんが、上記のような理由です。また何かありましたらお答えいたします。
就職活動大変だとは思いますが、後悔のない選択を。
これからある説明会、なんで東京はすぐに埋まったのに、
大阪は全然埋まらないんでしょう。
どこの企業も説明会の案内が来たその日の内に東京、
大阪あたりは結構予約が埋まっちゃうもんなのに。
大阪の会場がデカイのかな?
しょうがないから東京から大阪の説明会行きます…
今日(昨日)大阪本社に行ってきました。
淀屋橋から歩いて2~3分で着きましたよ。
走れば1分以内も可能でしょう。
私は17日の説明会(開発職)に参加した者ですが、この日の説明会は予定時間より前に終わりましたが、エントリーシートの様なものを書かされるので、これを書くのに時間がかかり私が会場を出たのは終了時間を超えていました。ちなみにこのエントリーシートは、会場に着いたものから順次書いていって、説明会が始まるまでに書ききれなかったら終了後に書くといったものです。また、終了時間は、質疑応答の量によっても左右されると思いました。
場所なのですが、京阪淀屋橋から徒歩10分あれば着くと思いますが、私は迷ってしまい20,30分かかってしまいました。
先日大阪で薬系の説明会に参加しましたが、SPIはなかったですよ!
説明会参加後に集団面接で、その時一緒に筆記試験があるようです。
ESのようなものはあったので、志望動機や自己PRなど基本的なことはまとめておくと良いと思います。
……明日ってか今日説明会ですねー。こんな時間に書き込みしてごめんなさい!
説明会はほぼ時間通りで済むと思います。ESはあるけど多分今までに聞かれまくったであろうことなんで大丈夫だと思います!ちなみに淀屋橋の南側の出口を出て3分ぐらいのところにあります。御堂筋の西側を南にまっすぐ歩いていくだけです!本社ビルかなり大きいので注意しながら見ていったらすぐ分かると思います!
はじめまして。りんりんです。説明会ですが、大幅に延長することはないと思います。私も午後から予定が入っていますが、両方行きますよ☆
また武田さんの本社は地下鉄淀屋橋駅の11番出口を出たら徒歩2分もあれば十分です。近いですよ。
私も23日の午前の説明会に出席するので、ストレートロングヘアを黒の挟むやつ(?)でお姉さんどめしてる人を見かけたら声をかけてくださいね☆お互いがんばりましょう!
情緒不安定な人・武田が求める人物像とはあまりにも違う人は落とされます。人気企業ですから仕方ないですね。
説明会の実施時間は2.5時間と案内が来ていたのですが、予定時間をオーバーすることもこれまであったでしょうか?
当日、午後からも予定がありスケジュールの調整に困っています。
説明会参加された方でなにか情報お持ちの方、よろしくお願いします。
また、淀屋橋から徒歩何分くらいなのか、HP見ても記載されていなくて、分かる方おられたら情報よろしくお願いします。
私はこれから集団面接などを受けるものです。お聞きしたいのですが。なぜ武田を選ばれたのですか?何社か内定をもらっていたそうですがなぜ武田が一番と思われ入社を決めたのですか?教えていただきたいです。
Webテストしたの、5日じゃなくて、12日でした。
200文字を提出したのが、5日だったかな??
ちなみに私は非薬学で、3月5日ぐらいにWebテストを行いました。
過去のレスを読ませて頂いたのですが、セミナーは簡単な
エントリーシートとSPIですか??
なにか対策しといた方がいいですよねぇ・・・?
私はまだ来ていません。
製薬関係で2社落ちているので、ここもダメだったかも…って感じがしてます。
私も来ません。まさかあの40分適性検査で落ちた!?
説明会のときに一次はグループ面接とSPIって
言ってたと思うんですが…
まちがっていたらごめんなさいm(。。)m
私も去年はこの掲示板によくお世話になりました。
そのご恩で、私のわかる限り書き込みます。
ちなみに私は非薬系です。
最初のweb送信ですが
同じような時期に出したのに、自分には案内が来ない場合
それはすでに選考に落ちてしまった可能性があります。
私の知り合いも同じような状況でしたので。
面接は文系は最終含め4回、理系は3回のようです。
ただ、これも人によって異なるようで一概には言えないでしょう。確かセミナーでは簡単なエントリーシートとSPIをやった気がします。
面接も本当に普通で
「これが天下の武田?」
と思ったぐらいです。数ある会社の中で雰囲気は
穏やかなほうだと思いましが、深く聞かれたのは覚えています。
私もMR採用で何社か内定いただきましたが
やはりMRをやるなら武田が一番だと思っています。
(まだ働いてないですが・・・・)
ぜひ、皆さんも頑張って実のある就職活動にしてください。
もし何か質問がありましたら、私のわかる限りで
答えます。
はじめまして。やきいもさんの後輩になりたい薬系の者です。
22日に集団面接を受けるんですけど、どんなことを聞かれるのでしょうか?
はじめまして!私は、200字のを出してから10日ほどできましたよ。もし、10日くらい経ってもこないようなら、メールして聞いてみるってのも手じゃないかな★ちなみに、私は文系です。
それはないと思いますよ(^-^)でも、企業側が絶対欲しいと思った人は早く連絡が来るのかもしれませんね!全部の日程が終わってから返事が来るのであれば問題ないと思いますが、もしそうでないのなら早く受けた方が基準となる人物が少ないので多少はいいのかな・・?とも思いますよ。同じ日に受けた人の出来にもよるかもしれませんし、実際に始まってみないとわからないですね!しっかりとした答えでなくてごめんなさいm(__)m
今回のセミナーでは面接や筆記などはあるのでしょうか?
通知が来ない。。。
私は薬系の者なんですがルイさん同様、来週一次選考です。ってゆーか、一次って面接ってゆーのは説明会とかで言ってましたっけ?すいませんが教えてくださーい。
お互い頑張りましょうね!!
それは関係ないと思いますよ☆多少1次選考の日程に
前後ができる程度だと思います。
お互いがんばりましょうね☆
私は薬学なんですが去年はテストは説明会といっしょに筆記での試験だったので・・・。
でも私も回りの人達もみんな試験は全然できなかったけど先に進めましたし、
不安もあるだろうけどもう少しの間気長に待ってみては。
まだこないです・・
早く行った人から面接の案内送って人数に達したらあとは見ないとか
ありますかね?
来週面接を受けることになったのですが、
はじめの面接から圧迫なのでしょうか?
それと同時に他社の残念なお知らせも来てました…
めげずにがんばるぞ~!!
案内がきません(><)
あのwebテストで落ちたんでしょーか?
去年の内定者さん方、よろしかったら教えてください m(_ _)m