会員登録すると掲示板が見放題!
武田薬品工業には14978件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、319件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう最終受けた方いらっしゃいますか?
そうですか。。。
でも合も否も来てないなら、まだわかりませんよ!
自分もバイオで受けています。勤務地山口ってとこが
少し迷うところですw
かつおぶしさんにも連絡行くことを祈ってます!
本日(19日)受けましたが同じく電話がありませんでした。
他社と迷っていることを告げました。
私は二次面接の翌朝電話連絡をいただきました。
本日医療用医薬品MRの最終を受けられた方でもう内定のお電話頂いた方いらっしゃいますか?
ずっと電話を握り締めてるのですが来ない…
まだ来てないです(涙) もう少し待ってみます。
最終がんばってくださいね。
ちなみに僕はバイオ技術室で受けているのですが、
こうさんの部門はどこですか?
けど、今更ながらタケダの最終面接の答えがわかった。
キーワードみたいなもん、あるよ。
2次面接では言えてた事が、最終で出てこなかった事に後悔で眠れませんでした。
返信ありがとうございます!
ご存知かと思いますが、いちおうまだ内々定なので、たとえば内定者懇親会に出席しても内定を断ることはできます。(←選考を受けようか迷っている他社の人事の方が弁護士に相談してくれました。)
ただ、こういう状態で懇親会には出づらいですよね。。。
ヴォインさんが大学に相談した中で、何か参考になると思われる意見がありましたら、返信ください☆
入社意思を示していても、たとえ書面にサインしたとしても、
内定者に対する法的な拘束力はないので、大丈夫だと思いますよ☆
10月1日以降に突然辞退すると、場合によっては損害賠償とかが起こる可能性もあるみたいですが。
行きますと言っておいて他社を受けていても、タケダ側には「ん?」って感じかもしれませんけど、ヴォインさんにはなんの影響もないと思います
ありがとうございます!
そんなに期待せず、待ってみます。
私は15日の午後に2次受けて、翌日の夜10時くらいに最終の連絡頂きました!
でも、過去ログにもあるように、いつ連絡くるかわかりませんよ!!
15日に内定の連絡をいただきましたが、
懇談会の連絡はまだ来ていません…
落ちた場合も連絡来るのかな~。。
内定おめでとうございます!
あの、以前、二次選考から一週間連絡がないと
おっしゃっていた方でしょうか?
間違っていたらすみません。
今、数日待っている状態で不安なんです・・・。
具体的に何日後に最終への連絡が来ましたか?
ほとんどの内定者が当日に連絡が来てるみたいですが、翌日以降に連絡がきた方はどれくらいいるのでしょうか?
酷かもしれませんが、内定者のほとんどの方が当日に電話です。電話がかかってくるように祈っておきます。
製薬本部の研究職で最終の案内頂きました。よかったー。
かつおぶしさんはどうですか?
一緒に頑張れるといいのですが。
私は明日集団面接を控えています。。。
かきこみ後はどうだったでしょうか?
私も同じく気になっています。
ここは最終の日に内々定の連絡がなかったら厳しい感じなのでしょうか・・・
実は僕も内定をいただいたにもかかわらず、他社の選考に顔を出そうとしています。そして、タケダさんには入社意欲があることを示しています。
今までは回答期限の中で内定辞退をしてきたのですが、絶対に入社しますと契約をした後に内定を辞退するとどうなるのでしょう・・・
あまりにも不安なので明日大学に相談しようと思います。
一次面接で正直どうかな・・・??って感じだったので、今回の連絡は正直かなり嬉しかったです。
次の面接でも気を抜かず、自分らしさをしっかりアピールして頑張りたいと思っています。
この会社とご縁があることを祈っています。
ご丁寧な返信ありがとうございます。
とても参考になりました。
意思確認のようなものなのですね。
次は、きちんと意欲を伝えられるように頑張ります。
最終面接が終わって、その日の電話で「次の日来い」といわれた方は非常に多いと思います。
そこでは、本当に、武田に入りたいかの意思確認です。
細かく言うと、次の日に呼ばれた人・呼ばれなかった人も電話が来た時点で内々定です。
しかし、呼ばれる呼ばれないの差は武田への入社意欲が弱かったかそうでないかの差だと私は思います。
その確認を次の日にするということです。
もし呼ばれた方がいたら、
「あえて次の日に確認をする」
ということを念頭に強く入れて望んでください。
選考の都合で説明会をキャンセルして以来予約が取れなくて…
どなたかご存じでしたら教えて頂きたいです(ToT)
僕も内定をもらってるんですけど、本社に来てくれとは一言も言われていません・・・不安です。もしよかったら内容を教えてほしいです。。
あと、タケダの最終面接で第一志望と言ったくせに、今になってある同業他社の最終選考を受けようか迷っています。
内定のお電話をいただいたとき、他社は断ると言った手前、タケダの人事の方に正直に相談したほうがいいでしょうか?あまりいい反応はされない気がするのですが。。。
ご意見ある方、お願いします><
ありがとうございます。
わたしも最終のみの支給だと聞いていたので、本当なのかが気になって質問させてもらいました
遠隔地ってどっからなの?とか思ってましたが、いただけるそうな感じでちょっとほっとしてます
お財布さみしいので…
いよいよ明日なので頑張ってきます!
私もですよ~
電話連絡の際に、選考ではありませんので
って言われたのですが。。。
それってどういう事なんでしょうか???
ちょっと怖いですね(T_T)
最終面接時は清算の紙を書いて全額支給してくれましたよ☆
もうひとついうと、例年は最終のみ支給だったようで、
今年は以前より羽振りがよいくらいです。
研修所は吹田のようですが、工事中でホテルでの研修に
なるようですね。 住むところが一人部屋か二人部屋
かは…わかりません。 懇親会で聞いてみます!
はい!!!
言ったい何するんでしょうか・・
しかも私は今日です。。不安だ
最終面接のあとにもう一度本社へ呼ばれた方っていますか?
確かにプロになれる会社ですよね。タケダは。
今はかなりタケダに惹かれています。
募集220名らしぃですけど、さすがに二人部屋ですよね??
ありがとうございます。
220人・・・多いですね。かなり。
入社後の人事選抜のことを考えて、都銀の内定よりもタケダの内定を優先したんですけど、あんま変わんないですね。
どうしましょう・・もうすぐ回答期限の一週間が経ってしまいそうです・・
二次面接のときに交通費をいただいたのですが
こちらから領収書とかではなく会社が規定した額を支給という形でした。
私は飛行機で春休み中だったので規定額では一万円以上足りなかったのですが
面接回数が少なくて人数が多いことを考えると仕方ないのかもです。
他の企業は全額支給してくれていたので領収書も持っていったのですがその必要はなく…(笑)
次の最終面接、交通費がどこまで支給されるのかはわかりませんが
交通費よりもまずは内定を勝ち取れるようにがんばってきます!
19日に二次面接を受けに行くのですが、「遠隔地の方は基幹交通費を支給します」とありました
今まで二次面接を受けに行って、交通費をいただいた方っていますか?
また、どのくらいいただけましたか?
普通の履歴書でいいと思いますよ~
わたしは二次が19日でまだ受けてないですけど…
受けたら、どんな感じだったか教えて下さい☆
>たここさん
わたしは本当に1週間ギリギリで来ました~
>募集人数
わたしが行った説明会の時は225人って言ってました
製薬で聞いた中では1番多かったように思います
面接官2人に対して、学生4人。
質問するのは片一方だけで、もう一方の人はただひたすらにメモを取っているような感じでした。
学生時代に頑張ったことをいろいろと聞かれましたが、果たしてあの質問からどんなことをうかがい知ろうと思ったのでしょうか。
・・・何だかものすごく不安ですが、ご縁があってよい連絡が届くのを待ちます。
武田のインターンシップに行った友人が人事の方から聞いたそうです。外資系の製薬会社並みに多いですよね★
説明会のとき言ってましたよ。
私のときは220人って言ってたような…
220人も採るってことは研修は一人部屋じゃあないんでしょうかねぇ
専用のフォーマットをダウンロードとかじゃないですよね?
2次受けた方、誰か教えて下さい☆
募集人数はどこ情報なんですか?気になるので詳しく知りたいのですが・・・
仲間発見で少し嬉しいですw
かつおぶしさんもまだ来てないですか。早く知りたいですよね。
MRの方の書き込みを見ると連絡早い企業なのかなと思いましたが・・・
でもまだ期間ありますし、待つしかないですね。
そうなんですか!ありがとうございます☆.。.:*・゜★.。.:*・゜☆.。.:*・゜★.。.:*・゜
私も外資系と迷いはしました。どちらにもメリットが
ありますが、最後の決め手になったのはネームバリュ。
後、やっぱり日本の企業を盛り上げたいという
気持ちでした。
迷っていることを素直に人事の人に話すと、
社員の方と話す機会を設けてくれました。
武田に入っていれば、後で外資に転職に可能だといわれて
決心しました。